Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
05.03.2011
суббота
08:54
Андрей Гордеев: "Важно не потерять уверенность в собственных силах"
Рейтинг публикации

Дебют Андрея Гордеева в украинской премьер-лиге состоится уже сегодня. Для российских болельщиков этот матч будет интересен вдвойне. В Донецке «Металлург» Гордеева принимает киевское «Динамо» Юрия Семина.

Накануне игры с 35-летним тренером пообщался корреспондент «Спорта».

Ковальчик усилит конкуренцию. Мгуни уехал к Гуллиту

— Андрей Львович, когда прочитали статистику предыдущих противостояний «Металлурга» и «Динамо», не прослезились? В 27 матчах чемпионата Украины ваша команда одержала 3 победы, 6 игр завершились вничью и в 18 встречах сильнее оказались киевляне. Разница мячей, на минуточку, 14–46…

— То, что статистика не в нашу пользу, понятно. Но статистика в футбол не играет. Для нас сейчас самое важное не потерять уверенность в собственных силах. «Динамо» сейчас на ходу, что наглядно продемон стрировали еврокубки. Киевляне нокаутировали турецкий «Бешикташ»! Впечатлило! Но мы спокойно готовимся к матчу и надеемся продемонстрировать хорошую игру.

— С Юрием Павловичем когда по следний раз разговаривали?

— Когда «Сатурн» играл с «Локомотивом». После игры пожали друг другу руки, Семин пожелал мне удачи.

— Думаю, в субботу она вам понадобится. В своем дебютном матче будете играть с «Динамо» — хорошо это или не очень?

— Я не привык жаловаться на календарь. Все равно все команды сыграют друг с другом.

— В еврокубках-2011/12 примут участие шесть украинских команд. Разрыв от шестого места у «Металлурга» — шесть очков. Такие отставания отыгрываются?

— Это очень непростая задача. Но выполнимая. Важно, что в команде не только футболисты, но и руководство, тренеры, обслуживающий персонал верят, что это возможно.

— «Металлург» усилил свой состав рядом исполнителей. Одним из по следних команду пополнил польский защитник московского «Динамо» Марчин Ковальчик, перешедший в Донецк на правах аренды. Игрок, сыгравший в чемпионате России в прошлом сезоне всего восемь игр, способен усилить «Металлург»?

— Я в этом уверен. Плюс, арендуя до конца чемпионата Ковальчика, мы усиливаем конкуренцию в задней линии команды.

— Многие болельщики и специалисты были уверены, что в «Металлурге» окажется полсостава «Сатурна». Почему этого не произошло?

— Нужно учитывать реалии. Я держал в уме список из своих бывших подопечных. Но здесь нужно, чтобы совпал целый ряд факторов. Во-первых, необходимо было сопоставить уровень мастерства игрока с мастерством коллеги по амплуа, который выступал за «Металлург». Во-вторых, стороны должны были договориться по условиям личного контракта. В итоге имеем то, что имеем.

— Вас поставили перед фактом ухода в «Терек» нападающего Мгуни? Или вы сами не хотели удерживать форварда в команде?

— После игры с «Тереком» на сборах Мгуни поступило предложение тренироваться и выступать под руководством Рууда Гуллита. Насколько мне известно, предложение было достаточно привлекательным. Мы просто не имели морального права насильно оставлять Мусавенкоси у себя. Расстались с зимбабвийцем тепло, искренне пожелав Мгуни удачи в «Тереке».

Разные подходы к организации работы

— На сборах «Металлург» сыграл не только с «Тереком». ЦСКА ваша команда уступила 1:4, вы же достаточно неожиданно резюмировали, что удовлетворены качеством игры, продемонстрированной подопечными. Поднимали боевой дух команды?

— Не угадали. Во-первых, мы играли с армейцами двумя составами. Во-вторых, три мяча пропустили со стандартных положений. Но по игре было видно, что на том этапе мы находились на правильном пути. А это самое главное.

— Вы уже больше двух месяцев пребываете на новой работе и за это время наверняка способны сделать определенные выводы. Чем «Металлург» отличается от «Сатурна», а в чем проявляется схожесть?

— Это совершенно разные клубы. В Донецке клуб финансируется частным инвестором. В Раменском финансировался правительством Московской области. Разные подходы к организации работы. Схожесть в чем-то прослеживается только в игровом почерке команд.

— Позволю обозначить еще одну схожесть. «Сатурн» в России был своего рода пятым московским колесом — терялся на уровне «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» и «Динамо». «Металлург» же мало кому интересен в Донецке, где все болеют за «Шахтер». Этими мыслями себе голову не забивали?

— А зачем? Передо мной стоит конкретная задача — команда должна двигаться вперед. Да, у нас пока не так много болельщиков. Но все в наших руках. Я прекрасно осознаю, что это работа не одного дня.

— Ваш предшественник — болгарин Николай Костов — установил клубный рекорд: продержался у руля команды больше двух лет. Вы готовы побить рекорд Костова?

— Сейчас ни о каких рекордах не думаю. Хочется развиваться вместе с командой, вместе с клубом.

— Семью перевозите в Донецк?

— С удовольствием бы перевез, ведь хочу постоянно находиться рядом со своими близкими. Но дочка учится в школе, поэтому на семейном совете решили перенести переезд на более поздний срок.

— Жена приедет в Донецк на игру с «Динамо»?

— Собиралась прилететь. Но сынишка заболел, пришлось поездку отложить.

— В одну из донецких церквушек помолиться накануне игры зайдете?

— В Донецке в церквях еще не был. А вообще храмы посещаю. Впрочем, посещение храма у меня никак не зависит от цикличности выступлений команды — здесь абсолютно нет никаких параллелей.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт день за днем
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com