Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Ужгородцы укладывают в копилку еще одно драгоценное очко
Елена Гончар (фото)
19.03.2010
пятница
15:49
"Арсенал" - "Закарпатье" 0:0. Грозный и "панфиловцы"
Рейтинг публикации
Ужгородцы укладывают в копилку еще одно драгоценное очко

Киев. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского. 1 500 зрителей

Главный арбитр: Виталий Годулян (Одесса)
Ассистенты: Сергей Беккер, Валерий Лисакевич (оба - Харьков)

"Арсенал" - "Закарпатье" 0:0

"Арсенал": Рева, Шершун, Шоавэ, Ещенко (Коркишко 79), Захаревич, Богданов, Данилов, Шахов (Хомин 43), Грицай, Мазилу, Шацких

"Закарпатье": Бабенко, Болохан, дос Сантос, Комарницкий, Малыгин, Гомес, Браила (Хауши 66), Райчевич, Иванов, Микуляк (Алексеев 46, Бойко 78), Давыдов

Предупреждения: Шоавэ 39 - Райчевич 16, Иванов 72, Бабенко 90+2

Статистика матча (в скобках – 1 тайм)

Удары всего: 9 (2) – 7 (4)

Удары в створ: 3 (1) - 3 (2)

Угловые: 8 (4) – 1 (1)

Офсайды: 0 – 0

После матча главный тренер хозяев Вячеслав Грозный сравнил команду гостей с «панфиловцами». Мол, ужгородцы сражались так же самоотверженно, как и известные герои Великой Отечественной. На мой же взгляд, Вячеслав Викторович немного лукавил. Говорить о громадном превосходстве «Арсенала» над «Закарпатьем» вряд ли стоит. Ничья, как по мне, в полной мере отражает соотношение сил и событий на поле. Результат закономерен.

Несмотря на солнечную и теплую погоду, а также удобное расположение арены (напомню, матч состоялся на стадионе «Динамо» им.Валерия Лобановского), болельщиков на этом матче было до неприличного мало. Видимо, в отместку за это команды отплатили зрителям невыразительной игрой с минимум опасных моментов и запоминающихся ситуаций. Скажу даже больше – было скучно.

«Арсенал» удивил отсутствием в «старте» Сергея Закарлюки, который долгие годы являлся главным конструктором атак команды, а также штатным исполнителем «стандартов». Место на скамейке запасных занял и еще один опытный игрок и недавний лидер «канониров» Сергей Симоненко.

Против одного из аутсайдеров чемпионата Вячеслав Грозный избрал схему 4 – 3 – 1 - 2. Рева – в воротах. Шершун и Шоавэ – центральные защитники, Данилов действовал слева, а Ещенко справа (причем на откуп последнему была отдана вся бровка). Два «опорных»: Богданов и Грицай. Слева в полузащите играл Захаревич, а на месте атакующего хава – Шахов. Мазилу и Шацких составили дуэт нападающих.

Игорь Гамула, в свою очередь, сделал ставку на оборону, выставив на игру только одного чистого нападающего. Схематически расстановка «Закарпатья» выглядела как 4 – 4 – 1 - 1. В воротах – Бабенко. В защите (слева направо): Леандро, Малыгин, Болохан, Комарницкий. В полузащите: Браила (слева), Микуляк и Райчевич (оба – в центре), Иванов (справа). Гомес выступал в роли свободного художника, а роль единственного нападающего доверили Давыдову.

Уже к исходу пятой минуты соперники обменялись острыми «уколами». Сначала Богданов решился на удар метров с 30-ти, но Бабенко продемонстрировал отменную реакцию и «вытащил» мяч, летевший в угол ворот. А затем Гомес убежал один на один с Ревой, но переиграть кипера не сумел. Сблизившись с вратарем, аргентинец попытался технично перебросить мяч через него, но вратарь разгадал замысел форварда и завладел кожаной сферой.

К сожалению, такое активное начало продолжения не получило. В дальнейшем игра проходила на невысоких скоростях и мяч, как правило, «застревал» в средней зоне. «Арсенал» старался играть в комбинационный футбол, но получалось как-то не очень. Мяч внизу практически не держался, даже несмотря на то, что поле было хорошего качества. «Закарпатье» пыталось действовать просто: использовать длинные передачи в надежде, что Гомес или Давыдов убегут от защитников. Эта тактика также не работала.

Опасные моменты в первом тайме можно сосчитать по пальцам одной руки. У «Арсенала» неплохой шанс упустил Шацких, который, находясь в штрафной площади, пробил выше ворот. У «Закарпатье» ближе всех к успеху был Давыдов, головой замыкавший подачу с углового, но мяч пролетел рядом со штангой.

