Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
10.02.2011
четверг
17:15
"Луческу революционировал футбол"
Рейтинг публикации

Ведущее румынское издание Gazeta Sporturilor достаточно регулярно предлагает футбольной общественности интересные статьи о Мирче Луческу, ключевых моментах его тренерской биографии. Вот и совсем недавно там появился обширный материал, освещающий тему, которая, допустим, на Украине, не так уж и известна. Речь идет ни много ни мало о революции в футболе, которую Луческу совершил, работая в Италии. Предлагаем вашему вниманию работу журналистов Даниеля Нану и Даниеля Скорпие.

Ходьба пешком Мирчи Луческу

Балач, Кэмэтару, Габор, Хаджи, Пирло.... Кого еще не изобрел Иль Луче?

История довольно старая. В прошлом году был в Донецке. В баре Donbass Palace, пяти-звездочной гостинице Рината Ахметова, было тихо. Журналист, Мирча Луческу и две чашки кофе. Между нами находился официальный журнал «Шахтер», издание на 120 цветных страниц.

Одержимость Мирчи Луческу

- Ладно, не перелистывай его так часто, все равно вам больше канканы нравятся, а это футбольный журнал! Ну, не именно тебе, а так, в общем, - шутил, но с долей правды в каждой шутке, Мирча Луческу.

- Не правда, господин Луческу. Посмотрите Gazeta Sporturilor, Андрей Вокин делает исключительные технико-тактические анализы. Мы подписаны на программу Digital Soccer Project...». Тишина из Donbass Palace исчезла.

- Ха-ха-ха, не могу поверить! Вы подписаны на эту компанию? А основал ее я, в Брешии!

Я немного смутился. Вечная одержимость Луческу... Возвращение Кэмэтару, помощь, предоставленная Балачу, когда «великий блондин» играл за ФК «Олт», предоставление Хаджи повязки капитана в 20 лет, дебют Хаджи, «Корвинул», Лупу, Радучою...

Месяц назад, после Нового года, мы встретились в Бухаресте. Я хотел сделать репортаж «Встреча Новых годов господином Луческу». Но у Мирчи Луческу не было времени и желания для этого. Если бы я спросил его о «Корвинуле» или «Брешии», он бы остался беседовать на полдня. А так извинился и сказал, что у него впереди еще «около 10 встреч», и он не шутил. А разговор соскользнул – и разве можно иначе? – к футболу. В тот день Gazeta Sporturilor опубликовала материал о том, что команды Первой лиги не были заинтересованы в приобретении программы анализа матчей, предоставленной компанией ProZone…

«Позвони Баккони!»

- Как можно не использовать такую программу? Я сделал это, еще когда был в Пизе, в Брешии. Я первый основал такую фирму...

Это было уже слишком! Последовал почти двухчасовой разговор о системах, анализах, компьютерных программах и обо всем остальном. В какой-то момент, раздраженный настойчивостью журналиста, он сказал: «Позвони Баккони!». Сделал это с такой легкостью, с которой бы сказал, к примеру, «позвони Сикитиу». Я совершенно не знал, кто такой Баккони. Спустя несколько дней, Даниел Скорпие, специалист Gazeta Sporturilor, который писал статьи про футбольные матчи в Италии, позвонил Адриано Баккони. Его интервью представлено ниже. Я посмотрел текст. Существует много «сильных» высказываний, мне же в глаза попала фраза, согласно которой «Идея Луческу, которую он высказал в Пизе и которой придал окончательную форму в Брешии, является одним из самых важных нововведений, которое революционировало технологическим образом мировой футбол».

Когда Мирча Луческу полемизирует, в редакциях газет появляются улыбки: «Господин Луческу открыл и это!.. От Баратки и до сегодняшнего дня он «изобрел» всех больших румынских футболистов, как минимум! Наступит день, когда скажут, что он изобрел и ходьбу пешком!».

Тележка с салатом

Возможно, наступит и такой день… И, кто знает, возможно, он уже настал. Адриано Баккони, на сегодняшний день миллионер в евро, ассистент Марчелло Липпи при завоевании трофея чемпионата мира со сборной Италии в 2006 году и один из самых важных людей, занятых в анализе матчей, сказал журналисту Скорпие, что «Луческу революционировал футбол».

В «Мираже газона», автобиографии, которая была опубликована в 1981 году издательством «Жунимя», Мирча Луческу пишет: «Каждую весну, в период салатов, я вместе с одним из моих братьев помогал другу толкать тележку, полную салата и редиски, следуя вдоль Кэий Вэкэрешть, поднимаясь на Дялу, проходя около кладбища Кэрэмидарий де Жос... Нас вознаграждали двумя леями и несколькими большими порциями салата. Потом все мы возвращались к нашей игре – футболу. Помогал я ему не столько из-за заработка, а за то, что он был единственный, у кого был настоящий мяч.Если бы он проделывал весь путь сам, то игра начиналась бы на час позже. Это была сложная дорога для всех троих. Более 6 километров туда и обратно...».

