Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Динамовцы увеличивают отрыв от основного преследователя до девяти очков
Павел Булах
28.03.2010
воскресенье
16:53
"Динамо" - "Металлист" 3:0. Матч-разочарование
Рейтинг публикации
Динамовцы увеличивают отрыв от основного преследователя до девяти очков

Киев. Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского. 17 100 зрителей

Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты: Николай Левко (Черновцы), Василий Ольшанецкий, (Ивано-Франковск)

"Динамо" - "Металлист" 3:0

Голы: Михалик 17, Милевский 45+5, 60

"Динамо": Шовковский, Данило Силва, Вукоевич, Шевченко (Зозуля 76), Ярмоленко, Милевский, Еременко (Эль Каддури 82), Михалик, Маграо, Нинкович (Гиоане 33), Алмейда

"Металлист": Бажан, Селин (Антонов 46, Лысенко 67), Папа Гуйе, Обрадович, Бордиян, Валяев, Шелаев, Эдмар, Олейник, Девич, Коэльо (Слюсар 76)

Предупреждения: Еременко 8, Маграо 81, Михалик 83

Удаление: Девич 38

Начали бодро, но осторожно. Оно и понятно: забить побыстрее – дело нужное и всячески пользительное, однако лезть на рожон, оголяя тылы, в поединке со столь непростым соперником – дело последнее. Вот и не лезли. Так, по мелочи баловались – то Милевский в защитника попадет; то Жажа, оформляя навес со стандарта, немного перестарается с подачей на дальнюю штангу; то Шовковский не сможет зафиксировать мяч после удара Коэльо со штрафного, а Папа Гуйе после слабенького кивка-выноса Еременко пробьет через себя и через переклладину.

А затем хозяева забили. Маграо загрузил со штрафного, Михалик оторвался от опекуна, сыграл на опережение и головой метров с 12-ти пробил в ближний угол. Бажан дотянулся, но спасти свою команду не смог – 1:0.

Дальше – в том же ключе, только «Металлист» чуть порезвее забегал. Бажан, при этом, отловил несколько неплохих навесов Маграо со товарищи, Коэльо еще разок Шовковского со штрафного побеспокоил (мяч просвистел над перекладиной, зацепив по верху сетку), а Нинкович в стыке с Эдмаром получил повреждение, не смог продолжить игру и уступил место на поле Гиоане. Так оно всё, как-то, не спеша, и текло, пока на 37-й минуте динамовцы не «запамятовали» выбить мяч за боковую, дабы врачи могли оказать помощь лежащему на газоне Коэльо. Вполне возможно, что именно это «несоответствие высоким стандартам Fair Play» (хотя уверенно говорить об этом может лишь сам игрок) сподвигло Девича на грубый прыжок прямой ногой в голеностоп Данило Силве. Ногу бразилец успел убрать, но сие не помешало игрокам двух команд устроить дружескую толкотню с разрыванием на груди тельняшек и подробным разбором обоих эпизодов. Можаровский для начала всех разогнал, а затем прогулялся до лайнсмена (если не ошибаюсь, это был Николай Левко из Черновцов), о чем-то перекинулся парой слов, после чего подошел к Девичу и сунул тому под нос красную карточку. Ну, ясное дело, после этого харьковчане побегали уже за лайнсменом (я, грешным делом, думал, что банально побьют мужика), затем сходили к Можаровскому, но решения своего главный арбитр не отменил. Ну, я вам, судари мои, по этому эпизоду так скажу: не далее, как вчера, в финале французского Кубка Лиги случился аналогичный эпизод, когда защитник «Бордо» Людовик Сане с таким же усердием прыгнул в ногу хавбеку «Марселя» Лучо Гонсалесу. И не только прыгнул, но и попал, шипы от души впечатав. Всё это закончилось аналогичной толкотней и… желтой карточкой. Какое из решений (вчерашнее или сегодняшнее) ближе к рекомендациям ФИФА касательно подобных ситуаций, предоставлю оценивать Комитету арбитров ФФУ (им за это денег платят и циркулярами исправно снабжают), мое дело – просто дать для размышлений свежий аналогичный пример «из жизни буржуев».

