Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Львовяне выиграли первый трофей в 2011 году
Сергей Сытник
07.02.2011
понедельник
21:52
Copa del Sol. Финал. "Карпаты" - "Шахтер" 1:0. Курочка по зернышку
Рейтинг публикации
Львовяне выиграли первый трофей в 2011 году

Гол: Худобяк, 59

«Карпаты»: Руденко, Милошевич, Ощипко, Петривский, Кожанов (Тистык, 90+2), Худобяк, Мартынюк, Ткачук А., Тиаго (Кополовец, 72), Тубич, Лукас (Габовда, 90)

«Шахтер»: Худжамов, Кобин, Ищенко, Чижов, Шевчук, Гай (Виценец, 63), Виценец (Бруно, 46), Коста, Тейшейра, Виллиан, Адриано

Предупреждены: Кобин, 37, Бруно, 51, Коста, 84

Проведение решающего матча Copa del Sol, в котором сошлись две украинские команды, в какой-то момент оказалось под вопросом. Свои коррективы внесли поединки различных сборных, которые по времени практически совпали с финалом испанского турнира. И если «Карпаты» по разным причинам недосчитались семерых «элитных» бойцов (Голодюк, Федецкий, Богатинов и Гурули были вызваны в сборные, Зенев и Кузнецов травмированы, а Годвин дисквалифицирован), то кадровые потери «Шахтера» оказались куда масштабнее. Срна, Эдуардо, Рац, Хюбшман, Кривцов, Жадсон, Морено, Пятов, Чигринский, Кучер, Ракицкий, Степаненко и Мхитарян разлетелись по различным уголкам планеты «отдавать» долг Родине. Вирт и Тетенко травмированы, а Фернандиньо только-только стали подпускать к активным тренировкам с мячом. В общей сложности Мистер был лишен 16 человек!

«Горняки» попытались было найти компромисс в виде смещения финала на воскресенье (причем такой вариант поддержали и «Карпаты»), но организаторы турнира были непоколебимы: права на трансляцию решающего матча выкупили 9 телекомпаний мира, а сетка вещания уже сверстана.

Несмотря на существенный кадровый дефицит Луческу задачу-максимум для своих подопечных снимать с повестки дня не стал.

- Нас будет только 11, а играть придется все 90 минут, потому что футболистов для замены нет. «Карпаты» хотят выиграть турнир, но и нам это тоже необходимо. Те, кто остался в строю, должны настроиться только на победу, - подчеркнул наставник «горняков».

Думается, уместным будет напомнить путь финалистов, который те преодолели к решающей схватке. Так, «Шахтер» поочередно расправился с чешской «Викторией» (2:1), датским «Нордсъелландом» (3:1) и норвежским «Русенборгом» (4:1). Пожалуй, только матч с «Викторией» вызывал опасения за результат. Чехи оказали чемпиону Украины достойное сопротивление: вели в счете, но дрогнули в последние 10 минут игры, чем воспользовался Дуглас Коста, оформивший дубль. В целом же «горняки» произвели хорошее впечатление, неплохо комбинировали, и казалось, набирали обороты от матча к матчу. Среди негативных моментов я бы отметил регулярные и необязательные ошибки в обороне; как следствие, ни в одном из трех поединков «горнякам» не удалось сохранить свои ворота «на замке».

Дорога «Карпат» к финалу также подразумевала преодоление трех барьеров в лице норвежского «Мольде», шведского «Гетеборга» и опять же норвежского клуба - «Олесунда», - однако оказалась куда более тернистой. Если «горняки» с каждым матчем увеличивали результативность (2 гола, 3, 4...), то львовяне были стабильны – один гол за 90 минут игрового времени и ни мячом больше. Курочка по зернышку, как говорится... Во многом по этой причине им дважды пришлось участвовать в серии послематчевых 11-метровых ударов. То ли нервы у подопечных Олега Кононова были крепче, то ли Фортуна в эти дни была облачена в бело-зеленую форму, но обе «лотереи» оказались счастливыми именно для «Карпат». И только в четвертьфинале львовяне обошлись без лишней нервотрепки, когда был обыгран шведский «Гетеборг» со счетом 1:0.

