Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
15.02.2011
вторник
17:02
Эдуардо: "Моим кумиром является Ромарио"
Рейтинг публикации

Нападающий донецкого «Шахтера» Эдуардо в интервью порталу elpais.com. рассказал о своей карьере игрока и поделился мнением насчет будущих матчей 1/8 финала Лиги Чемпионов.

- Как парню, рожденному в теплом Рио-де-Жанейро, живется в холодном Донецке?

- В Донецке я провел только шесть месяцев. Летом здесь температура достигала 42 градусов. Зимой я целый месяц был в отпуске, побывал дома. Я восемь лет прожил в Хорватии, так что привык к холодам.

- Как возник вариант с переходом в «Динамо» (Загреб)?

- В то время для того, чтобы узнать, где находится Хорватия, мне необходимо было искать ее на карте. Люди из моего окружения думали, что эта страна все также пребывает в состоянии войны.

Из «Динамо» поступило предложение, которое я решил принять. Мы переехали с родителями в Загреб, когда мне было 16 лет.

За год до моего переезда в Хорватию эта страна стала третьей на Чемпионате Мира во Франции. Фамилии Просинечки, Бобана, Шукера, Билича были на слуху. Трудности вызывали незнание языка и морозы, к которым я тогда не был готов. Я никогда не видел снега, и даже не мог себе представить, чтобы температура воздуха была меньше 0 градусов. По прошествию шести лет я сумел выучить язык и теперь свободно на нем могу общаться.

- На какой позиции тебе удобнее всего играть?

- Сейчас моя позиция на поле постоянно меняется, в зависимости от игры. Я всегда играл в качестве второго нападающего, эта моя предпочтительная позиция на футбольном поле. Но в клубе меня часто используют на фланге, к такой игре мне необходимо было приспособиться. Для нападающего очень важным являются выбор позиции и голевое чутье, я всегда нацелен на ворота.

- Кто является вашим кумиром?

- Ромарио! Я наблюдал за ним во время ЧМ-1994 в США. Мне нравилось в нем его скорость, нацеленность на ворота и способность забивать.

- Как оцениваете свой опыт пребывания в «Арсенале»?

- Мне повезло находиться в такой команде, как «Арсенал». Было очень приятно играть при постоянно заполненных трибунах. Я жил ради футбола, у меня была сумасшедшая страсть к этому виду спорта.

- Расскажите о своих отношениях с Арсеном Венгером?

- У нас были очень хорошие отношения. Он много общается с игроками, так что если у вас возникли какие-то проблемы, можно смело обращаться к нему. Венгер всегда может объяснить, почему тот или иной футболист не играет в данный момент и зачем он в команде. Ему удалось превратить «Арсенал» в элитный клуб Англии. Политика этого клуба отличается от той, которую исповедуют большинство других команд. «Арсенал» не покупает звезд, не тратит много денег на трансферы. Политика клуба направлена на поиск молодых талантливых футболистов, которые потом себя реализовывают в «Арсенале» и помогают находиться команде в верхней части турнирной таблицы.

Я перешел в «Арсенал» когда мне было 24 года. Играя рядом с таким игроком как Сеск, я многому научился, стал настоящим профессионалом. Мое отношение к футболу резко изменилось по сравнению с тем, которое было в Загребе.

- Сможет ли «Арсенал» обыграть «Барселону»?

- Это будет очень сложно. «Барселона» уже длительное время доминирует в Европе, у них превосходный стиль игры. Я сыграл против каталонцев 20 минут в прошлогоднем плей-офф, когда Месси забил 4 гола, и могу сказать, что между той и нынешней «Барсой» нет большой разницы.

- Кто из игроков «Барселоны» вам больше всего нравится?

- Хави. Считаю, что игроки «Барселоны» заслуженно стали тремя лучшими в голосовании за «Золотой Мяч»-2010.

- Что можете сказать об Уилшире?

- Когда он пришел тренироваться с первой командой, я сказал своим друзьям, что он станет одним из лучших в Англии.

- Почему вам так и не удалось закрепиться в основе «Арсенала»?

- Всему виной травма, которую мне нанес Мартин Тейлор. Длительное время я не играл в футбол, а когда восстановился, было очень сложно набрать утраченные кондиции.

- Вы простили этот поступок Мартину Тейлору?

- Я никогда не имел прямого контакта с ним, никогда не говорил с ним лично. Когда я восстановился и вернулся в строй, он прислал на e-mail клуба письмо, в котором написал, что рад моему возвращению на поле.

- Адаптироваться к английскому футболу сложно?

- Любой, кто едет в Англию, должен подготовить себя психологически. Судейство и стиль игры в этой стране очень отличается от того, который команды демонстрируют в других чемпионатах. Игрок должен быть готовым к жесткой игре со стороны соперника.

- Тяжело было уходить из «Арсенала»?

- Да, у меня здесь осталось много друзей, с которыми не хотелось расставаться.

- Что можете сказать о Луческу, и о предстоящем поединке с «Ромой»?

- Луческу – очень опытный тренер, этим он похож с Венгером. Именно он привел «Шахтер» к победе в Кубке УЕФА, в чемпионате Украины, первому в истории клуба выходу в плей-офф Лиги Чемпионов.

«Рома» - хорошая команда, она мало в чем уступает «Арсеналу» и «Барселоне». Наш стадион должен собрать на этот матч около 55 000 зрителей, поддержка которых должна нам помочь.

- Как вам играется в сборной Хорватии?

- Для меня является честью выступать за эту сборную. Я уверен, что в один прекрасный день Хорватия будет играть в финале Чемпионата Мира или Европы. С Модричем, Кранчаром, Срной, который является капитаном и одним из лучших правых защитников в Европе, мы можем свершить великие дела.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: UA-Футбол
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com