Откровенно говоря, после этого эпизода я ожидал еще парочку нарочито грубых действий со стороны, как минимум, разъяренных игроков «Металлиста» (хотя и динамовцы, чего уж тут, сопернику ноги даже в первом приближении не берегли), однако все обошлось одним лишь прыжком Обрадовича с высоко поднятой ногой, которой он зацепил Милевского. Что до опасных эпизодов, можно (и нужно) отметить удар Еременко головой в «зону охвата» перчаток Бажана, перехват Шовковским отличного прострела Олейника, и нерасторопность Милевского, который, словно косолапый мишка, неспеша принялся принимать-обрабатывать отличную фланговую передачу Силвы, после чего ткнул в сторону ворот, но попал в подоспевшего Папу. А затем дважды (!) выручил «Металлист» Олег Шелаев. После отличной разрезающей передачи ворвался в штрафную Тибериу Гиоане, сместился влево от бросившегося навстречу Бажана, и несильно стукнул в «створ». На счастье гостей, туда уже успел «забежать» Шелаев, да и Бордиян, в подкате, похоже, мяч слегка зацепил… Так или иначе, а Шелаев мяч с «ленточки» вынес, как вынес и добивание Ярмоленко.

После этого рефери, ввиду описанных выше событий, добавил к основному времени первого тайма еще пять минут и надо же такому случиться, что на исходе последней, пятой, в ворота харьковчан влетел второй мяч! Шевченко мягкой, этакой «скрытой» передачей подключил чуть левее Ярмоленко, тот сразу прострелил на дальнюю штангу, где Милевский ушел от Селина и отправил мяч в сетку – 2:0. Перерыв.

Откровенно говоря, сложно делать какие-то предположения относительно того, что говорил Мирон Богданович в раздевалке своим игрокам, просто ли успокаивал, проводил ли какие-то тактические коррективы, рассчитывая спасти игру… Можно лишь констатировать, что вместо Селина с первых минут второй половины встречи на поле вышел Антонов, и вышел, судя по всему, с заданием активно поработать в передней линии, связывая защитников и давая возможность прорваться к воротам Олейнику, Жаже и Эдмару. Не скажу, что с задачей (если я её правильно оценил) молодой форвард справился на отлично (хотя и старался, нельзя не признать), да и травму, к глубокому сожалению получил в середине тайма, после чего с аналогичным заданием в бой был брошен Лысенко.

Но это будет позже, а пока обе команды не спеша («Динамо» уже никуда не рвется, а «Металлист» играет с оглядкой) покатывают мяч в центре поля, особо не обостряя. Даже вспомнить особо нечего – ну, вот, положим, Милевскому позволили пробить в руки Бажану, Валяеву, с оттяжечкой – над крестовиной ворот Шовковского, Бажан несколько раз неплохо сыграл на выходах, да еще Маграо оказался недостаточно расторопен в штрафной площадке «Металлиста», после невольной передачи (так уж вышло) Шевченко, позволив опередить себя защитнику. И тут – третий гол. Шевченко лихо пропускает фланговую передачу себе за спину, чем дезориентирует и Эдмара, и Валяева, первый из них еще успевает мяч зацепить, однако это не мешает Милевскому прицельно пробить точнехонько под дальнюю штангу – 3:0.

После этого можно было бы благополучно сворачиваться, однако работа есть работа, и пришлось футболистам доигрывать, зрителям досматривать, а журналистам дописывать, невзирая на то, что интрига приказала долго жить, а игра, толком, отсутствовала. В основном, по причине отсутствия у обеих сторон желания этот мячик пинать еще добрых полчаса. У «Динамо» оно (желание) пропало сразу после третьего гола в ворота Бажана, а у харьковчан – куда раньше, еще в первом тайме, после удаления. Поначалу, показалось было, что завелись парни Маркевича, что сейчас и меньшинстве, на морально-волевых, покажут хозяевам кузькину мать… Но нет, не показали. Не показали, пропустили второй, а после третьего так и вовсе доигрывали. Как и хозяева.