Думаю, что именно тогда, вдоль Кэий Вэкэрешть, Мирча Луческу начал изобретение ходьбы пешком.

Адриано Баккони, ассистент Марчелло Липпи на чемпионате мира, выигранном Италией в 2006 году, заявляет:

«Луческу задумал программу, позже используемую великими тренерами мира!»

Бывший футбольный тренер по физподготовке Мирчи Луческу из Пизы и Брешии рассказывает, как они создали компьютеризованную программу мониторинга футбольных матчей.

Из трубки слышен голос энтузиаста, увлеченного своим занятием. По голосу чувствуется, что Адриано Баккони улыбается, когда вспоминает о Луческу, о Пизе, о Брешии... Сомнение журналиста по поводу изобретения Иль Луче и Адриано Баккони рассеивается на протяжении тех сорока пяти минут, пока длился разговор. 'Senza dubbio, era la prima volta del mondo del calcio'. 'Sei sicuro?' 'Assolutamente!'.

- Господин Баккони, как вы познакомились с Мирчей Луческу?

- В некотором смысле это была любовь с первого взгляда. Прошел уже год, как я находился в Пизе, с которой перешли в Серию А. Мирча Луческу прибыл на следующий год, летом, после чемпионата мира 1990 года. Мне открылся новый мир. Я был тренером по физподготовке, а то, что заставлял меня выполнять Мирча Луческу, было похоже на то, как будто я заново начинал школу. Луческу прибыл с большим энтузиазмом, но для того чтобы создать что-то значимое, ему нужен был союзник.

- Что значимое, и, среди прочего, новаторскую систему анализа игроков? Эта идея была мировой премьерой?

- Абсолютно. Нигде не существовало такого технического средства! Просто никто, абсолютно никто не анализировал компьютеризированным образом футбольные матчи. Мы ее изобрели, начиная с мониторинга встреч, сыгранных «Пизой». Мы были первопроходцами в этой сфере. Концепт анализа принадлежит Мирче Луческу, а потом, с помощью специалистов в информатике, удалось автоматизировать ее.

«Хотел увидеть игру в тысяче ракурсов!»

- Как вы начинали?

- Днем я был тренером по физподготовке, а ночью переходил к тактической работе. Луческу хотел использовать для подготовки и компьютер. Работа занимала 24 часа в сутки. Мирча был очень строгим, хотел все изучить досконально, хотел увидеть игру в тысяче ракурсов. Но все делалось вручную, необходимо было собрать слишком много информации. Привлек своих друзей...

- А конкретнее, что именно требовал от вас Мирча Луческу?

- Каждый наблюдал за игроком, записывал все движения, пасы, потерянные мячи, ночью мы обрабатывали эту информацию, а в воскресенье сохраняли все в Excel. Тогда не существовало сегодняшних видеокамер, все было аналоговым. Два года мы были заняты изнурительной работой. Луческу освобождал меня от разных встреч, в том числе от встреч с друзьями, принимал меня дома и давал работу. В 1991 году он уехал в Брешию и взял меня с собой. Там мы попробовали сделать работу более рациональной, более целенаправленной. Особенно учитывая, что у меня уже не было моей группы друзей.

Четыре года работали над программой!

- Так что вам пришлось автоматизировать процесс.

- Мне повезло работать с группой инженеров и специалистов по информатике из Национального центра исследований из Пизы, которые являются лучшими умами тамошнего Университета. Показали им проект. Работы над программой велись с 1991 года и до первых месяцев 1994 года. Были в команде и Джиорджио Пиччиони, журналист, которого позже Луческу взял пресс-секретарем в «Брешию», Франко Филиберто, эксперт по графике, Джулиано Мейни, архитектор и создатель мультимедийных программ.

- Как называлась и что предоставляла собой программа?

- FARM, то есть Football Athletic Results Manager, обладала распознавателем голоса и могла использоваться оператором. Собирали ТВ-хронику со всеми техническими подробностями игры в реальном времени: тип игры, последствия, координаты «x» и «y» игрока и каждую минуту матча. На основании этих данных получили качественный анализ, тактическое распределение, ход игры и маршруты движения. Когда начали использовать монтаж и видеорекордер, анализ становился намного проще. Экономилось время. Таким образом, составили серию отчетов и видеомонтажей. От исследования игры собственной команды перешли к соперникам.

«Было такое ощущение, будто мы шагнули на Луну!»

- Вас попросили протестировать программу и в национальной сборной?

- Вначале все было секретно. Потом предоставили великим тренерам, работающим в те годы в итальянском футболе, наши бесплатные услуги. Позже они стали нашими подписчиками. Повторяю, тогда никто больше не делал такого. В 1994 году со мной связалась итальянская федерация, и я работал с Сакки. Тогдашний тренер сборной использовал до чемпионата мира программу, которую мы сделали, чтобы подготовиться к финалу, где Squadra Azzurra сыграла с Бразилией. Игроки опробовали ее в раздевалке, в перерывах и на предварительных матчах. Мы достигли того, что получали информацию в реальном времени, во время проведения матчей! Было такое ощущение, будто мы шагнули на Луну.

