Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Александр Дювбаков
14.02.2011
понедельник
20:49
Валерий Городов: легенде "Днепра" исполнилось 50 лет!
Рейтинг публикации

К сожалению, в Днепропетровске в последние годы все чаще и все более отчетливо проявляется такая неприятная тенденция: в области, в городе, в футбольном клубе «Днепр» «забывают» тех людей, кто добывал футбольную славу городу, клубу – о своих ветеранах. Об этом легко судить хотя бы об отношении главной команды областного центра к своей истории.

Например, насколько известно автору данного материала, практически ни один ветеран «Днепра» (даже тех славных времен, когда команда становилась сильнейшей в стране, которой сейчас уже нет на карте мира – СССР, становилась серебряным и бронзовым призером, выигрывала Кубок этой футбольной державы) сейчас не имеет возможности свободного посещения домашних игр днепропетровского клуба, и, либо покупает билет на стадион «Днепр-Арена» за свои кровные средства, либо, если не имеет средств для этого, остается смотреть игры дома. Согласитесь, представить такое положение дел, например, в «Шахтере», не представляется возможным – там к ветеранам отношение совершенно особое, как к живым легендам…

В «Днепре» же к этому все еще не пришли. Да и не известно, придут ли вообще. Как бы там ни было, этот материал не об этом. А об одном из легенд ФК «Днепр», голкипере днепропетровского клуба 80-90-х гг. Валерие Городове – чемпионе (1988), серебряном призере (1987, 1989) и бронзовом призере чемпионатов СССР (1984, 1985) в составе «Днепра», бронзовом призере чемпионата Украины (1992) и бронзовом призере чемпионата …Марокко (1993).

О Валерии Городове, которому сегодня, в День влюбленных исполнилось ровно 50 лет.

Не смотря на вероятную загруженность по поводу юбилейной даты, Валерий Васильевич, тем не менее, откликнулся на мой звонок с просьбой об интервью. В котором он рассказал о главных вехах в своей игровой карьере, а также о тренерской деятельности.

Досье:

Валерий Городов

Вратарь

Родился 14.02.1961 г. в Воронеже.

Рост: 181 см., вес – 77 кг.

Мастер спорта СССР (1987).

Во всех турнирах в футболке «Днепра» провел 206 игр, пропустил 199 голов.

Участник четвертьфинала Кубка европейских чемпионов (сезон 1989/90 гг.) против «Бенфики».

Достижения:

Чемпион СССР 1988 г.

Серебряный призер чемпионата СССР 1987 и 1989 гг.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1984 и 1985 гг.

Обладатель Кубка СССР (1989).

Бронзовый призер чемпионата Украины 1992 г.

Бронзовый призер чемпионата Марокко1993 г.

- Валерий Васильевич, расскажите о начале вашей игровой карьеры. Как вы стали футболистом? Как встали в ворота? – адресую свой первый вопрос Валерию Городову

- Во времена СССР были так называемые группы подготовки молодых футболистов при командах мастеров. В одну из таких в команду второй лиги «Салют» (Белгород) я и попал. Было мне тогда 11 лет. Стал регулярно посещать тренировки, игры. В общем, стал серьезно заниматься футболом. А в ворота встал, как это зачастую бывает, по случайному стечению обстоятельств, банально: на одну из игр «Кожаный мяч» не пришел наш штатный вратарь. Его место было предложено занять мне…С тех пор понеслось! После этой игры я из ворот уже не выходил.

- Как же вы попали в команду мастеров?

- Учась в школе, когда мне было 17 лет, я попал в состав белгородского «Салюта». В те годы, а это был 1978-80 год, в СССР вышло постановление о том, что в заявку на матч команд во второй лиге должны были обязательно входить не менее двух игроков не старше 18 лет, причем один из них должен был находиться на поле. То есть заменить юношу мог только его сверстник. Так я довольно быстро попал во взрослый футбол и отыграл в «Салюте» три сезона во второй лиге (73 игры).

- …И попали в «Искру» (Смоленск)?

