Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Семин удачно вернулся и в чемпионат Украины
Терентий Артемов
05.03.2011
суббота
16:52
"Металлург" (Д) - "Динамо" 0:2. Гордеев - Семин 0-2
Рейтинг публикации
Семин удачно вернулся и в чемпионат Украины

Донецк. РСК «Олимпийский». 6 000 зрителей

Главный арбитр: Юрий Вакс (Симферополь)
Ассистенты: Александр Войтюк (Запорожье), Олег Плужник (Харьков)

"Металлург" (Д) - "Динамо" 0:2

Голы: Попов 25, Ярмоленко 30

"Металлург" (Д): Бандура, Воловик, Чечер, Аделейе, Марио Сержио, Лазич, Прийма (Дашян 63), Иванко, Димитров (Джуровски 82), Морозюк, Танаса

"Динамо": Шовковский, Силва, Вукоевич, Попов, Ярмоленко, Милевский, Гармаш (Нинкович 58), Гусев (Кравец 73), Еременко, Хачериди, Юссуф

Предупреждения: Марио Сержио 69, Воловик 85, Аделейе 87

В субботу в Донецке выглянуло солнышко, повеяло весной – душа требовала футбола. Какой праздник без цыган, а футбол без одного из двух грандов нашего чемпионата? Как по заказу руководство донецкого «Металлурга» изъявило желание провести центральный матч субботы (уж простите, болельщики Полтавы и Харькова) на более вместительной, ранее домашней арене «Шахтера» - РСК «Олимпийский». Трудились в «Металлурге» от рассвета до заката и в итоге коллективными усилиями намеченную работу сделали. Поле находилось в надлежащем как для начала марта состоянии. Табло работало, даже пресс-центр для особо мерзнувших журналистов открыли вовремя и без проволочек.

Любопытно, что последний раз подобное знаменательное событие – футбол, читай – на этом стадионе проходило в августе 2009 года. Аккурат, год и семь месяцев прошло. Чего в стенах одиозного директора РСК «Олимпийский» Геннадия Калищука только не проводилось: и чемпионаты по пожарно-прикладному спорту, и фестивали фейерверков, а вот с футболом как-то не складывалось. До марта 2011 года – благо две игры у «Металлурга» по календарю в родных стенах: освещаемая, с «Динамо», и через неделю - в субботу - против аутсайдера ПФК «Севастополь».

В преддверии игры телевидение вовсю раскручивало грядущую дуэль, накаляя градус противостояния очным свиданием российских тренеров Юрия Семина и Андрея Гордеева в суровых украинских реалиях. Одно было очевидно накануне – у киевлян перед второй частью чемпионата было сыграно на две официальные игры больше. Форма - не спортивная «адидасовская», понятно, а игровая, на сборах форсировалась, и игровой тонус мог стать определяющим.

Но не тонусы играют футбол, а люди. Из семерки новичков, тренерский штаб дончан бросил в бой вратаря Александра Бандуру. Которому, как позже станет понятно, была предопределена роль ассенизатора донецкой команды, выгребшего из сетки собственных ворот два мяча до перерыва.

В остальном все привычно, политкорректно, отчасти даже с элементом конформизма. В центре обороны привычный капитан Вячеслав Чечер и добротно зарекомендовавший себя осенью Айоделе Аделейе. Слева читаемо – Александр Воловик, справа – Марио Сержио, Василий Прийма и Джордже Лазич – два опорника (последний больше был ориентирован на созидание), Виталий Иванко и Николай Морозюк – номинально левый и правый инсайды, и барражирующий фигаро Димитров, в конце первого тайма окончательно окопавшийся в центре, под единственным форвардом Танасой.

Диспозиция команды Юрия Семина выглядела не менее осторожно. Скорее, больше, прагматично: Александр Шовковский в воротах, Евгений Хачериди и Айила Юсуф – в центре обороны, по краям: Данило Силва – справа, Горан Попов – слева, Огнен Вукоевич и Роман Еременко – ударники разрушительного труда в опорной зоне, Денис Гармаш из глубины помогал единственному форварду Артему Милевскому, порой эту же работу не гнушались выполнять фланговики – Гусев и Ярмоленко. Для полноты картины отметим не приезд в Донецк Андрея Шевченко (что объяснимо, ведь игра с «Ман.Сити» на носу) и выбор тренерского штаба киевлян Айиле Юсуфу напарника-разрушителя в центральную зону. Почему решение Семина было таким – он сам откровенно поведал на пресс-конференции. А, оценивая игру Хачериди, стоит на эпитетах не экономить. Съел он, что называется, Танасу, не позволив форварду продемонстрировать и сотой части румынского мастерства.

Но форвард – позиция в футболе зависимая, когда же полузащитники бросают тебя в одиночестве, а сами откатываются за линию мяча и обороняются при этом хаотически, требовать от нападающего чуда, как минимум, некорректно. А как стоит играть в футбол, создавать моменты, отбирать мяч у соперника, и собственно говоря, забивать, гости продемонстрировали до перерыва. Вопросы о победителе во второй половине на повестке дня не значился, скорее после отдыха футбол «металлургов» напоминал агонию.

