Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
03.02.2011
четверг
09:01
Поколение "лимиты"
Рейтинг публикации

Виртуальный таймер обратного счета, исчисляющий дни, отделяющие нас до финальной стадии Euro-2012, разменял пятую сотню. Расширенный список кандидатов в сборную исчерпал себя еще в предыдущем, экспериментальном году, а новых имен за это время, по признанию главного тренера национальной команды Юрия Калитвинцева, на карандаше у него и его ассистентов не появилось. Да и откуда им взяться, если система подготовки молодых талантов, бесперебойно дававшей результат во времена Советского Союза, покоится в руинах, а на ее восстановление должно уйти не одно десятилетие? Если на обе ноги хромает необходимая для воспитания новых звезд спортивная инфраструктура? Если большинство тренерских кадров не обладает достаточной для эффективной работы с молодежью квалификацией?

При этом инициированная далеко не вчера антикризисная кампания ФФУ медленно но верно приносит плоды: юношеские, юниорские и молодежные сборные неоднократно добивались и продолжают добиваться успехов на самых серьезных международных форумах. Но затем наши феноменальные дети взрослеют, и их футбольные «голоса» внезапно ломаются, словно уникальный дискант итальянского гения Робертино Лоретти, попросту не имея возможности развиваться на более серьезном уровне. Не потому ли в составе сегодняшней команды Юрия Калитвинцева нет ни одного игрока, выигрывавшего с ним юношеский чемпионат Европы-2009? Более того, считанное их количество выступает в основных составах своих клубов в премьер-лиге, заполненной разноцветной армией «гастарбайтеров», приехавших на заработки в нашу страну из всех уголков мира.

Да, вчера мы находили в себе силы радоваться европейским успехам «Шахтера», закрывая глаза на то, что победу в последнем Кубке УЕФА в большинстве своем ковали дорогостоящие бразильские легионеры. А уже сегодня констатируем: по донецкому пути пошли все претенденты на попадание в «зону Лиги чемпионов», и даже те, кто еще несколько лет назад не мог подумать о том, чтобы скупать «вагонами» игроков с зарубежными паспортами. С увеличением турнирных аппетитов и личных амбиций президентов (когда третьи-четвертые места изрядно приедаются их обладателям), куда более широкий финансовый и, главное, географический размах приобретает селекционная деятельность клубов-гегемонов, соревнующихся не в мастерстве доморощенных исполнителей, а в стоимости звездных новобранцев. И не стесняющихся выписывать украинские паспорта игрокам, не способным помочь нашей сборной.

Рекомендации УЕФА, а также проекты давно кричащей о необходимости ужесточения лимита на иностранцев ФФУ идут вразрез с интересами сильнейших клубов страны. И то, что называлось лимитом на легионеров, уже давно превратилось в лимит на национальные кадры, когда мы боремся не за то, чтобы на поле выходило не более семи иностранцев, а за то, чтобы там находилось место не более чем четырем «аборигенам». Не задумываясь о том, стоят ли сиюминутные локальные достижения в еврокубках многолетним провалам и отсутствию перспектив на уровне национальной сборной. Вот уже который год наставники главной команды страны обращают внимание футбольной общественности на традиционно дефицитные амплуа, которые в лучших клубах страны давно и надежно забронированы приезжими исполнителями. Жертвами этой порочной практики становятся вчерашние таланты, уходящие с футбольного небосклона в небытие со штампом «поколение лимита».

Корреспонденты отдела футбола «СЭ» проанализировали соотношение украинцев и легионеров в семи наиболее амбициозных клубах премьер-лиги, вполне способных столкнуться с проблемой лимита на иностранцев уже весной этой года.

ШАХТЕР

Горняки первыми из отечественных клубов взяли на вооружение политику активного импорта зарубежных кадров и выработали идеальную для существующего в украинском чемпионате лимита схему - местная оборона плюс приезжая атака. Все конкурентоспособные созидательные полузащитники и форварды клуба (Жадсон, Виллиан, Дуглас, Мхитарян, Алекс, Эдуарду, Луис Адриану) являются иностранцами: более того, на некоторых из позиций существует реальная конкуренция (как, например, между Жадсоном и Мхитаряном). К этому же типу исполнителей отнесем регулярно подключающихся к атакам своей команды фланговых беков - Раца и Срну.