- В Белгороде я окончил педагогический институт и меня призвали в армию. А так как географически Белгород находился под прикрытием армейского клуба «Искра» (Смоленск), который в начале 80-х выступал в первой лиге, меня как молодого и подающего надежды голкипера взяли в команду. Причем, о том, что берут в «Искру», меня предупредили из клуба еще за полгода до призыва. Сказали: «Никуда не думай дергаться, ты – наш!» Благодаря армейской принадлежности, «Искра» имела возможность отслеживать молодые таланты с довольно внушительного региона РСФСР. Помню, тогда у нас набрался весьма сильный состав, который по своему потенциалу мог достойно играть в высшей лиге. Но руководству клуба это было не нужно, и «Искра» так и выступала в первой лиге союзного первенства. Из именитых партнеров тех лет могу вспомнить экс-спартаковцев Москвы Александра Калашникова и Сергея Шавло.

- «Отслужив» в армии полтора года вы перешли в «Днепр»?

- Да. Почти 35 лет назад Управление футбола Спорткомитета СССР приняло решение организовать новый турнир, который назвали «Переправа». В нем участвовали представители всех союзных республик, Москвы и Ленинграда. Многие таланты, ярко проявившие себя в этом турнире, потом полностью раскрылись и стали известными спортсменами. Вот и мне посчастливилось «засветиться» в этом турнире, идея на проведение которого принадлежит знаменитому советскому журналисту Льву Филатову. А раньше ведь как было: именно в подобных турнирах топ-клубы высшей лиги чемпионата СССР выискивали яркие молодые футбольные таланты. Вот меня и взял к себе на карандаш днепропетровский «Днепр». За полгода до окончания службы в армии я уже подтвердил свой переход в «Днепр». К слову, именно из «Искры» в «Днепр» немного позднее перешел воспитанник казахстанского футбола Эдуард Сон. Так что связь со смоленчанами у днепрян была налажена.

- Место в составе чемпиона СССР вам тогда гарантировали?

- Не то чтобы гарантировали, но был разговор с тренерами «Днепра» о том, что первый номер команды в те годы Сергей Краковский перейдет в другой клуб, а я буду соперничать с Виктором Консевичем за место основного вратаря. Однако не так получилось: Краковский отыграл в «Днепре» еще два полных сезона в течение которых я провел в майке команды лишь 18 поединков (19 пропущенных голов). Из них 12 матчей пришлись на сезон 1986 года. Летом 1986-го Краковский уехал на мундиаль в Мексику. Чемпионат СССР продолжался, а значит, получили шанс проявить себя те, кто долгое время полировал скамейку запасных. И я этим шансом воспользовался. Начиная с 1987 года я стал все чаще появляться в основном составе днепропетровского «Днепра». Особенно после смены на тренерском мостике команды, которую в 1987 году принял на тот момент еще малоизвестный тренер Евгений Кучеревский. В 1987 году я провел 28 матчей в чемпионате из 30-ти, причем одна из пропущенных игр пришлась на последний тур, когда «Днепр» уже не мог покинуть вторую строчку в турнирной таблице. При этом «Днепр» пропустил меньше всех в том чемпионате — 22 мяча, а на мою долю пришлось 18 мячей.

- Предложение от «Днепра» было единственным поступившим к вам вариантом для продолжения профессиональной карьеры?

- Нет. В одном только московском «Спартаке» я был на просмотре 4 раза, звали меня к себе также столичные «Торпедо», ЦСКА и минское «Динамо». Но я оказался в Днепропетровске. Хотя были велики мои шансы оказаться именно в ЦСКА. Я еще «служил», когда меня вызвал к себе генерал, и начал «душить» и «вязать руки» чтобы я перешел в центральный армейский клуб, но я как-то вырвался. ЦСКА в то время как раз покинул высшую лигу, и мне не хотелось играть в клубе, которому до еврокубков было очень далеко.

- Чем же привлек вас «Днепр»?

- Как я уже говорил выше, с одной стороны мне пообещали – вот-вот уйдет Сергей Краковский, а значит, есть отличные шансы стать номером один в команде, выступающей в Кубке европейских чемпионов. Да и тот факт, что уже тогда «Днепр» был на виду, и зарплаты у футболистов здесь были высоком уровне также сыграло свою роль.

- Не один сезон вы спорили с Сергеем Краковским за место в основном составе. А какие при этом у вас были отношения друг с другом?

- У нас были нормальные рабочие отношения. Не могу сказать, что мы были и сейчас есть большими друзьями, мы просто хорошие приятели. Единственное, что было не приятно, это когда кто-то играет на твоем месте, а ты сидишь в запасе. Я так считаю.

