Роман Еременко: "Могу заверить, что все мои планы связаны только с "Динамо"

Важность фигуры Романа Еременко для нынешнего «Динамо» трудно переоценить. Финский полузащитник является безоговорочным игроком основного состава киевлян и настоящим «мозговым центром» команды.

На вторую часть сезона Роман возлагает большие надежды, прежде всего, в связи с возвращением в команду российского специалиста Юрия Семина, который и приглашал финна в «Динамо» зимой 2008 года.

— Роман, остался ли осадок от выступлений команды в осенней части сезона?

— Конечно, быть довольным нашим выступлением осенью никак нельзя. В первую очередь это касается чемпионата Украины, где мы загнали себя в трудное положение. Да, шансов побороться за чемпионство у нас мало, нужно верить в лучшее. Выступление в Лиге Европы мы также начали крайне плохо, но хорошо, что впоследствии удалось исправить ситуацию и в конце концов решить поставленную задачу.

— Выход в плей-офф Лиги Европы и полуфинала Кубка Украины хоть немного сгладил неудачное выступление в чемпионате Украины?

— Перед «Динамо» всегда стоят задачи побеждать в каждом турнире, в каждом матче. Тем не менее, благодаря последним успехам сейчас мы находимся в приподнятом настроении и оптимистично смотрим в будущее.

— Одной из причин неудач «Динамо» во времена наставничества Валерия Газзаева называли недостаточную функциональную подготовку.

— Я бы не сказал, что мы плохо были подготовлены физически. Причины, по которым у нас не шла игра, другие, но обсуждать их, думаю, было бы некорректно.

— После того, как вернулся Винченцо Пинколини, с физподготовкой все будет хорошо?

— Надеюсь, что именно так и будет. Если говорить о нынешней форме, то за период зимних сборов нам удалось набрать оптимальные кондиции.

— Команда успешно выступала в Лиге Европы, а в чемпионате продолжала терять очки. Чем это можно объяснить? Возможно, после матчей на европейской арене не хватало запала на поединки внутреннего первенства?

— Могу заверить, что отсутствие мотивации на матчи чемпионата точно не было. Возможно, сказалась определенная расслабленность, которой мы не имели права допускать. Но так случилось, результаты уже не изменишь, поэтому должны работать над собой, чтобы впредь не было подобных ошибок.

— Тот факт, что Олег Лужный возглавлял команду с приставкой «исполняющий обязанности», каким-то образом давило психологически на футболистов?

— Я бы не сказал. Наоборот, после того, как Олег Романович стал у руля команды, мы начали давать результат. Да и атмосфера в коллективе была очень позитивной. Ребята сражались на поле, в том числе, и за тренера. Конечно, не обошлось без неудач, но они случаются со всеми командами.

— Расслабляться в чемпионате не позволяют «Металлист» и «Днепр», которые буквально наступают «Динамо» на пятки. Учитывая большое отставание от «Шахтера», какие задачи будут стоять перед командой в национальном чемпионате?

— Независимо от выступлений соперников, мы будем стремиться выигрывать все свои поединки. А уже в конце сезона посмотрим на турнирную таблицу, которая покажет результат нашей работы на протяжении второй части сезона.

Какой поединок назвали бы наиболее удачным для команды в осенней части сезона?

— Наиболее удачные поединки мы провели на европейской арене. Это и выездная победа над БАТЭ (4:1), и домашняя победа в матче с АЗ (2:0). Кроме положительного результата, мы продемонстрировали блестящую игру и, считаю, заслуженно завершили групповой турнир Лиги Европы на первом месте турнирной таблицы.

Как в команде восприняли новость о возвращении Юрия Семина?

— Конечно, положительно. Юрий Павлович — не чужой человек для нас, большинство футболистов играли в «Динамо», когда он возглавлял команду два года назад. Ему удалось достичь значительных результатов: под его руководством мы выиграли чемпионат Украины, вышли в полуфинал Кубка УЕФА. Сейчас, с возвращением Семина, все ждут, по крайней мере, не худших результатов.

— У Юрия Павловича вы выступали на фланге полузащиты, часто приходилось выполнять роль правого защитника. На какой позиции он видит вас сейчас?

— В контрольных матчах я играл в центральной зоне, эту позицию на поле я считаю для себя оптимальной. Возможно, хотелось бы немного активнее участвовать в атакующих действиях, но все равно в центре чувствую комфортно, чем на фланге.

