Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
01.03.2011
вторник
10:16
Месть за 7 миллионов евро
Рейтинг публикации

В Одессе некогда придумали поговорку: "Назло кондуктору взял билет и пошел пешком". То, как ведет себя в истории с Алиевым президент "Локомотива" Ольга Смородская, на мой взгляд, под эту остроумную формулу подпадает. Театр абсурда, который разыгрывается в Черкизове, оставляет в проигрыше всех. Кроме конкурентов "Локо".

"Саша нам не помешал бы, но в сложившейся ситуации про эпопею с Алиевым надо забыть", - сказал президент "Динамо" Игорь Суркис. Сама же Смородская заявила, что "Киев не прислал ни одного официального предложения". Так все-таки "эпопея" или "ни одного предложения"? Уж больно полярные версии.

По нашей информации, подтвержденной несколькими источниками, предложение было. Согласно ему с "Локомотива" снималась необходимость переводить на счет "Динамо" два оставшихся транша по 2 миллиона евро каждый, и плюс к тому киевляне должны были заплатить еще 1,5 миллиона евро. Наконец, еще полтора - годовая зарплата Алиева, бремя которой также спадало с "Локо". Итого выгода красно-зеленых составляла 7 миллионов евро.

Ходили разговоры о том, что на Алиева также претендовали "Удинезе" и "Расинг". Но если бы трансферную стоимость полузащитника они и потянули, то зарплата, которую собирались ему предложить, по нашим данным, вдвое уступала окладу Алиева в "Локо". Узнав об этом, середняки из Европы от своих намерений отказались, даже не объявив о них официально. В обоих клубах, куда мы позвонили, от заинтересованности в Алиеве открестились.

Предложение из Киева было единственно реалистичным. Да, оно уступало деньгам, за которые годом ранее "Локо" Алиева приобрел, но какой смысл для руководства московского клуба превращаться в собаку на сене? Однако же превратились.

Несколько дней назад "Локомотив" перевел в Киев 2 миллиона евро. Что же, легко расставаться с деньгами, когда они не собственные, а, по сути, государственные. Вот только здравого смысла в этом решении просматривается ровно столько же, сколько в ответе Смородской Алиеву, по какой причине во время декабрьского сбора "Локо" иностранцам разрешили отметить дома Рождество: "Я так решила".

Все говорит за то, что единственный мотив президента "Локомотива" не отпустить Алиева - банальная месть. И самому острому на язык игроку, и Юрию Семину, война с которым еще у всех в памяти. Фразу: "У меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной. Это у нее конфликт с футболом" - эмоциональная дама тренеру не простила.

Трудно поверить, что подобные чувства могут быть реальным объяснением поступков, за которыми стоят такие суммы. Но других, увы, не находится. Опять же: будь деньги "Локомотива" ее личными, возможно, Смородская и сумела бы удержать в узде уязвленное самолюбие. А так - зачем?

При этом ясно, что в обозримом будущем Алиев ни 7, ни даже 5,5 миллиона евро стоить не будет. Цена его станет снижаться с каждым месяцем - будь то время полного простоя или игры через пень-колоду после скомканной подготовки. А всерьез рассчитывать на то, что свершится чудо и не предусмотренный схемами Юрия Красножана игрок вдруг начнет забивать в прошлогоднем режиме, может только полный дилетант в футболе. Не случайно многими замечено: Алиев может раскрыться, только когда модель игры команды "заточена" под него. А как "Локо" сумеет играть на Алиева, если его и на сборах не было?

Поднять цену на Алиева могла бы сборная, но к домашнему первенству Европы украинцы готовятся посредством товарищеских встреч, где рейтинг игрока не больно взвинтишь. Кстати, эта история бьет и по сборной Украины. Если Алиев усилиями Смородской окажется в железнодорожных "наручниках" до Euro-2012 - в каком состоянии туда приедет?..

* * *

Алиев в "Локо" играть не хочет. Вчерашнее интервью футболиста в "СЭ" было жестким даже для него. "Обойдусь без одолжений", "Не надо мне предоставлять никаких шансов", "Она (Смородская) толком ничего не может объяснить", "Ей, видите ли, жалко меня стало", "На третий сбор я не поехал именно по ее инициативе", "Она же здесь все решает"… Не представляю, чтобы человек, который публично говорит о своем президенте подобные вещи, продолжил полноценно выступать за клуб. Точка невозврата пройдена.

Конечно, из-под палки заставить Алиева остаться в "Локомотиве" можно. Согласно информации, которой располагает "СЭ", вариант забастовки крайне маловероятен, и если у второго снайпера чемпионата России-2010 не будет иного выхода, играть в "Локо" он будет.

Вот только что это окажется за Алиев? Для любого адекватного футбольного менеджера азбучная истина то, что насильно мил не будешь. И если игрок по тем или иным причинам охладел к выступлениям за клуб, надо искать выход. Компромиссный и взаимовыгодный.

