Юрий Вирт: "Ходил в школу, чтобы от дождя прятаться"

30 марта в гостях у пресс-службы побывал вратарь «горняков» Юрий Вирт. В течение часа один из старожилов донецкой команды в режиме «онлайн» отвечал на вопросы посетителей официального клубного сайта и рассказал немало интересного.

- Юрий, расскажите, после матча с «Арсеналом» были выходные?

- Мистер дал нам один выходной, а сегодня в 15:00 уже тренировка. Будем готовиться к матчу с «Оболонью».

- Есть что-то, что бы вы сами хотели рассказать, а журналисты никак не додумаются вас об этом спросить?

- Тяжело ответить. Я люблю отвечать на вопросы, а самому что-то рассказывать…не очень.

- Как вообще относитесь к профессии журналиста?

- Очень положительно, мой отец тоже был журналистом. У каждого своя работа, кто-то играет в футбол, кто-то берет интервью. Главное, что в нашей стране свобода слова.

- Юрий, у вас в эти дни заканчивается контракт, поступало ли предложение о его продлении?

- Мы говорили с Мистером и пока пришли к одному мнению, что продлим контракт до конца сезона, а после окончания чемпионата вернемся к этому вопросу.

- До конца чемпионата осталось 8 матчей, как вы думаете, в каком из них «Шахтеру» будет наиболее сложно взять очки?

- Очки нужны всем, кто-то бьется за место в Лиге чемпионов, кто-то за Лигу Европы, есть команды, борющиеся за выживание. Нам предстоит очень тяжелая игра на выезде с «Карпатами». На хорошем подъеме сейчас «Металлург» (Запорожье). Дома будем играть с «Днепром» и «Динамо», так что проходных матчей не будет, в каждой игре придется нелегко.

- Многие команды не скрывают свои намерения обыграть «Шахтер» и бьются, как в последний раз. Как вы считаете, чемпионат Украины усилился?

- Я думаю, да. И хотелось бы, чтобы больше команд боролось не только за Лигу Европы, но и за Лигу чемпионов. Да, есть одна проблема: команды могут показывать очень хороший футбол, а потом, в следующем же туре, провалить игру. Вспомните, как фантастически сыграл против нас «Металлург» в полуфинале Кубка Украины. Можно сказать, не оставили шансов «Шахтеру», а после этого уступили «Таврии». То же самое и с «Закарпатьем». Обыграли «Динамо», а уже в следующем матче их обыграла «Оболонь». Было бы здорово, если бы команды настраивались так же сильно и друг на друга, а не только на лидеров, тогда и чемпионат только вырастет.

- В каком году состоялся ваш первый официальный матч в Высшей лиге. За какую команду вы тогда играли?

- Это было в 1997 году. Я выступал за донецкий «Металлург», и мы тогда обыграли одесский «Черноморец» со счетом 1:0.

- Можно сказать, дебют состоялся, вы не пропустили…

- Да (улыбается). «Металлург» как раз только вышел в Высшую лигу, и команда только начинала расти.

- Вы сразу избрали позицию вратаря?

- С самого детства больше тянуло в ворота, хотя и пробовал побегать в поле. В классе пятом окончательно понял, что это мое место, и пошел учиться в «Карпаты».

- Можете назвать преимущества вашего амплуа перед другими?

- Любая работа на поле - тяжелая. Возможно, мы не так много тратим физических сил, как футболисты в поле, но в психологическом плане, я думаю, нам сложнее.

- Кто, или что, вселяет в вас уверенность?

- Я сам. Кто, если не я, сможет мне помочь?

- Вам приходилось забивать гол в официальном матче?

- (улыбается) Играя за «Металлург» в Кубке Украины, мне пришлось пробивать послематчевые пенальти, так как в основное время была ничья. Забил. Правда, в итоге мы все равно проиграли. Никогда до этого не бил и скажу, что в психологическом плане это очень тяжело.

- Не подсчитывали, сколько пенальти вы отразили за свою карьеру?

- Ой, нет. Когда играл в Первой лиге, отражал их больше, чем в Высшей (улыбается). В Высшей лиге, наверное, на пальцах одной руки можно посчитать. Помню, отбил пенальти Николая Ищенко.

- Есть какой-то свой секрет отражения?

- Да нет там никаких секретов. Практически все вратари просто предугадывают угол. Чуть-чуть мастерства и удача - вот, разве что, весь секрет.

- А бывает ощущение, что, мол, этот мяч я точно возьму?

- С пенальти?