Вячеслав Грозный еще до перерыва попытался внести коррективы в действие своих подопечных. «Жертвой» стал молодой Шахов, который откровенно выпадал из игры. Действуя на позиции атакующего хава, Евгений практически не встречался с мячом, был незаметен. Правда, призванный заменить его Хомин долго не мог привести в порядок экипировку и эта замена затянулась. Дело в том, что полузащитник обмотал голеностопы темной лентой, в то время как гетры имели белый цвет. Резервный арбитр обратил на это внимание и попросил использовать белый пластырь. А еще бросилось в глаза, что Сергей Симоненко был экипирован в реглан с эмблемой... одесского «Черноморца». Понимаю, что требовательный читатель может упрекнуть меня в том, что я ушел от темы, что все эти события имеют к футболу второстепенное отношение. Но поверьте - в какой-то момент за скамейкой запасных стало наблюдать куда интереснее, чем за событиями на поле.

Второй тайм мало чем отличался от первого: снова преобладала силовая борьба, а брак в передачах превышал разумные пределы. Тем не менее, соперники сумели создать несколько острых моментов. У «Арсенала» должен был забивать Мазилу, который на 50-й минуте вышел один на один с Бабенко, но переиграть кипера не сумел. Чуть позже Браила дальним ударом проверил бдительность Ревы, однако капитан хозяев с ударом справился.

Концовка поединка осталась за «Арсеналом», который на некоторое время сумел «закрыть» гостей в их собственной штрафной площади и подать четыре угловых кряду. Однако и этот штурм успехом не увенчался. «Закарпатье» выстояло и заслуженно взяло свои очки.

Останавливаться на персоналиях не вижу смысла. Этот матч из разряда тех, которые хочется поскорее забыть. Даже не так – такие матчи очень скоро забываются сами. Градус и зрелищность игры не сумел поднять даже мэтр украинского судейства Виталий Годулян, который на этот раз, как и команды, ничем себя не проявил. Замечу, правда, что в первом тайме у Виталия Ивановича был повод назначить пенальти в ворота гостей, когда Мазилу с близкого расстояния пробил в руку кому-то из защитников. Годулян игру не остановил, а во втором тайме продемонстрировал свою последовательность, когда не зафиксировал похожий фол, но уже после контакта мяча с рукой футболиста «Арсенала».

В новом году «Арсенал» и «Закарпатье» идут по одному графику: после четырех туров обе команды набрали по четыре зачетных пункта. После матча ужгородцы не скрывали радости по поводу выездной ничьей. «Канониры» вели себя куда скромней, а первым, кто покинул стадион, был президент «Арсенала» Вадим Рабинович.

50-я минута. Ионуц Мазилу не реализовывает выход один на один с голкипером гостей Дмитрием Бабенко

Мяч после этого удара Шоавэ примет на себя «стенка» «Закарпатья»

В этом матче было много борьбы и мало «конструктива»

«Арсенал» подал восемь угловых, но все они оказались «холостыми»

На этот раз Дмитрий Коркишко (в белой форме) свою дуэль проиграл

Пресс-конференция

Игорь Гамула (главный тренер "Закарпатья")

- Хочу начать вот с чего. В сегодняшнем номере «Спорт-Экспресса» написан какой-то бред, что я мстить кому-то буду. Это бред. У меня нет никаких отношений с «Арсеналом» и претензий к этому клубу. Я работаю в «Закарпатье» и меня не интересует, что творится в «Арсенале» или еще где-то. И то, что корреспондент немножко пошутил, он сделал мне этим очень большие неприятности. Я ему сегодня звонил, с ним разговаривал. Еще раз говорю – это все бред, никаких претензий к «Арсеналу» у меня нет. Говорю это и господину Грозному, и господину Рабиновичу, пускай мне поверят. У каждого свой клуб, задачи и цели.

Касательно игры, вы все понимаете, где мы находимся. На каждое очко – на вес золота. Если мы будем так в каждой игре выходить и биться, у нас будет меньше проблем. Ребята сегодня вышли, бились, старались. Игры как таковой не получилось, была в основном борьба на каждом участке поля. Я поблагодарил ребят за самоотдачу. Кроме того, мы только в первый раз вышли на более-менее сухое поле, ведь до этого мы все время играли в грязи. Сегодня солнце, все вышло по-другому. Я доволен, что мы сегодня взяли очко.

- Сегодня Ваша команда полностью выполнила установку на игру или «Арсенал» не показал той игры, которая от него ожидалась?

