Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
18.03.2010
четверг
11:19
Чудеса изворотливости
Рейтинг публикации

Говорят, что дуракам закон не писан. Неправда, закон не писан для умных, потому что умный в гору не пойдет, умный гору обойдет ... Трансферное окно в Украине закрывалось 1 марта – в понедельник. А 5-го числа, согласно данным официального сайта Премьер-лиги, в заявках соответственно «Арсенала» и «Зари» появились Евгений Шахов и Виталий Виценец.

Оба успели сыграть во второй части сезона за «Днепр» и «Шахтер» (Виценец отбегал 90 минут за дублеров) в 18-м туре.

Трансферное окно, напомню, уже закрылось, поэтому футболисты отправиться в аренду не имели права. Позже это подтвердила информация на сайте Премьер-лиги – пометки «Оренда» не было.

Значит, речь идет о полноценном контракте, который был подписан «тышком-нышком», что особенно удивительно. Трансферы 19-летних футболистов, которые полгода назад выигрывали чемпионат Европы по юниорам, просто так не проворачиваются, их цена должна быть на солидном уровне (вспомните хотя бы, как долго покупал «Шахтер» у «Днепра» Константина Кравченко), но об этом мы, складывается впечатление, никогда ничего не узнаем.

Впрочем, и цена сейчас – вопрос третий или даже четвертый.

Главный вопрос заключается в другом: каким именно образом Виценец и Шахов смогли быть до-заявлены 5 марта, за рамками трансферного окна? Подсказку пришлось искать в Регламенте ФФУ по статусу и трансферу футболистов. В частности, в статье 19, которая называется «Регистрация и заявка футболистов».

1. Реєстрація та заявка футболістів на участь у змаганнях проводиться тільки протягом одного з двох реєстраційних періодів, встановлених ФФУ.

2. Як виняток, футболістпрофесіонал може бути зареєстрований та заявлений за новий клуб поза строками реєстраційних періодів у випадках:

а) припинення трудових відносин з клубом на підставі закінчення строку дії контракту до завершення строку реєстраційного періоду;

б) дострокового розірван-ня контракту при порушенні клубом законодавства України про працю, а також невиконан-ня контрактних зобов’язань клубом;

в)зняття команди зі змагань.

Итак, начинаем изучать второй пункт статьи. Подпункт «в» не подходит, поскольку «Шахтер» и «Днепр» все еще выступают в чемпионате Украины. Подпункт «а», судя по всему, тоже. Ведь сложно представить, что менеджмент двух очень мощных клубов так нелепо прокололся, элементарно забыв продлить контракты (если они, конечно, заканчивались) с перспективными исполнителями, которых Мирча Луческу и Владимир Бессонов брали на сборы для подготовки к сезону.

И в результате применения дедуктивного метода, столь любимого легендарным Шерлоком Холмсом, мы приходим к то-му что в данном случае был использован единственно возможный ход – тот самый, который описан в подпункте «б». Он, правда, требует определенных условий, и его применение никак не может украсить кого-то из наших грандов. Ведь получается следующее: «Шахтер» с «Днепром» признались, что либо нарушали трудовое законодательство Украины, либо не выполняли контрактные обязательства перед этими двумя футболистами. Оба варианта один лучше другого, и ни один уважающий себя европейский клуб не опустился бы до этого.

Скорее всего, именно этим и объясняется тот факт, что в Европе трансферное окно до сих пор является трансферным окном. В Европе стараются сохранить репутацию, у нас об этом думают далеко не в первую очередь. Но самое печальное другое – теперь непонятно, что делать с трансферным окном в Украине, ведь после прецедентов с Шаховым и Ви-ценцом это ограничение можно не просто обойти – объехать. Главное, чтобы все стороны – оба клуба и футболист – были не против. Остальное – уже детали. Но при этом – все совершенно законно! Только неясно теперь, для чего и для кого у нас существует трансферное окно.

Р.S. В пресс-службе Премьер-лиги нас заверили, что контракты с Шаховым и Виценцом были расторгнуты по обоюдному согласию (и до окончания трансферного окна). Хотя до окончания трансферного окна вполне можно было не придумывать ничего лишнего и попросту передать обоих парней в аренду. Ведь вряд ли в «Днепре» и «Шахтере» попросту решили избавиться от двух чемпионов Европы 2009 года.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Кудырко, «Команда»
Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com