Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
12.03.2011
суббота
10:21
Карло Николини: "Если команда побеждает – ты звезда, если нет – ты никто"
Рейтинг публикации

Тренер по физподготовке «Шахтера» Карло Николини рассказал о том, через что прошла команда на пути к историческому успеху – выходу в четвертьфинал Лиги чемпионов.

– Карло, «Шахтер» начал вторую часть сезона в хорошей форме, о чем свидетельствуют результаты команды в последних матчах. Как удалось так подготовить футболистов?

–– После месяца каникул мы разработали с Мистером специальную программу подготовки. На первом этапе, здесь, в Донецке, на протяжении десяти дней команда занималась аэробикой и беговыми упражнениями. Затем в Дубае футболисты работали уже больше над силовыми упражнениями, выносливостью, плюс получали игровую практику на Dubai Cup. Естественно, мы понимали, что общее физическое состояние команды было еще далеко от идеального. Поэтому на заключительном этапе в Испании уделили большое внимание работе над скоростью командных действий. Такая программа вместе с множеством спаррингов позволили нам наилучшим образом подойти к важным матчам с «Ромой».

– Насколько важен был сбор в Турции между матчами с римлянами?

– Пять дней, проведенных в Турции, были крайне важными для нас. После матча в Риме мы поняли, что, в принципе, находимся в достаточно хорошей физической форме. Единственное, в последние 15-20 минут «Рома» нас стала «прессовать», то есть игрокам не хватило выносливости. Для нас было очень важно, чтобы футболисты оставались в тонусе и не теряли концентрации. В этом плане мы хорошо поработали в Турции, о чем свидетельствует игра с «Севастополем», в которой был достигнут результат на последних минутах. Ну а в ответном матче с «Ромой», почувствовав свое превосходство, мы разбили соперника по всем показателям.

– Как удается привести психологическое состояние игроков к общему знаменателю? В первую очередь речь о тех, кто вызывается в сборные.

– В принципе, у игроков «Шахтера» нет проблем с психологией, связанных с играми за свои сборные, потому что Мистер всегда может найти нужные слова и настроить своих футболистов на тот или иной матч. Единственное, перед первой игрой с «Ромой» было опасение за некоторых сборников, которые, пребывая в своих национальных командах, могли упустить важные моменты в общей физической подготовке. Поэтому до вызова в сборные мы постарались максимально эффективно подготовить всех футболистов, чтобы, уехав в свои национальные команды, они не растратили свои кондиции.

– Насколько тяжело после побед в плане психологии удерживать мотивацию игроков на высоком уровне?

– Это правда, после больших побед очень важно удержать психологическую мотивацию игроков и не дать им расслабиться. Но мы с Мистером вот уже семь лет работаем над этим. На каждой тренировке мы говорим игрокам, что мало достигнуть вершины. Главное – удержаться на ней. В каждом матче мы должны доказывать свое превосходство над соперником и двигаться вперед. Прошлое уже позади. Наша задача – смотреть в будущее. Победа в Кубке УЕФА – это замечательно. Но она не будет ничего стоить, если мы опустим руки и не будем стремиться выиграть следующий турнир. Мы всегда благодарим игроков после отлично сыгранного матча, но в то же время напоминаем, что наша задача – победа в следующей игре.

– Какова была специфика работы с получившим тяжелую травму Фернандиньо?

– В январе, когда наши медики сообщили, что Фернандиньо полностью здоров, он приступил к полноценным тренировкам с командой, а также работал вместе с Массимо Уголини и физиотерапевтом. Массимо помогал ему вернуть физические и технические навыки, которые он утратил во время лечения. Естественно, есть проблема и в психологическом плане, так как Фернандиньо еще предстоит вернуться к играм самого высшего уровня. Мистер дал ему прекрасную возможность почувствовать уверенность на сборе в Турции, где Ферна принял участие в двух товарищеских матчах. Сейчас он продолжает тренироваться в общей группе, прогрессирует и улучшает свои показатели с каждым днем. В конце марта, когда наши сборники разъедутся по своим национальным командам, мы планируем провести еще один сбор в Турции. Будет два-три матча, в которых обязательно примет участие Фернандиньо. То есть можно сказать, что эти игры будут организованы специально для него.

– Есть ли вообще какие-либо специфические занятия, упражнения для бразильцев?

– Конечно, мы понимаем, что им сложно адаптироваться к новой стране, культуре, новой команде. Но Луческу – один из лучших тренеров в работе с бразильцами. Он любит работать с молодыми игроками, и только благодаря ежедневной кропотливой работе, в том числе и с бразильцами, мы имеем такой результат. Также Мистер понимает, что обычно бразильцам необходимо немного больше времени, чем остальным, чтобы по-настоящему раскрыться. Они славные ребята и настоящие профессионалы. Это они доказывают своей работой. Кроме того, они понимают, что здесь их физические кондиции должны быть намного выше уровнем, чем в Бразилии. Мистер часто им напоминает, что в современном футболе недостаточно быть просто талантливым.

Сейчас «Шахтер» является единственной в Европе командой, в которой одновременно на поле выходит пять-шесть игроков из Бразилии, к тому же еще и молодых. Это действительно так. Даже у бразильца Зико, когда он работал в ЦСКА и «Фенербахче», играло максимум два-три его соотечественника. То же самое касается «Милана» или «Барселоны». Результат, достигнутый сочетанием бразильцев, украинцев и игроками из других стран, стал возможен только благодаря квалификации и кропотливой работе Луческу.

