Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
15.02.2011
вторник
08:53
Руслан Костышин: "Tурки ходят в футболках "Кривбасса"
Рейтинг публикации

В нынешнем составе «Кривбасса» Руслан Костышин - один из самых авторитетных игроков. Не только ввиду своего почтенного по футбольным меркам возраста (недавно ему исполнилось 34 года), но и по количеству сезонов, проведенных в составе криворожской команды. Кроме того, повидавший немало на своем веку ветеран имеет еще одну особенность, вызывающую уважение партнеров - он отличается удивительной выносливостью. Это качество Костышин продемонстрировал уже в который раз во время кроссов на тренировочных сборах в Турции.

- Говорят, в беге вы можете дать фору любому молодому футболисту, - уточняю у Руслана Костышина.

- По выносливости - возможно. А вот по скорости - нет. У нас в команде есть более скоростные футболисты.

- Может, поделитесь секретом, как удается поддерживать отличную физическую форму на протяжении долгих лет профессиональной карьеры?

- Это - гены. Папа с мамой постарались (смеется).

- На чем делался акцент на втором сборе?

- На том же, что и во время первого. Утром мы работали над «физикой», а вечером этот компонент совмещался с тактикой. Второй сбор был отнюдь не легким. А может даже и сложнее первого. Но ребята постепенно втянулись и на минувшем подготовительном этапе выглядели лучше, чем в январе. К тому же, во второй наш приезд в Турцию контрольных матчей было больше, а это намного интереснее - дни быстрее сплывают.

- В подавляющем большинстве спаррингов «Кривбассу» никак не удавалось одержать победу. В чем кроется причина?

- Прежде всего, в большом количестве находившихся на просмотре новых футболистов. Зимой мы редко играли оптимальным составом, ведь тренеру необходимо сосредоточить внимание на возможностях кандидатов. Потенциальные новички играют всегда. Те же, кто является игроками «Кривбасса», имеют возможность больше отдохнуть. В отличие от других клубов, у нас ныне нет такого количества своих футболистов, которые могли бы разделиться в спаррингах на основу и условно второй состав, отыграв по одному тайму. Кроме того, могла сказаться и специфика сборов. Когда ты с самого утра тренируешься на песке, то работает совсем другая группа мышц и нагрузки совсем иные. Возможно, оба этих фактора в комплексе и наложили отпечаток на результат.

- В ходе двух сборов тренерский штаб посмотрел в деле большую группу новых футболистов. Оставшиеся в команде словенец Дариян Матич и чех Иржи Еслинек своими игровыми качествами вам понравились?

- Да. Среди всех кандидатов, приезжавших в нашу команду на просмотр, эти два игрока особенно выделялись. Можно с уверенностью сказать, что клуб подписал контракты действительно с лучшими из легионеров.

- На каких позициях они играют?

- Матич - опорный полузащитник, а вот Еслинек универсален: он может играть в нападении - как слева, так и справа. Впечатление о новичках сложилось приятное. Теперь подождем до возобновления чемпионата и посмотрим каждого из них в деле. Ведь одно дело - контрольные матчи, а совсем другое - официальные.

- Известно ли вам о судьбе Младена Бартуловича, который вроде бы должен был вернуться в «Кривбасс»?

- Нет, ничего о нем не знаю. Возможно, у Младена есть еще какие-то предложения, которые он намерен рассмотреть. Но насколько мне известно, «Кривбасс» хочет видеть этого игрока в своих рядах. Окажется ли он в итоге в нашей команде - это будет решать руководство.

- По какой причине отсутствовал на сборе Сергей Даниловский?

- Он не поехал из-за серьезной травмы. У него большие проблемы с ахиллом. А ахилл, как известно, штука опасная. Сейчас он проходит курс восстановления.

- Вырисовываются ли очертания «Кривбасса» образца весенней части сезона?

- Об этом еще рано говорить - все покажет третий сбор. Полагаю, в заключительных контрольных матчах главный тренер будет наигрывать команду с прицелом на весеннюю часть чемпионата. Хотя вовсе не исключаю, что в голове Юрия Вильевича (Максимова - Прим. В.К.) уже могут вырисовываться какие-то очертания обновленного «Кривбасса».

- Как проводит Руслан Костышин свободное время на турецком сборе?

- По-разному. Смотрю DVD, читаю книги, играю в карты. Всего понемногу.

- Какие фильмы любите смотреть - комедии или исторические?

- На сборах выбирать не приходится - смотришь все подряд. А потом еще и меняешься с ребятами дисками.

- Очередной этап подготовки «Кривбасс» вновь проведет в турецком Белеке. Однообразие не надоело?

- Если честно, то хотелось бы уехать в какой-нибудь другой город. Однако от нас, футболистов, это не зависит. Если говорить об условиях для подготовки и восстановления сил, то в Турции они идеальные. Но вот однообразие… Одно и то же на протяжении нескольких месяцев невольно приедается. Дислоцируемся-то мы в одном и том же отеле.

- Уезжая домой на несколько дней, вы, наверное, и ключей от номеров не сдаете?

- Так и есть. И ключи не сдаем, и вещи в отеле оставляем. На два-три дня возвращаемся в Украину налегке.

- За столько времени служащие отеля всех футболистов «Кривбасса» наверняка знают по именам…

- Что имена - они все в наших футболках уже ходят! Еще в прошлом году нас «раздели». Разумеется, всех игроков «Кривбасса» обслуживающий персонал прекрасно знает, с каждым здоровается. Турки - народ доброжелательный, приветливый. Приятно, когда к тебе подходят, улыбаются и с удовольствием угощают кофе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, "Спорт-Экспресс в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com