Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
27.02.2011
воскресенье
17:49
Игорь Суркис: "А мы на Алиева особо и не претендовали"
Рейтинг публикации

Только что в интервью "СЭ" президент "Динамо" прокомментировал историю с несостоявшимся возвращением из "Локомотива" Александра Алиева, в которой, похоже, поставлена точка.

- Александр Алиев в нынешней Лиге Европы «Динамо» в любом случае не помощник. И все же: президент «Локомотива» Ольга Смородская на днях объявила, что на счет вашего клуба переведены очередные два миллиона евро за этого игрока, а последние два - будут перечислены, как и обещано, в августе. Рассрочка выплат за Алиева действительно была растянута на такой длительный период?

- Такое соглашение было достигнуто и прописано в контракте еще с бывшим президентом московского клуба Николаем Наумовым. «Локомотив» выполняет условия до мелочей - и у меня нет оснований предъявлять госпоже Смородской претензии. На наше предложение по приобретению Алиева контрагенты не пошли - что ж, значит, этот игрок по-прежнему представляет для них интерес. Конечно же, Саша бы нам не помешал, но в сложившейся ситуации про эпопею с Алиевым надо забыть и двигаться дальше.

- Иными словами, как президент «Динамо» вы готовы объявить, что больше на Алиева не претендуете?

- А мы на него особо и не претендовали. Ситуация, строго говоря, была такова: у игрока не складывались дела в «Локомотиве», и он высказал искреннее желание перейти в клуб, где работает тренер, которому он доверяет. Семин против этой инициативы не возражал, мы вступили в переговоры, но успеха в них не добились. Повторюсь: обид после этого не осталось ни у меня, ни у руководства «Локо», и я уверен, что сопровождавшиеся громкой полемикой в прессе переговоры по Алиеву не помешают нам сотрудничать впредь. Сашу же я считаю отличным игроком, который наверняка принесет пользу сборной Украины, и желаю ему всяческих успехов в «Локомотиве». С этим клубом парня связывает контракт, и он должен выполнять прописанные в нем условия.

- Вы больше не станете возвращаться к переговорам об этом игроке?

- Если Семин по-прежнему будет проявлять интерес к Алиеву, полагая, что без него ему трудно сформировать боеспособную команду, мы, возможно, поищем иные пути решения вопроса. Не исключаю, что обратимся к его кандидатуре после завершения его контракта с «Локомотивом»...

- На позиции плеймейкера в сегодняшнем «Динамо» потенциально могут сыграть как опытные Милош Нинкович или Роман Еременко, так и вернувшийся из лазарета молодой Факундо Бертольо. Семин рассчитывает на него или рекомендует, как и в случае с Андре, отдать в аренду?

- Не просто рассчитывает - был очень рад, что Бертольо наконец-то восстановился. Тренер включил его в заявку на домашний матч с «Бешикташем» и в список игроков, улетевших в воскресенье на короткий сбор в Турцию. Юрий Палыч верит в его потенциал, но при этом понимает: парню необходимо время, чтобы адаптироваться, возмужать. Состав «Динамо» укомплектован отличными исполнителями, и конкурировать с ними юному дарованию не так-то просто.

Следует понимать: даже потратив на Бертольо и Андре немалые деньги, мы не торопились без подготовки бросать их в бой. Не секрет, что аргентинца покупали на перспективу, а у бразильца в «Динамо» не все поначалу заладилось. Будь Андре посредственным игроком, не оказалось бы на него столько претендентов, когда стало ясно: с ходу в основной состав у нас он не попадет. Заявки поступали практически ото всех ведущих клубов Португалии, но оптимальным оказался вариант с «Бордо». Думаю, что полгода в чемпионате Франции, да еще и в команде, не так давно становившейся чемпионом страны, будут ему полезны. А как сложится его судьба в дальнейшем - покажет время.

- Очень похоже, что Семин не очень-то видит в своей команде Гильерме и Маграу…

- Если на данный момент игроки не проходят в основной состав, это вовсе не значит, что тренер на них не рассчитывает. Бразильцы должны, как и остальные наши футболисты, работать на тренировках, выполняя условия контракта. Гильерме, кстати, Семин после предсезонных сборов не просто хвалил - приводил в пример как игрока, сумевшего за короткий срок избавиться от внушительного лишнего веса. Не сомневаюсь, что если в тренировочном процессе он проявит себя не хуже входящих в основную обойму ребят, обыгравших «Бешикташ» в двух встречах с общим счетом 8:1, шанс сыграть за основу ему обязательно предоставят. Ничего не поделаешь, конкуренция.

