Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
12.02.2011
суббота
11:53
Виктор Леоненко: "Шансы "Ромы" предпочтительнее – 55 на 45"
Рейтинг публикации

Известный нападающий киевского «Динамо», а ныне не менее харизматичный ведущий футбольной передачи Виктор Леоненко поведал свое мнение о перспективах родного клуба в еврокубках, а также не оставил без внимания кадровый вопрос вице-чемпионов Украины. В частности предложил свою линию атаки «бело-синих».

ЛУЖНОГО ОСТАВИЛ БЫ!

– Неудачный старт в еврокубках «Динамо» можно списать на Газзаева?

– В первую очередь, конечно, он виноват. Непонятные покупки были совершены летом. Помощи никакой от приобретенных игроков не пришло. Что это за Андре? Попов неясно зачем приобретался.

– Лужный вывел команду в 1/16 финала ЛЕ. Можно его было за это оставить у руля?

– Не можно, а нужно! Я его защищать буду всегда. Не потому что я с ним играл вместе и мы друзья, а потому что человек в кратчайшие сроки сумел стабилизировать игру. Мне непонятно, почему Газзаев одни барьеры давал команде. Артему (Милевскому) надо не через барьеры перепрыгивать, а миллион ударов по воротам наносить. А Лужному, считаю, нужно было дать доработать хотя бы до конца весны.

– Лужный уже два раза был временным тренером «Динамо». Говорит ли это о том, что его Суркис еще не воспринимает как настоящего тренера?

– Это надо у Игоря Михайловича спросить. Я воспринимаю Лужного как главного тренера. Повторюсь, он не дал опуститься команде на дно, наоборот, поднял с днища. В Лиге Европы оставил… Хотя я не считаю, что группа была сложной, но могли динамовцы и из этой группы не выйти. Я бы только за это уже оставил Лужного! К тому же я не приемлю эти переходы туда-сюда. Я с уважением отношусь к Палычу, но мне не нравится беготня от одного клуба к другому.

– «В одну реку нельзя войти дважды», – говорил Гераклит. В случае с Семиным можно?

– Можно, но сейчас опять начнутся пертурбации. Алиев вернется. Правда, неизвестно, вернется или нет, но разговоров столько, что голова кругом идет! Давайте пусть придет, а потом будем дискутировать. Мне тем и не нравится передача «90 минут» на НТВ+, потому что, казалось бы, умные люди собираются, а разглагольствуют непонятно о чем – только мечтают, предпочитают и предполагают. А может, Алиев в «Локомотиве» останется? Хотя, конечно, он все делает, чтобы вернуться в Киев.

– С теми кадрами, что есть в расположении «Динамо» сегодня, можно добиваться высоких результатов?

– Нет, нет и нет! Как минимум человек пять надо покупать.

– Какая позиция требует срочного усиления?

– Срочно нужно усиливать нападение. Не помешало бы взять хорошего «фантазисту». Впрочем, я так понял, Алиева берут на эту позицию к Еременко. Интересно, если придет Алиев, кто сядет на лавку? Атакующих игроков у нас навалом. Центрального защитника обязательно надо прикупить. Желательно вообще купить парочку игроков оборонительного плана, не обязательно двух цен‑ тральных.

ОУЭН НЕ БЫЛ СИЛЬНЫМ НАПАДАЮЩИМ НИКОГДА

– Кто из форвардов, на ваш взгляд, идеально подошел бы «Динамо»?

– Эххх, сложно… Ты меня просто убил вопросом! Дайка подумать. Мне кажется, ван Нистелрой хорошо бы вписался под стиль «Динамо». Он забивной, ищет моменты, чувствует ситуацию в штрафной. Думаю, ван Нистелрой точно подошел бы.

– Как отнеслись к бредовому слуху насчет возможного прихода Оуэна? И представьте его в футболке «Динамо»!

– Я не считаю, что он вообще когда-то был сильным нападающим. Хорошим, не больше. У него росточек маленький, да и не так много Оуэн забивал. Мне кажется, его таскали от клуба к клубу только за то, что он аргентинцам яркий гол положил на ЧМ-1998.

К тому же он подвержен травмам. Мне не особо Оуэн нравится. Нравилась только его скорость. «Динамо» он не спасет точно. Он в преклонном футбольном возрасте, да еще и с болячками. Смысл его сюда брать?

– «Балласта» в киевской команде на сегодняшний день много?

– Навалом! Причем во всех структурах. Я бы так выразился… Да и в Федерации Футбола тоже с излишком балласта. Это не камень в огород Игоря и Григория Суркисов. Есть такие профессии, о которых я даже не знал. Они там друг друга назначают на должности вроде как в отдел селекционной службы. У моего друга там такая профессия была, не буду называть фамилию. Как оказалось, он даже не знал, кто отвечает за привозимых в Киев футболистов (смеется). Очень много лишних, некомпетентных и ненужных людей, поэтому и бардак такой.

– Андре/Бертольд/Тамиле – Гарма/Кравец/Зозуля. Три молодых легионера, три молодых наших. Как вам кажется, от кого толку больше?

