Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
На ужасном поле в Луганске «Заря» крупно обыграла «Волынь»
Игорь Грицюк
05.03.2011
суббота
14:51
"Заря" - "Волынь" 3:0. Матч состоялся, но футбола не было
Рейтинг публикации
На ужасном поле в Луганске «Заря» крупно обыграла «Волынь»

Луганск. Стадион «Авангард». 7 500 зрителей

Главный арбитр: Юрий Грисьо (Львов)
Ассистенты: Александр Корнийко (Миргород), Валерий Давыдов (Кременчуг)

"Заря" – "Волынь" 3:0

Голы: Лазарович 38, Белый 54, Касьян 79

"Заря": Шуховцев, Тесак (Цакич 87), Езерский, Полянский, Ковалев, Каменюка, Силюк, Касьян, Липартия, Лазарович, Белый

"Волынь": Недилько, Симинин, Карковский, Гошкодеря, Изворану, Бутко, Ващук, Зозуля, Максимюк (Пичкур 46, Параскив 80) , Павлов (Лысенко 43) , Пищур

Предупреждения: Каменюка 45, Липартия 61

И в этом году первый матч сезона «Заря» проводила не на футбольном поле, а на болотистой полянке. Сколько лет уже идет речь о смене газона, укладке нового дренажа и подогрева, а «воз и ныне там». Клуб не желает вкладывать деньги в то, что ему не принадлежит, а обладминистрация отписывается отсутствием средств. Средств на содержание поля у них нет, но отдать его в долгосрочную аренду клубу ума не хватает. Впрочем, дело ж не в уме, скорее всего банальная корысть победила разум. В результате страдают все – от болельщиков до тренеров команд, ведь им приходится играть вот на таком болоте. Это не футбол. Это какое-то цирковое представление из 22 мучеников-гладиаторов.

Да-да, погода очень подвела. Четыре недели морозов, и в день игры оттепель – вот грунт и пустил воду наружу, в глубине ж еще лед. Все это понятно и может даже вызывает сочувствие, но главный вопрос остается – когда будет установлен подогрев? Без него никак! Даже купленный «Домен-Б» (покрытие для поля) не спас. Он просто вмерз в грунт а под ним и на нем замерзла вода. Так его вместе со льдом кусками и отбивали от грунта, грузили в машины и вывезли на мусор. Нет толку от домена без подогрева, ну нет!

Зная состояние поля, я вполне серьезно ожидал санкций против команды. Даже ловил себя на мысли, что хочу этого. Пусть бы нас наказали техническим поражением. Может быть только так удастся заставить чиновников заняться газоном. Ведь требования к полям есть, и уже три года, раз за разом идут «последние предупреждения». И здесь обратим свое внимание на такую фигуру как инспектор матча. Именно он имеет регламент требований к состоянию газона и принимает решение о проведении или отмене матча. Делегатом ФФУ на этом матче был Виктор Парадников, инспектором ФФУ Сергей Татулян. Именно эти уважаемые люди приняли решение матч играть, на том и поставим пока точку.

Далее сама игра (здесь и далее слова «игра» и «футбол» читать как «возня в грязи»). Раз уж она началась, то в силу вступило другое правило – условия для всех одинаковые. Первые 20 минут матча игроки пытались научиться падать не с первого шага и хоть иногда попадать по мячу. Потом пошло немного веселее, но мяч так ни разу и не шел в створ ворот. Естественно ни о тактике, ни о технике речь вести смысла нет, обе команды просто били подальше и пытались бежать быстрее, хотя бы быстрее соперника. Уже в самом конце тайма единственная нормальная атака завершилась голом в ворота гостей. Белый ворвался в штрафную, чудом не упал и смог пройти трех соперников. Ударить по воротам ему так и не удалось, но мяч он Лазаровичу протолкнул, и вот Тарас закатил его в пустые ворота. 1:0

Во втором тайме игра продолжилась в том же ключе. Борьба с газоном на каждом шаге и, время от времени, борьба с соперником. «Заря» явно лучше приспособилась к газону и у нее начали получаться вполне осмысленные атаки. И чем ближе к концу тайма, тем все более явно прослеживалось большое преимущество хозяев в физической готовности. Силюк, Белый, Полянский, Касьян, Лазарович очень активно действовали впереди и постоянно убегали от защитников. Много моментов было упущено, хотя третий гол Касьян забил именно в быстрой атаке (как для такого поля, то очень быстрой). А второй год на совести вратаря «Волыни» Неделько. Белый прямо от углового флажка попал в створ ворот, а голкипер не удержал мяч и тот скользнул в ворота. В итоге 3:0 и практически ни одного шанса у «Волыни» отыграться.

Впрочем, судить по такому матчу кто сильнее нельзя. Просто есть результат, и очень жаль что не было футбола.

Главные тренер луцкой «Волыни» Виталий Кварцяный:

- Гостеприимство никакое. Поля никакие. Счет на табло это ерунда. Ребятам помыться негде, идет холодная вода. В гостинице отключили отопление, можно было сугробы выгребать, Герасимюк заболел там.

- А по игре что скажете …

- По игре поговорим после следующей игры. (уходит)

- Что вы там улыбаетесь, что, самый умный?

- Дураков не держим!

- Сами вы дураки!!! (покинул зал)

Главный тренер луганской «Зари» Анатолий Чанцев:

- В первую очередь я хочу поблагодарить болельщиков и журналистов, которые пришли поддержать нас в такую погоду. Это поддержка была более чем ощутима. Кроме этого, хочу отдать должное ребятам обеих команд за мужество, которое они проявили сегодня в игре. Тактика, которую мы наигрывали - нивелировалась из-за погодных условий и поля. На первый план выходили самоотдача, бойцовские качества. К нашим ребятам нет совершенно никаких претензий. Огромное им спасибо за сегодняшнюю игру. Всех с победой.

- Фактор своего поля сегодня сыграл свою роль?

- Я сегодня в восемь часов утра был на поле. Оно позволяло контролировать мяч и нормально играть, но днем потеплело и поле «поплыло». Конечно, мы внесли коррективы в тактические действия. Не вижу разницы в том, где бы нам предстояло сегодня играть.

- Каково ваше личное отношение к раннему началу чемпионата?

- Я думаю, что нужно что-то менять, потому что играть в таких погодных условиях просто тяжело. Мы разговаривали на эту тему. Думаю, что федерация чем-то руководствуется, когда составляет календарь. Как я понимаю, в первую очередь они делают всё для сборной нашей страны. Все эти вопросы к ним.

- Александр Касьян не играл практически весь первый круг. К его игре были претензии. Когда вы ставили его на игру с «Волынью» вы в первую очередь ориентировались на состояние поля, так как молодому парню легче играть на нем?

- Совершенно нет. Мы ориентировались на подготовительный период и на то, как он его провел.

- Вода горячая в раздевалке есть?

- Конечно есть. Просто там бойлеры, и игроки что пришли раньше с замены всю ее слили. Теперь надо немного подождать пока нагреется.

- Уже известно насколько серьёзное повреждение у Лукаса Тесака?

- Ещё нет. Конкретный диагноз будет утром. Не думаю, что там что-то серьёзное.

- В матче с «Ильичевцем» мы будем применять ту тактику, которую наигрывали на сборах?

- Конечно. Девятого числа мы уезжаем в Мариуполь, и будем там готовиться к игре.

- Произвёл ли на вас впечатление «Ильичевец» в первом весеннем матче?

- Да, мы смотрели их игру вчера. Настрой и желание у команды был огромный. Тем интереснее будет игра в Мариуполе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com