***

- Прошлой осенью вы говорили мне, что на игроков «Динамо» нет спроса у зарубежных клубов. Но на днях появилась информация, что «Шальке» предлагал за Романа Еременко, который в свое время обошелся вам, если не ошибаюсь, в пять миллионов евро, уже семь. Что ответили немецкому клубу на это предложение?

- Еременко нам самим стоил семь миллионов. Более того, об упомянутом предложении из Гельзенкирхена я, как и вы, прочитал в интернете - ни одного официального документа от «Шальке» нам не поступало. А значит, это не более чем слухи. Да и не отпустили бы мы Романа - какую бы сумму нам за него не предложили. В «Динамо» он - один из ключевых игроков, можно сказать, мозг команды, а в Лиге Европы - лидер по голевым передачам. То же касается и целой группы игроков - Милевского, Нинковича, Шевченко… По-новому на себя заставил взглянуть Данилу Силва. Состав, повторюсь, у нас укомплектован довольно квалифицированными исполнителями, однако и запасные должны держать себя в тонусе. Сезон длинный, и пройти его, делая ставку на 11 исполнителей, невозможно. В идеальном варианте кадровая обойма должна насчитывать 18 или даже 20 игроков.

Что касается спроса на наших футболистов, то не хотелось бы сейчас углубляться в эту тему и будоражить ребят, вынуждая их невольно забивать голову посторонними мыслями. Будь распахнуто трансферное окно - озвучил бы все варианты. Футболисты «Динамо» так или иначе находятся в сфере интересов западных клубов - если не напрямую, то через их представителей и агентов. На данном же этапе говорить об этих запросах вслух - значит, рисковать изменить не в лучшую сторону микроклимат, возникший в коллективе. Думаю, к игрокам украинских команд такой интерес проявляется в том числе и потому, что наш чемпионат все больше завоевывает уважение в европейских масштабах. Один клуб играет в 1/8 финала Лиги чемпионов, другой - дошел до той же стадии Лиги Европы. Пробьется «Шахтер» в четвертьфинал самого престижного еврокубка - повторит наше достижение, страшно подумать, 11-летней давности!

- Пап Диакате, находящийся в аренде в «Лионе», неплохо проявил себя в этом клубе, однако французы, как я понимаю, не готовы платить за его трансфер шесть миллионов евро.

- В контракте прописана именно эта сумма. До 1 мая «Лион» должен сформулировать свою позицию по сенегальцу, и если решит не приобретать Диакате, дальнейшая судьба футболиста окажется в руках Семина. Насколько я помню, при нем Пап играл в основном составе постоянно - когда был здоров.

***

- В летнее межсезонье «Динамо» наверняка пожелает усилить состав. Главный тренер не говорил вам, какие позиции, по его мнению, требуют усиления?

- Юрий Палыч не видит в команде проблемных позиций. Ни одной. Но в то же время считает, что можно приглашать футболиста любого амплуа, если он будет сильнее того, что уже есть в команде.

- Конкретные предложения уже рассматриваются?

- Наша селекционная служба, открою вам тайну, на данном этапе подобрала по одному достаточно сильному варианту на каждую позицию. Семин дал собственную оценку потенциальным новобранцам, просматривал их и я. В результате из большой группы претендентов выбраны трое, за которыми в ближайшие месяцы мы будем пристально следить. Главный тренер будет направлять на матчи с их участием своих ассистентов, чтобы составить об игроках максимально полное впечатление и не приобрести человека, который не будет соответствовать нашим требованиям. Меньше всего хотелось бы, чтобы футболисты недостаточно высокого уровня перекрыли путь в состав нашей талантливой и перспективной молодежи - Гармашу, Кравцу, Зозуле… А есть ведь еще Маграу, Гильерме, Нинкович, Бетау, способный закрыть буквально любую оборонительную позицию.

Многое, впрочем, будет зависеть от игры команды в этом сезоне. Если те, кто сегодня считается игроками основного состава, будут выдерживать конкуренцию и сражаться на поле так, как в двух встречах с «Бешикташем», возможно, мы обойдемся без пополнения и летом…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, СЭ в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com