Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
04.02.2011
пятница
09:04
Умом покупку не понять
Рейтинг публикации

Обозреватель «СЭ» составил хит-парад самых непонятных и загадочных легионерских трансферов в истории украинского футбола.

1. Нери Кастильо

Приобретение у «Олимпиакоса» свободного художника с тройным гражданством (Мексика, Уругвай, Греция) стало самой вопиющей ошибкой скаутов за двадцать лет существования клубного футбола независимой Украины. Кастильо обошелся «Шахтеру» в 28 миллионов долларов, но вместо того, чтобы усилить команду в преддверие Лиги чемпионов-2007/08 был выведен из основы после нарушения игровой дисциплины и последовавшей ссоры с Кристиано Лукарелли, у которого игрок сборной Мексики отобрал право на исполнение 11-метрового удара. Сам удар в матче с «Нефтяником» реализован не был. Нери был тут же заменен, а на послематчевой пресс-конференции наставник горняков Мирча Луческу признался: «Такого непрофессионализма я не видел ни разу в жизни». Впоследствии Кастильо выплатил «Шахтеру» половину годичной аренды, чтобы уйти в «Манчестер Сити», где так и не забил ни единого мяча. 30 июля 2009 года опальный игрок пополнил ряды «Днепра», но и там оказался абсолютно «инородным телом». В данный момент не считающийся в Греции легионером «анфан террибль» планирует отбывать повинную в «Арисе».

2. Роберто Нанни

29 августа 2003 года второй бомбардир аргентинской «Клаусуры» перешел в «Динамо» из аргентинского клуба «Велес Сарсфилд» за сумму в почти 5 миллионов долларов (3 миллиона 900 тысяч евро), став самым дорогостоящим на тот момент игроком украинского клуба. При этом Нанни мог выступать только в Лиге чемпионов и в составе «Динамо-2»: к чемпионату Украины в высшей лиге ПФЛ в виду закрытия трансферного «окна» его не допустила.

Аргентинец совершенно не прижился в Украине: ни в игровом, ни в бытовом плане. Он постоянно лечился, не пользовался доверием тренера, страдал от насмешек партнеров. Свой 5-летний контракт Нанни пришлось отрабатывать в… арендах, пока, наконец, Роберто не вернулся в родной «Велес». По мнению экспертов, неудачу этого трансфера вполне можно было предсказать: на момент появления в Киеве у Нанни были травмированы оба колена, а потом его позиция чистого форварда штрафной площадки соперника, вряд ли могла быть востребована в Киеве. Несмотря на то, что в пяти матчах за дубль Роберто забил семь голов, он напрочь игнорировал оборонительные действия команды, что не соответствовало динамовской концепции игры.

3. Андре

Для Андре Фелипе Рибейру де Соузы 2010 год раскололся пополам. В первой его половине вундеркинд из Кабу-Фриу исправно забивал за взрастивший его «Сантос», оформив с командой золотой дубль и получив в августе вызов в сборную от наставника пентакампеонов Мано Менезеса. Но затем сработал «закон зебры», и белая полоса бомбардира подошла к черной. Приобретенный за 8 миллионов евро нападающий так и не смог забить за основной состав «Динамо» при Валерии Газзаеве и убедить в своей конкурентоспособности Юрия Семина, после чего несколько дней назад отправился в аренду в «Бордо» в надежде на благотворное влияние мягкого климата. Фирменный «ежик» Андре, не покидающая его лицо детская улыбка и врожденное умение работать с мячом вполне могли бы помочь 20-летнему таланту сыграть в фильме а-ля трилогия «Гол», но в реальной жизни этих качеств пока оказалось недостаточно.

4. Харрисон Отальваро и Хосе Морено

Этих двух колумбийцев по одиночке никто не воспринимал. 20-летнего плеймейкера Отальваро и 24-летнего форварда Морено «Динамо» приобрело 31 августа 2006 года, в последний день европейского трансферного окна, и успело заявить лишь только в Лигу чемпионов. Выступать в чемпионате Украины южноамериканцы не могли. Тем не менее, в клубе на них возлагали огромные надежды. Морено спортивный директор бело-голубых Леонид Буряк сравнивал с Это`О, а президент киевлян Игорь Суркис повторял: «Надеюсь, мы не пожалеем». Пожалеть пришлось уже в провальном поединке со «Стяуа», когда оба новобранца были отряжены на поле, чтобы спасти ситуацию после перерыва. Но с ними и без того нестройная игра команды Анатолия Демьяненко разладилась до невозможности. Через некоторое время след двух «Х» из Конча-Заспы простыл: «Эти парни мало того, что не любили отрабатывать в защите, но и результативностью не радовали», - охарактеризовал действия колумбийцев наставник динамовского дубля Виктор Кондратов.