Описывать всё это подробно я, с позволения читателя, не стану, отмечу лишь опасные эпизоды. Итак, 62-й минута – после подачи углового Олейник головой отменно пробивает в ближний угол, под самую штангу, Шовковский уже не у дел, но на линии ворот мячу преграждает путь Маграо, чтобы тут же разрядить ситуацию, соорудив вынос из-под ног Обрадовича. Этакий «дабл сейв», как и у Шелаева в первом тайме. 71-я минута – Бажан тащит удар Гиоане с полукружья штрафной, а Ярмоленко, добивая, проверяет на прочность сетку с внешней стороны ворот. 73-я минута – Ярмоленко, воспользовавшись ошибкой Шелаева, имеет возможность сразу пробить в «створ», однако начинает «выдумывать», дает Папе оттеснить себя в сторону и всё, что «выдавливает» из эпизода – прострел во вратарскую в комплекте с выносом Обрадовича.

На 76-й минуте Маркевич меняет совсем заскучавшего Джексона на Слюсаря (толку усиливать центр при 0:3 особого не было, но игру это не ослабило, а потому нет никаких причин не дать поиграть ветерану), а на 90-й Лысенко, спиной к воротам, неплохо сбрасывает мяч головой точно на ногу Эдмару, но «восьмерка» харьковчан попадает в защитника. Затем были два пожара в штрафной «Металлиста» и долгожданный свисток (Можаровский, по-моему, не дождался даже истечения двух анонсированных минут, хотя показатели секундомеров телетрансляции и рефери, разумеется, могут не совпадать).

Ну, что я могу сказать по игре? Праздника футбола, как бы пафосно это ни звучало, сегодня не вышло. В охотку и с настроением команды отыграли 37 минут, после удаления харьковчане расстроились и не то, чтобы «поплыли», а просто утратили желание играть дальше. Как профи, которым за это деньги платят, доиграли до финального свистка, однако ощущения, что «Металлист» может и хочет «назло врагам, на радость маме» переломить ход встречи, не возникало. Тут, кстати, вопрос к Мирону Маркевичу, ибо три недели назад, в Мариуполе, в аналогичной ситуации, после удаления Савина «Ильичевец» лишь взбодрился, забил динамовцам в меньшинстве, а счет в матче действующий чемпион Украины смог сравнять лишь с нарушением правил. Ведь профессионализм – он не только в том, чтобы достоять на рабочем месте «с девяти до шести», как достоял тот же Жажа до 76-й минуты, он еще и в том, чтобы вопреки всему порадовать своих многочисленных болельщиков, приехавших в Киев поддержать команду. Даже не результатом порадовать – игрой, желанием!

В такой ситуации «Динамо» прогнозировано добилось победы, Милевский дорисовал на фюзеляж «Мазератти» еще две звездочки, но если положить руку на сердце – игра киевлян от этого менее сумбурной быть не перестала. Кто-то, может, усмотрит «некоторое улучшение» в сравнении с ужгородским выездом, но я бы не советовал особо обольщаться. Недопонимание, неуклюжая нерасторопность, топорные приемы мяча - все осталось на месте, а что больше комбинировали – так это оттого, что соперник не грыз в борьбе за мяч каждый сантиметр газона, как грызли орлы Гамулы в Ужгороде. Да и полегче в большинстве комбинировать, чего уж лукавить. Тем более, ведя в счете, когда соперник вынужден выходить из обороны, организовывать атаки и оголять зоны.

