Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
01.02.2011
вторник
09:15
Что в "Металлисте"? С оглядкой на лимит?
Рейтинг публикации

В контрольных матчах в Дубаи Мирон Маркевич предоставляет равное игровое время всем находящимся на сборе игрокам. Это обусловлено не только естественным желанием наставника проверить различные игровые сочетания, но и большим количеством спарринг-партнеров в предверии плей-офф Лиги Европы с «Байером». Тем не менее, несмотря на условность распределения в товарищеских матчах игроков на первый и второй тайм, у Маркевича явно просматривается основной состав и резервный.

В первых таймах, когда на поле выходит «основа», у «Металлиста» зачастую находится на поле меньше четырех украинцев. В частности, в последнем матче с «Зенитом» в стартовом составе харьковчан нашлось место всего для трех игроков с украинскими паспортами - Дишленковича, Пшеничных и Валяева. И это при том, что Пшеничных играл не на привычной для себя позиции левого защитника, а в центре обороны, где подменял сенегальца Папа Гуйе. Таким образом, украинцев в стартовом составе могло оказаться и того меньше - всего два.

Судя по товарищеским матчам, очевидно: в атаке Маркевич делает ставку на Тайсона и Шавьера, которые за полгода успели стать в «Металлисте» своими, и аргентинцев Бланко и Кристальдо, за которых этой зимой было уплачено 14,7 миллиона евро. В полузащите, помимо того, есть еще два бразильца, любящих подключаться к атакам - Эдмар и Фининью, которого Маркевич переквалифицировал в опорники. Таким образом, в атаке у харьковчан, как и у «Шахтера», все более четко просматривается латиноамериканский вектор. И это, по мнению Маркевича, вполне логично: в атаке должны играть те, у кого это лучше получается, у кого игра в атаке в крови - бразильцы и аргентинцы.

Но, делая ставку на легионеров в атаке, нужно иметь «украинскую оборону». Защитников с украинским паспортом в «Металлисте» достаточно, но постоянное место в основном составе в осенней части сезона имел только Романчук. Основная пара центрбеков - Обрадович и Папа Гуйе - легионеры, правый защитник Вильягра - тоже. Таким образом, «железное» место в стартовом составе украинцы в «Металлисте» имеют только на позиции голкипера (все три основных вратаря - Горяинов, Дишленкович, Старцев - украинцы), левого защитника (Романчук и Пшеничных), а также опорного полузащитника (Валяев). Это значит, что одна обязательная позиция для игрока с украинским паспортом остается вакантной. Это может быть либо атакующий полузащитник (Олейник), либо еще один опорный (Шелаев) или второй форвард (Воробей, Лысенко, Пищур).

Если посмотреть на количество украинцев в стартовом составе в осенней части сезона, то только в 5 матчах из 19 количество наших соотечественников на поле было минимальным. В остальных поединках Маркевич задействовал по пять-шесть украинцев, а в первом туре против «Таврии» на поле вообще вышло семь игроков с украинским паспортом.

Но весной, на мой взгляд, в ограничение на легионеров харьковчанам будет вписаться сложнее. Во-первых, Маркевич уже, судя по всему, не рассчитывает на Девича, который имел железное место в составе в первой части сезона. Во-вторых, добавились аргентинские новички - Бланко и Кристальдо, которые покупались явно не для скамейки запасных. Ставить же в состав украинцев только потому, что нельзя, чтобы на поле одновременно находилось больше семи иностранцев в планы Маркевича наверняка тоже не входит. Да и на пользу это явно не пойдет - прогрессировать команда будет только тогда, когда конкуренция за место в составе не будет зависеть от того, какой у тебя паспорт.

Наверняка понимает это и Мирон Маркевич, обративший взор на хорошо зарекомендовавших себя в «Волыни» Пищура и Шарпара. Их приглашение на просмотр, как признался Маркевич, получилось немного спонтанным, но, как оказалось оправданным. Оба, по словам Маркевича, неплохо себя проявили, и он хотел бы их оставить в команде. Не знаю, смогут ли экс-игроки «Волыни» сразу пробиться в основной состав, но конкуренцию (в том числе другим украинцам) составят.

Впрочем, есть и другой вариант обезопасить себя от возможных проблем с лимитом на легионеров: в Харькове уже давно вслух говорят о желании натурализировать незаигранного за сборную Папа Гуйе и бразильца Эдмара, который, женившись на украинке, имеет дополнительный повод для того, чтобы принять украинское гражданство. Таким образом, и сборная сможет рассчитывать на двоих квалифицированных исполнителей и для «Металлиста» вопрос лимита на легионеров не будет преградой.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Цыба, Спорт-экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com