Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
31.03.2010
среда
09:30
Александр Ярославский: "Суркисы должны либо продать "Динамо", либо покинуть пост президента ФФУ"
Рейтинг публикации

В украинском футболе грянула сенсация! ФФУ заявила о готовности самой отказаться от контроля над судьями, чего от нее многие годы безуспешно требовали ПФЛ и Премьер-лига. Случилось это после матча "Динамо" — "Металлист" (3:0), в котором арбитр Юрий Можаровский, по мнению президента харьковского клуба Александра Ярославского, при счете 1:0 ошибочно удалил с поля лидера гостей Девича.

"Впервые на домашнем матче "Динамо" собралось столько людей. Обычно на них приходит по 500, 1000 человек. На этот раз, по-моему, люди на ветках деревьев сидели. А после удаления Девича болельщики стали расходиться. Пропала интрига, — заявил нам Ярославский. — Все же футбольные люди и все понимают, что такое — убрать с поля ведущего футболиста. Уверен, с таким отношением Суркисов к "Динамо", к футболу — я братьев Суркисов не разделяю — у "Динамо" болельщиков вообще не останется. На их матчи просто никто ходить не будет. Девича не за что было удалять. По всем каналам передают видео: он не коснулся лица Михалика, рука Девича даже до груди Михалика не доходит. Поэтому я и сказал после матча: у болельщиков украли футбол".

"Если сидит президент Федерации футбола на матче родной команды… Если он так любит футбол (как он говорит, беззаветно)… Ну как вы думаете, любит он "Динамо" или нет? Он его обожает! Так вот, может ли он быть объективен, когда результат матча может повлиять на то, кто займет первое-второе места, которые являются пропуском в Лигу чемпионов? Конечно, не может. Либо они должны продать "Динамо", либо покинуть пост президента ФФУ, чтобы не оказывать давление в таких матчах — на судей, команды, на тренеров. На всех. Я, пока сам не убедился, очень аккуратно относился к таким вещам. И, скажу откровенно, думал, что возможны какие-то вариации, что ситуация может измениться. Жизнь показала — золотая середина на сегодняшний день невозможна. Надо либо туда, либо сюда, туда-сюда — не получится".

"Высказывал ли я лично это братьям Суркисам? Если бы я начал высказывать им после этого матча, не знаю, что бы я наговорил, — добавил Ярославский. — Поэтому я взял паузу, чтобы дать нервам успокоиться. Никогда у нас не будет футбола, если будут такие вещи твориться. Никогда! Люди никогда нам не поверят, что мы искренне хотим честной зрелищной игры. Разве болельщики пришли посмотреть на то, как "Динамо" берет три очка за счет таких дешевых трюков? Люди же пришли посмотреть футбол! И они смотрели футбол до 37-й минуты, пока их просто не надули. Буду ли я что-либо предпринимать, чтобы Григорий Суркис покинул пост президента ФФУ? Я буду жестко выступать против всех этих подлогов и воровства в футболе. Но я могу повлиять только своим высказыванием. Больше никак. Я не голосую за Суркиса на конгрессе ФФУ. Однако после того, что я увидел, двух мнений быть не может. Хватит надувать украинского болельщика. Он не виноват в том, что "Динамо" хочет любыми средствами — административными, какими угодно — постоянно завоевывать золотые медали. Счет 1:0 на 37-й минуте еще ничего не значил. Мы тоже выигрывали на поле "Шахтера" 1:0, но затем проиграли 1:2. Но чтобы обеспечить гарантированные три очка, провернули такой грязный трюк".

Когда мы попросили прокомментировать заявления Ярославского первого вице-президента ФФУ Сергея Стороженко, прозвучал сенсационный ответ. "Мне думается: с точки зрения духа игры, зрелища, на которое пришло столько людей, оба футболиста заслуживали по желтой карточке. И игра должна была быть продолжена. А для того чтобы впредь ни у кого не возникало каких бы то ни было сомнений по поводу того или иного матча или решения арбитра, Федерации футбола Украины и мне в том числе необходимо очень серьезно думать и принимать решение относительно того, чтобы комитетом арбитров ФФУ занимался исключительно нейтральный специалист, чтобы никакие подозрения ни на федерацию, ни на президента не возникало. Федерация футбола должна сберечь свое имя и авторитет путем вручения комитета в руки абсолютно независимого, на мой взгляд, бывшего арбитра из Великобритании, Италии, Испании — ведущих в футбольном отношении стран, который взял бы на себя всю полноту ответственности за подготовку, селекцию, обучение, привлечение, назначение и оценку проведенных матчей украинскими арбитрами. Я прописал рецепт. Как принимать лекарство, в ближайшее время, думаю, будет решено".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Олег Люлька, "Сегодня"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com