Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
30.03.2010
вторник
15:56
Почему Михалик не упал?
Рейтинг публикации

Одним из ключевых моментов центрального матча тура «Динамо» – «Металлист» стало вызвавшее противоречивые отзывы удаление нападающего гостей Марко Девича. Так уж складывается в нашем футболе, что изначальное преимущество всегда имеют провокаторы и симулянты. Нормальное мужское поведение на поле выглядит настолько экзотично…

.., что этого поведения никто уже не понимает. Что, скажите, стоило динамовцу Тарасу Михалику картинно упасть в матче против «Металлиста» после того, как его ударил по лицу Марко Девич? Упади он – и не было бы домыслов насчет справедливости удаления харьковчанина, привычно появившихся в ряде СМИ. Но Михалик-то не упал, то есть повел себя как нормальный мужчина, для которого унизительно симулировать боль, пусть и ради преимущества своей команды.

Давайте вспомним, с чего все началось в воскресном матче «Динамо» – «Металлист». Преимуществом с первых минут завладели хозяева поля, опережавшие гостей почти в каждом единоборстве. В таких условиях едва ли не единственным способом доставить мяч поближе к воротам Шовковского стало для гостей зарабатывание штрафных. Гости при первой же возможности подставлялись под соперников, после чего падали на газон с громким криком или без оного. Хозяева отвечали тем же, так что все зависело от квалификации арбитра, который должен был отличить истинное нарушение от мнимого. С чем арбитр Юрий Можаровский в основном успешно справлялся. Во время одного из таких столкновений, в котором нарушения, по мнению арбитра не было, харьковчанин Жажа остался лежать на газоне с целью принудить соперников остановиться и таким образом сорвать атаку ворот «Металлиста».

ФИФА давно дала официальную трактовку таким эпизодам имея целью избежать злоупотреблений правилом «честной игры». Теперь, если игрок лежит на газоне, остановить матч может только (!) арбитр. Если нет свистка, команда, владеющая мячом, должна продолжать игру, пусть даже все одиннадцать соперников вдруг упадут на траву в смертельных судорогах. Если некоторые футболисты этого не знают – это их проблемы.

Так вот в то время, когда Жажа лежал на газоне, изнывая от желания остановить игру, арбитр показал: следует продолжать. Это и сделали дисциплинированные в этот момент динамовцы. Тогда игру решил прервать Марко Девич, сначала чуть не «срубивший» грубым подкатом Данилу Силву, а потом ударив рукой по лицу Тараса Михалика. Который, как мы уже упоминали, не упал как подкошенный, чем и «спровоцировал» скандал. Ну не научили парня в детстве красиво падать! Бороться за мяч он умеет, забивать тоже, а вот симулянтом быть не научился. Если Михалик упал, можете быть уверены, что сделал он это не по своей инициативе. Немного у нас осталось таких футболистов, именно они получают самые страшные травмы, потому что идут в жесткую борьбу до конца, а не валятся на газон от дуновения ветра.

Зачем я об этом вспоминаю? Уж точно не для того, чтобы доказать справедливость удаления Марко Девича. Это и так ясно всем сторонам кроме специально обученных журналистов. Меня другое беспокоит. Именно такие эпизоды становятся очень часто показательными и определяют направление развития игры в той или иной команде, в той или иной стране, в то или иное время. Если кто не знает, первыми выступили против злоупотребления правилом «честной игры» именно в славящейся джентльменством Англии. Не сговариваясь, игроки всех команд перестали выбивать мяч на трибуны при первом же падении соперников.

И ничего – прижилось. Даже стало поводом для упомянутого разъяснения ФИФА. Вспомните, как в позапрошлом году смеялся стадион в Лондоне над динамовцем Александром Алиевым, неуклюже попытавшемся симулировать травму во время игры Лиги чемпионов против «Арсенала». В Англии так принято – освистывать и высмеивать симулянтов и награждать аплодисментами настоящих футбольных бойцов.

А у нас? Сколько лет надо было падать Артему Милевскому, чтобы своя публика перестала ему верить и встречала каждое новое падение свистом? Но ведь помогло!

Может, именно здесь кроются корни наших международных неудач? Не верят в Европе нашим симулянтам как дома. Пока наши ребята привыкнут – уже из еврокубка вылетят.

И так год за годом. Пока число футболистов, падающих по поводу и без такового в наших клубах не уменьшится на порядок, пока их симуляция не будет встречаться свистом со стороны своих же болельщиков, ничего у нас не изменится. Пока тот же Девич будет сохранять способность хамить соперникам и арбитрам, а потом врать в телекамеры, и никто в «Металлисте» его не одернет, все будет продолжаться.

Да и разве он один такой? В каждой нашей команде найдутся любители нахамить арбитрам, ударить исподтишка, а потом бессовестно притворяться невиновным. И если их не остановить, по-настоящему хороший футбол мы будем смотреть только по телевизору. Их тех стран, где футболисты почем зря на поле не падают. У нас тоже есть такие ребята. Но их мало. Очень мало…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Николай Несенюк, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com