- Не знаю относительно «Арсенала», мы же вышли играть с одним нападающим, полностью выполнили установку, не дали создать возле наших ворот моменты. Очень хорошо оборонялись, чуть-чуть не получилось убежать в контратаку. Хотя были моменты.

- Все-таки вы за «Арсенал» отомстили…

-… давайте не будем нагнетать обстановку. Причем тут я отомстил? Это бред сумасшедшего, еще раз говорю. Я не хочу влезать в эту полемику, у нас свои цели, у них свои. Никакого мщения нету.

- Фраза Валерия Карпина, что игра была равна, она по Вашему тоже применительна к сегодняшнему матчу?

- Еще раз говорю, что игры как таковой не получилось. Была борьба, никто не хотел уступать. Может «Арсенал» и хотел большего, но для нас каждое очко жизненноважно. Ошибиться в конце было очень опасно. Мы идем каждый раз как в последний бой, нельзя ошибаться. И это очко нам в копилочку.

- Учитывая то, что Вы защищались в последние минуты и в то же время производили серьезные тактические перестановки, в частности Болохан ушел играть левого защитника, Леандро выдвинулся. С чем это связано, с повреждениями?

- Кадровые проблемы. У нас перед игрой выпал Тришович, основной футболист, Малыш болеет, полузащитник. Начали мы второй тайм двумя нападающими, потом серединка начала немного просаживаться. Я убрал нападающего Алексеева. Но не потому, что он не попал в игру, он играл как раз нормально, цеплялся, боролся. Просто нужно было немного усилить середину, мы одно время проиграли подбор, потом чуть-чуть подправили.

- Приходя в «Закарпатье», Вы говорили, что главная Ваша задача – оставить команду в Премьер-лиге. Сейчас, когда до конца чемпионата осталось не так много туров, как Вы считаете, Вам это удастся или сейчас не можете сказать точно?

- Цель одна. А удастся или нет, посмотрим в конце. Мы очень много потеряли очков в осенней части чемпионата, напропускали незапланированных мячей на 93-й, 92-й минуте. Как бы эти очки нам сейчас пригодились. Цель одна, удастся ли – другой вопрос. Но то, что я со своими ребятами попытаюсь все сделать, а они у меня самые лучшие, самые хорошие, это однозначно.

- Футболистам и Вам лично не мешает, когда с трибун слышен каждый возглас, крик. Вы к слову себя так тихо сегодня вели…

- Я вторую игру веду себя тихо. Не знаю, как это у меня получается. Берем очки, я делаю выводы, может и не надо кричать. Будем брать очки, так я буду вообще молчать. Я могу подготовить команду и выйти куда-нибудь за угол стать и смотреть там. Мы берем очки, ну а футболистам иногда нужно что-то подсказывать, где-то взбодрить. Я же не обзываю никого, я делаю чисто рабочие подсказки.

Вячеслав Грозный (главный тренер "Арсенала")

- Матчи с командами, которые борются за выживание, такими всегда и бывают. Этот не стал исключением. Если говорить о том, почему борьбы было больше чем игры, то скажу, что соперник цепляется за каждое очко. И будет бороться как панфиловцы, или как Матросов бросаться на амбразуру. Была ли недооценка? С моей стороны нет. Но думаю, уверен, что подсознательно игроки не верили, что придется прикладывать очень много усилий. К любой команде, играющей внизу турнирной таблицы такое отношение. К сожалению. Слова тут не действуют. На «Днепр», «Динамо» или «Шахтер» настраивать не надо. А на «Закарпатье» надо. Ну не воспринимают игроки команду, которая внизу. Пришлось в перерыве очень жестко поговорить. Забитый мяч в таких играх практически меняет всю картину игры. Сегодня, увы, реализация была на очень низком уровне. Ну как не забивать такие мячи как Мазилу не забил. Каким хочешь тренером будь, Моуриньо. И что он сделает, если Мазилу вышел и не забил? Игрок сборной Румынии. Если ты у нас в аренде, то должен забивать в каждой игре и доказывать, что тебя не зря отдали из «Днепра». Шацких должен был забивать как минимум один мяч, а то и два. Мы должны были выигрывать эту игру, но, к сожалению, сыграли вничью.

В первом тайме я увидел, что есть проблемы у Шахова. Наверное со спиной. Поэтому и заменил его. А почему проблемы, потому, что мы тренируемся на искусственном газоне и далеко не для всех игроков такие тренировки допустимы. Но погода нынче такая, что на натуральном пока нет возможности работать. Хотели сделать игру в «Крымтеплице», провести там тренировочные сборы. Нам почему-то отказали. Спасибо руководству «Динамо», что пошли нам на встречу и дали возможность играть на своем стадионе.

