Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
27.03.2010
суббота
15:33
Роман Максимюк: "Только бойцовские качества могут принести успех"
Рейтинг публикации

Нынешней весной одним из новичков «Черноморца» стал опытный Роман МАКСИМЮК, бывший в свое время чемпионом и призером первенства Украины, обладателем Кубка России, выступавший в сборной нашей страны. Последние два года футболист играл в клубах Казахстана:

— Мое знакомство с казахстанским футболом произошло в 2008-м, когда я перешел в команду города Атырау. Клуб тогда выиграл Кубок страны, а тренером работал известный бомбардир ростовского СКА 80-х годов Сергей Андреев. Он и пригласил меня помочь поднять команду из зоны вылета. К сожалению, не все у нас получилось. Коллектив был новый, футболисты несыгранные. Тем не менее, вылета удалось избежать. Через год я играл в «Казахмысе», который принял украинский тренер Виктор Догадайло. Меня Виктор Гаврилович рассматривал не только как игрока, но и как своего помощника, уже знающего казахстанский футбол изнутри. Увы, в клубе возникли финансовые проблемы. Бюджет остался на уровне первого дивизиона, откуда поднялся «Казахмыс» — 1,2 миллиона американских долларов в год. Специалисты поймут, что в Украине с таким бюджетом можно существовать, наверное, только во второй лиге. Средств на усиление состава руководство клуба не выделяло, а играть на голом энтузиазме, когда в партнерах только молодые казахстанские ребята, очень сложно. Впрочем, мы хорошо начали сезон, однако затем Догадайло по семейным обстоятельствам покинул клуб, а мне пришлось доигрывать контракт до конца. Чемпионат Казахстана прогрессирует год от года. Правда, сейчас по регламенту в нем не могут участвовать легионеры старше 30 лет, не являющиеся футболистами национальных сборных. Думаю, это обстоятельство сыграет негативную роль в развитии местного футбола. Все-таки иностранцев моложе 30-ти вряд ли сможет привлечь казахское первенство. А еще сократили количество участников в высшей лиге до 12 команд. Для такой большой страны этого явно недостаточно.

— Многие помнят ваш гол в финале Кубка России, который во многом стал решающим для победы «Зенита»…

— Наверное, для меня это был один самых важных матчей в карьере. Я играл с высокой температурой. Посчастливилось забить третий гол в ворота московского «Динамо», что позволило за 20 минут до конца финала практически снять все вопросы о победителе. Каждый футболист мечтает о том, чтобы в его карьере таких запоминающихся поединков было как можно больше. Надеюсь, что и с «Черноморцем» получится добиться чего-то подобного.

— В чемпионском составе киевского «Динамо» 2000 года вы провели семь матчей. Золотую медаль получили?

— Конечно. Тогда награды вручались всем, кто играл за команду, включался в заявки на игры. Возможно, это не совсем заслуженно, но, с другой стороны, я постоянно участвовал в тренировочном процессе, всегда был готов заменить футболистов, чаще попадавших в основной состав.

— Самый запоминающийся период вашей карьеры, наверное, был в «Днепре». И так получилось, что дебют в «Черноморце» пришелся на матч именно с этим клубом. Что ощущали выходя на газон «Днепр-Арены»?

— Чего-то сверхъестественного не было. Хотя я и провел пять лет в Днепропетровске. Но, во-первых, стадион новый. Если бы на «Метеоре», то, возможно, какие-то ностальгические воспоминания нахлынули бы. Во-вторых, в «Днепре» осталось всего три футболиста, с которыми я играл: Русол, Назаренко и Ротань. Фактически новая команда. Было приятно услышать от днепропетровских болельщиков, что меня еще помнят. Однако, у меня была одна цель – помочь «Черноморцу» добиться положительного результата. Ностальгия заканчивается перед выходом на поле. После – я игрок той команды, цвета, которой защищаю.

— Что запомнилось за время пребывания в «Волыни», где вы провели три сезона под руководством Виталия Кварцяного?