В свете кадровых рокировок чемпион Украины и лидер текущего чемпионата потерял статус явного фаворита украинского противостояния на испанской земле. Предполагалось даже, что привыкшему действовать первым номером «Шахтеру» придется менять тактику, ведь играть фактически пришлось без замен.

Мирча Луческу, который практически не имел возможности варьировать состав, в итоге расположил своих подопечных следующим образом. В воротах – Худжамов. В обороне (справа налево): Кобин, Ищенко, Чижов, Шевчук. В полузащите: Гай и Виценец (опорные), Дуглас Коста (справа), Тейшейра (по центру), Виллиан (слева). В нападении действовал Луис Адриано.

Место в воротах «Карпат» занял Виталий Руденко. В обороне (слева направо) расположились Петривский, Милошевич, Тубич и Ощипко. В полузащите действовали Мартынюк, Ткачук, Кожанов, Худобяк и Тиаго. Место в атаке было доверено Лукасу.

Поединок начался без разведки. «Карпаты» организовали быстрый контрвыпад, в результате которого Кожанов эффектно «вырезал» передачу на партнера по атаке, но Чижов здорово сыграл в подкате и, опередив визави, разрядил ситуацию. «Горняки» не стали тянуть с ответом и уже на пятой минуте организовали полновесный голевой момент. Кто-то из защитников «бело-зеленых» небрежно отпасовал мяч на голкипера, но данную ситуацию отменно прочувствовал Луис Адриано, опередивший Руденко и на всех парах устремившийся к воротам, которые защищали лишь беки. Войдя в штрафную, форвард не стал решать эпизод в одиночку, а отпасовал мяч на «пятачок». Последовал небольшой рикошет от защитников «Карпат» и кожаная сфера отскочила прямо к Виценцу. Виталий бил с района 11-метровой отметки, однако умудрился попасть в штангу! Было заметно, что львовяне на какое-то время даже запаниковали, но «горняки» не сумели воспользоваться этим обстоятельством, буквально тут же упустив еще один опасный момент.

Постепенно «Карпаты» пришли в себя, наладили контроль мяча и даже перехватили игровую инициативу. «Шахтеру» какое-то время пришлось демонстрировать умение отрабатывать в обороне, с чем «горняки», впрочем, справились достаточно неплохо. Во всяком случае, хозяйничать сопернику на подступах к своей штрафной они не позволили. Усыпив таким образом внимание оппонентов, «Шахтер» вновь расправил пружину атаки и создал острейший момент. На 23-й минуте Гай отдал хорошую передачу на Косту, который отвлек на себя внимание двух защитников и мягко отпасовал на выбегавшего из-за спины Луиса Адриано. Форвард «Шахтера» бил в касание в дальний угол – чуть неточно. Буквально тут же Дуглас Коста решился на удар из-за пределов штрафной. Полузащитник закручивал мяч в дальний угол, но штанга ворот и в этот раз сыграла за «Карпаты»!

Однако уже на 35-й минуте Фортуна вернула один должок «горнякам». На правом фланге Кобин ценой нарушения правил остановил проход Ощипко, после чего был назначен штрафной удар. «Карпаты» грамотно разыграли «стандарт». Лукас зряче навесил в штрафную, где Петривский выиграл «воздух» и очень опасно пробил – перекладина!

Несмотря на активные действия и наличие нескольких голевых моментов первый тайм завершился без забитых голов. «Шахтер» действовал немножечко острее, но в плане командной игры, взаимодействия линий защиты и атаки «Карпаты» смотрелись чуточку предпочтительнее.

Также замечу, что своих любимцев на трибунах поддерживали небольшие группы болельщиков, которые не замолкали ни на минуту. Мелочь, а приятно.

В начале второго тайма «Шахтер» упустил еще один верный момент – Гай буквально расстреливал ворота львовян, но умудрился попасть в защитника. Затем вновь напомнил о себе Дуглас Коста, который на этот раз пробил прямо по центру ворот и в руки Руденко.