- Как бы вы охарактеризовали «Днепр» конца 80-х гг.?

- Многие знакомые задают мне подобный вопрос. На что я неизменно отвечаю: «Днепр» тех лет особо ничем не отличался от нынешнего. Это была единая команда перед которой стояла единая цель. Вот и все. Многое у нас тогда получалось на футбольном поле. Те годы и болельщики, и специалисты и сами футболисты вспоминают с ностальгией.

- Можете вспомнить самый запоминающийся ваш матч в футболке «Днепра»?

- Ух, их, этих игр запоминающихся столько было! Но вот на память пришла игра четвертьфинала Кубка европейских чемпионов сезона 1989/90 гг., когда мы играли с легендарной в те годы португальской «Бенфикой». Первая игра нашего противостояния проходила в Португалии. Тогда мы уступили с минимальным счетом 0:1. В той игре «Бенфика» атаковала очень мощно и едва ли не каждую вторую минуту игры португальцы угрожали нашим воротам. Помню, тогда я за игру около полусотни раз только выбивал мяч от своих ворот! Жаль, что не наш день был, что в Португалии, когда я пропустил единственный мяч с пенальти, что в Днепропетровске, где мы на равных сражались с грандом в первом тайме, а после перерыва рассыпались. Объективно мы были слабее «Бенфики» в том четвертьфинале. Что в итоге и доказал ход турнира, в котором лиссабонцы дошли до финала.

- С «Днепром» вы добились больших результатов, и все же, в начале 90-х гг. приняли решение покинуть команду?..

- Это было не простое решение, связанное не с положением дел конкретно в «Днепре», а с положением дел в целом в стране: везде и всюду разброд, стычки, инфляция сумасшедшая, заработные платы – мизерные. Вот и разъезжались все – кто куда. Кто в Израиль, а меня, вот судьба забросила экзотическую страну Марокко, сейчас более известную украинцам своими туристическими прелестями, нежели своими достижениями в футбольной сфере. Я перешел в команду «РСС Сеттад», где отыграл полтора сезона. В первый год клуб занял третье место в чемпионате страны, а в следующем году мы были седьмыми.

- Вернуться в «Днепр» желания не было?

- Конечно, такое желание было, но тогдашний наставник днепрян Николай Павлов не нуждался в услугах 33-летнего вратаря, пусть и с громадным на тот момент опытом, и мне пришлось уехать соседнюю Россию. Здесь я два хороших сезона отыграл в «Уралмаше» (Екатеринбург), после чего перешел в воронежский «Факел», где также провел два прекрасных сезона – один в высшей, а второй в первой лиге. А после этого меня, уже ветерана, пригласил к себе криворожский «Кривбасс», где тогда главным тренером работал Олег Таран. Пригласил с прицелом на тренерскую работу. Сыграв всего несколько игр за криворожский клуб, я полностью сосредоточился на тренерской работе. Работал с вратарями команды. После чего уже нашел силы попробовать себя на поприще главного тренера в клубе тогда еще высшей украинской лиги «Нефтянике» из Ахтырки.

- Наверное, в недолгой на данный момент тренерской работе самый памятный период вы провели именно в «Нефтянике»?

- Если говорить о самой памятной, а не о самой удачной работе в роли тренера, то это, конечно же, работа главным тренером в «Нефтянике». Потому как работа главным тренером существенно отличается от работы ассистентом. Если говорить кратко, то я доволен своей работой в Ахтырке, даже не смотря на то, что у нас не получилось сохранить за собой место в высшем дивизионе. Думаю, нам не хватило тех очков, которые команда не добрала в стартовых 6 турах, когда я еще с ней не работал. Нам тогда не хватило 2 очков, чтобы сотворить мини-подвиг. Хотя, не скрою, и мои ошибки в том числе в не удачах того «Нефтяника» тоже присутствуют. Кроме того, из 20 игр в которых я руководил действиями футболистов «Нефтяника», были 9 судейских ошибок, которые официально признали в Киеве. В таких условиях, согласитесь, трудно решать какие бы ни было задачи.

- А что же сейчас? У вас есть предложения по трудоустройству?

- Сейчас, как говорят в таких случаях, я нахожусь в творческом отпуске. Хотя как по мне, то хочется просто работать. Не важно это будет место главного тренера, или же помощника.

Что ж, с юбилеем вас, Валерий Васильевич!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com