Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
20.02.2011
воскресенье
20:24
Александр Шевелюхин: "Сказать, что сегодня кто-то особенно берегся, нельзя"
Рейтинг публикации

Ничейный результат севастопольской команды в матче против армянского «Ширака» назвать ожидаемым или даже удовлетворительным невозможно. На дворе ведь не 2002-й год, время когда «Ширак» был постоянным участником еврокубков, а севастопольцы только собирали по городу и окрестностям футболистов в первый состав ПФК «Севастополь». Сейчас все кардинально изменилось, и если искать виновных в нулевой ничьей нет необходимости, то разобраться с возможными причинами можно попробовать.

Своими впечатлениями об этом матче, и о проходящем сборе в целом, мы попросили поделиться футболиста, который провел в контрольных матчах этого сбора наибольшее количество времени на поле, а значит изнутри прочувствовавший ситуацию – защитника Александра Шевелюхина.

Саша, ты сегодня провел на поле все девяносто минут. Каким тебе запомнился этот матч?

Первый тайм был очень насыщенный. Было много ярких моментов, он хорошо запомнится, а вот второй, если честно, как то пролетел незаметно. Я даже удивился, когда судья дал финальный свисток. Показалось, что мы сыграли минут 25, не больше. Ну и по ветру таймы сильно отличались, сначала нужно было одну поправку делать, чуть в сторону мяч пошлешь, и сразу сносит, а во втором против ветра – еще веселей.

Соперник сегодня был по силам нашей команде, но создавалось впечатление, что вы выкладывались не на все сто процентов.

Не могу сказать, что мы не старались. Ведь боролись, моменты создавали. Но вот когда не реализовали созданное, появилась небольшая нервозность. Если бы мы забили хотя бы один гол, было бы полегче, а так, когда играешь подспудно с оглядкой на результат, да при таком скользком счете, возникает нервозность, которая не лучший помощник в такой ситуации.

Ангел Червенков одной из возможных причин такого результата назвал накопление усталости от нагрузок на сборах. Ты ощущаешь эту усталость?

Да, есть немного, не то чтобы усталость, но какая-то нехватка свежести. Ведь мы сыграли 13 числа первую игру, потом 16 февраля – вторую игру, и вот сегодня третью. То есть за семь дней три игры, и все это на фоне ежедневных двухразовых тренировок. Я скажу по себе – есть небольшое чувство усталости. Да еще и конец сборов – это еще и психологически непросто.

Но даже и при всем этом, в команде чувствуется способность при необходимости сыграть через «не могу», наступить где-то на свои чувства усталости и тому подобное, выложиться на все девяносто минут и на сто процентов. Но вот такой легкости, когда работа с мячом на скорости доставляет удовольствие, ветер шумит в ушах, именно легкости – такого сегодня не было.

До начала весенней части чемпионата не так уж далеко. Ведь к первым числам марта эта легкость уже должна вернуться?

Мне кажется, что все это заложено в программе, по которой мы сейчас работаем. Мы видим, что тренеры знают, что они делают. Это ведь не первые сборы ни у нас, ни у них. Да и нельзя сказать, что нас совсем уж так загнали. Нет, после прилета домой у нас будет небольшая пауза, которой вполне хватит, чтобы полностью восстановить силы. К тому же

нас ждут положительные эмоции – возвращение домой, общение в кругу семьи, на этом позитиве мы и выйдем на финишную прямую подготовки. А те нагрузки, которые мы сейчас получаем, скапливаются у нас как в копилке, и этой подготовки должно нам хватить на долгое время.

Твое регулярное появление на поле в контрольных матчах говорит о том, что тренер видит тебя игроком основного состава. Как ты считаешь, есть ли в команде уже определенность с основой?

Это не ко мне вопрос, а к тренеру. Наше дело играть, выполнять установки, а не формировать состав. А мое мнение по этому поводу такое, что если у нас не было травмированных, то футболистов в команде набралось бы на два очень сильных равноценных состава.

Кстати, о травмах. Не было ли причиной сегодняшнего результата то, что футболисты берегли свои ноги, стараясь в первую очередь обойтись без повреждений?

Сказать, что сегодня кто-то особенно берегся нельзя. Никто ноги не убирал, боролись все по-мужски. И к тому же давно и широко известно, что если играть в силовых единоборствах в полноги, или подспудно бояться этих единоборств, то шанс получить травму только возрастает.

Качество газона не сказалось на игре?

Были, конечно, свои неудобства и в этом. Парочка луж в центре поля очень мешала играть, чвакало в некоторых местах под ногами. Но мне кажется, что в большей степени с нами злую шутку сыграла не поляна, а погода. Хуже нет, когда в день погода делает столько резких перепадов. С утра эта буря, ветер, дождь, потом резко солнце, пока ехали в автобусе парить начало. Мне кажется, что это в большей степени даже повлияло на результат матча, чем качество покрытия. Это же все природные процессы. Если бы был нормальный стабильный день, как было до этого четыре дня, мы бы, наверное, как то поспокойней подошли бы к игре и итог бы был другим.

Обычно перед контрольной игрой какой-то сбор информации о сопернике осуществляешь? Или надеешься на тренеров?

На сборах упор в первую очередь делается на свою игру. Отрабатываются тактические построения, закладывается физика. Поэтому соперника особенно пристально мы не изучаем. Вот когда пойдут матчи чемпионата – игры за очки, тогда, конечно, будем изучать соперника со всей серьезностью, а на сборах это не главное. Посмотреть на каком месте в чемпионате своей страны идет этот клуб, бывает вполне достаточно. Главное, чтобы у твоей команды шла игра, вот тогда будет и картинка игры, и результат.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Севастополь"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com