Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Дончане взяли "плановые" три очка и впервые в чемпионате возглавили турнирную таблицу
Александр Стельмах
20.03.2010
суббота
17:46
"Заря" - "Шахтер" 0:2. Скучно
Рейтинг публикации
Дончане взяли "плановые" три очка и впервые в чемпионате возглавили турнирную таблицу

Донецк. «Донбасс Арена». 22 189 зрителя

Главный арбитр: Юрий Вакс (Симферополь)
Ассистенты: Юрий Манило (Хмельницкий), Владислав Типанов (Киев)

"Заря" - "Шахтер" 0:2

Голы: Виллиан 25, Срна 57

"Заря": Шуст, Шевчук, Езерский, Ковалев, Каменюка, Чайковский, Виценец (Скоба 29), Полянский (Силюк 65), Белый, Лазарович (Джихани 81), Картушов

"Шахтер": Пятов, Срна, Кучер, Чижов, Шевчук, Хюбшман, Дуляй, Коста (Жадсон 63), Тейшейра (Илсиньо 54), Виллиан (Гладкий 73), Фомин

Предупреждения: Картушов 82, Ковалев 87 - Илсиньо 84


Статистика матча (в скобках – 1 тайм)

«Заря» - «Шахтер»

Удары в створ: 2 (0) - 3 (1)

Удары мимо: 2 (0) – 3 (3)

Угловые: 2 (2) – 5 (2)

Офсайды: 1 (1) – 1 (0)

После очередной осечки газзаевцев, матч против, почти родной, луганской «Зари» приобретал для «горняков» первостепенное значение. Три очка и «Шахтер» лидер. Какая еще мотивация нужна была «гостям»? Правда, Мирча Луческу не мог рассчитывать на злостного нарушителя игровой дисциплины Луиса Адриано, чьи «пятнадцать суток» еще не истекли, и вовремя «обнулившегося» Фернандиньо. Однако, несмотря на отсутствие двух основных деталей в составе дончан, ожидать сенсацию в этом матче не стоило. Оба клуба занимают не просто диаметрально противоположные позиции в турнирной таблице, они находятся на совершенно разных уровнях развития. Дончане, используя школьную категорию, близки к «выпускному», в то время как луганчане только начали грызть гранит науки и при этом имеют отличные шансы остаться на второй год. Не могло повлиять на расстановку сил и разрешение Мистера использовать «хозяевам» арендованных «горняков».

К слову, Анатолий Чанцев нашел место в основном составе сразу для семерых чистокровных «горняков». Так сказать, показал товар лицом. Также стоит отметить и наличие Сергея Шевчука, который когда-то неплохо играл за дубль, будучи неотъемлемым звеном в мощной атакующей линии Кожанов – Селезнев – Шевчук. В итоге, имеем сразу 8 человек, имеющих донецкое прошлое. В современных реалиях, это очень неплохо. Оставшиеся три вакансии заняли Каменюка, Лазарович и Белый. Расположилась же на поле эта вся веселая компания по схеме «4-3-3». А именно, в квартет беков составили (справа налево): Каменюка, Ковалев, Езерский и С.Шевчук; Чайковский и Полянский составил тандем опорных хавов, в роли атакующего полузащитника выступил Виценец, а на острие Лазаровича с флангов подпирали Белый (правша) и Картушов. Ну и в воротах, имеющий безграничный кредит доверия со стороны тренерского штаба луганчан, Богдан Шуст. В какой еще команде, голкипер, регулярно пропускающий между ног, может за свое место в стартовом составе не волноваться?

Мирча Луческу в преддверии важного кубкового матча провел небольшую ротацию, в результате которой в центре обороны можно было обнаружить дуэт Кучер – Чижов, а на левом фланге появился В.Шевчук, для которого это стал первый официальный матч в новом году. В полузащите компанию Хюбшману составил Дуляй, а трио разудалых бразильцев приобрело совсем уж неожиданный вид. Рядом со старожилом Виллианом действовали покоритель Харькова Дуглас и Алекс Тейшейра, о нелегкой судьбе которого впечатлительный донецкий люд начал не на шутку волноваться. А вдруг не того «приобрели»: покупали Алекса, а получили Тейшейру? Но нет, Мистер все сомнения развеял. Роль же наконечника бразильско-донецкого копья в этот раз досталась Руслану Фомину.

