Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
26.03.2010
пятница
13:14
Игорь Суркис: "Никто никого не "плавит"
Рейтинг публикации

Корреспондент «СЭ», связавшись с Игорем Суркисом после матча в Ужгороде, мог только догадываться, какие чувства обуревают руководителя киевского клуба, чья команда демонстрирует невыразительную игру в течение пяти матчей кряду. Таким положением дел воспользовался харьковский «Металлист» и сократил отставание от второго места до 6 очков.

НЕ ПОВТОРИТЬ БЫ ОШИБКУ «ШАХТЕРА»

– Положа руку на сердце, что во вчерашнем матче разочаровало вас больше – игра или результат?

– Прежде всего, игра. И поверьте мне, в этом я не лукавлю. Потому что результат матча в Ужгороде при всех за и против мог быть совсем иным – реализуй наши игроки малую толику созданных ими голевых моментов. Соперник же воплотил в гол свою единственную возможность. Что ж, так бывает: проигрывают ведь и более классные команды… А вот качество продемонстрированного «Динамо» футбола меня откровенно расстроило. Можно сколько угодно говорить о том, что таким образом команда втягивается в сезон, но думаю, что в сложившейся ситуации игрокам нужно разобраться, прежде всего, в себе. Ну а мы с главным тренером им в этом поможем.

– После матча вы сказали, что футболисты вашего клуба играли так, как будто делали кому-то огромное одолжение. Но ведь это продолжается уже почти месяц!

– Согласен, и потому очень важно успеть вывести ребят из этого состояния непосредственно перед важной игрой с «Металлистом». На мой взгляд, если и нужно говорить о каком-либо кризисе, то только психологического характера. Нейтрализовав его, мы сможем избежать повторения ошибок «Шахтера» годичной давности, стоившим горнякам золотых медалей. Хотя меня, если откровенно, интересует не только успех в чемпионате, но и перспектива команды в еврокубковом сезоне-2010/11.

– Могли ли вы представить себе еще месяц назад, что ваша победа в Премьер-лиге будет поставлена под сомнение?

– В прежние годы 5-очковый отрыв от основного конкурента являлся гарантией чемпионства, но теперь мы не только отстаем от «Шахтера», но и испытываем давление со стороны «Металлиста»: харьковчане буквально наступают нам на пятки.

– Равнодушие динамовцев в последних матчах породило в среде болельщиков и специалистов мнение о том, что игроки, мягко говоря, не пытаются биться за своего наставника…

– Я понял ваш намек и хочу успокоить всех, кому небезразличен наш клуб: никто никого не «плавит». Футболисты тоже искренне переживают все происходящее, другое дело, что на поле у них получается далеко не все, в некоторых ситуациях игроки недорабатывают. Возможно, это является следствием работы, проведенной на зимних сборах. Возможно, Валерий Георгиевич (Газзаев. – Прим. М.С.) построил ее таким образом, чтобы заложить фундамент функциональной подготовки на весь год. Сами ребята, правда, уверяют, что их физическое состояние находится на вполне нормальном уровне. Но более точно на этот вопрос должны ответить представители научно-методической группы клуба. Если нужно, пусть проведут соответствующие тесты.

Впрочем, как я уже сказал выше, лично мне кажется, что корни проблем нужно искать в области психологии. Объяснить недостаток самоотдачи чем-то другим, я не могу. Даже в матчах против лучших команд мира в прошлогодней Лиге чемпионов, наши футболисты могли уступать более именитым соперникам в мастерстве, но только не в мотивации. Отсюда – достаточно упорные поединки с «Интером» и «Барселоной», в которых «Динамо» вполне могло не проигрывать. Ну, разве должен был Месси обязательно реализовывать тот памятный штрафной?.. Хотя, скажу честно, глядя на игру аргентинца в последнее время, понимаю, что, наверное, должен был. Сейчас аргентинский форвард каталонцев забивает невероятные годы с любых, даже самых немыслимых позиций.

В УЖГОРОДЕ БИЛИСЬ ДВОЕ ИЗ ОДИННАДЦАТИ

– С Валерием Газзаевым сложившуюся ситуацию уже обсуждали?

– Да, мы разговаривали сегодня утром (беседа президента «Динамо» с корреспондентом «СЭ» состоялась вчера днем. – Прим. М.С.). Завтра я буду на базе, хочу провести с ребятами серьезный мужской разговор, чтобы составить свое мнение о происходящем. Если будет нужно, использую свой опыт президента и кое-что кое-кому объясню. Но для начала хочу посмотреть команде в глаза. Может быть, у кого-то из них есть какие-то личные проблемы, воздействующие на спортивную форму? А ведь от состояния лидеров в коллективе, как правило, зависит очень многое. Проблемы одного из них могут стать проблемами всей команды.

– По матчу с «Закарпатьем» у меня сложилось впечатление, что в этой команде лидеров не было…

– В Ужгороде я увидел только одного, ну, может быть, двух игроков, которые дрались за результат и пытались что-либо изменить.

– Кого вы имеете в виду?

– Вукоевича и Шевченко. Но двое из одиннадцати – это очень мало. Тем более что в составе «Закарпатья» билась вся команда. Подопечные Игоря Гамулы просто потрясли меня своей самоотдачей и огромным желанием бороться с первой до последней секунды встречи. Кое-кто говорит, что у ужгородцев были дополнительные стимулы, но я считаю, что в этом нет ничего зазорного.

– Почему в числе запасных игроков «Динамо», заявленных на эту встречу, оказалось всего лишь шесть игроков?

– Во второй половине марта почти половина нашей команды переболела сильнейшей простудой. Юссуф не отошел от нее до сих пор, а Еременко с Михаликом болячка настигла непосредственно перед вылетом в Ужгород. А ведь речь идет о ключевых игроках команды. Почти уверен, что оба, будь они в строю, против «Закарпатья» играли бы в стартовом составе.

– Каким вам видится будущее в команде Гусева?

– Самым радужным. Олег очень быстро восстанавливается, и, хочется верить, вернется в общую группу уже через десять дней.

– По окончанию первой части сезона вы с Газзаевым декларировали ставку на омоложение команды. Но ни одного нового молодого игрока в стартовом составе «Динамо» весной не появилось. Даже получивший огромное количество авансов Гармаш не провел на поле ни одной секунды…

– Это вопрос конкуренции, который нужно адресовать тренерам. Но не забывайте, что наставникам приходится перестраивать команду: нынешнее «Динамо» играет в несколько ином стиле, чем при Юрии Семине. Поменялись и многие исполнители: так, в составе появились перспективные Ярмоленко, Хачериди, Алмейда, Данилу Силва…

– Проблема в том, что украинцев в их числе не так уж много. Вам не обидно наблюдать за локальными успехами выступающих за другие команды воспитанников вашего клуба – Дениса Олейника, Николая Морозюка, Андрея Воронкова?

– Двое последних до сих пор принадлежат нам. И я рад, что у них есть постоянная игровая практика. Скажу больше, если эти игроки будут продолжать действовать в том же духе, то обязательно вернутся в «Динамо» уже этим летом. И навяжут конкуренцию исполнителям, которые снизили к себе требования, позабыв, что футбол является их основным видом деятельности. Скажу сразу, что с себя я ответственности не снимаю, но вместе с тем, уверяю вас, что делаю все от себя зависящее, чтобы игроки ни в чем не нуждались, вовремя получая и зарплату, и премиальные. Убежден, что со своей возможной добросовестностью к своим обязанностям относится и Валерий Газзаев. Но страдающим от наших неудач миллионам болельщиков от этого не легче. Мы это понимаем и постараемся вернуть их расположение.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com