— Считаете себя универсальным футболистом?

— Думаю, да. При необходимости я могу сыграть фактически на любой позиции и постараюсь быть полезным команде.

— Своей удачной игрой за «Динамо» вы обращаете внимание селекционеров европейских клубов. Какие у вас дальнейшие планы?

— О заинтересованности в моих услугах я читал только в Интернете. Конкретно на меня никто не выходил. Могу заверить, что все мои планы связаны только с «Динамо». Я никуда не спешу, меня все устраивает в Киеве. Команда борется за самые высокие места в чемпионате, стабильно выступает в еврокубках — это именно то, что соответствует моим амбициям.

— В групповом турнире Лиги Европы «Динамо» забило 10 мячей, шесть из которых вы разыграли с Милевским между собой. Можно говорить о вашем особом взаимопонимании на поле?

— Думаю, да. Мы действительно хорошо понимаем друг друга. Не сказал бы, что приходится специально работать на тренировках ради этого, но за то время, что мы вместе играем в «Динамо», я уже знаю, куда он откроется, а он — когда я буду отдавать передачу, и ждет точный пас.

Какие качества нападающего у Артема наиболее развиты?

— Как для своего роста, Артем очень техничный игрок. Также он хорошо прикрывает мяч корпусом, благодаря чему удается разыгрывать неплохие комбинации.

— У вас очень мощный удар, но к нему вы прибегаете крайне редко...

— Я и сам это понимаю. Но предпочитаю разыграть комбинацию до верного, отдать последний точный пас на партнера, который находится в более перспективной позиции. Я не привык отделять собственные успехи от командных, так как гол, так и результативная передача вызывают у меня одинаково радостные эмоции.

В национальной команде Финляндии, за которую вы выступаете, дела обстоят не лучшим образом. Как на вашей родине реагируют на неудачное выступление сборной в отборе к Евро-2012?

— Вообще, финские болельщики уже привыкли, что национальная сборная не показывает высоких результатов, так что и давления особого на нас нет.

— Но, наверное, все ожидали совсем другого результата после того, как в довольно непростой группе предыдущего отбора Финляндия дважды сыграла вничью с Германией и лишь немного уступила России?

— Может быть. Но наше удачное выступление — скорее исключение. Если бы удалось тогда занять второе место, а для этого были все шансы, это было бы настоящим чудом и большой победой сборной Финляндии. Но, даже несмотря на итоговую неудачу, мы можем гордиться, что не проиграли будущему бронзовому призеру мирового первенства (улыбается).

На ваш взгляд, с чем связаны нынешние неудачи сборной?

— Честно говоря, даже не знаю. Почти всегда к нам не особенно благосклонен жребий, и мы оказываемся в компании очень сильных соперников. Вот и сейчас в нашей группе мощные команды Нидерландов и Швеции.

— Смена тренера после трех поражений подряд в нынешнем цикле была необходима?

— Думаю, да. Все мы благодарны Стюарту Бакстеру за то время, что он провел у руля сборной, но тренер должен давать результат. Его как раз и не было.

— Знакомы с новым тренером сборной Маркку Канервой?

— Да, в последнее время он возглавлял молодежную сборную и несколько раз вызывал меня в расположение команды.

— В одном из товарищеских матчей вы были капитаном сборной. Приятно встать в один ряд с такими известными финскими игроками, как Литманен, Хююпя, Йоханссон и другими?

— Конечно! Но, думаю, мне еще долго не быть капитаном. Повязку доверяют только заслуженным футболистам, которые длительное время выступают на профессиональном уровне. В нашей сборной таких ветеранов еще много.

— Не так давно в «Металлисте» выступал ваш брат Алексей. Как его дела?

— Довольно неплохо. Он сейчас играет за шотландский «Килмарнок» на правах аренды. Команда демонстрирует хорошие результаты, находясь в верхней части таблицы, а Алексей является одним из ее лидеров.

— В детстве вы занимались айкидо. Какие качества каратиста помогают вам в футболе?

— Честно говоря, я особо ничего не помню из своих тренировок, поскольку был совсем маленьким.

— Вы демонстрируете невероятную трудолюбие на поле. Это качество у вас с детства или является результатом тяжелых тренировок и самосовершенствования?

— Сколько себя помню, я всегда был подвижным и от переутомлением никогда не страдал. Конечно, сказываются и интенсивные тренировки. Поэтому, думаю, здесь 50 на 50.