Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Дубль Хавьера против дубля Коноплянки
Олег Гарнцарик - пресс-конференция
13.03.2011
воскресенье
19:22
"Металлист" - "Днепр" 2:2. Ничья в пользу "Динамо"
Рейтинг публикации
Дубль Хавьера против дубля Коноплянки

Харьков. ОСК «Металлист». 36 252 зрителя

Главный арбитр: Евгений Арановский (Киев)
Ассистенты: Станислав Боклажко, Леонид Ярмолинский (оба - Киев)

"Металлист" - "Днепр" 2:2

Голы: Хавьер 73, 81 - Коноплянка 45, 71

"Металлист": Горяинов, Валяев, Эдмар, Хавьер, Олейник (Воробей 87), Фининьо, Обрадович, Ткачев (Девич 46), Тайсон, Штетина, Шарпар

"Днепр": Лаштувка, Инкум, Кравченко, Коноплянка, Селезнев (Назаренко 69), Чеберячко, Русол, Стринич, Денисов (Джулиано 46), Гладкий, Ротань (Шахов 61)

Предупреждения: Шарпар 11, Обрадович 52 - Денисов 28, Инкум 31, Селезнёв 70, Коноплянка 79

Во время зимнего антракта «Металлист» и «Днепр» впервые вслух обозначили свои лигочемпионовские амбиции, на двоих потратив на усиление состава около 35 миллионов евро. Сумма вполне приличная не только по украинским меркам, но и, надо признать, по европейским. Особенно, если учитывать, что гранды нашего чемпионата - «Шахтер» и «Динамо» в это межсезонье взяли паузу: горняки не сделали ни одного приобретения, а киевляне потратились лишь на возвращение в родные пенаты Александра Алиева.

Начиная гонку вооружений, непримиримые соперники наверняка планировали уже в этом чемпионате побороться с «Динамо» за место в Лиге чемпионов. Тем более что преимущество киевлян зимой не выглядело не отыгрываемым - два очка перевеса над «Металлистом» и пять над «Днепром». Но амбиции, пускай даже подкрепленные серьезными финансовыми вливаниями и огромным желанием - это одно дело, а реальная картина - совсем другое. После двух весенних туров команда Юрия Семина, увеличив отрыв на четыре очка, поставила под большое сомнение притязания конкурентов на место в Лиге чемпионов.

Тем не менее, если брать во внимание игру, которую показали команды Хуанде Рамоса и Мирона Маркевича в очном противостоянии (особенно во втором тайме) можно утверждать, что «Днепр» и «Металлист» находятся на правильном пути. И пускай не в этом, так в следующем чемпионате, когда полностью адаптируются новички, они реально смогут бороться за медали самой высокой пробы. Пока же «Металлисту» и «Днепру» не хватает запаса прочности, который есть у команды Юрия Семина. Хотя потенциал огромный, как у харьковчан, так и у днепрян.

***

Вчерашний поединок, как и предыдущие два на поле ОСК «Металлист», получился результативным и бескомпромиссным. «Днепру» наконец-то удалось прервать неприятную для себя серию из четырех поражений подряд, хотя ничья для них наверняка стала небольшим утешением. В отличие от хозяев, которые благодаря волевым качествам сумели в концовке спасти игру, которая складывалась для них не самым лучшим образом. Ничейный исход ведь приносит больше удовольствия тому, кто сумел отыграться, а не тому, кто упускает победу. Особенно, когда преимущество в два мяча отыгрывается в концовке встречи.

Надо признать, что соперники готовились к очному противостоянию очень серьезно, как в физическом плане, так и тактическом. Стартовые составы на игру показали, что Хуанде Рамос и Мирон Маркевич подготовили друг другу несколько сюрпризов. Наставник «Металлиста» наверняка удивился отсутствию в составе соперника с первых минут бразильца Джулиану, который неплохо проявил себя в матче с «Таврией». Рамос, в отсутствие потянувшего на одной из тренировок заднюю поверхность бедра Матеуса, предпочел сыграть в два форварда, выпустив в пару к Селезневу его кума - Гладкого. Таким образом, Коноплянка сместился на левый фланг полузащиты, а его позицию занял хорват Стринич. В обороне вместо предполагаемой рокировки Лаштувки на Каниболоцкого, Рамос поменял колумбийца Риваса на Чеберячко. Позицию же левого защитника занял Денисов.

У Мирона Маркевича, с учетом большого количества травмированных, особой возможности варьировать составом не было. Накануне к пребывающим в лазарете Вильягре, Березовчуку и Папа Гуйе добавился основной голкипер - Владимир Дишленкович. Таким образом, пришлось форсировать возвращение в состав ветерана харьковчан Александра Горяинова, который из-за тяжелой травмы пропустил более полугода. Во втором матче подряд в экспериментальном виде предстал центр обороны «Металлиста», где сыграли молодые новобранцы Штетина и Шарпар, а универсал Обрадович сыграл на позиции правого защитника. Без ошибок в защите у хозяев, конечно, не обошлось, но, на мой взгляд, такое сочетание защитников имеет право на жизнь.

***

Стартовые минуты прошли с преимуществом команды Хуанде Рамоса. Днепряне, переведя игру на половину поля соперника, сразу же дали понять, что приехали в Харьков с серьезными намерениями. У «Днепра» активностью выделялся Селезнев, за которым не всегда успевал Шарпар. Сначала экс-защитник «Волыни» позволил форварду нанести удар из-за пределов штрафной, а потом, рукой прервав пас на Селезнева, схлопотал горчичник. Постепенно хозяевам удалось перевести игру в центр поля, но из-за большого процента брака, порой, в простых ситуациях, подопечным Мирона Маркевича не удавалось вплотную подобраться к владениям Лаштувки. В основном хозяева угрожали после розыгрышей стандартов, но и здесь харьковчанам не хватало точности.

