Олег Кононов: брать очки в каждой игре

Наставник львовян – не из тех специалистов, которые каждую неделю взрывают традиционный хит-парад «СЭ» высказываниями на грани фола. Свое дело на тренерском мостике лучший футболист Белоруссии-1998 делает тихо и незаметно, но достаточно эффективно, что доказывают последние результаты зелено-белых.

Вот и ассистент нового рулевого сборной Украины Александр Хацкевич не так давно рассказал автору этих строк о том, что был впечатлен, понаблюдав за учебно-тренировочным процессом «Карпат» в межсезонье. Я же сказал Александру, что, разговаривая с Кононовым, отметил его интеллигентность. «Ну, так, он же – бьялорус!» – акцентировано резюмировал Хацкевич. Неожиданно эмоциональное выступление наставника зелено-белых по горячим следам матча с «Арсеналом» стало лишь одним из поводов для нашей беседы.

ТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО И ОЧЕРТАНИЯ БУДУЩЕГО

– Олег Георгиевич, по первым турам весенней части сезона вашу команду по качеству игры называют едва ли не лучшей в премьер-лиге. Согласны с такими оценками?

– Конечно же, приятно, что нас достаточно высоко оценивают специалисты, обращая внимание на игру команды. Но что касается непосредственно меня, то я, как тренер, вижу определенные недоработки и в атаке, и в отборе, поэтому пока не могу сказать, что мы находимся в оптимальной форме и играем в тот образцовый футбол, к которому стремимся. Виной тому – целый комплекс факторов. Во-первых, игроки еще не достигли оптимальной функциональной готовности. Во-вторых, качество полей на украинских стадионах пока что не дают возможности футболистам демонстрировать свои лучшие стороны. В-третьих, на качество их действий, разумеется, влияет погода. Так что содержание игры «Карпат» оставляет желать лучшего. А вот так называемые «свои» очки мы в первых трех турах весны, пожалуй, набрали. И это доставляет сдержанное удовольствие.

– Будь у вас возможность поменять что-либо в предсезонной подготовке клуба, воспользовались бы таким шансом?

– Нет, не думаю, что стал бы что-то менять. Единственное «но» – можно было немного подольше побыть на сборах. Хотя бы на недельку… При этом я не имею в виду, что сам старт второй части чемпионата нужно было переносить: такие изменения нужно планировать заранее.

– Многими специалистами уже было замечено, что «Карпаты» традиционно мощно начинают каждый круг, но затем почему-то сдают начальные позиции. С чем это связано и как этого можно избежать?

– Мне непросто говорить о подобных традициях, так как во Львове я работаю относительно недавно. В начале сезона-2008/09, когда пришел в команду, мы играли не очень удачно, разыгравшись ближе к концу первого круга. Ровно год назад после зимнего перерыва, выдали несколько ярких игр, которые сменились чередой невыразительных поединков. То есть, играли мы вроде бы неплохо, а вот очков почти не добывали. Запомнились несколько домашних матчей, которые мы проводили за явным преимуществом, но никак не могли забить: таким образом, допустив тем самым несколько досадных ничьих и поражения. Хотя были весьма неплохие встречи и на выезде – например, с тем же «Металлистом», когда мы сыграли 0:0 с бронзовым призером чемпионата.

Что будет дальше – не знаю. Предсказывать будущее не хочу, как не испытываю никакого желания оглядываться в прошлое. Нужно жить сегодняшним днем и верить в хорошую перспективу.

– На пресс-конференции, увенчавшей встречу с «Арсеналом», вы сказали, что вашим подопечным в очередной раз пришлось соперничать с 14 оппонентами. Употребляя конструкцию «в очередной раз» имели в виду весеннюю часть чемпионата или же весь сезон?

– Хочу сказать следующее: в этом матче мы столкнулись с невероятным психологическим напряжением, и эти слова я произнес на эмоциях. Согласен, говорить об этом не стоило. Но получилось так, что что-то внутри накипело и под воздействием стресса вылилось в такой вот форме. «В очередной раз» я сказал, видимо, памятуя о всех матчах в этом чемпионате. Но зацикливаться на этом не хочу. На пресс-конференции я отметил, что основной причиной не самого лучшего результата стали наши собственные ошибки. А судьи, как и тренеры, а также футболисты, безусловно, имеют право на ошибку. Однако хотелось бы, чтоб эти ошибки носили неумышленный характер. К слову, ФК «Карпаты» уже принесли все соответствующие извинения за мои слова, а я лично звонил с этой целью главе судейского корпуса ФФУ Вадиму Шевченко.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ХУДОБЯКА

– После матча с «канонирами» вы встречались со своим соотечественником Александром Хацкевичем. Речь шла о кандидатах в сборную со стороны «Карпат»?

– Да. Саша детально интересовался о специфике каждого интересующего его и его коллег игрока. Мы скрупулезно обговорили каждую кандидатуру: я рассказал, как они проявляют себя в быту, что представляют собою с чисто человеческой стороны, поделился впечатлениям об их профессиональных качествах.

– Фамилии, озвученные ассистентом Мирона Маркевича, я вас называть не прошу. Но вы сами сказали, что в «Карпатах» хватает претендентов на то, чтобы надеть майку главной команды нашей страны. Кого порекомендовали бы наставникам сине-желтой дружины?

– Порекомендовать тренерскому составу сборной я могу только одно: также внимательно и скрупулезно работать и дальше. Представители главной команды Украины присутствуют почти на каждой календарной игре премьер-лиги: внимательно смотрят, анализируют, интересуются… Такой подход не может не вызывать уважения.