Матч начался в очень неспешном темпе. «Горняки» по традиции владели инициативой, но вот взломать оборону луганчан и посмотреть в деле Богдана Шуста не могли. И в этом заслуга не только номинальных хозяев, но и вина «гостей». Как следствие, на выходе получилось довольно нудное зрелище: одна команда пешком атакует, вторая успешно мешает это делать. Некоторое разнообразие вносил Дарио Срна, регулярно ходивший в атаку. В итоге, вплоть до 25 минуты ничего интересного на поле не происходило. Можно вспомнить, разве что острый навес Косты и удар Виллиана в сторону углового флажка. На искомой, 25, минуте высочайшим индивидуальным мастерством блеснул Виллиан. Бразилец, получив мяч от Фомина на подступах к штрафной, ворвался в «зону», ушел от отчаянно пытавшегося помешать Ковалева, просочился мимо Езерского (в данном эпизоде выполнял роль «столба») и мощно пробил мимо выскочившего на встречу Шуста. Удар, конечно, у Вили получился хорошим, но и вину Богдана не стоит преувеличивать: «снаряд» то летел точно в голкипера! К сожалению, это уже не первый «свой» мяч для Шуста в этом году. Спустя семь минут Виллиан вполне мог оформить дубль. Дуглас мягко откатил мяч под удар соотечественнику, но тот метров с 15 пробил выше. Под занавес тайма двумя острыми навесами отметился Срна. В первом случае, хорошо сыграл Шуст, опередив Хюбшмана. А во втором, Томаш просто не попал в дальний угол. Подопечные Чанцева до перерыва ничем примечательным не отметились. Разве, что можно вспомнить попытку Белого «нарисовать» пенальти. Но Вакс не Венгер, «Шахтер» далеко не «Закарпатье».

Второй тайм прошел в более оживленной борьбе. В первую очередь, немного активизировались «хозяева», ставшие хоть изредка напрягать Пятова. Так уже в дебюте тайма Скоба дважды простреливал с левого фланга. Сперва Пятов опередил Лазаровича, а затем от Чижова мяч срикошетил к голкиперу. На 52 минуте Белый накрутил оппонента и откинул мяч под удар Полянскому – чуть мимо. Спустя же пять минут интрига была окончательно добита. Виллиан, совершив впечатляющий «сольник» по центру, заработал опасный штрафной (Ковалев сыграл в баскетбол), а Срна классным ударом отправил мяч в нижний угол. И вновь удар был хорошим, но вполне берущимся. Шуст, как показалось, немного с прыжком запоздал.

Сняв все вопросы, дончане окончательно выключились из игру и позволили луганчанам немного поатаковать. Двумя дальними неточными ударами отметились Лазарович и Картушов. Белый, технично уйдя от оппонента, неплохо пробил – Пятов. На этом идеи у «хозяев» закончились. «Гости» же за счет высокого индивидуального мастерства легко проходили центр поля, но до ударов дело доходило крайне редко. Всему виной традиционное бразильское пижонство. К тому же, напрягаться в планы Жадсона и Илсиньо в субботний вечер явно не входило. Вот и получалось, что Жадсон терял мяч, а отрабатывать в обороне приходилось Дуляю. Правда, выйти в стартовом составе на следующий матч у бразильского плеймейкера шансов куда больше, чем у сербского работяги. Из моментов стоит отметить два «стандарта». Сначала Чижов после удара Жадсона спас Шуста от третьего мяча (вот это форму человек набрал – не только свои ворота, но и чужие спасает). А на 88 минуте Илсиньо мощно «выстрелил» метров с 25 – Шуст совершил первый сэйв в матче. Поздно, Богдан!

На этом все. Выводы же делать не стоит. Слишком уж слаба была «Заря». Хотя отметить вездесущего Чайковского и техничного Белого стоит. Но, наверное, этого было мало. Да и в перспективы Луганской команды верится с трудом. Для «Шахтера» - это, конечно, замечательно, иметь базу для обкатки «молодняка» в премьер-лиге. Но вот для «Зари» такая постановка вопроса все же несколько неправильна.


