Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
24.03.2010
среда
12:08
Евгений Паст: "Металлисту" дадим бой"
Рейтинг публикации

Пертурбации на посту номер один в «Черноморце» происходят редко. Долгое время место в воротах команды «моряков» занимал Виталий Руденко, на смену которому периодически приходили Евгений Ширяев, Геннадий Альтман, белорус Владимир Гаев и россиянин Сергей Приходько. На старте весенней части сезона многолетнего капитана одесской команды заменил молодой кипер Евгений Паст.

– Предполагали, что нынешняя весна станет для вас дебютной в Премьер-лиге? – интересуюсь у Паста.

– Нет, даже не думал. Хотя эта мысль впервые возникла в период зимнего антракта, когда мы находились на первом учебно-тренировочном сборе в Турции. В контрольных играх я и начал играть. О том, что выйду в основе в первом матче с «Таврией» узнал в день игры. До этого никто из тренеров мне ничего не говорил.

В «Черноморце» я почти четыре года, и все это время хотелось сыграть за главную команду. Мне рассказывали, что играть на столь высоком уровне весьма сложно, да и работы много. Теперь уже приятно осознавать, что я добился этого.

– Когда выходили на игру с «Таврией» – волновались?

– Еще бы! Поначалу вышел на разминку, когда зрителей было мало. Но потом, поднимаясь из подтрибунного помещения на игру под громкий аккомпанемент болельщиков, перетрусило меня изрядно. Мандраж прошел только минут через двадцать – после того, как в нескольких моментах удалось сыграть удачно. Разумеется, что имея багаж в три матча, начинаешь чувствовать себя увереннее.

– На трибунах одесского стадиона у вас были свои болельщики?

– Были друзья и ребята из молодежной команды. А из родных на стадион никто не приходил. Родители уж слишком сильно нервничают во время телетрансляций, а об их присутствии на трибуне и говорить не приходится. Не представляю, как они переживали бы за меня на стадионе! Поэтому и предпочитают ограничиваться телевизором. Может потом, когда привыкнут, будут смотреть матчи «Черноморца» вживую.

– Хорошее впечатление от удачного дебюта и победного исхода в поединке с «Таврией» всего через неделю сменилось диаметрально противоположными чувствами. Переживали по поводу проигрыша «Оболони»?

– Было неприятно, ведь в этом матче пропустил обидный гол. Неправильно занял позицию, за что и поплатился. А ведь в поединке с «пивоварами» мы могли рассчитывать на победу. Но, увы, не реализовав несколько реальных моментов в первом тайме, мы «отпустили» соперника. Выиграй мы у «Оболони» – и было бы три победы кряду.

– От наставника «Черноморца» Андрея Баля на орехи команде досталось?

– Нет-нет. Андрей Михайлович был немногословен, сказав лишь, что в таких играх необходимо брать очки. Во всяком случае, одно – как минимум.

– А вам претензии не высказывал?

– Он на личности не переходит. Тем более, по вратарским вопросам подсказки и замечания делает тренер вратарей Юрий Роменский. Баль же может что-то подсказать, но это бывает редко.

– В матче с «Кривбассом» у вас работы было много?

– Да уж, потрудиться пришлось немало. Особенно в первом тайме, в котором нам пришлось играть против ветра. У «Кривбасса» было много шансов для взятия ворот, и одним из них гости сумели воспользоваться.

– Вот, оказывается, в чем причина победы «Черноморца» – во втором тайме ветер дул уже в сторону ворот «Кривбасса».

– Вполне возможно, что именно этот фактор и сыграл свою роль. Ведь по ветру играть намного легче.

– В первых трех матчах вы пропустили всего два гола, а в последнем поединке в Днепропетровске – сразу три.

– Такому сильному сопернику, как «Днепр», противостоять было сложно. Особенно для меня. Что и говорить, тяжело пришлось психологически, вот и провел игру неважно. Ведь на таком стадионе, где поддержка преданных болельщиков команды-соперницы весьма ощутима, я играл впервые. Наверное, был какой-то мандраж…

– После того, как счет стал 2:1, забрезжила надежда на положительный исход?

– Это скользкий результат, можно было и второй гол забить. Но так получилось, что «Днепр» быстро ответил третьим мячом, и добиться положительного исхода в оставшееся время мы уже не успевали. Да и острых моментов у ворот соперника особо не было.

– Как дела у ваших старших коллег по амплуа – Виталия Руденко и Евгения Ширяева?

– Нормально. Оба тренируются. Правда, на какое-то время Ширяев не мог работать в обычном режиме из-за поврежденного пальца на руке. Что касается Руденко, то у него никаких проблем.

– Кто из голкиперов является для вас примером для подражания?

– Тот, который все время способен сыграть «на ноль». Но такого, наверное, не существует. Раньше, когда я был мальчишкой, мне нравился немец Кан. Помнится, я все время покупал плакаты с его изображением. Теперь каких-то особых кумиров у меня нет. Хотя нравится игра итальянца Буффона. А из участников украинского чемпионата заслуживает внимания опытный динамовец Шовковский. Он уже много лет в футболе, и играет на высоком уровне.

– Еще до первого матча за «Черноморец» вы оказались в списке приглашенных в молодежную сборную Украины. Кто составил вам протеже?

– На тренировочном сборе в Турции, когда «Черноморец» проводил очередной спарринг, за игрой наблюдал тренер молодежной сборной Павел Яковенко. Рядом с ним находились и другие специалисты, в том числе и Роменский. Как я потом узнал, Павел Александрович лестно отозвался о моей игре, а всего через несколько дней меня вызвали в «молодежку».

– И как вам в желто-синей дружине? Быстро освоились?

– Поначалу тяжеловато пришлось, ведь я никого из ребят не знаю. Команда-то для меня абсолютно новая. Но потом познакомился с некоторыми, в частности, со своим коллегой по амплуа Каниболоцким. Во время пребывания в сборной успел принять участие в контрольном матче с российским клубом «Витязь» из Подольска.

– На какой результат нацеливается «Черноморец» в нынешнем сезоне?

– Подняться в турнирной таблице как можно выше.

– В пропущенном матче 13-го тура вашей команде предстоит непростое испытание – игра с «Металлистом».

– Нам нет времени расстраиваться по поводу неудачи в Днепропетровске, так как все мысли сейчас связаны с игрой в Харькове. Из поражения «Днепру» сделали выводы, и теперь постараемся извлечь правильные уроки из допущенных ошибок. В поединке с «Металлистом» надо непременно брать очки, дабы вновь не оказаться вблизи опасной зоны. Будем выходить на поле харьковского стадиона, как на последнюю игру. Намерены дать бой грозному сопернику.

– Многие специалисты относят «Металлист» к категории команд, демонстрирующих самую зрелищную игру в Премьер-лиге. Разделяете это мнение?

– Так и есть. У «Металлиста» очень хорошая команда – как по игре, так и по исполнителям. В каждом матче харьковчане стараются демонстрировать остроатакующий футбол и радовать зрителей забитыми голами.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com