Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
03.03.2011
четверг
10:22
10 неудачных покупок Игоря Суркиса
Рейтинг публикации

Игроки-бриллианты от Йожефа Сабо, оказавшиеся на самом деле бижутерией, сенегальский бугай с хрустальными ногами и пустой головой, бразильский защитник, бивший по ногам Александра Алиева за право исполнить штрафной и плохая подделка Олега Лужного – Sports.ru составил рейтинг 10 трансферных ошибок президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса.

1. Роберто Нанни

Достижения: 5 матчей, 4 гола

Куплен: 3,9 млн евро

Продан: ушел на правах свободного агента

Бэкграунд: Пышногривого верзилу откопал в Аргентине и привез в «Динамо» за рекордные на тот момент для чемпионата Украины деньги тогдашний руководитель селекционной службы киевлян Йожеф Сабо. На родине форвард-таран, выступавший за «Велес Сарсфилд», ходил в лучших бомбардирах, удачно играл в Кубке Либертадорес и даже удостоился от болельщиков зычного прозвища – Пистолет.

Служба: Неприятности в «Динамо» у Роберто начались с первой тренировки – новым партнерам, насмотревшимся, как мяч отскакивает от Нанни на три метра, с трудом удавалось скрыть ехидство на лицах. А вскоре аргентинец узнал, что полгода ему придется играть за «Динамо-2», так как в Украине он появился уже после завершения сроков дозаявок. В результате первый (он же последний) раз Нанни сыграл за «Динамо» в чемпионате только летом 2004 года – выйдя на замену, он забил победный мяч в ворота «Закарпатья» (остальные его игры за «Динамо» пришлись на Кубок Украины) и отправился отрабатывать хлебный контракт на арендной основе во второсортные клубы Европы, вроде «Альмерии» и «Кротоне». Винить Нанни трудно: в Аргентине его учили окапываться в штрафной, навязывать борьбу и заключать договоры с удачей на предмет отскока – слишком узкопрофильно для «Динамо» и Йожеф Сабо, несколько раз летавший на смотрины Роберто в Аргентину, должен был это понимать.

Последствия: Метко стрелять по воротам противников у вернувшегося по окончании контракта с «Динамо» в родной «Велес Сарсфилд» Пистолета получалось с регулярностью ружья, висящего на стене. Тем не менее, выходя на замены, Нанни помог команде выиграть Клаусуру-2009 и укатил в парагвайский «Серро Портеньо». Его явление в Киеве до сих пор вспоминают с содроганием.

2. Гильерме Гусмао

Достижения: 10 матчей, 5 голов

Куплен: 5 млн евро + Клебер

Продан: -

Бэкграунд: Практически не встречаясь в бразильской серии «А» с плотной опекой, невероятно техничный и склонный к нестандартным выкрутасам Гильерме ходил в «Крузейро» в лучших бомбардирах. Изначально нападающего завербовала выступавшая тогда в испанской Сегунде «Сарагоса», но арагонцы не смогли предоставить финансовые гарантии, и Гильерме оказался в Киеве за рекордные для «Динамо» деньги.

Служба: Сначала дебют 20-летнего забивалы откладывался в виду травмы (не взять больничный перед первой игрой практически для всех динамовских новичков – моветон), позже мешали лишний вес и плохая форма. А затем выяснилось, что Гильерме банально не подходит под модель Юрия Семина. Высокий класс бразилец продемонстрировал в дебютной игре с «Карпатами», забив три потрясающих гола и отдав результативную передачу. Но Семина, а позже и Газзаева это не тронуло и нападающий отправился в аренду в московский ЦСКА.

Последствия: В Москве сильным сторонам бразильца было найдено лучшее применение – он много забивал и был готов остаться в России, но клубы не договорились о сумме трансфера. Сегодня бразилец в Киеве и вновь не играет. Семин недавно признался, что Гильерме не следит за весом, поэтому получает травмы и априори не может получить шанс побороться за место в составе.

3. Андре

Достижения: 9 матчей, не забивал

Куплен: 8,1 млн евро

Продан: -

Бэкграунд: В отличие от Гильерме, у Андре финты в большом дефиците, однако за «Сантос» он забивал исправно. Его козыри – игра на опережение и голевое чутье, что позволяет провести аналогию с Роберто Нанни.

Служба: То, что киевляне наступили на те же грабли, что и в случае с аргентинцем, стало понятно с первых матчей. Андре попал в непривычную для себя стихию – не мяч находил форварда в штрафной, как на родине, а он искал его, что сводило КПД к нулю.

Последствия: Деревянный бразилец не играл при Газзаеве, не жаловал его и временщик Лужный, а Семин и вовсе спровадил в аренду в «Бордо», где он также не играет. Любопытно, что при этом нападающий продолжает вызываться в сборную Бразилии.