- Да.

- Пенальти – это больше шанс для нападающего, чем для вратаря. Конечно, очень хочется его отбить, и если это выходит, то наступает такое воодушевление…Но ощущения, что я справлюсь с мячом на 100%, нет.

- У вас не самый высокий рост, как для вратаря. Приходилось по этому поводу слышать скептические замечания?

- Помню, когда я играл в «Металлурге», тогдашний его тренер Владимир Онищенко предлагал мою кандидатуру в сборную, но ее отклонили, сказав: «Вратарь-то вроде хороший, вот только роста ему не хватает» (смеется). Да, мне, конечно, тяжелее при игре на выходе, потому что нападающие, как правило, высокие, но я стараюсь компенсировать это другим.

- Кто в детстве был вашим кумиром и вашей любимой командой?

- Не буду скрывать, в детстве я болел за «Динамо» (Киев). Кумиром был Виктор Чанов и еще один вратарь, который играл за «Баварию» и сборную Бельгии, Жан-Мари Пфафф.

- С Дэвидом Симэном не общались после матча в Лондоне?

- Нет, не общался, но мне было очень приятно, что он пришел после игры и предложил поменяться футболками. Я, честно говоря, бросил свою футболку куда-то в ящик, пришлось доставать, и мы поменялись (улыбается). Зато теперь у меня одна футболка за всю карьеру. Все остальные, которые были, пораздавал, а вот ее храню. Кстати, через Олега Лужного Симэн передавал мне еще свои именные перчатки с пожеланиями. Так что у меня есть подарок от вратаря, которого знают во всем мире. Это очень приятно.

- Сейчас вы не поддерживаете отношения?

- Нет.

- А свои счастливые перчатки у вас есть?

- Нет, потому что они недолговечны. Перчаток хватает только на 2-3 месяца, а потом я их опять-таки кому-то дарю.

- То есть вы щедрый человек?

- О себе неудобно говорить…но, думаю, что да (улыбается). Мне тяжело отказать, если кто-то меня о чем-то просит.

- Долгое время вы посвятили донецкому «Металлургу». Сейчас поддерживаете отношения с кем-то из команды?

- Да, конечно, боюсь кого-то забыть, но со всеми украинцами. С руководством тоже хорошие отношения.

- Скоро «Металлургу» предстоит финал Кубка Украины, но его, можно сказать, репетицию, они уступили…

- Это будет другой матч. Ребята однозначно хорошо настроятся, потому что в их карьере, может быть, один подобный матч. Я думаю, «Металлург» посильнее «Таврии». Буду за них болеть, чтобы привезли Кубок в Донецк. Мы же, в свою очередь, постараемся добыть золотые медали.

- Вы перешли в «Шахтер» в 1999-м. С кем сразу же сдружились, и как вообще приняли?

- Приняли меня хорошо, а как может быть по-другому? «Шахтер» - это дружная команда. Тогда были одни украинцы, а легионеров практически не было. Общался больше с теми, кто рядом жил. Это Игорь Леонов, Сергей Нагорняк.

- Игорь Леонов поработал в селекции, потом перешел на тренерскую должность. А вы уже планируете, чем будете заниматься после карьеры?

- Нет. Если честно, даже не хочу об этом думать. Если сейчас начну это делать, то уже нужно будет заканчивать с футболом. Силы есть, здоровье позволяет. Всему свое время.

- Юрий, футболиста можно распознать в толпе?

- Да, я сразу могу узнать футболиста. По строению тела футболиста тяжело спутать, по походке, присущей только нам, по одежде - если это лето, то по всем этим шортикам, футболочкам, шлепанцам, очкам…(смеется).

- Вас можно назвать автолюбителем?

- Не знаю. Я уже лет 10 приверженец одной марки – BMW. Сейчас езжу на BMW X5 и не хочу менять ее ни на что другое. Машина очень удобная, часто вожу на ней детей в садик и школу.

- А у вашего сына есть какие-то футбольные задатки?

- Да, он занимается в подготовительной группе Академии «Шахтера». Кроме этого, каждые выходные ходит играть на площадку со взрослыми и приходит весь в синяках (смеется). Главное, что ему нравится заниматься футболом. Через пару дней у сына день рождения, и я уже купил ему ворота (улыбается).

- Значит, ему больше нравится быть полевым игроком?

- Да, но он побегает, устанет, пойдет на воротах постоит (улыбается).

- Друзья детей просят автографы?

