Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Николай Коберский
14.02.2011
понедельник
08:42
Сергей Ковалец: "Хочется, чтобы у нас была своя "Барселона"
Рейтинг публикации

Чуть больше года молодой украинский тренер Сергей Ковалец возглавляет киевскую «Оболонь». И уже успел со своими ребятами навести шороху в национальном чемпионате. Чего только стоят сенсационные победы над донецким «Шахтером» и киевским «Динамо»!

Правда, пока еще «пивоварам» катастрофически не хватает стабильности. Именно из-за этого команда все еще не может обеспечить себе комфортное место в элитном дивизионе, сражаясь за место под солнцем. Но стабильность, как и опыт – дело наживное, считают Ковалец и его помощники. Новая команда строится не за один день. Вперед нужно идти шаг за шагом, причем все увереннее и увереннее.

– А не опасаетесь, что у вас на это времени может не оказаться? – спрашиваю Сергея Ковальца.

– Вы о кредите доверия со стороны руководства? Думаю, наш президент сегодня очень верит в команду и делает все, что нужно для ее становления. Вот на днях подписали Игоря Илькива. Поверьте, это было непросто сделать, но поскольку этот игрок нам нужен, то все финансовые вопросы улажены были довольно быстро. Так что судите сами…

– На первый сбор, который проходил в Турции, вы разрешили брать ребятам жен. А при Лобановском такое было?

– Когда я еще играл в киевском «Динамо», то такого точно не было. Но вот когда Валерий Васильевич вернулся снова в столицу, поработав в Эмиратах и Кувейте, то разрешил футболистам на сбор в Ялту взять жен. И этим еще раз доказал, что даже в таком зрелом возрасте умел учиться и меняться. Поработав за границей, Валерий Васильевич на футбол уже смотрел немного по-другому.

– А сейчас уже с «Оболонью» чья была инициатива? Ваша или футболистов?

– Совместная. На сборах непросто работать изо дня в день, поэтому для поддержки хорошего микроклимата такие шаги очень важны.

– На домашние матчи команды семьи футболистов также приходят?

– Конечно. Для них клуб выделяет специальные места. Скажу так, у нас сейчас это хорошая группа поддержки. А после игры мы все вместе – футболисты, тренеры, сотрудники клуба, президент – собираемся на стадионе в кафе, кушаем, и только потом ребята разъезжаются домой. Причем такие посиделки происходят постоянно, независимо от того, как закончился поединок.

– До которого часа разрешаете футболистам гулять вечером?

– У нас есть расписание на каждый день, которого все придерживаются. Вечерних проверок не делаем. Ребята профессионалы, и мы работаем на доверии. И если кто-то где-то не «режимит», то это быстро проявится.

– А были ли приглашения от других команд лидерам – Рыбке, Худзику, Мандзюку?

– Были. Обращались также по Сибирякову, Пластуну. Но огромное спасибо Александру Вячеславовичу (президент клуба Слободян. – Прим. авт.) эти ребята пока остаются в клубе. Никто не захотел уходить в межсезонье из команды. А это о многом говорит.

– Вы по утрам на сборах купаетесь в море. Откуда такая традиция?

– Она уже после окончания профессиональной карьеры футболиста сложилась. Старался поддерживать форму: двигаться, бегать по утрам. Когда попадали на сборы, делал пробежки по мокрому песку, по воде... Потом постепенно пристрастился и к утреннему купанию. Позже ко мне присоединились и коллеги по тренерскому цеху. И сейчас в «Оболони» уже почти весь тренерский штаб бегает по утрам и купается.

– Вы тренируете «пивную» команду. А сколько пива можете выпить за один присест?

– Бокал. Какого? Конечно же, «оболонского»…

– За свою карьеру вы поменяли много клубов. А где чувствовали себя наиболее комфортно?

– Во всех старался найти общий язык с партнерами, тренерами. Но на мое становление, развитие большое влияние оказало киевское «Динамо» времен Лобановского, когда я пришел туда молодым, начинающим футболистом. Там были так построены отношения, что все огрехи проявлялись сразу. Это были Человеческие(с большой буквы) отношения в мужском коллективе.

– Говорят, вы большой поклонник «Барселоны»…

– Игра этой команды мне очень импонирует. И мне очень хочется, чтобы у нас была СВОЯ «Барселона». Чтобы была такая команда, такая игра, которой бы наслаждались все. Чтобы вся клубная структура работала, как часы. Начиная от уборщицы и заканчивая президентом. И я верю в то, что со временем так будет. Правда, для этого нужно время и много работать.

– Многие из футболистов вкладывают деньги в собственный бизнес. Как с этим у вас?

– Стараюсь (улыбается). Но это не главный мой доход. Основная моя работа здесь, в клубе.

– Как успехи вашего сына?

– Летом он переехал из «Металлиста» в «Оболонь». Упорно тренируется, играет за молодежный состав. Время покажет и расставит все на свои места. Это касается абсолютно всех молодых футболистов, которые есть в команде. У них всегда есть шанс, нужно только проявить свои лучшие качества на поле.

– В родном Красилове часто бываете?

– Очень часто. Как только выпадает хотя бы один свободный денек. Едем туда с женой, детьми, внуком. У меня большая родня – родители, братья, дяди, тети. Хожу на рыбалку, играю в футбол с друзьями, просто набираюсь хороших эмоций, хорошей энергетики.

– А с женой как познакомились?

– На стадионе. Еще в 1989 году после матча «Динамо» – «Днепр». Познакомили нас друзья.

– Самый любимый праздник в семье?

– Новый год. Детишки ждут подарков от Деда Мороза, и смотреть, как они находят их под елкой, скачут, радуются, ой, как приятно.

– Любите делать сюрпризы жене?

– Конечно! Что именно – пусть остается секретом. На то они и семейные сюрпризы. А вот Анжелика мне на Рождество преподнесла шикарный подарок – поездку на четыре дня в Париж. Причем первый раз поехали сами, без детей. Я не раз бывал в этом городе, но все как-то по футбольным делам. Как это обычно бывает: перелет, гостиница, двухчасовая прогулка... В этот раз мы наслаждались красотой Парижа. Лувр, Эйфелевая башня, Версаль, Елисейские поля… Впечатляет! Это была наша давняя мечта, вот так поехать побродить по знаменитым местам.

– Что подарили жене на день рождения?

– В этот раз она отмечала его в нашем, футбольном кругу. Так получилось, что Анжелика на свой день рождения была здесь, в Турции, когда мы проводили первый сбор. Люблю дарить жене цветы. Утром она еще не успела проснуться, как я принес их ей. Вечером посидели небольшой компанией в ресторане, скушали огромный торт в виде футбольного поля. Она ведь жена футбольного человека. Но все же главное, чтобы всегда в семье, в отношениях было хорошее настроение. Его можно поднять и чашечкой кофе в постель, и хорошей шуткой, и улыбкой. Только бы это все шло от души.

– У вас уже есть внук. Чувствуете себя дедушкой?

– Нет (смеется). Но мне нравится, когда Иван называет меня дедом. Он еще совсем маленький, ему два годика. И когда обнимешь, прижмешь его к себе, наберешься тепла от него, то хочется дерзать, творить. Это непередаваемое ощущение.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com