4. Папе Диакате

Достижения: 31 матч, 1 гол

Куплен: 7 млн евро

Продан: -

Бэкграунд: До «Динамо» сенегалец семь лет играл за «Нанси», где заслужил капитанскую повязку и славу одного из самых надежных защитников лиги. Выбирая, куда бы пойти на повышение, Папе предпочел «Бордо» и «Вольфсбургу» регулярно выступающий в Лиге чемпионов украинский клуб. Переговоры шли очень сложно, и в результате африканец стал на тот момент самым дорогим входящим трансфером киевлян в их истории.

Служба: Сенегальский крепыш на поверку оказался «хрустальным». Чуть ли не в первой игре Диакате умудрился сломать ключицу, а, восстановившись, повредил мениск. Когда же Папе выздоровел, то начал чудить на поле, демонстрируя, прежде всего, полное отсутствие позиционной сноровки. Особенно памятен его матч в Манчестере, где Диакате оказался причастен ко всем (!) голам в ворота «Динамо». Таким неуклюжим и потерянным он и запомнился поклонникам «Динамо».

Последствия: Сейчас Папе играет на правах аренды в «Лионе». Ошибается не так часто, как в «Динамо» (да и травмы, наконец, перестали преследовать), и все идет к тому, что какую-то часть вложенных в сенегальца средств киевляне отобьют.

5. Родриго

Достижения: 69 матчей, 16 голов

Куплен: 5 млн евро

Продан: летом 2011 года получит статус свободного агента

Бэкграунд: Универсальный защитник сделал себе имя в «Сан-Паулу». В рядах «триколоров» Родриго надежно играл в центре (иногда на правом фланге) обороны и удачно сочетал прямые обязанности с бомбардирскими – устрашающей силы ударами, мало чем уступающими по мощи робертокарлосовским, защитник забил немало голов. По итогам сезона-2004 Родриго вошел в символическую сборную чемпионата Бразилии и вскоре оказался в Киеве.

Служба: В «Динамо» бразилец сразу попытался дать понять лидерам команды – пришел настоящий вожак. Не всем был по душе крутой нрав Родриго, но на поле он действовал очень уверенно, практически не ошибаясь и исправно заколачивая голы со стандартов. Впрочем, совсем скоро бразилец решил для себя, что в украинском чемпионате он главная звезда и принялся халтурить на тренировках, скандалить с судьями и учить жизни партнеров по команде. Как, например, Александра Алиева, который посмел в одном из матчей посягнуть на право Родриго пробить штрафной. Не долго думая, бразилец саданул Алиева по ногам и вскоре отправился в одну из многочисленных аренд. Одна из них – в «Сан-Паулу» – принесла Родриго титул чемпиона Бразилии.

Последствия: Во всех командировках на родину с беком случались неприятности: в «Сан-Паулу» у него была диагностирована легочная эмболия, во «Фламенго» имел место конфликт с тренером, а в «Гремио» из-за проблем с дисциплиной Родриго даже не доиграл до конца соглашения. Сейчас 30-летний бразилец бегает за «Интернасьональ».

6. Майкл

Достижения: 8 матчей, 3 гола

Куплен: 3 млн евро

Продан: летом 2011 года получит статус свободного агента

Бэкграунд: Еще один «бриллиант» знатному селекционеру Йожефу Сабо привиделся в «Палмейрасе». Левый хавбек за два сезона в рядах Verdao забил всего два гола (для чемпионата Бразилии и позиции Майкла цифра просто смешная), но на презентации в Киеве его позиционировали как настоящую звезду.

Служба: На известного челнока «Динамо» 90-х Виталия Косовского, с которым Игорь Суркис сравнивал Майкла, бразилец оказался мало похож, как внешне, так и по стилю игры. Бразилец ярко стартовал – с трех голов в первых двух матчах, – но надолго его не хватило. В первую очередь, Майкл оказался не готов функционально – он «умирал» еще до конца первого тайма, все делал пешком, ленился отрабатывать в обороне и вскоре вернулся в Бразилию.

Последствия: В последнее время Майкл играл уже в третьем клубе на правах аренды – «Фламенго» – и, как и в «Сантосе» и «Ботафого», преимущественно обитал на скамье запасных. Осенью прошлого года «Фла» разорвал соглашение с «Динамо», мотивируя это тем, что хавбек постоянно травмирован.