Создал компанию вместе с Луческу

- И таким образом вы создали ассоциацию, развивая проект…

- В том же году вместе с Луческу мы учредили компанию и создали программу, которая могла использовать всю собранную информацию. Вложили каждый - и я, и Луческу - по 50 миллионов итальянских лир, примерно 35 000 долларов по тем временам. В сезон – 1994/1995 составили и первую базу данных, которая охватывала все игры того сезона. К нам обратились команды «Лацио», «Ювентус» и «Интер», тренерами которых были Липпи, Земан и, соответственно, Ходжсон. Потом мы внедрили в «Брешии» преемника ФАРМ - Digital Soccer. Перешли к более сложным отчетам. Смогли продемонстрировать эволюцию и производительность игры.

- Почему вы расстались с Луческу?

- Наша деятельность превратилась в большой бизнес. Мы решили с Мирчей, чтобы я руководил компанией сам, после того как он уехал из Брешии. В 1996 году он покинул компанию, а в сезоне – 1997/1998 мы разделились. Он вернулся в Румынию, в команду «Рапид», так?

- Точно.

- Уехал потом в Турцию и хотел, чтобы я вернулся. Однако у меня был слишком большой бизнес. Агентство имело уже 30 сотрудников, и я очень много работал. Все было слишком серьезно, и я не мог покинуть агентство, но я прислал ему ученика, Карло Николини, который научился этой профессии от меня. В 2000 году уступил 60% акций компании «Панини», а после других шести лет продал и остальные акции.

Чемпион мира с Италией в 2006 г.

- Вы работали с выдающимися людьми: Анчелотти, Капелло, Липпи...

- С Марчелло Липпи я познакомился в 2006 году, на втором чемпионате с использованием индивидуализированного анализа. Каннаваро, Гаттузо и Тотти готовились с помощью нашей программы. Десятки игроков обратились сразу к нашим анализам. Работали и с «Валенсией», с Бенитесом, который приехал ко мне домой во время свадебного путешествия. Сотрудничал 3 года и с Ле Гуэном из «Лиона»…

- Были и другие предложения из-за рубежа?

- Были и другие команды из Англии и Испании. Помню, что сотрудничал с Clairefontaine. Два года предоставляли исследования для французской молодежной сборной. И Капелло пользовался нашими услугами, а в настоящее время существует 10 компаний в мире, которые основываются на нашей работе, проведенной 20 лет назад.

- На основе идеи румынского тренера...

- Не только идеи. Была работа, которую начал Мирча Луческу. Тренер из Восточной Европы приехал читать нам лекции, это правда! Digital Soccer, нынешняя программа, является дочерью ФАРМ. Я ни в чем не ошибаюсь, когда говорю, что развитие проекта, начатого Мирчей Луческу и мной в Пизе и продолженного в Брешии, является одним из новшеств, которые технологически революционировали мировой футбол.

Кто такой Адриано Баккони

Адриано Баккони (47 лет), обучался на специальности «спортивные науки» в Университете Дижона (Франция). Работал в качестве тренера по физподготовке в «Пизе» и «Брешии». С Мирчей Луческу работал в период 1990 - 1996 гг.

С детства увлекался футболом и исследованием матчей, начиная с настольного футбола.

Используя программу, созданную вместе с Мирчей Луческу, работал с известными тренерами, такими, как Сакки, Липпи, Земан, Анчелотти и Бенитес.

Был ассистентом Марчелло Липпи на чемпионате мира 2006 года, который выиграла Италия.

Все началось в Хунедоаре

Мирча Луческу говорит, что основу сегодняшней системы он заложил в то время, когда тренировал команду «Корвинул»

Господин Луческу, Адриано Баккони подтвердил факт....

- Ну, ребята, вам это нужно, подтверждение, да? Что вы думали, Луческу говорит небылицы, да?

- Адриано Баккони говорит, что вы революционировали в технологическом смысле футбол и что 80% достигнутого он обязан вам.

- Я рад, если он так говорит. Помню его таким, каким он был тогда, в Пизе. Молодым энтузиастом, безумно любившим футбол. Поэтому я и выбрал его для работы над анализом игры. Несмотря на то что он был тренером по физподготовке, я увидел в нем человека, способного сделать эту работу.

- А в чем состояло новшество?

- Никто и не пытался так подробно проанализировать игру на видео и, особенно, превратить все это в компьютеризированный анализ. В этом состояло великое открытие. Вначале держали все в тайне. Ребята, я играл против Марадоны!

- Вы получили какую-то денежную компенсацию, после того как Баккони продал компанию?

- Ни одного евро. Это заслуга Баккони, что он нашел людей, которые смогли воплотить мои идеи. И все равно эти идеи возникли не в Италии, а намного раньше в Хунедоаре.

- ?

- В семье моих друзей я познакомился с юношей, которого звали Оливиан Гоциу. Его и его сестру я попросил детально отобразить, с карандашом и бумагой, матчи команды «Корвинул». Ха-ха-ха, может и Оливиана должны поблагодарить Баккони и все другие?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com