После академического начала, разведки и осторожных вылазок фланговых защитников «Динамо», пришел черед Александры Бандуры выручать партнеров. На 18-й минуте получилась у гостей образцово-показательная двоечка: Гармаш передачу в разрез использовал с максимально возможным КПД, но кипер «металлургов», вытянувшийся в струнку, мяч забрал. Буквально сразу же Ярмоленко в безобидном эпизоде врезался в Бандуру, исполнив тем самым элемент психологической атаки, или ритуал какой. Смех смехом, но сработало. Сначала Аделейе страховал вратаря после позиционной помарки защитников при перестроении, а на 26-й минуте случилось непоправимое. И пришла беда для Донецка, а радость для Киева совсем не оттуда, откуда все ждали. Не сумев уследить за Гусевым, опорные полузащитники не сработали на подборе, позволив Горану Попову бильярдно загнать мяч в нижний левый угол ворот. Благо у македонца удар поставлен на славу, да и траектория со скоростью полета получились просто шальными.

Пока хозяева переваривали случившееся, искали правых и виноватых, гости удвоили преимущество. Детская, глупая, практически не поддающаяся оправданию техническая ошибка (передача назад в собственной штрафной) Николая Морозюка заживо похоронила интригу в игре. Преступно так отпасовывать, а уж, коль 0:2 начинаешь «гореть», что с «Металлургом» и случилось – нужно найти силы любой ценой сохранить лицо.

Хозяева так и удосужились этого сделать. Более того, во втором тайме «металлурги» предстали командой маргинальной, не способной даже поиграть в футбол. По-костовски, по-гордеевски – как угодно! Но футбола не было. Стоит ли корить подопечных Семина, за то, что во второй половине сыграли по счету, на классе? Боже упаси – они сейчас на двух фронтах рубятся, а потому обязаны рационально распределять силы. А вот где так утомился «Металлург», может быть в Турции в пятизвездочном отеле «Риксос», посещая спа-салоны, сауны – тренируясь на идеальных газонах и спаррингуя против достойных оппонентов. Почему ушел зимой Мусса Мгуни – человек-гол, футболист ставший символом команды времен Костова (вместе с Макридисом, Дишленковичем и ко)? Если семь новых игроков пополнили зимой ряды дончан, но ни один из полевых в старте так и не появился – возникает резонный вопрос о качестве селекции. Переезд в Украину Ади, Ковальчика, Мораеса, возвращение Фернандеша, Чечера, подписание Голайдо подавались с пафосом и помпой, а в итоге? Тренер после игры все свел в плоскость микротравм, внятно не сказав когда ждать, чего ждать и что вообще он думает, какой футбол привить хочет и насколько верит в то, что сможет эти задумки в жизнь воплотить…

Избавьте от мазохизма механически перечислять моменты второй половины у ворот хозяев. Была перекладина и штанга у Милевского. Все выглядело органично у столичной команды. Складывалось ощущение, что играли они в численном большинстве. Но поразительно и то, что на второй тайм Гордеев выпустил тех же исполнителей. Не было замен, не ощущалось, что в раздевалке состоялся жесткий разговор. Ощущался лишь холод. Особенно после того, как солнышко скрылось, ветерок усилился. Зрители в концовке начали гуськом тянуться на выходы, фаны «Металлурга» добавили радости клубным руководителям, запалив в секторе пиротехнику. Так уныло было вчера в Запорожье. Но там хоть была понятна природа происходящего. А что в Донецке? Этот вопрос остается актуальным на одну календарную неделю. Или Андрей Гордеев сумеет оживить команду или же разделит судьбу двух десятков тренеров, возглавлявших команду ранее. Полутонов здесь не будет, ибо состояния полубеременности в футболе не существует…


Юрий СЕМИН, главный тренер «Динамо»:

- Старт после перерыва всегда очень сложен. На мой взгляд, две официальных игры, которые мы уже провели, позволили нам быть уверенными. С «Металлургом» в Донецке мы всегда сложно играли, но сегодня, считаю, мы заслуженно победили. Игроки после матча с «Бешикташем» серьезно подошли к подготовке.

- Юрий Павлович, что с Шевченко? И вопрос по центральному защитнику: Хачериди на данный момент готов лучше, чем Бетао?

- Шевченко готовится к следующим матчам. По защитникам: Алмейда пропустил серию тренировок после матча с «Бешикташем», у него было небольшое повреждение задней поверхности бедра. Но сегодня он – в общей группе, но кто будет играть дальше – время покажет. И соперники.

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер «Металлурга»:

- Что сказать: достаточно сложный матч для нас получился. Планировали сыграть более успешно, но довольно легко уступили эту игру. Киевляне сейчас более сыграны, находятся в лучшем тонусе, но, тем не менее, мы хотели дать бой. Жаль, что не получилось дать более серьезный бой. Не получилось еще и потому, что допустили большое количество невынужденных ошибок. А в матчах с киевским «Динамо», думаю, это непростительно. Но ничего страшного, жизнь продолжается, едем дальше.

- Андрей Львович, сегодня из новичков в составе был только Бандура. Остальные просто не готовы на данный момент?

- Мы оказались в достаточно сложной ситуации перед этим матчем. Не на всех футболистов могли рассчитывать. В частности, по причине микротравм.

- Вы сделали ставку на Иванко в полузащите – на молодого парня. Она была оправданной?

- На сегодняшний день – да, оправданной. Исходя из положения, в котором мы оказались, эта ставка, скорее всего, сыграла. Он – молодой, перспективный футболист. Собственно, у нас и так довольно молодая команда. Кое-где еще не хватает сыгранности, взаимопонимания, но в целом у команды есть перспективы.

- Сегодня вы доверили место в воротах Бандуре. Вы его рассматриваете как первого номера?

- По персоналиям не хотелось бы пока распространяться. Хотя, считаю, Саша достаточно уверенно отыграл.

- В матче с «Севастополем» мы увидим другую игру?

- Хотелось бы в это верить. Тем более, что мы сможем рассчитывать на большее количество футболистов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com