О чем еще хотелось бы упомянуть – это об огромном количестве грязной игры, которую позволяли себе игроки обеих команд. Не успеваешь? Вставь по инерции в кость. Соперник корпусом мяч прикрывает? Приложи его плечом-локотком в этот корпус, на всякий случай, чтоб не расслаблялся и жизнь малиной не считал. А после этого сделай страшную морду гладиатора на арене и с гордым видом иди к своим воротам. А муки эти на газоне? Нет, ну чес-слово, во втором тайме, когда Папа Гуйе чисто выбил мяч за боковую, слегка зацепив Ярмоленко за носок бутсы, после чего Андрей с полминуты страдал на газоне, очень хотелось отправить левого хавбека «Динамо» на полгодика на стажировку к Виталию Кварцяному. А нырки эти? Как лихо Лысенко для Михалика карточку соорудил на 83-й минуте, как правдоподобно ноги подломились! «Оскара» Володе, «Оскара»! Нет, ну черти что, одному – двадцать лет, второму – двадцать один… Как там Быков говорил? Летать не умеют, стрелять – тоже пока не умеют. Но – орлы!

Буду, наверное, закругляться. С негативом мы уже разобрались выше, каких-то позитивных эмоций матч у меня не оставил (и вряд ли оставил у болельщиков любой из игравших сегодня команд или у любого нейтрального зрителя), поэтому от всей души пожелаем подобным играм пореже встречаться на нашем футбольном пути, не плодя лишних обид, конфликтов, обманутых надежд и разочарования.



Валерий Газзаев, главный тренер «Динамо»:

- Нам очень важно было выиграть сегодняшний матч, поскольку последние игры, в частности поражение в Ужгороде, крайне отрицательно сказались на футболистах, тренерском штабе, и вообще на руководстве всего клуба. Поэтому, естественно, психологическое состояние было, мягко говоря, не очень хорошим. Сегодня, на мой взгляд, команда, как в тактическом, так и в психологическом плане, сыграла уверенно, особенно в первом тайме. Мы планировали очень активно начать игру, прессинговать соперника, что и получилось в первом тайме. К сожалению, опять не все голевые моменты, которые создавались у ворот «Металлиста», были реализованы, но, тем не менее, я удовлетворен игрой и самим результатом.

- После поражения в Ужгороде к команде были применены суровые санкции?

- Не было никаких санкций. Провели обстоятельный разбор, оценили состояние, в котором находилась команда. Приезжал президент клуба, также беседовал с игроками. Я считаю, что с профессиональным отношением мы провели серьезную беседу с игроками. Они сами все прекрасно понимают и переживают. В целом, я думаю, это была общая неудача, а сегодня, естественно, был общий успех.

- Насколько серьезная травма у Нинковича? Кого видите на его позиции в дальнейших матчах?

- Еще пять дней до следующего матча. Посмотрим, как Милош будет себя чувствовать. Да и у нас не 11 футболистов, поэтому, в случае необходимости, будет кому заменить Нинковича.

- В очередной раз Ярмоленко не реализовывает очень хорошие моменты…

- Согласен с вами. К счастью, у Ярмоленко много моментов практически в каждой игре. Ведь если футболист играет плохо, у него не будет столько моментов в матче… Конечно, оставляет желать лучшего качество реализации, поэтому над этим компонентом он работает, присутствует и психологический момент. В каждом матче он находит моменты для взятия ворот, но если вот такая тенденция пойдет к улучшению, то Андрей будет забивать практически в каждом матче. Да и вам необходимо набраться немножко терпения, потому что он первый год играет в стартовом составе. Футболист потихоньку растет, естественно, от неудач никуда не деться, поэтому надо терпеть.

- Некоторые болельщики призывали бойкотировать сегодняшний матч. Но сегодня на стадионе собралось столько народу, сколько не собиралось никогда. Поддержка болельщиков вам помогла сегодня?