«Карпаты» позволили сопернику выпустить пар, а затем сами взялись за дело и довольно легко перевели игру на половину поля «горняков». Показалось, что дончане обороняются слишком академично, словно дожидаясь ошибки соперника и практически не применяя прессинг. Первый тревожный звоночек для Худжамова и компании прозвучал на 54-й минуте, когда львовяне позволили себе даже комбинировать в штрафной соперника! Точку в атаке доверено было поставить Кожанову, но после его удара мяч пролетел над перекладиной.

«Шахтер» не сделал должных выводов из данной ситуации и вскоре поплатился за это. Худобяк принял мяч на входе в штрафную, и без помех нанес удар по воротам, уложив мяч практически впритирку со штангой. Винить Худжамова в пропущенном голе я бы не стал; куда больше вопросов к центральным полузащитникам, которые оставили без присмотра свою зону, а также защитникам, не подстраховавшим партнеров.

На пропущенный мяч Мирча Луческу отреагировал обратной заменой, вновь выпустив на поле Виценца (в перерыве Виталий уступил место бразильцу Бруно, а во втором тайме сменил Гая). «Шахтер» попытался переломить ход поединка, но «Карпаты» уже нащупали свою игру, почувствовали уверенность и не позволили сопернику перехватить инициативу. Вновь активным был испанец Лукас, с которым защитники «Шахтера» не церемонились, при малейшей возможности укладывая его на газон. Как следствие, новобранцу «Карпат» пришлось даже оказывать медицинскую помощь, а матч он доигрывал с забинтованной головой. К чести форварда, он не сник, не испугался, а продолжал бесстрашно идти вперед, искать пути к воротам Худжамова. Иногда, правда, казалось, что испанец даже злоупотребляет индивидуальными действиями, не дожидаясь поддержки партнеров, а стараясь все сделать сам.

Большой объем работы выполнили центральные хавы «Карпат» Мартынюк и Ткачук. Они не давали сопернику разбежаться в средине поля, а также умело выполняли функцию связующего звена между линиями защиты и атаки. Активен был Кожанов, которому в завершающей стадии не хватало хладнокровия. Настоящим капитаном проявил себя Худобяк, который в плане техники и умения обращаться с мячом не уступал бразильцам «Шахтера». В нужный момент Игорь оказался в нужном месте, а его точному удару могли позавидовать даже ювелиры. После забитого гола невольно задался вопросом: неужели этот игрок действительно не дотягивает до уровня сборной?!

Также добрых слов заслуживают и защитники «бело-зеленых», которые очень внимательно следили за своими визави. Как следствие, Луис Адриано во втором тайме находился на голодном пайке, а Виллиан, Тейшейра и Дуглас Коста вынуждены были полагаться на свои индивидуальные качества, так как комбинировать вблизи штрафной львовян было сложно ввиду постоянного прессинга.

У «Шахтера» я бы отметил Дугласа Косту, который на протяжении всего турнира действовал остро и очень полезно. Несколько запоминающихся рейдов совершил Виллиан, а Луис Адриано вновь находил моменты для взятия ворот соперника, но предоставленными шансами не воспользовался.

Куда больше замечаний накопилось к игрокам обороны, которая, справедливости ради замечу, действовала экспериментальным составом. Возможно, в силу несыгранности защитники «горняков» не всегда могли быстро и своевременно вывести мяч из обороны в атаку, а на коллективный прессинг решались в единичных случаях.

В целом имеем заслуженную, на мой взгляд, победу «Карпат», игроки которых действовали чуть слаженнее, а также продемонстрировали чуточку большее желание победить. Примечательно, повторюсь, что во всех четырех матчах турнира подопечные Олега Кононова забивали в ворота соперника по мячу, и этого хватило для победы в «Кубке Солнца». Но главное, что и сама игра «Карпат» оставила положительное впечатление, наверняка прибавив соответствующих эмоций как игрокам, так и тренерскому штабу и руководителям. А на таком фоне и предсезонные нагрузки переносятся легче, увеличивается вера в свои силы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com