Таким образом, украинцам Луческу традиционно отводит четыре амплуа - вратарь (Пятов), центральные защитники (Чигринский, Ракицкий плюс способный заменить любого из них Кучер), а также опорный хавбек (здесь рассматривается один из трех вариантов - Гай, Степаненко, Виценец). Еще реже в составе появляются крайки - Кобин и Шевчук, а также подзабытые Ищенко, Чижов или, к примеру, Кривцов. После выздоровления Фернандинью лишним может стать кто-то из украинских опорников, и тогда наставникам оранжево-черных придется компенсировать его появление на поле рокировкой на другом участке поля.

ДИНАМО

В истории клубного футбола независимой Украины киевляне числятся в качестве пионеров активных телодвижений при покупке легионеров, но, к счастью, от хорошей или плохой жизни, так и не превратили эти ритмичные действия в культ. В последние годы селекционная политика бело-голубых отличается некоторой долей парадоксальности: ибо кто еще из претендентов на путевку в Лигу чемпионов делает ставку на бразильских защитников и украинских форвардов?! Вместе с тем, острых проблем с избытком иностранцев «Динамо» не испытывало уже довольно давно.

Наличие в группе атаки футболистов уровня Шевченко, Милевского, Ярмоленко или Гусева (и это мы еще не берем в расчет подающих надежды Гармаша и Кравца, а также стремящегося вернуться в Киев Алиева) позволяет тренерскому штабу вице-чемпионов обходить существующую квоту без каких-либо экивоков. Тем более что в стартовом составе почти всегда найдется место украинскому голкиперу (других у «Динамо» нет) и вездесущему универсалу Михалику. Шансы Хачериди при Семине выглядят более туманными, зато вторую молодость в клубе, не исключено, обретет ветеран Несмачный. В то же время из числа легионеров в основном эшелоне способны оказаться Данилу Силва, Юссуф, Бетау, Вукоевич, Гиоане, Нинкович и Еременко. Всем остальным, включая хорошо знакомого Семину Гильерме, придется завоевывать доверие наставника с полного нуля.

МЕТАЛЛИСТ

Еще год назад поверить в то, что у бронзового призера премьер-лиги могут возникнуть проблемы с лимитом, было практически невозможно. Команда Маркевича считалась стабильным оплотом национальных кадров. Однако в стремлении насытить креативную зону южноамериканцами харьковский коллектив пошел по следам «Шахтера»: так в команде появились бразильцы Шавьер и Тайсон, а вслед за ними аргентинцы Бланко и Кристальдо. При наличии Эдмара, Фининью, Вильягры, Бордияна, Папа Гуйе и Обрадовича тренерскому штабу «Металлиста» придется основательно поломать голову над тем, как поскрести по сусекам, чтобы собирать четырех украинских исполнителей к каждому календарному матчу внутреннего первенства.

Добрым подспорьем в этой ситуации могли бы стать украинские паспорта балканцев - Дишленковича и Девича, но конфликт руководства клуба с переведенным в дубль форвардом фактически лишил возможности делать ставку на этого футболиста. Таким образом, помимо позиции голкипера (где могут также появиться Старцев или Горяинов) спасением для харьковчан должны стать левый защитник (Романчук или Пшеничных), опорный хавбек (Валяев или Шелаев), а также кто-то из игроков группы атаки (скорее всего, Олейник). В крайнем случае, «Металлисту» придется натурализовать Папа Гуйе или Эдмара, либо вводить в основной состав потенциального новобранца - молодого защитника «Волыни» Шарпара.

ДНЕПР

«Новая метла» в виде Хуанде Рамоса начала мести по-новому - с европейским акцентом на внешний трансферный рынок. Согласитесь, с появлением у руля сине-бело-голубых испанского специалиста в клубе заработали все возможные рычаги по приобретению крепких легионеров из Западной Европы. В течение одного только января «Днепр» подписал пять иностранцев, усилив практически все полевые линии. В обороне, лишенной надолго выбывшего Мандзюка, появились ганец Инкум, хорват Стринич и колумбиец Ривас, в полузащите - бразильский вундеркинд Жулиану, а в атаке - его соотечественник Матеус. Есть подозрение, что это далеко не полный список футболистов, всерьез интересующих Рамоса, и, похоже, уже пора напомнить ему о существующем в Украине лимите на легионеров.