- Безусловно. Хочу выразить благодарность тем людям, которые сегодня пришли на стадион. В такие минуты команда нуждается в поддержке, и, действительно, было приятно играть при такой атмосфере. Эмоциональное состояние на трибунах передавалось на поле, с поля – на трибуны, и подобная взаимная симпатия и поддержка способствуют настоящему футбольном спектаклю. Тех же, кто призывал бойкотировать наш матч, иначе как популистами назвать нельзя. Их просто нельзя называть болельщиками.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Игра была интересной до удаления. Хорошие скорости, было видно, что обе команды настроились на бескомпромиссную борьбу, ощущался и тонус игры. Честно говоря, судья был не для такой игры. Он «поплыл», а вместе с ним и боковой. Правда, не хочется дальше комментировать… Есть правило «фэйр-плей», согласно которому в случае получения игроком травмы команда-соперник выбивает мяч. По крайней мере, так делаем мы. А дальше уже не было смысла играть. «Динамо» – не та команда, которая не сможет разыграть лишнего игрока.

- Во втором тайме сложилось впечатление, что команда остановилась. Последующие замены, в частности Коэльо, связаны с тем, что захотели поберечь игроков?

- Какая разница, счет ведь 3:0. Зачем было мучить людей дальше, когда ясно, что игра уже проигранная.

- Будет ли оштрафован Девич?

- Надо посмотреть, за что его выгнали с поля. Лично я не видел эпизода. Да, все толкались, но красную карточку давать… Надо смотреть кассету.

- Сложилось впечатление, что в сегодняшнем матче Олейник и Девич были вдвоем несовместимы на поле…

- Действительно, в первом тайме Олейник был инертным. Точнее говоря, Денис играл не так, как всегда. Девич за то время, которое провел на поле, старался, как мог.

- Какое состояние здоровья Горяинова и планировался ли выход на поле Рыкуна?

- Рыкуна мы берегли на второй тайм, но необходимо было вносить в игру коррективы. Рыкун хорош в подыгрыше, а нам надо было думать о том, как забирать мячи. Удаление же поломало нам все планы. Горяинов же пока болеет, надеемся, что вернется к матчу с «Таврией». Правда, и Бажан сегодня отыграл неплохо.

- Кто ответит за так называемую летнюю «трансферную» кампанию клуба?

- В нашем распоряжении есть игроки, которыми мы будем доигрывать нынешний чемпионат, до конца которого осталось восемь матчей. Отвечать, наверное, будут все, поскольку легче всего будет свалить на кого-то одного. Сейчас основное – собрать все силы и завершить сезон, по крайней мере, не ниже третьего места. А потом уже будем разбираться, кто виноват, а кто нет.

- Вы проиграли «Шахтеру» и «Динамо». Чего вам не хватает для того, чтобы действительно стать грозной силой в нашем чемпионате?

- Если мы хотим действительно бороться на равных с нашими грандами, мы должны летом серьезно укрепиться. Трансферная политика должна быть на серьезном уровне. Не секрет, что 70% нашего состава составляют футболисты, которые начинали восхождение «Металлиста» пять лет назад. Конечно, без усиления ничего не будет. Должны быть футболисты, которые смогут выйти и решить исход таких матчей, как сегодня. Мы можем констатировать, что сейчас «Динамо» совсем не то, и это все видят. Если мы на что-то претендуем, мы должны были выйти и обыграть их. Но этого не произошло. Нужна серьезная трансферная политика, о чем знает президент и все работники клуба. Эта проблема уже назрела. Взять, к примеру, Селина. Да, он хороший молодой футболист, но сегодня допустил таких две ошибки, которых квалифицированный игрок не допустит. Начинать с 0:2 против такой команды, как «Динамо», довольно проблематично.

- А такие футболисты, как Буркхардт и Алексей Еременко, – это ваши кандидатуры или вам этих игроков навязали?

- С этими вопросами обращайтесь в клуб, поскольку я не занимаюсь трансферной политикой. Я тренирую команду и могу сказать, годится для нас этот футболист или нет. Но серьезный футболист на просмотр не приедет, вы сами понимаете. Необходимо, чтобы в клубе был штаб, который сможет следить за конкретным футболистом не в одной-двух играх и даже не на протяжении месяца, а минимум год. Как он тренируется, какой он в быту – это самое основное. Но для этого необходимы другие финансы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com