– Так, я сейчас ругаться начну. Вы назвали шесть человек, а кто из них играет? Я ни от кого не вижу пользы! Кто из них играл стабильно, как Малевский? Гарма побегал немного на старте сезона, Зозуля непродолжительно выходил на замену под конец осени. В Киеве всегда кто-то из нападающих был, начиная с 60-х. Могло где-то не быть, в защите или полузащите, но впереди всегда кто-то мотался. Тем более, у Киева игра так поставлена, что обязательно кто-то должен завершать. Вспомните, как раньше было! В первые пятнадцать минут забивали три гола, а затем играли в свое удовольствие. Вот чего от Киева ждут. А у нас пока что мучаются практически все, вплоть до Шевы с его болячками.

У Шевы не все игры получаются. Видно, что он старается, но я не знаю, как он собирается играть на Евро, если будет пропускать половину матчей из-за постоянных болей в спине. Скоро его будут все «травить»… Понятно, что он играет на уколах, но народу нужны голы! Шева не забивает, и народ уже начинает шептаться. Хотя в отсутствии старания его не упрекнешь, отдается игре выше крыши. И я не понимаю, почему он играет «под», если всю жизнь играл впереди. Может, сам не хочет?

Шива еще при мне начинал. Он один раз крайнего полузащитника по молодости сыграл, и все. Потом мотался исключительно впереди. Для меня это новое веяние, дескать, играет Шива везде – бред сивой кобылы! Можно быть нападающим и быть везде. У нас еще Артем такой есть. Играет на позиции фантазисты. Интересно, куда пойдет он, когда придет еще один фантазиста Алиев?

– Вы верите в Гильерме?

– Хе-хе, как? Я сказал, что в нем что-то есть, когда он «Карпатам» трешку отвесил. Забил те мячи он здорово, ничего не скажешь. Но сейчас Гильерме я не вижу. В ЦСКА он в запасе находился, вернулся в Киев и снова на скамейке! Целостного впечатления у меня нет. Надо его на тренировках поглядеть. Хотя тренировки ничего не показывают. Можно на тренировках чудеса творить, а в игре ничего не показывать. У меня, например, практически ничего не получалось на тренировках, а в игре я знал, что получится. Причем не знаю почему. Я на полном серьезе говорю! Во время игр я не знал, что делать с мячом. В доли секунды принимал решение на месте. Если игрок вам рассказывает, что видел три‑ четыре хода заранее – не верьте! Несусветную чушь несет! Это все легенды и байки.

– Что делать с Гиоане и Несмычным?

– (Продолжительный смех.) Надо спросить у ЮрПалыча. Несмачный? Он вроде как хочет играть. Гиоане? Я хочу сказать, что он удачно… Ходит. Только вспоминаю Казань, и все сразу становится ясно. Конечно, если будут продолжаться такие покупки, как Андре, Гильерме, Попов, то надо ребят оставлять. Я имею в виду Гиоане и Несмачного.

– В «Динамо» сейчас четыре кипера – Коваль, СаШо, Богуш, Бойко. Расставьте их по ранжиру. И может ли Коваль дорасти до уровня Шовковского?

– Шовковский, Коваль… Все (смеется). Двух достаточно! Если быть серьезным, то номер три – Богуш. А Коваль вполне может дорасти до Шовковского. Он великолепный сезон провел. Я насчитал только две по-настоящему серьезные ошибки за период в «Динамо». А сколько он выручал! СаШо надо оставлять. Чтоб опыт передавал Ковалю. Хотя там Михайлов (тренер вратарей «Динамо». – В. П.) есть. Я думаю, сегодня вратарь в «Динамо» это больше чем полкоманды.

– Вечно травмированный Юссуф Айила играл бы в основе, тренируй «Динамо» Леоненко?

– Вообще не знаю, куда отправил бы этого вашего Айилу! Сколько лет он лечится? Не стану ничего говорить о человеке, вы просто проанализируйте, сколько он сыграл матчей, а сколько пропустил. На него надежды нет. Мне об этом еще Демьяненко говорил, а тренировал он лет пять назад. Демьяненко просил его играть, на что получал иногда ответ – не могу! И вопросик еще у меня один: а сколько ему лет?..

– Милош Нинкович…

– Это мой друг. Мало видимся, но он очень хороший парень. Правда, это не профессия. Я думаю, ему не повезло. Не стану его приукрашивать, но ему не хватает веры, и присутствует какое-то невезение. Хочу, чтоб Палыч в него поверил, как в Алиева, потому что у Нинковича есть все данные, чтоб быть сильным футболистом.

МИЛЕВСКИЙ НАЧАЛ ПОД МЕНЯ КОСИТЬ

– Каким вы видите оптимальный вариант состава «Динамо»?

– Вот честно, сейчас вообще не представляю, особенно если вернется Алиев! Нападающих я не вижу. Артем считается таковым, но играет он, по сути, на позиции центрального полузащитника. Так, ладно, давай посчитаем, кто у меня играл бы. Если кого-то забуду – извиняюсь сразу! Гусев, Милевский, Шева, Нинкович, Еременко и слева – Ярмоленко. Это не я так хочу, это так будет на мой взгляд.

