Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
24.03.2010
среда
11:46
Николай Павлов: "Просто возникают какие-то форс-мажорные обстоятельства"
Рейтинг публикации

Боевитость «Ворсклы» в двух предыдущих сезонах дала возможность ее соперникам сделать определенные выводы, после которых команде Николая Павлова стало несладко. В нынешнем чемпионате его подопечные то и дело сталкиваются с упорным сопротивлением, как середняков, так и аутсайдеров. А о командах из ведущей группы и говорить не приходится...

В минувшем туре в Полтаве гостила «Таврия», которая ведет борьбу за место в еврокубках. В напряженном матче, в котором не обошлось без эмоций, «Ворскла» уступила с минимальным счетом 0:1. Кроме очковых потерь, полтавчане понесли и потери кадровые – арбитром были удалены молдавский легионер Александр Оника и главный тренер Николай Павлов.

– Игра соответствует итоговому результату? – первым делом интересуюсь у наставника полтавской команды.

– Когда у команды на одного игрока меньше, чем у соперника, то шансов победить очень мало. Тем не менее, ход игры показал, что, даже, несмотря на это, у «Ворсклы» были возможности, чтобы матч закончился с другим результатом. Во всяком случае, хотя бы ничью мы заслуживали. В отчете «СЭ» я увидел, что по количеству голевых моментов у нас с «Таврией» было равенство – 2:2. Ничьей все и могло бы закончиться. Гол, который нам забили, был совсем необязательный.

– Насколько известно, руководство клуба отправило письмо в адрес главных руководящих органов украинского футбола – ФФУ и УПЛ. Расскажите, чего добивается «Ворскла» в своем обращении?

– Я не думаю, что в этом письме клуб защищает лично Павлова. Нет. «Ворскла» отстаивает свои права. А тот факт, что под руководством арбитра, судившего игру с «Таврией», три матча заканчиваются не в нашу пользу и со скандалами, о чем-то да говорит. Смотреть на это руководители клуба долго уже не могут. Впрочем, данное обстоятельство не снимает с меня ответственности за мой поступок. Мне очень неприятно, что так случилось. Я думаю, не произошло бы это со мной сразу, так было бы позже. Все равно произошло бы. Первые минуты матча показали, что на поле что-то происходит не так. Но я не буду высказывать свое мнение – оставлю его при себе.

– Могла ли «Ворскла» рассчитывать на положительный результат после удаления Оники?

– Оставшись в меньшинстве, у нас был явный голевой момент, когда трое наших игроков не смогли завершить атаку результативным ударом. По воротам головой бил Маркоски, однако мяч пролетел над перекладиной.

– Кстати, об Онике. Игра молдавского новичка на данном этапе вас удовлетворяет?

– В матче с «Динамо» он сыграл неплохо, поэтому ему и было доверено место в основном составе. Процесс адаптации для новичков всегда проходит безболезненно, но для Александра он сложился нормально, и он завоевал право играть в «основе». К сожалению, в следующем матче Оника будет отсутствовать из-за дисквалификации. Придется ему вновь бороться за место в составе. Тем более, что скоро поправится находившийся на больничном Олег Красноперов, нехватка которого в наших действиях сказывается.

– Что показал разбор игры с «Таврией»?

– Во втором тайме мы сделали больше действий, чем в первом. Хотя, напомню, играли в меньшинстве. Это говорит о том, что ребята не опускали руки и боролись до конца. Что, естественно, не может не радовать, ведь обычно в таких случаях происходит иначе – команда пропускает и «рассыпается». С нами же этого не произошло – ребята хотели завершить этот матч по-другому.

– В нынешнем чемпионате «Ворскла» часто теряет очки в родных стенах. Напрашивается вопрос: не считаете ли, что вашим подопечным не хватает волевых качеств?

– Нет, с этим у нас все нормально. Просто возникают какие-то форс-мажорные обстоятельства. В весенний период «Ворскле», как правило, приходится играть с тяжелыми соперниками. Все-таки из четырех матчей, которые мы провели в этом году, не многие успели встретиться с обоими грандами – «Динамо» и «Шахтером». «Ворскла» же с ними уже пересекалась, и, надо сказать, что рассчитывать на приобретение очков в поединках с этими командами всегда сложно. А матч с запорожским «Металлургом», в котором мы недосчитались двух пунктов, пропустив на последних минутах, тоже подтверждает высокую готовность соперника к сезону. Что касается последней игры с «Таврией», то ее мы уже обсудили.

– В нынешнем сезоне вы уже не первый раз оказываетесь удаленным с тренерской скамейки. Похоже, наблюдать за ходом игры с трибуны вам больше нравится?

– Если бы президенты клубов, пригласив меня на свое собрание, спросили, почему так происходит, то уверен на 99 процентов, что я сумел бы объяснить им свою точку зрения и меня больше никогда бы не удалили. Ведь сказав правду представителям клубов, я бы взял на себя определенную ответственность.

– С годами вы становитесь эмоциональнее?

– (Вздыхает). У меня прошлый год был очень тяжелым – произошла трагедия в моей семье. Возможно, это в какой-то мере и сказывается. Видимо, немного подрастерял нервы. Думаю, что с наступившей весной все восстановится, и я буду вести себя достойно. Руководителям нашего клуба больше не придется за меня краснеть.

– Имеет ли для «Ворсклы» принципиальное значение, где именно пройдет выездной матч с «Арсеналом»?

– В этой ситуации мы все равно сыграли бы там, где бы назначила премьер-лига – никто ведь не собирался бойкотировать этот матч. Поначалу представители «Арсенала» предложили нам поменяться местами: поединок 13-го тура сыграть в Полтаве, а встречу второго круга провести на поле соперника. Мы не возражали. Однако за две недели, прошедшие с тех пор, ситуация неоднократно менялась. В разговорах на эту тему мы уже успели «побывать» и в Ужгороде, и в Симферополе, и в Запорожье, и в Сумах. А за пять дней до матча пришло официальное подтверждение, что он состоится в Кривом Роге. После этого «Ворскла» перечислила необходимую сумму денег и стала заранее готовиться к этому выезду. Но в понедельник утром вдруг все снова стало меняться. А между тем погодные условия изменились и никак не позволяли нам за два дня до матча подготовить поле нашей клубной арены к игре. И никто даже не думал отказывать «Арсеналу». Во всяком случае, появившаяся в СМИ подобная информация не соответствует действительности, и мы можем это подтвердить. В данной ситуации мы с самого начала поставили себя на место «Арсенала», который столкнулся с неожиданной проблемой. Почему же нам, как коллегам, не пойти «канонирам» навстречу? У нас прекрасные отношения с руководителями, тренерами и многими футболистами «Арсенала» – так неужели я бы мог пойти на какой-то принцип и сказать, что нам нужна победа не на футбольном поле? Нет, конечно.

– «Арсенал» уже шесть туров не знает поражений, при этом сыграв в четырех весенних матчах вничью. О чем это свидетельствует?

– У столичной команды есть немало сильных квалифицированных футболистов. Кроме того, в команду пришел новый тренер. Все они намерены проявить себя, отсюда и стабильные результаты. Вот только «Арсеналу», возможно, немного не везет. В каждой игре «канониры» создают голевые моменты, однако не все из них удается использовать. Это говорит о том, что несколько очков они явно недобрали.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com