- Ну да, во дворе ребята знают, что Миша - сын вратаря. Я их спонсирую мячами, и в автографе никогда не откажу (улыбается).

- Насколько в «Шахтере» тренировки вратарей отличаются от тренировок полевых игроков?

- Конечно же, у нас разные программы. Пока футболисты занимаются по своей, у нас есть 20-40 минут для себя, а позже мы подключаемся к ним и тренируемся вместе.

- Во Львове бываете?

- Не так часто, как хотелось бы. Тяжело вырваться, практически каждый день тренировки, а прямого рейса из Донецка во Львов нет. Плохо. Но два раза в год бываю, приезжаем семьей на неделю проведать всех родственников.

- В быту вы говорите на украинском?

- На русском. На украинском только с родителями, когда приезжаю во Львов. Но когда только приехал в Донецк, то скорее бы заговорил на английском, чем на русском. Тяжело давался язык, несмотря на то, что учил русский в школе. Помню, президент «Металлурга» Косевич все говорил : «Да выучи ты уже русский!» (смеется). Выучил!

- Вы хорошо учились в школе?

- Честно говоря, не очень, потому что на школу как-то не хватало времени (смеется). Утром тренировки, пока с них вернешься… Потом еще хочется во дворе поиграть, уже и вечер. Как говорится, ходил в школу, чтобы от дождя прятаться.

- То есть, учась в школе, вы уже точно знали, что станете футболистом?

- Да нет, конечно. Просто, наверное, это судьба. И слава Богу, что так все сложилось.

- А родители вас кем видели?

- Они хотели, чтобы я стал футболистом. Наверное, рады, что я добился чего-то в жизни.

- Из ваших партнеров по первому набору в «Карпаты» кто-нибудь играет в Высшей лиге?

- Сейчас уже никто, но играл мой одноклассник Юрий Беньо.

- Юрий Беньо был вашим одноклассником еще по школе?

- Да, мы вместе учились в одном классе, и обоих пригласили в донецкий «Шахтер».

- Хотели бы вы почаще выходить на поле, или, может быть, хотите сменить клуб?

- Конечно, играть хочется всегда, тем более в такой команде, как «Шахтер». Но я понимаю главного тренера, который на данный момент делает ставку на Андрея Пятова. Он сейчас в очень хорошей форме и является первым вратарем сборной страны. Мы составляем Андрею конкуренцию, чтобы он продолжал играть на таком же уровне и прогрессировал. Конечно, я понимаю, что тяжело конкурировать с более молодыми игроками, но у меня есть шанс, и я хочу им воспользоваться. Мистер ко мне очень хорошо относится, и я стараюсь оправдать его доверие. А переходить куда-то уже не хочется, все-таки я привык к Донецку. Была мечта поиграть в Европе, но она не осуществилась.

- А предложения поступали?

- Украинские, российские клубы обращались с предложениями о трансфере, но из Европы достойных вариантов не было. Тогда у нас не было хороших агентов, которые на пике формы могли пристроить тебя в европейские команды. К тому же мы играли не на таком высоком уровне, как, скажем, «Динамо» или «Шахтер» в наше время. Вот сейчас «Шахтер» могут раскупить в любую минуту. А тогда было, конечно, посложнее уехать.

- После окончания карьеры пойдете в тренеры или будете заниматься чем-то другим?

- Однозначно пойду в тренеры. Я всю жизнь в футболе. И мне тяжело представить себя в другой сфере. Бизнес – не мое, мне тяжело с этим.

- Насколько было тяжело готовиться к матчам первого группового этапа Лиги чемпионов? Изучали соперников, как это практикуется сейчас?

- Нет, тогда было все по-другому. Если сейчас мы за пять дней до игры начинаем разбирать соперника, посвящаем этому по пять-шесть просмотров, то тогда был лишь один просмотр, который занимал примерно 20 минут. И все, пошли играть. Тактики у нас особой не было. С любыми командами, будь то лондонский «Арсенал», киевское «Динамо» или «Закарпатье», мы играли в бесшабашный футбол: вперед побежали, затолкали, вернулись… И играли практически только одним составом. Лишь в случае травмы игроки менялись. Но мне, если честно, нравился такой футбол. И, думаю, болельщики тоже получали удовольствие.

Помню, вышли на игру с «Лацио», в котором тогда выступали одни звезды. И они выходят такие расслабленные, вальяжные, кто-то еще и на телефоне «висит»… А мы год назад их только по телевизору видели, а сейчас против них играем. Конечно, психологически было тяжело. Мандраж был хороший. Но потом сыграли одну игру, вторую. Со временем привыкли. Считаю, что для первого раза мы в Лиге чемпионов достойно выступили.

