Дмитрий Гололобов: "Хочу больше времени проводить на поле"

Первым именинником нового – 2011 года в ПФК "Севастополь", впрочем как и прежде, стал самый высокий футболист клуба, защитник Дмитрий Гололобов.

Воспитанник кировоградского футбола, получивший футбольное образование в школе донецкого «Шахтера», в свои 26 лет имеет солидный послужной список. Уже в двадцатилетнем возрасте Дмитрий, в составе «Оболони», дебютировал в элите отечественного футбола и в молодежной сборной Украины. В дальнейшем в его карьере были такие клубы как «Харьков», «Сталь» (Днепродзержинск), «Днепр» (Черкассы). Прибыв в «Севастополь» в январе 2008 года, он вместе с командой прошел путь от дебютанта до победителя турнира первой лиги.

Новый сезон Дмитрий начал в дубле ПФК «Севастополь», а его возвращение в Премьер-лигу состоялось лишь в 19 туре текущего чемпионата, когда наша команда играла в гостях против киевского «Динамо». Несмотря на все неурядицы прошедшего полугодия, Дмитрий с оптимизмом смотрит в будущее, о чем рассказал в интервью клубной пресс-службе.

Дмитрий, как ты оцениваешь свое выступление в первом круге текущего чемпионата? Доволен ли ты своим нынешним положением в команде?

Что оценивать, если за основной состав я сыграл один матч в чемпионате и две игры на кубок. Тем более в кубковом матче против киевского «Динамо» случилась неприятность, когда мяч, рикошетом от моей ноги, влетел в наши ворота. Обе своих встречи с киевским «Динамо» я проиграл – это неприятно, но вкус большого футбола успел почувствовать. Я долго шел к этому, четыре года спустя вновь смог поиграть в Премьер-лиге. Удовлетворение от футбола, конечно, получил. Но я достаточно амбициозный человек и хочу больше времени проводить на поле.

Как ты считаешь, почему не удалось закрепиться в основном составе команды?

Дело в том, что я пропустил концовку турнира первой лиги, потому что болел воспалением легких. Затем в межсезонье пришел новый тренер, который не видел меня в основном составе. А потом, когда его уволили, команда уже шла по накатанной. Пробиться в «основу» не получилось. Почему не получилось? Наверное, где-то не дорабатываю.

За те четыре года, которые ты отсутствовал в Премьер-лиге, уровень турнира изменился?

Может быть, только в плане инфраструктуры. А по уровню футбола, я бы не сказал, что есть сильные отличия. Но опять же, я играл против киевского «Динамо» – флагмана украинского футбола, который грозен в любом состоянии. Средний уровень нашего футбола надо мерить по таким командам как «Заря», «Таврия», «Ворскла», «Ильичевец», но, к сожалению, с ними я не играл.

Дмитрий, скажи, за то время, что ты находишься в «Севастополе» уровень твоего футбольного мастерства вырос?

Вне всякого сомнения. У меня была постоянная игровая практика в первой лиге. Правда, не сразу меня Сергей Пучков подпустил к основному составу. Первые полсезона я играл с переменным успехом, но потом вышел на необходимый уровень. Я выиграл первую лигу с «Севастополем». Это очень сложный турнир, выиграть его не так легко как кажется на первый взгляд. Я пришел в команду, когда она была на 15-ом месте в первой лиге и за три года мы выросли до Премьер-лиги. Здесь я приобрел психологию победителя. Конечно – это и мой личный рост, рост команды и клуба. Хотелось бы и дальше продолжать расти в Севастополе.

За время футбольной карьеры у тебя было много футбольных наставников. Кто из тренеров оказал на тебя, как на футболиста, наибольшее влияние?

Прежде всего, хочу вспомнить Александра Рябоконя, который, будучи главным тренером киевской «Оболони», в 20 лет, доверил мне место в основе команды Премьер-лиги. Также очень благодарен Сергею Пучкову, который поверил в меня и позволил защищать честь ПФК «Севастополь».

Как воспринял назначение Ангела Червенкова главным тренером команды ПФК «Севастополь»?

Очень позитивно. Честно говоря, лично о нем ничего не знаю, только о его достижениях, а они внушают доверие. Победа в чемпионате Болгарии и работа в шотландском «Хартсе» – это показатель высокого профессионализма. Он иностранец, и у него другой менталитет, думаю, работать с ним будет интересно.

Хорошо, а если так сложится, что тебе придется продолжить свои выступления за дублирующий состав клуба, как ты к этому отнесешься?

Считаю, что в дубле должны играть молодые ребята, которые должны расти и прогрессировать. Хотелось бы большего, мне уже не 20 лет. В 26 лет играть за дубль – это не серьезно. Хочу сказать, что весь свой отпуск я провел в Севастополе и занимался по индивидуальной программе. С началом сборов сделаю все, чтобы новому тренерскому штабу доказать свою футбольную состоятельность. Я мыслю себя исключительно футболистом «Севастополя» и не рассматриваю для себя никаких других вариантов.

Кроме футбола, Севастополь для тебя что-то значит?

Конечно! Здесь я встретил свою любовь. Девушку зовут Катя, мы вместе уже полтора года. Кроме того, в Севастополе живет лучший друг моего отца. Его семья мне очень помогает по жизни. Город очень хороший, мне здесь нравится, и я хотел бы остаться в Севастополе навсегда.

Дмитрий, поздравляем тебя с днем рождения и наступившим Новым годом! Желаем тебе закрепиться в основном составе нашей команды и долгие годы радовать своей игрой севастопольских болельщиков!

Спасибо за поздравления! Болельщикам Севастополя хотел бы пожелать терпения и веры в свою команду. А мы уж постараемся отблагодарить хорошей игрой и сохранением прописки в Премьер-лиге.