Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Вячеслав Лашук
26.03.2010
пятница
15:58
Вадим Шевченко: "ФИФА поддерживает нас в привлечении молодых арбитров"
Рейтинг публикации

После публикации письма президента «Ворсклы», в котором Олег Бабаев говорит о том, что Сергей Даньковский незаконно получил статус арбитра ФИФА, UA-Футбол обратился за комментариями к главе Комитета арбитров ФФУ Вадиму Шевченко.

- В своем письме Премьер-лиге президент «Ворсклы» сказал о том, что судья Даньковский незаконно получил статус арбитра ФИФА.

- Это, по словам господина Бабаева. В 2008 году мы давали рекомендацию не только на Даньковского. Когда я возглавил Комитет арбитров у нас было семь арбитров ФИФА. Их них на тот момент господин Березка судил матчи второй лиги. Поэтому он был исключен из нашего списка рекомендованных арбитров на 2009 год. Тогда наши арбитры были уже возрастными. Учитывая это мы переговорили с комитетом арбитров УЕФА на предмет того, чтобы запустить туда более молодых и перспективных. Это были Даньковский, Дердо и Абдула. Затем мы послали список, составленный из десяти человек. Из них было утверждено семь человек, в том числе и господина Даньковского. Они вошли в наше положение, связанное с необходимостью вводить молодых арбитров.

За последний год свои показатели в международном рейтинге улучшили только два арбитра. Это господин Швецов и господин Орехов. Поэтому уже на следующий год мы будем рассматривать вопрос о целесообразности включения в список Годуляна, Шандора и Ищенко. Мы будем включать в список более молодых судей. Чтобы попасть в элит группу арбитров ФИФА или УЕФА надо пройти на международном уровне путь длиной в шесть-восемь лет. Когда наш арбитр, молодой как мы считает, в 33 года впервые попадает в список нашей Премьер-лиги и должен провести там два-три года, и ему исполняется 35-36 лет, то он уже для международного уровня не интересен. Поэтому мы будем идти на омоложение. Есть то положение, о котором в своем письме упоминает господин Бабаев, но есть и то, что ФИФА идет нам на встречу и позволяет привлекать больше молодых арбитров.

Когда в декабре 2008 года пришло утверждение, что господин Даньковский включен в список от Украины, то в феврале 2009 года он должен был в Малагу для того, чтобы пройти тестирование и курсы для арбитров ФИФА. Но буквально за два-три дня человеку, у которого уже были готовы даже визы, вырезали мениск. И тому есть документальное подтверждение, которые было направлено в УЕФА. Там сказали, что нет никаких проблем, и пусть человек лечится. На сегодняшний день у нас есть письмо по Даньковскому в котором сказано, что в мае этого года его еще раз вызовут на тестирование. Если он все пройдет успешно, то ему предоставят возможность проводить игры международного класса.

Если господина Бабаева так волнует Даньковский, то я могу сказать, что в свое время, когда был рекомендован в ФИФА Ищенко, Орехов, они тоже до конца не придерживались всех статей.

- По каким критериям отбираются арбитры для рекомендаций в ФИФА?

- Мы смотрим на перспективу, рейтинг, образование и знание иностранных языков.

- Олег Бабаев упоминает также о том, что в 2006 году за некачественное и предвзятое судейство Даньковский был отстранен от проведения матчей первой лиги решением Центрального совета ПФЛ. О каком матче идет речь, вы знаете?

- Сейчас так сразу я не вспомню. Возможно, имела место быть ошибка судьи. За ошибки, допущенные в игре, наши арбитры иногда получают наказания. Лучше это уточнить в ПФЛ, ведь Даньковского отстранил не Комитет арбитров.

- Если не ошибаюсь, Сергей Даньковский также занимает должность в ФФУ?

- Он работает специалистом в Комитете женского футбола.

- Будет ли с вашей стороны какая-то реакция на письмо президента «Ворсклы»?

- Да. Тут хочу сказать, что еще в первом письме господин Бабаев писал, что, по его мнению, Даньковский очень слабо провел матч, что способствовало поражению его команды. Та также судья спровоцировал удаление господина Павлова. Но кто дал право господину Павлову оскорблять последними словами судью в присутствии четвертого арбитра, который указал это в протоколе. И это не первый случай. Я присутствовал на том матче как инспектор. И после матча я говорил, что если есть по каким-то моментам претензии, то нужно обращаться в экспертную комиссию и указывать на какой минуте произошел эпизод, в котором судья поступил, по их мнению, не так как должен был. Почему же они этого не делают?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com