- Причем, первые таймы «Шахтер» проводил отлично, а после перерыва почему-то наступал спад…

- Да, по первым таймам мы, может быть, и первое место в группе заняли. У того же «Лацио» после первой половины матча выигрывали со счетом 1:0. Потом побежали забивать еще, и нас раз за разом начали ловить на контратаке. А мы – нет чтобы поиграть грамотно сзади, подержать мяч. Шли только вперед, думая, что если забили один, то будет и второй. Понятно, что такие мастера, которые в то время играли в «Лацио», подобных ошибок не прощали и потому нам пять голов отгрузили. Но на ошибках учатся.

- После игры в Лондоне с «Арсеналом» к вам можно было применить фразу «проснулся знаменитым»?

- Нет, какого-то пристального внимания к моей персоне не было. Конечно, стали больше узнавать, но не только меня. Просто больше стали любить команду «Шахтер», тем более что за нашим выступлением в Лиге чемпионом следил не только Донецк, но и вся Украина, и европейские страны. Начал заполняться стадион. А что касается меня, то я, каким был, таким и остался.

- Вы повторно перешли в «Шахтер» в марте 2007-го, когда в строю были только вы и Дмитрий Шутков. А потом нечасто занимали место в рамке. Не жалеете о возвращении?

- Нет, не жалею. Тогда выздоровел Богдан Шуст. Да, конечно, хотелось и хочется почаще играть. Но есть тренер, который выбирает состав. Сегодня я не попадаю в состав, и это плохо, но, может быть, завтра я буду играть. Но выступать за «Шахтер», я думаю, для любого футболиста большая честь.

- Кстати, вы когда-то считали Шуста одним из самых перспективных вратарей Украины. По вашему мнению, почему у него наступил игровой спад и чего ему не хватает, чтобы вернуться на прежний уровень – уровень игрока «Шахтера»?

- Тяжело сказать, почему так произошло. Может быть, где-то он сломался психологически. Богдан много пропустил, и сейчас ему необходима игровая практика, чтобы почувствовать былую уверенность. А в футбол он играть умеет, хорошо работает на тренировках. В самоотдаче к нему претензий нет. Думаю, в «Заре» у него будет игровая практика, и он вернется на прежний уровень. Я этого искренне ему желаю, потому что и вратарь, и человек он хороший. Но все зависит только от него.

- Есть ли у вас увлечение помимо футбола? Может, что-то коллекционируете?

- Раньше когда-то коллекционировал полные пачки сигарет, и у меня было их очень много. Тогда новые зарубежные марки тяжело было достать. Сейчас уже нет. Теперь хочу заняться коллекционированием книг. Мой отец собрал большую библиотеку, я ее недавно перевез из Львова в Донецк и попробую эту коллекцию увеличить.

- В союзные времена многие игроки «Шахтера» курили, и в этом не было ничего криминального. Сейчас курение считается нарушением режима?

- Да нет, это личное дело каждого. Если человеку курение не мешает, и он может без проблем отбегать два тайма – пусть курит. Хотя, конечно, курение – это плохо, но это не считается нарушением режима. Помню, раньше за курение очень сильно штрафовали, чуть ли не выгоняли из команды. Сейчас все более цивилизованно. Честно говоря, я раньше тоже курил, но уже бросил, и меня эта тема не касается. Наверное, все свои сигареты в жизни уже выкурил и чувствую себя очень хорошо. Действительно, есть разница между курящим и некурящим человеком.

- Бросали тяжело?

- Нет, просто однажды утром проснулся и сказал, что больше курить не буду. Правда, произошло это недавно – четыре месяца назад. Кстати, после домашнего матча Украины с Грецией.

- Что обычно привозите жене и детям со сборов?

- (улыбается) Ну, дети, как правило, еще до моего отъезда уже заказывают подарки. А когда я на сборах, всегда звонят и спрашивают: «Папа, что ты купил?». Конечно, без подарков не обходится. Часто привожу игрушки, какие-то сувениры. Сын всегда просит игровую форму какой-либо команды или другие футбольные атрибуты: щитки, бутсы и так далее. А дочка получает что-то из одежды: красивые кофточки, платья…

- Сможет ли наша сборная победить на Евро-2012?