– А защитники где?

– Линию защиты я бы собрал в мешок и с моста в реку. Кроме Михалика, но Тарас может играть в полузащите… Не потому что они все такие плохие, а потому что не могут сыграться. Ждать полсезона, пока они найдут взаимопонимание? Хех, так можно и второе место потерять! Я бы последовал принципу Газзаева в ЦСКА и как потом поступил Луческу в «Шахтере». Великолепнейший вариант! Защитники наши, а линию атаки составляют иностранцы.

– Как вы думаете, играй Леоненко сейчас, трио Шевченко – Милевский – Леоненко могло бы находиться на поле одновременно?

– Да. Причем было бы очень неплохо! Для Артема. Я на полном серьезе говорю, вы не смейтесь. Что бы я там об Артеме ни говорил, но концовка у него вышла на загляденье. В Лиге Европы. Чемпионат я вообще не рассматриваю. Я уже рассказывал, как у нас становятся миллионерами, не выиграв чемпионат Украины. А по поводу Милевского я хочу заметить, что у него начали проходить пасы, пятки, передачи. Это он уже где-то под меня начал косить. А играй я сейчас, он в нападении не бегал бы. Потому что играли бы Шева и я. Милевский играл бы «под» нами или заменял кого-то из нас. Думаю, у него получилось бы. Проблески у него видны, не хватает стабильности. Плохо, что он не бьет по воротам. Ах да – при мне он бы точно разучился бы падать!

– А если из трио сделать квартет, добавив еще Сашу Алиева?

– Алиева я бы переучил в одном – научил бы отдавать пере‑ дачи вместо того, чтобы отовсюду лупить по воротам. С одной стороны, это хорошо, но всему есть предел. Я не понимаю товарища Кержакова, который говорит, что я бил, бью и буду бить. Иногда надо и отдавать, несмотря на то, что ты забиваешь. Мне кажется, красивый пас это тоже эмоции. И вовсе не худшие, чем забитый гол! Ты становишься не просто хорошим футболистом, а классным. Это ж такое удовольствие – на замахе убрать семьдесят процентов футболистов и покатить человеку, чтоб тот в пустые ворота забил. Мне кажется, ничего лучшего в футболе нет.

– Каков ваш прогноз на «Динамо» – «Бешикташ»?

– Ой, тяжко будет… Я хочу посмотреть состав, потому что не люблю предполагать. Не ясно же, кто будет здоров, кто в форме. Сейчас вообще вычислить футболистов, которые будут играть в основе, непросто. Раньше было проще, потому что играл фактически один состав. А нынче остается только гадать. Причем не только в «Динамо», но и в «Шахтере». Сейчас у них тоже какие‑то ротации туда‑сюда. А еще у нас забыли, что марочку надо держать. А не так, чтоб прыгнул, высунулся с головой, а потом вниз полетел… Я только сказал, что класс появился у «Шахтера», как они обломались. Не знаю, может у них свинцовые ноги были на сборах в Дубаи? Может, тест Купера пробежали или семь по пятьдесят перед игрой? 1:3 каким-то непонятным арабам и 2:5 от «Жилины» – это ни в какие ворота не лезет! «Шахтеру» будет сложно с «Ромой». А «Динамо», как бы там ни было, должно проходить «Бешикташ». И помяните мои слова – «Динамо» будет играть с турками от обороны.

– В паре «Металлист» – «Байер» фавориты немцы?

– Хотел сказать 60 на 50 на «Байер», но будет, скорее, 60 на 40 (смеется). Не люблю теперешних отмазок, мол, у нас зима суровая и чемпионат не начался. А вы проанализируйте, сколько уже игр сыграли «Металлист», «Шахтер», «Динамо». Эти отмазки раньше катили. Снег выпал – поехал в Руйт, а там тоже снег лежит. И играешь с пивбаром и барменами. А сейчас – извольте, полчемпионата сыграно. Так что отмазки такие не проходят.

«Байер» – хорошая команда. Хочу, чтобы «Металлист» прошел их. Они молодцы, «Сампдорию» дважды уже оставили ни с чем. И посмотрим, кстати, что на деле из себя представляют эти два новичка, за которых отвалили пятнадцать лямов!

– «Шахтеру» пожелаете удачи в матче с «Ромой»?

– Разумеется. Но шансы «Ромы» немного предпочтительнее – 55 на 45. Потому что «Рома» в игровом плане сейчас хорошо выглядит, а «Шахтер» порой бросает из стороны в сторону. У бразильцев бывают непонятные дни. То они фиесту устроят, то играют на расслабоне. И повторюсь, непозволительно так играть «Шахтеру» в контрольных матчах. По-видимому, Ринат Ахметов устроил выволочку команде. И правильно сделал! Надо и Луческу давать встряску, а то у него постоянно кто-то виноват в поражениях, в основном – судьи.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Валерий Пригорницкий, «Футбол», Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com