5. Кристиано Лукарелли

Лучший бомбардир чемпионата Италии-2005 был приобретен «Шахтером» за 11,2 миллиона долларов летом 2007 года после отъезда в Германию Чиприана Марики и с явным прицелом на стартующую квалификацию Лиги чемпионов. На Апеннинах габаритный нападающий таранного типа забивал везде, где только можно, и успел четыре раза отметиться в воротах соперников горняков, несмотря на конкуренцию со стороны Брандау и украинских форвардов. Однако уже спустя полгода известный своими коммунистическими взглядами Лукарелли был отправлен в «Парму». «Нам не нужны футболисты, которые приезжают в Донецк лишь затем, чтобы заработать денег», - красноречиво напутствовал Лукарелли наставник горняков Мирча Луческу. В данный момент 35-летний футболист является игроком «Наполи» и пытается восстановиться после травмы крестообразных связок колена.

6. Александр Филимонов

Переход в «Динамо» вратаря московского «Спартака» произвел эффект взорвавшейся бомбы - на уровне трансфера Владислава Ващука, совершенного в обратном направлении. Кто-то шутил, что в Украине пытаются отдать должок голкиперу за историческую ошибку, совершенную им на последних минутах решающей встрече отбора Euro-2000, при попытке отразить удар с «точки Шевченко». Но если серьезно, место в составе красно-белых Филимонов потерял в связи с появлением в команде украинского стража ворот Максима Левицкого и своей просьбой в адрес Олега Романцева: «Отпустите меня за границу». В Киеве же к тому моменту неприятную травму получил Александр Шовковский, и на место «вратаря республики» был приглашен монументальный Филимонов. Тем не менее, уже вскоре приучивший новых партнеров к спокойной и даже хладнокровной манере ошибаться в самые ответственные моменты россиянин потерял доверие Валерия Лобановского, а вслед за ним и место в основе, которое отвоевал Виталий Рева. Когда же состоялось очередное возвращение Шовковского, Александр отправился в «Уралан».

7. Леандру Машаду

Наряду с Диого Ринконом форвард «Фламенго», успевший поиграть в «Валенсии» и «Спортинге», оказался первым «кудесником мяча» в киевской команде. В дебютном матче Леандру провел юбилейный, 1000-й гол в истории «Динамо», но затем резко сдал, не смог сбросить лишние килограммы и спустя три месяца отправился в португальскую «Санта-Клару», тогда как Ринкон на долгие годы остался любимцем киевской торсиды и одним из лидеров команды.

8. Аилтон

В Германии полненький бомбардир (рабочий вес Аилтона - 81 кг при росте 180 см) обрел статус признанной звезды и стал четвертым легионером, которому покорилась цифра в 100 забитых мячей в бундеслиге. Но в 2005 году карьера и без того не привыкшего к оседлой жизни бразильца ускорилась до невозможности. За последние пять лет «Черный квадрат», как называли его во многих странах мира, успел сменить 11 клубов и ни в одном из них не провел больше 15 матчей. В затесавшемся между страниц этой бурной биографии донецком «Металлурге» Николая Костова Аилтон выходил на поле дважды и, как и во многих других странах, свой мяч все-таки забил.

9. Балаж Фаркаш

Вице-президент «Динамо» Йожеф Сабо разглядел в венгерском тинейджере с классической футбольной фамилией талант необычайной силы и видел в нем основного форварда клуба на долгие годы. Однако за все время пребывания в киевском коллективе Фаркаш провел всего лишь один яркий матч: да и тот состоялся на одном из межсезонных сборов, когда Балаж отгрузил три мяча в ворота аутсайдера немецкой бундеслиги немецкого «Гамбурга». «Мне нравится его старательность, но не спешите делать из Фаркаша звезду», - умолял наставник киевлян Анатолий Демьяненко. Как бы то ни было, сравнения с Лео Месси юный венгр не выдержал. В 2008 году он получил тяжелую травму, а через два года, устав мариноваться в дубле киевлян, подписал контракт с «Дебреценом». Самое интересное, что в «Динамо» Фаркаш приехал с одним-единственным мячом на лицевом счету, проведенном еще в родной Ньиредьхазе.