– И все-таки, можете ли вы назвать, если не имена, то хотя бы количество кандидатов в сборную, выступающих в составе вашего клуба?

– Знаете, вы напоминаете мне умного – нет, даже хитрого! – следователя (смеется). Но ответить на ваш вопрос я все же не могу. Все, кто выходят в основе нашего клуба, вполне способны достойно конкурировать с ведущими игроками других коллективов премьер-лиги за право вызова в сборную. По крайней мере, лично я верю в каждого из них.

– В одном из межсезонных интервью сам Маркевич подтвердил, что рассматривает в качестве кандидата в сборную лидера «Карпат» Игоря Худобяка. И тот, как считают журналисты, слегка перенервничал, что напрямую сказалось на качестве его игры…

– Я не думаю, что у Игоря могут возникнуть какие-то там моменты с психологией. Он – достаточно уравновешенный футболист с настоящим бойцовским характером, и я не думаю, что он боится показать себя тренерам сборной с не самой лучшей стороны или «перегорает». Подобных комплексов у него на моей памяти никогда не было. Другой вопрос, что на данный момент слишком многое зависит от индивидуальных особенностей кандидатов: кто-то входит в сезон быстрее, кто-то позднее, и Худобяк, вполне возможно, относится ко второй категории игроков. К тому же, на эффективность его действий влияет и то обстоятельство, что сейчас за Игорем соперники следят куда строже, чем раньше, опекая его в исключительно жесткой манере. Недаром, наш полузащитник страдает от микротравм практически после каждого матча. Но дайте ему время и ближайшие матчи дадут ему возможность почувствовать уверенность в своих силах.

ПОЧЕРК МАКСИМОВА И РУКА КОВАЛЬЦА

– Вы наверняка обратили внимание на хорошую прессу, которую в последнее время получает Денис Кожанов, являющийся на сегодняшний день лучшим ассистентом сезона. Считаете ли вы, что воспитанник «Шахтера» способен решить проблему правофлангового в национальной сборной с учетом не имеющего практики в своем клубе Олега Гусева?

– Я не очень люблю говорить о конкретных персоналиях. Если бы я был тренером сборной, то, наверное, мог бы отвечать на ваш вопрос, но я хочу, чтобы Денис решал эти проблемы, прежде всего, в «Карпатах». Не могу сказать, что я не имею претензий к Кожанову, но играет он довольно уверенно. Хотя, конечно же, способен на большее. Как и Артем Федецкий, а также другие ребята.

– Вас не удивило, что уход из команды ударного форварда Кузнецова, похоже, совершенно не сказался на атакующем потенциале клуба: в трех первых весенних матчах ваши подопечные забили 7 мячей…

– В принципе, уход любого игрока основного состава откладывает свой отпечаток на коллективные действия команды. А Сергей, к чему лукавить, был в наших построениях фигурой ключевой. Тем не менее, я изначально против того, чтобы конструировать игру таким образом, чтобы на одного конкретного игрока возлагались повышенные обязанности, потому что его отсутствие способно сломать всю игру. Поэтому стараюсь вести тренировочный процесс таким образом, чтобы наша работа была направлена на создание боеспособной команды. Так, чтобы в коллективе мог раскрыться каждый игрок – безо всяких исключений. Вот и надеюсь, что без Сергея рисунок нашей игры не изменится. Но это уже будет зависеть от совместной работы и прогресса игроков.

– Насколько серьезно перед «Карпатами» стоит задача попадания в еврокубки?

– Задачи, которые ставят перед коллективами руководители, делятся на несколько типов: одни хотят попасть в десятку или не вылететь, другие – оказаться в «зоне Лиги Европы», призовой тройке или же выиграть чемпионат. Но в любом случае все эти задачи весьма серьезны, потому что формулируются не случайно, а после тщательного анализа возможностей клуба, его игроков и тренерского состава, с учетом их суммарной готовности. Мы в этом сезоне действительно преследуем цель завоевать право защищать цвета клуба в еврокубках, параллельно настраивая себя на победу в каждой отдельно взятой игре.

– Выходит, в субботнем матче с «Оболонью» права на осечку вы не имеете. К слову, довелось ли вам увидеть последний матч «пивоваров» с «Днепром»? Какое впечатление успели сложить о сопернике?

– Соперник понравился. Речь идет о хорошей команде, которая демонстрирует быстрый переход от обороны к атаке и очень четкий контроль мяча. Но говорить о том, что ставка в этой встрече больше чем жизнь, я не склонен. Футбол – это игра, а в игре может случиться всякое. Меня в сложившейся ситуации радует то, что в нашей команде в преддверие выезда в столицу нет каких-либо явных кадровых проблем. Все здоровы и рвутся в бой

– Можно ли сказать, что «Оболонь» Ковальца и «Оболонь» Максимова – две разные команды?

– Утверждать это в данный момент я не могу. Более детальный ответ смогу дать только после матча. Но Максимов в качестве наставника «пивоваров» провел намного больше игр, чем Ковалец. И почерк Юрия, как по мне, чувствуется в большей степени, хотя рука нового тренера «Оболони» также дает о себе знать, что мы увидели в частности в Днепропетровске.

СТАВКА НА АТАКУ

При Олеге Кононове « Карпаты» наколотили в премьер-лиге 65 мячей в 49 матчах, то есть в среднем забивали 1,33 гола за игру. Более высокую среднюю результативность львовяне имели только под руководством Степана Юрчишина, да и то всего на одну сотую.