Если в воротах днепрян появится опытный чех Лаштувка, на левой бровке обороны - реактивный узбек Денисов, а слева в полузащите - аргентинец Феррейра, кому-то из новичков придется сесть на лавку. К счастью, Лаштувку может подстраховать Каниболоцкий, а на позиции Феррейры основным считается Коноплянка. Тем не менее, относительно безоблачным может считаться будущее лишь стержневых для коллектива Ротаня и Селезнева. Что же касается других крепких украинцев - Русола, Кравченко, Назаренко и Гладкого, то они вполне могут как минимум окопаться в запасе. Менее звездные «аборигены» рискуют пойти по пути выставленных на трансфер Калиниченко и Белика.

КАРПАТЫ

Львовяне, как, впрочем, и «Металлист» с «Днепром», всегда делали ставку на отечественных исполнителей, отличаясь последовательным консерватизмом. Однако нынешней зимой зелено-белые взяли на вооружение принцип «Все флаги в гости будут к нам». Так, в команде появились испанец Лукас, македонец Богатинов, словенец Балажиц. Более того, как показывают матчи Copa del Sol, первые двое, скорее всего, станут во Львове игроками основного состава.

В продолжение темы давайте вспомним о том, что центр обороны команды Кононова пытается цементировать сербский дуэт Тубич - Милошевич (после возвращения в Донецк Чечера на безальтернативной основе), основным опорным хавбеком считается нигериец Годвин, а ближе к атаке периодически появляются грузин Гурули, эстонец Зенев, а также бразильцы Тиагу и Батиста. Простейшая математика подсказывает, что массовыми и тем более регулярными такие вот «периодические появления» отныне быть не могут. И хорошо еще, что отправившегося в бундеслигу Авелара на левом фланге обороны заменил восстановившийся после травмы Ощипко.

ТАВРИЯ

Осенью в составе симферопольцев стабильно выступало пять-шесть украинцев. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась. Покинули Крым Денис Голайдо и Александр Ковпак, которые считались футболистами основного состава. Взамен «Таврия», судя по всему, подпишет трех легионеров - голкипера Дамира Кахримана, опорного полузащитника Горана Гогича и левого или центрального хавбека Джеферсона. Последние, как и вратарь, насколько можно понять из проведенных на сборе в Турции спаррингов, рассматриваются наставником крымчан Валерием Петровым, как игроки основной обоймы. А если добавить к ним Слободана Марковича, Желько Любеновича, Лаки Идахора и Сашу Джуричича, чьи места на поле не подвергается сомнению, то выходит, что команда балансирует на грани установленного ныне лимита на легионеров. А есть еще Васил Гигиадзе и упомянутый уже Гогич, который, по словам президента клуба Сергея Куницына, наряду со стражем ворот может дорого обойтись клубу. А значит, должен оправдывать вложенные в него средства. Так что вопрос с переизбытком легионеров для «Таврии» достаточно актуален.

МЕТАЛЛУРГ Д

Наставники донецкого «Металлурга» (сначала Николай Костов, а под конец года - Владимир Пятенко) на протяжении всей первой части сезона использовали в основном четырех украинцев. Причем, стабильно выступал лишь один отечественный футболист - это центральный защитник Александр Воловик, который провел все до единого матчи чемпионата. Охрана последнего рубежа также была доверена украинцам, но Дмитрию Воробьеву и Дмитрию Непогодову приходилось поочередно защищать «рамку». А в средней линии сменяли друг друга Василий Прийма, Николай Морозюк и Алексей Годин (кто-то один из них неизменно оказывался на скамейке запасных).

В нынешнее межсезонье «металлурги» подписали Дениса Голайдо, который может «закрыть» левую бровку, к тому же вернулся в команду центральный защитник Вячеслав Чечер. Но дело в том, что в последних спаррингах экс-футболист «Таврии» играл вместе с резервистами, а Чечеру будет трудно отвоевать место в составе, ведь позиции Воловика и игрока сборной Нигерии Айоделе Аделей кажутся незыблемыми. Кроме того, в Донецке вновь будет выступать португалец Рикарду Фернандеш - опытный и квалифицированный футболист, который должен получить шанс. Так что российскому специалисту Андрею Гордееву будет над чем поломать голову.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com