7. Леандро Машаду

Достижения: 9 матчей, 4 гола

Куплен: 1 млн евро

Продан: ушел на правах свободного агента

Бэкграунд: Машаду познакомился с европейским футболом уже в возрасте 20 лет, когда бомбардира выкупила «Валенсия», впечатленная его бомбардирскими успехами в «Интернасьонале». Но ни на «Месталье», ни позже в лиссабонском «Спортинге» Машаду не прижился по причине травм и специфичности функций на поле – Леандро представлял опасность только в штрафной площади. Во «Фламенго», где нападающий играл перед переходом в «Динамо», Машаду задерживали зарплату, поэтому вариант с украинским клубом был идеальным.

Служба: Принципы селекции в начале 2000-х в отношении бразильцев в Украине очень метко характеризуют слова Суркиса на презентации Машаду: «Он играл в одной команде с «Ромарио и Ривалдо». Поэтому не удивительно, что с Леандро, ставшего первым бразильцем в истории киевского клуба, как и многими другими его соотечественниками, вышла промашка. В «Динамо» Машаду запомнился лишь тем, что стал автором 1000-го гола в истории команды. Не сумев сбросить лишние килограммы, бразилец уже спустя три месяца покинул команду.

Последствия: После Украины Машаду без видимых успехов выступал за мексиканские, бразильские, парагвайские и корейские клубы, тихо закончив карьеру в виду хронической травмы колена в 2008 году в возрасте 32-х лет.

8. Марьян Маркович

Достижения: 37 матчей, 2 гола

Куплен: 1,5 млн евро

Продан: ушел на правах свободного агента

Бэкграунд: Юркий правый защитник был на хорошем счету в «Црвене Звезде» и, сыграв более ста матчей за белградский клуб, решил попробовать себя в итальянской «Дженоа». Не срослось – в рядах «грифонов» Маркович не проходил в основу даже серии В и вернулся на родину. Но судьба подкинула Марьяну еще один шанс – своей игрой в составе сборной Сербии на Кубке Лобановского он привлек внимание селекционеров «Динамо».

Служба: Добротного правого защитника в Киеве не было со времен Олега Лужного и цепкий, неуступчивый, удачно подключающийся в атаку Маркович, казалось, станет идеальным преемником. Инсталляции серба в систему «Динамо» помешали травмы – Марьян оказался не таким двужильным, как Лужный, запомнившись лишь голом в матче Суперкубка Украины с «Шахтером». Разрыв контракта с киевлянами Маркович инициировал сам.

Последствия: Марьяну всего 29 лет, но его карьера уже близка к закату. Сейчас серб выступает за заштатный хорватский клуб «First Vienna».

9. Марис Верпаковский

Достижения: 47 матчей, 10 голов

Куплен: 2 млн евро

Продан: -

Бэкграунд: Забив в квалификации к Евро-2004 шесть мячей, а также 22 гола в чемпионате Латвии, юркий и взрывной Верпаковскис предпочел Греции и «Олимпиакосу» Украину и «Динамо».

Служба: Окрыленный блестящим выступлением на чемпионате Европы Марис первый сезон на Украине провел на отлично: подсобил динамовцам стать чемпионами страны и просто порхал в Лиге чемпионов. Но в межсезонье латыш заболел гнойной ангиной, пропустил сборы, затем долго не мог набрать форму и не использовал шанс от тогдашнего тренера Буряка. Окончательно Марис потерял уверенность в собственных силах после того, как команду принял Сабо, обвинявший нападающего во всех бедах, даже если тот всего на пару минут выходил на замену.

Последствия: Во многочисленных арендах Верпаковскис не снискал успеха, чему виной травмы. Сейчас Марис, чей контракт с киевлянами заканчивается в 2012 году, без особого успеха играет за греческий «Эрготелис».

10. Андрей Ещенко

Достижения: 11 матчей, 1 гол

Куплен: 1,2 млн евро

Продан: летом 2011 года получит статус свободного агента

Бэкграунд: Резвый правый защитник был еще одним кандидатом, чтобы устранить пробел на краю обороны «Динамо». Дабы не обжечься, как с Марковичем и другими, украинцы решили взять Андрея у «Химок» в аренду.

Служба: Парнишка из Иркутска прошел проверку, однако, заключив выгодный контракт, снизил требования к себе, проведя на высоком уровне лишь несколько матчей. «Большие деньги выстилают дорогу к большому вниманию со стороны женского пола. И, как правило, футболисты начинают думать не о футболе, а черт-те о чем. У Павла Яковенко в «Химках» он был в ежовых рукавицах, потом поехал в Киев, получил миллионный контракт – и кто сейчас о нем вспоминает? А ведь он даже за сборную один матч провел!» – считает экс-президент «Химок» Андрей Червиченко.

Последствия: Не закрепился Андрей и в другом украинском топ-клубе – «Днепре». Слишком часто, чтобы рассчитывать на возвращение на высокий уровень Ещенко сегодня ошибается и в матчах за киевский «Арсенал».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: sports.ru
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com