- Конечно, хотелось бы, чтобы Украина победила. Но, думаю, что ей будет очень тяжело. Хотя хорошо, что мы играем дома, и в любом городе у нас будет отличная поддержка. За счет болельщиков наши ребята должны показать максимум того, на что способны, и пройти как можно дальше. Думаю, что Мирон Богданович создаст хорошую сборную. Наша команда уже становилась четвертьфиналистом чемпионата мира. Думаю, если выйдет в полуфинал Евро-2012 - это будет большое достижение. Шанс есть, и надо за него цепляться. Думаю, придут молодые, амбициозные ребята, которые будут доказывать, что могут чего-то достичь.

- Как вы думаете, сможет ли «Таврия» выиграть Кубок Украины?

- Сможет. Почему не сможет? Борьба будет нешуточная. «Металлург» впервые попал в финал, а «Таврия» - во второй раз. А победа дает не только Кубок, но и путевку в Лигу Европы, поэтому борьба будет до конца. Но я предпочтение отдаю «Металлургу». Хотя как минимум прошлый тур показал, что «Таврия» может их обыграть. Может быть, «Металлург» не настроился должным образом, хотя для них это был важный матч.

- Сегодня стартуют четвертьфинальные поединки Лиги чемпионов. Кому в паре «Бавария» – «Манчестер Юнайтед» отдаете предпочтение?

- Считаю, что «Манчестер Юнайтед» опытнее и сильнее «Баварии», которая выступает весьма нестабильно. Думаю, в полуфинал должны пройти англичане. А еще буду болеть за ЦСКА. Мне кажется, они будут биться так, как «Интеру» даже и не снилось. Было видно, что «Динамо» играло с «Интером» на равных. Киевляне могли одержать две победы. Наверное, произошел несчастный случай в конце домашней игры: две минуты – два гола. Чем ЦСКА хуже «Динамо»?

- А какому из европейских клубов вы отдаете предпочтение?

- Сейчас, конечно, нравятся «Барселона» и «Реал». Очень приятно смотреть на такие команды. Раньше еще нравился «Манчестер Юнайтед».

- Куда вы любите уезжать на отдых, и есть ли любимые места в Украине?

- Зимой люблю ездить в Эмираты. Мне очень нравится эта страна, и во время зимнего отпуска я там часто бываю. А летом не так много времени для отдыха. Поэтому езжу в Турцию, где можно очень хорошо отдохнуть с детьми. А если говорить об Украине, то нечасто, но могу съездить в Крым. А чаще, конечно, на Азовское море. Там можно отдохнуть день-два и вернуться.

- Вы собираетесь закончить свою карьеру в «Шахтере»?

- Да. Думаю, что в моей карьере это будет последняя команда. Сколько я еще буду в «Шахтере» – не знаю.

- Потом думаете остаться в «Шахтере», как Дима Шутков?

- Не могу сказать. Диму пригласил Луческу, чтобы он помогал нашему тренеру по вратарям. Он легендарный вратарь, и заслужил своей игрой в донецком «Шахтере» продолжать работу в клубе. Конечно, если будет предложение, я с радостью останусь. Но пока еще рано об этом говорить.

- Вы – активный пользователь Интернета? Следите за публикациями в СМИ о себе?

- В Интернет захожу часто, хотя хакером меня назвать сложно. Я любитель почитать прессу, но за материалами о себе не слежу. А вот в новостях, статистике достаточно подкован, причем читаю не только спортивные издания.

- А комментарии болельщиков на Интернет-ресурсах просматриваете?

- (смеется) Да, хотя часто бываю с ними не согласен. Понятно, что каждый имеет свое мнение, но очень часто в этих комментариях «перебарщивают». Мне тяжело их понять. Один на один я бы им рассказал…

- То есть это вас больше веселит?

- Да бывает, конечно!

- Сейчас «Шахтер» на первом месте в чемпионате Украины. Достаточно ли у команды сил и в психологическом, и в физическом плане, чтобы там удержаться?

- Конечно! Мы не в первый раз на первом месте, выигрывали и чемпионаты, и кубки. И психологических, и физических сил нам хватит. Нужно сейчас сконцентрироваться на эти последние игры. Мы не должны допустить ни одной ошибки. Думаю, мы сможем победить во всех оставшихся играх. Главное – в каждом матче отработать с первой до последней минуты. И тогда «золотые» медали от нас никуда не денутся. Все зависит от нас. Нельзя упускать такой шанс, тем более что первое место гарантирует выход в групповой этап Лиги чемпионов.

- Согласны, что догонять в чемпионате труднее, чем лидировать?

- Конечно, ведь теперь все в наших руках.