Ну ладно, это уже история. А вот насчет результата, знаете, ничья ничье рознь. С «Днепром» - это серьезная ничья, с «Карпатами» - красивая игра со стороны обеих команд. С «Оболонью» - киевского дерби, напряженный матч с минимумом моментов. Сегодня играли с командой, которая максимально делала все, чтобы не дать нам забить. Она приехала за очком и добывала его всеми доступными средствами. К примеру, это не так далеко от меня было. Во втором тайме Болохан только рядом со мной допустил 5-6 нарушений, ударяя по ногам, тянув за футболку. Нарушения, которые тянули на красную карточку, но он даже желтой не получил. Я не комментирую судейство, я просто говорю, насколько была велика цена очка для соперника. Я не хотел, чтобы они его брали, но они, к сожалению взяли. Желания одного мало, нужно еще и везение, но его сегодня с нами не было. Также как и во Львове. Мы могли эту игру довести до победы. Ну надо смотреть на следующий матч, понять, где мы его играем.

- Вам не кажется, что когда на трибунах количество народа лишь не намного превышает количество людей на поле, это плохо влияет на футболистов в плане качества игры, которые они показывают.

- Я с Вами согласен, но сегодня рабочий день. Два часа дня – люди работают. Мы 24 числа играем перенесенный тур, из-за этого Премьер-лига так все и сделала, изменить мы ничего не могли. К большому сожалению мы ни «Динамо» и ни «Шахтер», на «Динамо» и в рабочий день пришло бы много людей, как и на «Шахтер». Мы молодая команда, я стоял у истоков ее создания. Александр Омельченко пригласил меня из московского «Спартака» и тогда мы начали это все по крупицам собирать. Болельщики будут, нужно время и терпение, клуб все для этого делает. Но без поддержки сложно. Когда мы играли в Грозном с «Тереком», поддержка была такая, что наверно и в Киеве было бы слышно.

- Президент быстро уехал со стадиона, не зашел в раздевалку и не дал втык…

- А зачем давать, если есть тренер? Он не заходил не после одной игры. Президент – мудрый человек. Мы с ним встречаемся каждый вторник на целую неделю анализируем все, что нам надо сделать. Втык за что? За то, что в команде 90 % арендных игроков? Может они до конца чемпионата доиграют и большинство из них команду оставит. За что давать втык? Положительно то, что мы ставим молодежь в состав. Путь рискованный, но мы и дальше будем по нему идти, он правильный. Нужно просто набраться терпения.

- У клуба сейчас конфронтация с бывшим тренером, хотя Вы тут не причем. Вся эта ситуация, когда «Арсенал» в Интернете, на страницах прессы как-то влияет на Вас и игроков?

- Мне не очень корректно отвечать на такой вопрос. Тренер – это по большому счету наемный человек. Есть работодатель, который человека нанимает. А работает он с ним или нет – это уже дело клуба и этого человека. Меня лично пригласили, когда тренера не было и вакансия была. Я в то время вел переговоры с «Олимпиакосом», Григорий Суркис меня тогда приглашал как одного из кандидатов на пост главного тренера сборной Украины. В «Арсенале» тогда был тренер, я не думал, что все так получится. С Заваровым у меня никаких отношений. Поэтому мне тяжело комментировать эту ситуацию, да и права я такого не имею. Может наш пресс-атташе может больше сказать?

Владимир Кацман (пресс-атташе "Арсенала"): Я не готов ответить на такой вопрос, но я могу сказать, что никаким образом на мой взгляд игровой скажем так части команды это не касается. Никаких вопросов со стороны руководства клуба по этому поводу не было. Все это ведет юридическая компания, это их прерогатива. А касательно того, что «Арсенал» появляется на страницах прессы, я лично воспринимаю как высокую нашу оценку.

Вячеслав Грозный: Я бы добавил, что мне странной показалась информация, которую я прочитал в Интернете, мол, Гамула сказал, что мы едем отомстить за Заварова. Это больную голову надо иметь, чтобы так говорить.

Владимир Кацман: Защищая Игоря Гамулу, я хочу добавить. Он сказал, что это выдумка журналиста. Думаю, что мы вернемся к этому вопросу. Я знаю, что я разговаривал накануне игры с Вячеславом Кульчицким (корреспондент «Спорт-Экспресс»). Он мой товарищ и сказал, что интервью подал так, как ему его дал Гамула. Можете набрать Кульчицкого и сами его спросить.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com