Александр Гладкий: "Главная причина моего перехода в "Днепр" - желание проводить на поле больше времени"

Прошедший год получился для нападающего Александра Гладкого насыщенным на события: футболист женился, у него родился сын, был осуществлен переход из «Шахтера» в «Днепр». Единственный минус – не так много игровой практики и забитых мячей, являющиеся главным показателем успешности нападающего. С наступлением нового года Александр полон решимости исправить сложившуюся ситуацию, о чем рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту hotsport.com.ua.

— Александр, с какими ожиданиями встречаете новый год?

— Самое главное – чтобы он получился лучше, чем предыдущий, причем во всех отношениях. Конечно, многое будет зависеть и от меня, поэтому постараюсь приложить максимум усилий для выполнения поставленных перед собой целей.

— Согласно китайскому календарю, вы родились именно в год Кролика. Чуствуете, что 2011-й принесет вам успех?

— Дай Бог, чтобы именно так и произошло. Будем надеяться на благосклонность пушистого зверька (улыбается).

— Где провели отпуск?

— Во время отпуска был в основном в Днепропетровске. На пару дней съездил в Донецк, также проведал родителей, которые живут в Харькове. Решение остаться в Украине связано с тем, что у меня недавно родился сын, и поездки за границу пришлось отложить. Но ничего страшного – пребывание в обществе своего ребенка послужило хорошей заменой любому отдыху.

— В прошедшем году вы сменили «Шахтер» на «Днепр». Тяжело далось решение? С чем оно было связано?

— Естественно, решение о переходе далось нелегко. Главной же причиной стало желание больше времени проводить на поле и получать больше игровой практики.

— Насколько довольны тем периодом, который провели в Днепропетровске?

— В «Днепр» я перешел в августе и провел здесь пока что только четыре месяца. В принципе, жаловаться особо не на что. В Днепропетровске меня очень хорошо приняли. Единственное – хотелось бы побольше забивать в составе «Днепра», поскольку в нынешнем сезоне в чемпионате мне пока что отличиться не удалось (на счету Гладкого лишь два мяча в розыгрыше Кубка Украины – прим.), а в остальном никаких проблем не возникает.

— Ваш партнер по команде Евгений Селезнев на данный момент лидирует в споре бомбардиров. За счет каких качеств, на ваш взгляд, Евгению удается с завидной регулярностью огорчать вратарей соперников?

— Женя всегда был очень результативным футболистом, и его текущее лидерство в споре бомбардиров не является чем-то неожиданным. Остается лишь пожелать ему, чтобы по окончании сезона он так же остался во главе бомбардирской гонке (улыбается). Самое главное, что сейчас у него появилось везение, да и на тренировках он работает изо всех сил. Все эти факторы в сумме и дают позитивный результат.

— Вы уже становились лучшим бомбардиром чемпионата Украины, еще в 19-летнем возрасте, но после этого ваша резульативность резко пошла на спад. Чем можете объяснить это?

— Много уже было сказано и написано на эту тему. Я не ищу оправданий, поскольку главная причина исключительно во мне. Сейчас я полон решимости исправить ситуацию.

— В «Днепре» вы получали не очень много игрового времени, преимущественно выходя на замену. Тренеры объясняли вам причину своих решений?

— Нет, ничего не объясняли. За время моего пребывания в команде дважды менялся тренер, но ни с кем из них проблем у меня не возникало. Причина недостаточного количества игровой практики очевидна, ведь я пришел в команду уже по ходу чемпионата. В принципе, я и не рассчитывал, что меня сразу же начнут ставить в состав. Уже на предстоящих зимних сборах буду доказывать тренеру обоснованность своих претензий на место в основном составе.

— Когда команда собирается впервые после отпуска?

— На 10-е число намечено первое собрание. За несколько дней предстоит пройти традиционное медицинское обледование – и 13-го января улетаем на сборы.

— Что изменилось в тренировочном и игровом процессах с приходом в команду Хуанде Рамоса?

— У каждого тренера свой подход к тренировочному процессу. Рамос, естественно, не исключение. Поменялось, честно говоря, многое – теперь больше работаем с мячом, много времени уделяем занятиям по тактике и т.д.

— В нынешнее межсезонье активно обсуждаются возможные трансферы «Днепра». У футболистов голова не кружится от всевозможных слухов?

— Пускай говорят (улыбается). Руководство клуба имеет полное право покупать футболистов, наша же задача – работать и доказывать главному тренеру, что мы не хуже приобретенных игроков.

— У вас контракт с «Днепром» на четыре года. Связываете с клубом долгосрочные планы?

— Конечно! Хочу полностью отработать срок действия соглашения и принести максимум пользы клубу – как в национальных турнирах, так и на европейской арене.

— Три года назад вы дебютировали в национальной сборной, с тех пор проведя в желто-синей футболке восемь матчей. Планируете вернуться под знамена главной команды страны уже в этом году?

— Каждый футболист мечтает защищать честь своей страны. Я не исключение из правил, и, конечно же, рассчитываю в будущем получить вызов в национальную команду. Понимаю, что внимание со стороны сборной возможно только в случае результативной игры в моем исполнении, поэтому после зимнего перерыва буду работать над этим компонентом.

— Кроме всего прочего, в 2010 году вы женились и у вас родился ребенок. Что изменилось в жизни в связи с этими событиями?

— Поменялось многое, но самое главное – я повзрослел и стал намного ответственнее.