Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
30.03.2010
вторник
11:01
Не штрафуйте Хачериди!
Рейтинг публикации

«Главный тренер хоккейных сборных Белоруссии и Украины Михаил Захаров ввел штрафные санкции для игроков за чтение белорусской спортивной газеты «Прессбол». Эта увиденная вчера в интернете информация вызвала у меня тревожные ассоциации. Одним не разрешают читать прессу, другим – общаться с журналистами.

Если так и дальше пойдет, в печатных и электронных СМИ репортерам придется ограничиваться одними лишь авторскими комментариями, не дополняя их мнениями спортсменов, тренеров, специалистов. Причем не удивлюсь, если футболистов за просмотр этих газетных материалов и трансляций тоже будут штрафовать.

Мне кажется, все идет к этому, хотя, с моей точки зрения, готовясь принимать Euro-2012, Украине нелишне было бы не только задуматься о безупречной инфраструктуре, но и одновременно изучить опыт западной культуры общения с прессой. Насколько я знаю, в цивилизованных европейских странах для футболистов существуют санкции за отказ от общения с журналистами, а в наших клубах, напротив, все чаще прописывают штрафы для тех, кто согласился дать интервью.

В контрактах игроков большинства украинских команд существует пункт, согласно которому любой контакт с представителем СМИ должен осуществляться только с согласия руководства или пресс-службы. Оспаривать условия таких соглашений не берусь – это дело каждого клуба. К сожалению, нередки случаи, когда все попытки согласовать запланированное интервью приводят к отказу с оговоркой: «Давайте вернемся к этому вопросу после матча (финала, сезона, чемпионата…)». В таких ситуациях все почему-то забывают об уважении к болельщикам, для которых играет команда. А газеты, надо заметить, регулярно читают все. Не думаю, что хозяева клубов захотят увидеть материалы о своих командах только после завершения сезона. Ведь каждое упоминание – это важная часть пиара, а без общественного резонанса любой вид спорта немыслим.

Представляете, с какими проблемами приходится сталкиваться журналистам, когда периодически появляются предостережения: контакты с футболистами, например, «Металлиста», «Черноморца» или «Карпат», должны согласовываться только лично с президентом клуба. Или возникают табу на контакт с прессой в «Ильичевце»… И это далеко не полный список клубов премьер-лиги, взявших на вооружение такой принцип работы. В донецком «Металлурге» вроде бы нет официального запрета, но когда дело доходит до попыток связаться с тем или иным игроком, особенно после проигранного матча, в вежливой форме знакомят с рядом причин, по которым беседа состояться не может.

Недалеко от земляков ушел и «Шахтер». Согласие на интервью с футболистами вице-чемпионов можно получить только представителям из «белого списка». Многие коллеги, наверное, помнят, как в один прекрасный день дружно воздерживаться от комментариев стала «Таврия», мотивируя отказ волей руководства. А попробуйте-ка связаться через пресс-службу с футболистом «Зари», если не имеете личного выхода на игрока!

Как можно требовать что-то от середняков чемпионата, не претендующих на европейский статус, на фоне парадоксального поведения уважаемых грандов? Представьте, допустим, итальянского репортера, которому пресс-служба «Милана» порекомендует получить визу на встречу с Филиппо Индзаги у Сильвио Берлускони? У нас, в Украине, это в порядке вещей. Мы, конечно же, можем заполнять газетные страницы комментариями вышедших в тираж звезд, специалистов из других сфер, собственным мнением, что некоторых читателей наверняка тоже устроит. Но болельщики, не сомневаюсь, с интересом ждут именно высказываний своих любимцев.

Обратиться к этой теме заставило недавнее заявление президента «Динамо»: отныне брать интервью журналисты могут только у опытных игроков – молодежи запрещено общаться с прессой. К такому радикальному решению Игоря Суркиса подтолкнул некорректный отказ Андрея Ярмоленко тележурналисту, подкрепленный фразой, обошедшей весь интернет: «Я не футболист». После инцидента 20-летний динамовец попытался объяснить в интервью «СЭ» причину необдуманного поступка: расстроился, мол, что его заменили в первом тайме, вот и не сдержал эмоции. Согласна: молодость и неопытность не являются оправданием для игрока клуба с европейским авторитетом. Безупречный имидж киевского «Динамо» дорогого стоит, и Ярмоленко, разумеется, был оштрафован на круглую сумму. Ничего не скажешь: строго, но справедливо.

Но под горячую руку президента попал и другой представитель нового поколения «Динамо» Евгений Хачериди, который после поражения в Ужгороде, в отличие от других участников провального матча, нашел в себе мужество ответить на вопросы журналиста, а следовательно – и болельщиков. Я набирала телефонные номера игроков практически всей команды, за исключением разве что бразильцев, Шевченко и Шовковского. 22-летний футболист не искал банальных оправданий, отвечал искренне, не скрывая разочарования. Жаль, что такая открытость вызвала возмущение руководства. В ответе на вопрос, допускает ли он мысль, что киевляне могут упустить золотые медали, футболист высказал реальную мысль: больше нельзя терять очки на ровном месте, иначе удача может отвернуться от команды. Он призвал своих одноклубников играть так, как, кстати, динамовцы сыграли в субботу с «Металлистом».

Президент «Динамо» прав, считая, что в команде не место «упадническим настроениям». Но я, как единственный человек, слышавший подлинную интонацию Хачериди, могу с полной ответственностью сказать, что никаких пессимистических ноток в отношении перспектив своей команды у него даже не просматривалось. Динамовцу было неудобно перед болельщиками за результат, и отвечал он, как может только человек, которому небезразлична честь клуба со славным именем.

Разрешение беседовать с журналистами Игорь Суркис дал только «профессионалам до мозга костей» – так он назвал ряд опытных футболистов, в частности – Шевченко, Милевского, Нинковича, Вукоевича. Что ж, будем надеяться, что эти известные мастера не подведут своего босса и смогут предстать перед камерой и диктофоном достойно не только после будущих громких успехов.

Но хочу воспользоваться предоставленной мне возможностью и обратиться к президенту «Динамо» с просьбой: не штрафуйте Хачериди…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Галина Еременко, "СЭ" в Украине", pressing.net.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com