Сезон-2011 украинец начнет растренированным. Самое трагикомичное, что сама же Смородская рубила сук, на котором сидела, запретив Алиеву во время предсезонки работать с командой. Наши источники подтверждают достоверность того, что сказал сам полузащитник: "На третий сбор я не поехал именно по ее инициативе". От себя добавим: на второй - тоже. Травма, которой в тот момент объяснялось его отсутствие, была небольшой и служила отговоркой.

* * *

На декабрьский сбор Алиев явился, и вплоть до момента, когда игрок подхватил ангину, претензий к его работе у Красножана не возникало: наоборот, по нашей информации, он был приятно удивлен отношением футболиста к делу. Но мнение главного тренера никого не интересовало.

Конфликт Смородской и Алиева начался перед игрой в Лозанне. Новый президент "Локо" явилась в расположение команды, решив, видимо, в сверхжестком ключе навести там порядок. И созвала игроков. Алиев заранее получил разрешение у Семина подольше пробыть у врача - потому и опоздал. Не явись он вообще - велика вероятность, что Смородская вообще бы его отсутствия не заметила. Но тут вошел - и попал под горячую руку. Р-раз - и 30 тысяч евро долой!

Вместо того чтобы искать общий язык с лучшим футболистом команды, президент "Локо" зачем-то сразу и, мягко говоря, не слишком мотивированно настроила Алиева против себя. После чего у эмоционального и бурно реагирующего на несправедливость игрока опустились руки.

Да, у Алиева непростой нрав. Но почему-то Семину и в Киеве, и в Москве отлично удавалось находить с ним общий язык. Как получалось у него это и с другими футболистами с характером вроде Вадима Евсеева и Сергея Овчинникова.

* * *

"Рабов у нас в стране нет", - сказала Смородская на пресс-конференции после назначения Красножана. Но все ее последующие действия говорили об обратном.

Алиев готов был работать с "Локо" на предсезонных сборах, но президент устроила показательную порку (правда, при этом сама себя высекла). И оставила игрока в Москве для индивидуальных занятий со специально выделенным тренером - 26-летней инструктором по аэробике Ириной Сидельниковой, работающей в школе "Локомотива".

Профессионалы отзываются о ней как о перспективном специалисте, говоря, что она многому научилась в процессе совместной работы с вернувшимся недавно в Киев Винченцо Пинколини. Тем не менее о какой серьезной подготовке Алиева к сезону при таких раскладах можно было говорить? В конечном счете футболист премьер-лиги с действующим контрактом имеет право готовиться к сезону у тренера с соответствующей лицензией. И это право было нарушено.

В результате отчаявшийся Алиев, жаждавший работы в команде, попросил разрешить ему заниматься с "Локомотивом-2". Ему милостиво позволили. В недавнем контрольном матче он забил гол и сделал шесть голевых передач. Результативность впечатляет - если не считать того, что Алиева заставляют палить из гранатомета по воробьям.

А тем временем конъюнктура "Локомотива" стала - хуже не придумаешь. Сыграй киевляне плохо в матчах против "Бешикташа" - очень вероятно, что переговоры на алиевскую тему активизировались бы. Но турки были биты с общим счетом 8:1. Ясно, что переплачивать у Суркиса нет ровным счетом никаких оснований. Тут бы и снизить аппетиты. Ан нет!

Говорят, президент "Локо" в неформальной обстановке нередко рассказывает о том, какое деятельное участие принимала в покупке Вагнера, Карвалью и Жо, возглавляя "большой" ЦСКА. Говорят также, что у Евгения Гинера это вызывает широкую улыбку. Мы же видим, что при Смородской из "Локо" бразильцы - Родолфу, другой Вагнер, Шарлес - только бегут, а приличного форварда красно-зеленые, как ни силятся, купить не могут.

В итоге "Локо" не имеет ни Алиева (в нормальном состоянии, конечно), ни денег за Алиева. Зато имеет месть Семину за фактически государственные 7 миллионов евро. И наглядное объяснение игрокам "Локо", кто в доме хозяин и кто может сделать с любым из них все что заблагорассудится.

И со всей командой - тоже. Хотелось бы ошибиться, но межсезонье-2011 вызывает у меня мало сомнений в ближайшей перспективе "Локо". Все в жизни повторяется - и путь, которым идет эта команда, очень напоминает мне "Спартак" времен Андрея Червиченко. Начиналось-то все со скандала с Сычевым…

Герман ТКАЧЕНКО, президент компании ProSports Management :

- Мы до сих пор надеемся, что вопрос с переходом Алиева в киевское "Динамо" положительно решится в нынешнее трансферное окно, и делаем для этого все возможное. Полагаю, было бы логичным и выгодным для всех сторон, если бы это произошло именно сейчас. Однако мы должны уважать любое решение московского клуба, и если Александр в нем останется, то будет профессионально относиться к своим обязанностям. Наша компания, отстаивающая интересы не "Динамо" или "Локомотива", а Алиева, со своей стороны, приложит к этому все усилия. В "Локомотиве" у Саши много друзей, к нему прекрасно относятся болельщики и несмотря на скомканную подготовку к сезону, он сделает все, чтобы уже к концу марта находиться в полной боеготовности.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Игорь Рабинер, Спорт Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com