— Скажу кратко: после трех лет работы с Виталием Владимировичем можно в дальнейшем вообще не тренироваться. Все время будешь в форме. Очень насыщенные тренировки, воспитание у футболистов бойцовских качеств – этого у Кварцяного не отнимешь. Девич, Папа Гуйе, Хачериди, Джудович приехали в Луцк никому не известными игроками, а сейчас являются ведущими исполнителями в командах украинской и российской премьер-лиг. Виталий Кварцяный — кузнец высококлассных футболистов. Он обладает феноменальным чутьем на перспективных игроков. Многие считают его неординарным, неправильным тренером, но как он любит футбол! У него своеобразные методы работы. Редко, но бывает, что Виталий Владимирович применяет и пряник вместо кнута. Тем не менее, после «Волыни» можно смело ехать даже в «Барселону». Если бы Кварцяный ушел из «Волыни», то футбол бы в Луцке пропал. Он контролирует все, в том числе и детские школы, в которых занимается 400 мальчишек. Поэтому из «Волыни» и выходят игроки, прекрасно проявляющие себя в других клубах.

— Как состоялся ваш переход в «Черноморец»?

— Я знал, что Андрей Михайлович Баль никогда не смотрит в паспорта футболистов, а оценивает их по профессиональной пригодности, по способности конкурировать за место в составе. Зная эти критерии Баля, я сам позвонил в Одессу и попросил дать мне шанс. Несмотря на возраст чувствую в себе силы защищать цвета клуба украинской премьер-лиги. Наверное, отношусь к той категории игроков, которые любят футбол не из-за заработков, а потому, что это – футбол! Огромное спасибо Андрею Михайловичу за то, что он меня понял и пригласил на просмотр. А поскольку меня оставили в команде, значит я, действительно, способен приносить ей пользу.

— Сейчас у «Черноморца» непростой период, «моряки» находятся вблизи опасной зоны. Ваши впечатления об атмосфере в коллективе?

— Обстановка в команде очень хорошая. Правда, ощущается давление турнирного положения. Каждая потеря очков не добавляют оптимизма. В Днепропетровске и Харькове не хватило уверенности некоторым молодым ребятам. С такими соперниками, как «Днепр» и «Металлист» надо действовать на пределе сил, показывать характер. А растерянность отдельных исполнителей «Черноморца» привела к неприятным результатам. Сыграй мы поспокойнее, то привезли бы из Днепропетровска и Харькова очки. Следующие матчи не менее важные. В нашем положении только бойцовские качества могут принести успех. Когда не хватает исполнительского мастерства, надо биться в каждом игровом эпизоде на футбольном поле, за каждое очко. Другого пути нет. Отсутствие опыта можно компенсировать только желанием.

— Вы неоднократно участвовали в официальных международных матчах. Поделитесь, пожалуйста, самыми яркими воспоминаниями об играх в сборной Украины и в Кубке УЕФА.

— К сожалению, мне ни разу не пришлось выходить в стартовом составе национальной сборной. Наиболее запоминающимся стал матч 1998 года против Франции, когда я вышел на замену. За соперника играли Десаи, Зидан и другие «звезды». Самой неудачной для меня получилась игра в Армении: я появился на поле в середине первого тайма, а потом тренеры решили меня заменить.

С «Днепром» довелось участвовать в очень напряженных поединках Кубка УЕФА. Мы едва не прошли марсельский «Олимпик», победили по сумме двух встреч «Гамбург». В игре с «Динамо» (Загреб) мне удалось забить свой единственный гол в еврокубках. Если честно, то я практически все матчи на европейской арене хорошо помню. Это неудивительно. Таких игр обычно не так уж много в карьере футболистов. За «Зенит» играл против «Болоньи» и «Фиорентины», за которую выступали Батистута, Де Ливио, Пальюка. Я эти матчи всю жизнь помнить буду. И в памяти, и в сердце навсегда подробности останутся. Такие моменты и держат в футболе. Хочется переживать их вновь и вновь.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Черноморец"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com