10. Перица Огненович

Один из самых ярких сербских игроков своего поколения приехал в Киев в ранге обладателя Лиги чемпионов и победителя испанской примеры в составе «Реала» транзитом через немецкий «Кайзерслаутерн» и китайский «Далянь Шидэ». Тем не менее, в составе бело-голубых, как и в двух выше названных клубах, провел всего лишь два матча, радуя результативностью исключительно наставников динамовского дубля. Конкуренции с основными форвардами «Динамо» балканец не выдерживал априори. Через год Огненович всплыл во втором французском дивизионе, оказавшись в небольшом клубе «Анже», расположенном в самом сердце исторических мест, описанных Александром Дюма в романе «Графиня де Монсоро». Погуляв по стопам Генриха Анжуйского, Перица уехал в греческий «Эрготелис», где пересекся с экс-украинцем Олегом Ящуком.

11. Мариан Саву

Саву не напрасно считается первым трансферным провалом в истории «Шахтера». Летом 2000 года пробивной форвард из «Националя» приехал в Донецк в ранге лучшего бомбардира родного чемпионата. Мало кого насторожило, что, как это часто бывает в Румынии, в заключительных турах Мариан оформлял один хет-трик за другим. В лагере горняков от длинноволосого нападающего ожидали подвигов, но таковой состоялся лишь однажды: три гола Саву помогли партнерам по команде одолеть «Сталь» - 5:2. В семи других поединках в оранжево-черной футболке румын просидел на голодном пайке и усиленно отмалчивался. Покинув «Шахтер», Мариан поскитался по Кипру, Венгрии и Румынии, забив в пяти заключительных сезонах карьеры всего 16 мячей. На четыре меньше, чем в том самом звездном, предварявшим его переезд в Донецк.

12. Леонарду

За все годы своей клубной карьеры воспитанник «Сантоса» не забил ни одного гола, зато летом 2003-го провел победный мяч в финале чемпионата мира среди юношей (U-17) в ворота сборной Испании, цвета которой защищало немало будущих победителей всего, что только возможно. Через два года защитника подписал «Шахтер», почему-то решивший, что чем больше национальностей будет представлено в задней линии клуба, тем более монолитной она будет выглядеть непосредственно в процессе игры. Увы, закрепиться в Донецке Леонарду не удалось. Вскоре ему пришлось вернуться на родину и поскитаться по маршруту «Сантос» - «Васку да Гама» - «Гремиу». В январе 2011 года дисциплинированный Леонарду снова приехал в Киршу, но руководство оранжево-черных двух подряд ошибок повторять не планировало, и снова отправило 24-летнего защитника в долгосрочную аренду - на этот раз в бразильский «Аваи».

13. Насер Аль-Саухи

Первого легионера в истории «Динамо» киевлянам порекомендовал работавший в середине 90-х в Кувейте Валерий Лобановский. В Киев полузащитник приехал с мамой - весом в 174 кг, которая требовала предоставить ей пятикомнатную квартиру и пугалась обилия девушек, разгуливавшим по улицам без паранджи. В чемпионате Украины Насер сыграл один матч, в котором он показал себя с лучшей стороны, подтвердив характеристики Лобановского. Но руководство кувейтского клуба продавать Аль-Саухи категорически не хотело, предложив Григорию Суркису аренду на полгода за 500 тысяч долларов. Тогда эта сумма оказалась баснословной. Поговаривают, что, вернувшись в Кувейт, хавбек попал под влияние исламистов, «подсадивших» его на наркотики...

14. Андрей Соломатин

Справа - «Сено», слева - «Солома». Так говорили о сборной России начала нового века, где края обороны цементировали Дмитрий Сенников и Андрей Соломатин. Карьера последнего пошла на убыль до неприличия стремительно. В 2003 году армеец еще привлекался в главную команды страны, через год уехал в корейскую «Ильву», а затем провел полкруга в киевской «Оболони». В столичном клубе склонный к лишнему весу Соломатин напоминал человека, зарплату которому платят натурой - то бишь, пивными изделиями. Два года спустя пятикратный обладатель Кубка России и чемпион страны-2003 окончил карьеру игрока, подавшись в бизнес.

15. Хосе Фернандес

Странных южноамериканских трансферов при Виталии Шевченко в «Черноморце» хватало с головой. Логика пребывания в Одессе аргентинца Пабло Витти или, к примеру, перуанца Эдгара Вильямарина на трезвую голову не просматривается до сих пор, однако все эти нелепые приобретения меркнут на фоне Хосе Фернандеса. В своем «Сиенсиано» нападающий сборной Перу на Кубке Америки-2007 и участник отборочного цикла ЧМ-2010 успел забить 12 голов за круг с небольшим, а в Украине отметился двумя (!) появлениями в составе «Черноморца». Куда пропал Фернандес впоследствии - тайна за семью печатями.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, Спорт-экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com