В свою очередь, бразильцы понимают, что на первом месте всегда должны находиться не личные амбиции, а команда. Если команда побеждает – ты звезда, если нет – ты никто. Например, Элано считал себя фантастическим игроком. Он уехал в Англию, но не заиграл там. Затем перебрался в Турцию, но тоже не заиграл. В итоге он вернулся в Бразилию, и что? То есть, повторюсь, на первом месте у игрока всегда должен быть результат команды, и наши молодые бразильцы это понимают. Они понимают культуру работы, уважают всех своих партнеров по команде. Конечно, все они обладают фантастическим индивидуальным мастерством, которое вкладывают во благо результатов команды. Поэтому, когда мы говорим о «Шахтере», мы говорим о команде в целом, а не каком-то отдельном игроке. Заметьте, в отличие, например, от «Милана», который ассоциируется с Ибрагимовичем. Или «Барселоны» с Месси и Хави и мадридского «Реала» с Криштиано Роналдо. В «Шахтере» выступают фантастические игроки, и каждый их них отдает себя без остатка во имя результата. Украинские игроки осознают, что мы нуждаемся в таланте бразильских футболистов. Те же, в свою очередь, понимают, что результат невозможен без таких качеств, как мощь, сила, концентрация и игровая культура, свойственных украинцам. Кстати, мы с Мистером уже говорим с бразильцами на их языке, то есть на португальском.

– Еще в составе «Арсенала» Эдуардо был серьезно травмирован. Не ощущаются ли последствия той травмы в его работе на тренировках, в играх?

–– У Эдуардо есть огромное желание играть именно в «Шахтере», чем, если честно, я поначалу был удивлен. Конечно, в «Арсенале» он долгое время не выступал из-за своей травмы, но он показал себя настоящим профессионалом и сейчас играет на очень высоком уровне. Вначале, естественно, ему было нужно приспособиться к нашему пониманию игры, но он довольно быстро осознал все тонкости. Эдуардо – игрок с высоким интеллектом!

– Есть ли четкая грань распределения обязанностей между вами и Массимо Уголини?

– Да, действительно, в последние два-три года Массимо больше занимается восстановлением травмированных игроков и работой с теми, кто давно не играет. Такое разделение позволяет нам держать под контролем абсолютно все составляющие физической подготовки команды.

– Расскажите о главных требованиях Мирчи Луческу к вам как к тренеру по физподготовке.

– Пожалуй, начну с того, что я познакомился с Луческу много лет назад в Брешии. Как вы, наверное, знаете, Мистер стал одним из первых тренеров, использующих видеоматериалы для анализа игры футбольных команд. В то время я работал в компании, которая как раз занималась предоставлением таких материалов. И вот однажды наши пути пересеклись. А десять лет назад Мистер перебрался в турецкий «Галатасарай» и пригласил меня поработать вместе с ним. Я согласился, потому что Луческу – это человек, которого я действительно уважаю. Он профессионал наивысшего уровня. Кроме того, мне кажется, у нас есть сходства и в личных качествах. Я многому научился у Мистера, и, думаю, если мы работаем вместе вот уже столько лет, то, наверное, он меня ценит, прежде всего как профессионала, ну и как человека тоже.

– В тренировочном процессе вы следуете принципу: «Лучше один раз показать, чем несколько раз рассказать»?

– С тех пор как приступил к работе в качестве тренера по физподготовке, и по сегодняшний день на тренировках я делаю абсолютно все физические упражнения, которые выполняют футболисты. Показывать всегда легче, чем рассказывать. Так люди тебя быстрее понимают. К тому же это позволяет мне лично чувствовать уровень нагрузки, и в таких случаях игроки не могут пожаловаться, что для них это слишком тяжело или невозможно. Все очень просто: если я делаю, значит, и они могут. Хотя после семи лет работы некоторым и показывать уже ничего не нужно. Они прекрасно понимают, чего мы от них требуем.

– Распространена ли в «Шахтере» некая практика, согласно которой на тренировках более опытные футболисты дают советы молодым ребятам, как повести себя в той или иной ситуации на поле?

–– Ну, в нашей команде действительно есть несколько футболистов с большим опытом. Срна, Рац, Фернандиньо – игроки, которые, можно сказать, выросли в команде. Естественно, молодые футболисты видят, чего достигли их старшие партнеры под руководством Мистера. Последние несколько лет у нас нет проблем во взаимоотношениях внутри коллектива, что тоже говорит о многом.

– Карло, вне футбольного поля вы производите впечатление спокойного, умиротворенного человека. Но во время игры, по крайней мере со стороны, вы кажетесь крайне экспрессивным, взрывным и по-хорошему сумасшедшим. Если честно, иногда кажется, что вы едва себя сдерживаете, чтобы не выбежать на поле…

– В повседневной жизни я действительно очень спокойный. Но вы правы: на скамейке запасных я очень переживаю. Потому что хочу победить. Всегда! Если Мистер контролирует игру команды, то я слежу за всей ситуацией – рефери, поведение игроков на поле и так далее. И если мне какая-то ситуация кажется неправильной, я вспыхиваю, как спичка. Если вижу несправедливость или ошибку арбитра, я протестую. Если вижу грубость со стороны соперника или что наш игрок не выполняет поставленных задач – тоже высказываю свое мнение. Это часть моей работы. Иногда в жизни возникают ситуации, когда, чтобы добиться результата и того, к чему ты так долго стремился, нужно, как вы говорите, быть сумасшедшим и проявить всю свою агрессию.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com