Анатолий ЧАНЦЕВ, главный тренер «Зари»:

- В первую очередь поздравляю «Шахтер» с победой. Желаю команде выполнить все те задачи, которые перед ней поставил президент. Сегодня нам было трудно соперничать. Игроки «Шахтера» сильнее индивидуально. Но мы неплохо начали за счет настроя, но затем пропустили, пошел брак.

- В чем причины замены Виценца и Полянского?

- Виценец «задохнулся» и не успевал перекрывать центральную зону. Так бывает, ничего страшного в этом. Я с ним уже поговорил и, думаю, в следующем матче он выйдет в стартовом составе. Он просто не справился с тем объемом работы, который мы ему предложили. Полянский плохо справлялся со своими функциями: из его зоны проходили атаки, также он не начинал наших атак.

- Почему игрок такого уровня как Силюк выходит лишь на замену?

- Я считаю, что Силюк должен выходить на поле в любой момент и усиливать игру. Он этого не сделал. К тому же сегодня на его месте играл Картушов, который, по моему мнению, был одним из лучших в нашей команде.

- Лазарович с каждой игрой действует все хуже и хуже. С чем это связано? Возможно, ему не хватает опыта?

- Опыта? Я так не считаю. Сегодня было два момента, когда Лазарович должен был сыграть на опережение. Он этого не сделал, хотя на тренировках мы это все наигрываем.

- Ваша команда в этом году пропускает по два мяча в каждой игре. Это говорит о проблемах в защите?

- Да, проблемы есть. Два центральных защитника пока не справляются. В первую очередь не хватает взаимосвязи. Например, в первом голе, один защитник должен был подстраховать другого. Будем работать на тренировках.


Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»:

- Заработали очень важные три очка. После вылета из Лиги Европы нам важно набирать максимальное количество очков в каждом матче. Получилась очень хорошая игра. Не ожидал, что «Заря» нам окажет такое сопротивление. Думал, что нам будет полегче. Это объяснимо: мотивация выше была у луганчан. У них практически не было реальных шансов забить, но напряжение у наших ворот они создавали регулярно. Кроме того, до первого гола они очень хорошо оборонялись. Я очень рад тому, что увидел. Наши молодые игроки, выступающие в «Заре» отыграли неплохо, подтвердив мой тезис, что для того, чтобы расти, нужно иметь игровую практику. У нас был несколько необычный состав из-за того, что мы провели ротацию. Я доволен игрой. Алекс ничего особенно не показал. Но это всего лишь первая его игра. Наверное, из всех бразильцев быстрее всех адаптировался в «Шахтере» Дуглас. И Фернандиньо, и Виллиану понадобилось больше времени.

- Кто понравился в составе «Зари»?

- Было бы некорректно выделять кого-то публично. У «Зари» тяжелое турнирное положение, и им нужно собраться и пытаться набирать очки в каждой игре. В такой ситуации мои оценки неуместны. Но для себя определенные выводы я сделал.

- В Украине существует дефицит центральных форвардов. Кого Вы видите на этой позиции в «Шахтере»? И кто, по Вашему мнению, идеально подходит для этой роли?

- Вы правильно отметили. Но дело не только в нападающих, но и в игре защитной линии. Игроки, действующие сзади, должны чаще подключаться вперед. Я считаю, что игрок такого уровня как Виллиан должен забивать больше. Илсиньо в одном сезоне забил 5 мячей, а в остальных 2-3. Фернандиньо в этом сезоне забил четыре мяча, из которых три с пенальти. Только у Луиса Адриано и Жадсона результативность на хорошем уровне. Мне постоянно приходится объяснять, что футбол – это не только техника, но и голы. И чтобы забивать, необходимо жертвовать собой и идти в единоборства, врываться в зоны, где ведется борьба. Речь идет не о способностях, а о менталитете. В итоге получается, что мы контролируем игру, мяч, но войти в штрафную площадь соперника не можем. Это наша проблема. Но думаю, мы на правильном пути. Сегодня Виллиан вошел в штрафную, обострил игру и забил гол.

- С чем связана замена Виллиана? Вы недовольны его игрой?

- Нет. Это мое решение, и с его игрой оно никак не связано.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com