Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Александр Стельмах
10.02.2011
четверг
14:54
ФК "Ильичевец": SOS
Рейтинг публикации

"Футбольное обозрение" анализирует итоги выступления мариупольского "Ильичевца" в первой половине текущего сезона.

Прошедшей осенью долго хворавшему мариупольскому «больному» наконец был поставлен диагноз. Правда, поздно. Под свист азовских болельщиков и улюлюканье искушенной киевской публики «Ильичевец» был отправлен в конечный пункт назначения, то бишь морг. Случилось сие, безусловно, знаковое событие 31 октября в столице нашей страны (в этот день пребывающее в кризисном состояние «Динамо» разбомбило гостей с шокирующим счетом – 9:0). Через неделю благодаря морально-волевым качествам лидеров коллектива (Пуканыча, Ярошенко и Антонова) мариупольцам, как показалось, удалось повернуть время вспять (выездная победа над донецким «Металлургом»). Но уже 13 ноября полтавская «Ворскла» окончательно расставила все точки над «i». Домашнее поражение 2:6 придало свободному падению «Ильичевца» дополнительное ускорение, и как следствие, азовцы оказались на самом дне.

Наверное, проще всего найти козлов отпущения на посту номер один («карколомнi» прыжки Романенко порой вызывали ироничную улыбку), в линии обороны («Ильичевец» - лидер по количеству пропущенных мячей. Хотя чему здесь удивляться: Яценко и Яворский необходимым набором качеств для игры на флангах не обладали, а Чучман чаше подливал масла в огонь, чем тушил оный) и тренерском штабе (Илья Близнюк как главный тренер команды высшей лиги еще не сформировался), но будет ли это правильно? Нет, нет и еще раз нет.

Причины нынешних бед клуба нужно искать наверху, но не на самом (Владимир Бойко, президент ФК «Ильичевец», «текучкой» не занимается, задавая лишь общее направление). Именно там решаются все вопросы жизнедеятельности клуба: распределение финансов, селекция, трансферная политика и, соответственно, подбор кадров. Результат налицо: команда двигалась не вперед, а медленно и уверенно сползала вниз, держась лишь на добром слове (точнее, гуманитарной помощи из Донецка) и хорошем наследстве, которое оставили Николай Павлов и Семен Альтман. В отличие от залежей нефти на Ближнем Востоке этот ресурс к числу неиссякаемых отнести было нельзя. Нынешней осенью сказка (хотя, скорее, мыльная опера) логично подошла к концу. Отнюдь не счастливому.

Руку помощи тонущему соседу протянул Донецк. Из столицы Донбасса на берег Азовского моря отправился целый десант игроков и специалистов во главе с Валерием Яремченко. Количественная, а главное качественная характеристики донецкого легиона позволяют утверждать, что зимой в Мариуполе начался процесс не реанимации, а создания новой команды. Соответственно и перспективы у команды довольно радужные. Лишь бы не мешали. А вот с этим как раз проблемы.

Но это будет только весной, а пока вернемся к нашим делам, то есть выступлению команды в осенне-зимний период. Спокойное завершение прошлого чемпионата (благодаря стараниям Пуканыча, Кривошеенко и Ярошенко удалось избежать традиционной для этих краев финальной лихорадки) плюс неплохо проведенная доукомплектация (Игорь Бажан, Артем Путивцев, Сергей Яворский и Алексей Антонов) настраивали на позитив. Настоящей изюминкой летней заявочной кампании стала аренда Константина Кравченко (спасибо нужно сказать не руководству южан, а, прежде всего, Ринату Ахметову). Со времен небезизвестного Александра Рыкуна игрока подобного уровня в Мариуполе не было.

И в целом старт команде удался: боевая ничья с донецким «Металлургом», победа в Полтаве. Однако затем последовал провал: домашнее поражение от «Днепра» со счетом 1:5 и кошмарная девятиматчевая серия без побед подключили тренерское кресло Ильи Близнюка к электропитанию. Сомнительное «счастье» врубить рубильник на полную досталось Олегу Лужному. Такой повод в истории стал возможен большим игровым проблемам в команде. Прежде всего, речь идет об отсутствии баланса в игровом построении Ильи Близнюка. Коуч обладал неплохим атакующим ресурсом, но в обороне игроков уровня Ярошенко, Антонова, Тищенко и Кривошеенко не было. Яворский, наверное, лучший игрок оборонительного плана в команде, залатать всех дыр не мог. К тому же его перевод на фланг оказался нецелесообразным: центр поля был проигран априори (для действовавших на центральном плацдарме Ярошенко и Пуканыча отбор не является коньком), а дыра на бровке залатана была плохо. Как следствие, к хроническим негараздам на последнем рубеже и в центре обороны добавились проблемы в центральной оси. К тому же азовцам явно не хватало центрфорварда: Антонов более полезен в оттяжке, чем на острие. Череда поражений и невнятных игр вселила в коллектив психологическую неуверенность. Так что печальный итог закономерен: отставка, падение. А дальше вы знаете…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com