Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
18.03.2010
четверг
11:23
Мода ушла – надежда пришла
Рейтинг публикации

С тех пор как в 1994 году на украинскую землю ступила нога первого легионера-футболиста (таковых было даже двое – немец Андреас Зассен в «Днепре» и Насер Аль-Саухи в «Динамо») прошло уже ни много ни мало, целых 16 лет. И за это время отечественный футбол успел измениться просто до неузнаваемости.

То, что когда-то было диковинкой, имеется в виду наличие в командах иностранных игроков, теперь является самым что ни на есть обычным делом. Мало того, теперь диковинкой считается команда, в которой этих самых легионеров нет (имеются в виду коллективы, представляющие высший украинский дивизион). На данный момент премьер-лига насчитывает только один такой клуб – «Оболонь» (речь идет о футболистах из дальнего зарубежья, к коим «пивовар»-молдаванин Комленок не относится). Зато команд, в которых едва-едва находится место четырем украинцам, предостаточно.

Так что же это: дань моде или печальные реалии отечественного футбольного хозяйства, которые говорят о недостатке квалифицированных игроков с украинским паспортом?

На мой взгляд, второе. Налицо плоды разрушенной в первые годы независимости системы подготовки юных футболистов. Хотя здесь все же, наверное, стоит конкретизировать. В начале 21-го века, когда ручеек прибывающих иностранцев превратился в бурный непрекращающийся поток, это была скорее дань моде. Причем, отечественный футбол того времени стал ее настоящей жертвой. И причина этого очевидна всем: качество легионеров откровенно вызывало смех и слезы, причем второго было куда больше.

Но с годами все же клубные боссы взялись за голову, и ряды «некоординированных африканцев», «одноногих бразильцев» и «стоячих балканцев» на украинских просторах заметно поредели. Мода прошла, на ее смену пришел здравый рационализм, в котором нет места бездумной трате огромных денег на разный «ширпотреб». Пришло время точечной или лазерной селекции, на которую идут команды как раз в силу отсутствия доморощенных кадров.

И все же стоит отметить, что даже в тот самый «период моды» нашим клубам попадались весьма достойные иностранцы, многие из которых до сих пор бороздят просторы украинских футбольных полей. Возьмем, к примеру, лидера среди легионеров по количеству сыгранных в нашем чемпионате матчей – Эдмара. Бразильский парень приехал в нашу страну, а точнее в Симферополь, семь лет назад и с тех пор вырос из игрока отечественного середняка в лидера одного из сильнейших клубов страны. И главное, Эдмару здесь нравится: бразилец женился на крымчанке, а сейчас вот ходят слухи о возможном принятии им украинского гражданства. Думаю, ни у кого не вызывает сомнения высокий класс горняков Дарио Срны, Жадсона, Фернандинью, Развана Раца или Мариуша Левандовски. А ведь эти ребята уже не один год успешно играют под знаменами украинского клуба и, надеюсь, в ближайшие пару лет еще будут радовать своей игрой поклонников донецкой команды.

Безусловно, перечислять заслуги всех 27-ми легионеров-гвардейцев нашего чемпионата – дело неблагодарное. Тут главное отметить одно важное обстоятельство: Украина перестала пугать сильных иностранных футболистов. Последние успехи наших клубов на международной арене могут стать для любого игрока трамплином для прыжка на другой, более высокий уровень, и легионеры это прекрасно понимают. К тому же с недавних пор мнение, что из украинского чемпионата невозможно попасть в сборную своей страны, тоже перестало быть аксиомой. Пару лет назад в нашем государстве играл представитель пентакампеонов – Элану, до сих пор в премьер-лиге выступают представители таких сильных европейских сборных, как Хорватия, Румыния, Чехия, Польша.

Как видим, в основном это игроки из стран Южной и Восточной Европы – легионеров-сборников из западной части Старого Света у нас пока не было. Но это пока. Мы еще очень молоды в футбольном плане, мы только растем. Но самое главное – у нас есть деньги. А значит не за горами то время, когда на нашу страну обратят свои взоры и западноевропейские мастера кожаного мяча. Вот только надо ли оно нам? Может, все-таки когда-нибудь научимся растить свое: близкое, родное и куда более дешевое? Честно говоря, этого бы хотелось больше…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Александр Зайчук, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com