На 25-й минуте оборонцы «Металлиста» пропустили острый выпад гостей: Инкум, сыграв в стенку с Селезневым, ворвался в штрафную и сделал навес на оказавшегося на острие Стринича. Хорват в борьбе с Шавьером не смог головой нанести прицельный удар по пустым воротам. Харьковчане ответили несколькими ударами в исполнении Ткачева, но мяч оба раза угодил в кого-то из защитников.

Моменты, которые у ворот Горяинова создавали гости, были более острыми и акцентированными. Сначала голкипер «Металлиста», играя на грани фола, прямой ногой выбил мяч перед лицом у Евгения Коноплянки. Этот эпизод, судя по всему, разозлил игрока сборной Украины и в концовке тайма он блестящим ударом под перекладину вывел свою команду вперед. В этом эпизоде стоит отметить классную скидку Гладкого, который не просто оставил мяч в игре после подачи с левого фланга Денисова, но и сделал голевую передачу. А спустя две минуты после этого Гладкий отпасовал на Селезнева, удар которого пришелся в перекладину.

***

В перерыве Маркевич и Рамос провели по одной замене: Девич вышел вместо Ткачева, а Джулиану заменил Денисова, который явно чувствовал себя не в своей тарелке. В начале тайма гости могли увеличить преимущество, но Гладкому и Селезневу не удалось переиграть Горяинова. На 57-й минуте Девич в стиле Гладкого отпасовал на Валяева, тот выиграл борьбу за мяч у Стринича - и Олейник только чудом не поразил ближний угол. Спустя три минуты после этого Олейник вернул долг Валяеву - удар у опорного полузащитника получился прицельным и сильным, но мяч угодил в перекладину. Первым на добивание успел Тайсон - Лаштувка отбил мяч, а Девич добивал, находясь в положении вне игры.

После этого отличный момент был у Олейника, который, как в матче с «Дебреценом», на «носовом платке» обыграл двоих защитников и отбросил мяч под удар, но никто из партнеров задумки партнера по атаке не понял.

Гости, отдав инициативу «Металлисту», играли вторым номером, надеясь на контратаки. Одна из них на 72-й минуте завершилась вторым взятием ворот хозяев: Гладкий, сыграв в стенку с Джулиану, вывел на ударную позицию Коноплянку, который красивым обводящим ударом оформил дубль. Не отличись Шавьер прямым ударом со штрафного уже спустя две минуты после этого, «Металлисту» сложно было бы рассчитывать на ничью.

Пропустив, гости прижались к своим воротам, а подопечные Мирона Маркевича, воодушевленные успехом, понеслись вперед. На 80-й минуте новоиспеченный украинец Эдмар с правого фланга сделал передачу в штрафную на Шавьера. Бразилец забил фантастический гол - опередив защитника, пяткой переправил мяч в дальний угол ворот - 2:2.

В концовке встречи соперники не использовали еще по одному моменту. Шавьер мог и лучше обработать мяч после передачи вразрез Девича. А у «Днепра» неплохой момент не использовал Гладкий, который к двум передачам мог добавить результативный удар. Выиграв позицию у Штетины, форвард не смог перебросить мяч через Горяинова…

Хуанде Рамос, главный тренер «Днепра»:

- Довольно странный получился матч. «Днепр», очевидно, владел преимуществом в течение часа и пятнадцати минут, вёл в счёте, но потом всё перевернулось с ног на голову и, в итоге, всего лишь ничья.

- У Вас в трёх клубах тренерская карьера заканчивалась в один и тот же день. Вы не заглядывали в свой гороскоп, почему так происходит?

- Вообще не понимаю, о чём Вы сейчас говорите. Мы говорим а матче, а Вы задаёте такой вопрос...

- Что Вы скажете об игре двух своих игроков — Селезнёва и Гладкого?

- Что-то у них получалось, что-то — нет. В общем, я доволен тем, как они выглядели, их усилиями, которые они приложили, в частности, доволен первым часом их игры. В то же время нужно отметить, что у Селезнёва недавно была травма и сейчас он продолжает восстанавливаться. Этим была обусловлена его замена: к тому моменту он уже не мог продолжать матч. В итоге же игра нападающих определяется количеством забитых голов, тем, сколько моментов они реализуют.

- Как Вы можете прокомментировать свои замены? Не считаете ли, что ошиблись?

Здесь нужно сказать, что все замены имеют какое-то объяснение. Счёт на табло был 0:1, мы были вынуждены заменить Денисова, потому что у него была жёлтая карточка и мы не могли рисковать на случай того, что его удалят. По Селезнёву я уже говорил, у него совсем недавно была серьёзная травма, сейчас он ещё восстанавливается, и я должен был его заменить. Ну, а потом мы должны были внести свежую кровь в матч и сделали замену, чтобы освежить команду.

- Вы сказали, что в игре всё перевернулось с ног на голову. Ваши подопечные отошли от какой-то стратегической линии на игру?

- Да, возможно Вы правы. Мы прекрасно играли до того момента, пока счёт не стал 0:2. После этого по необъяснимым причинам мы стали пятиться назад, отдали инициативу «Металлисту». Но здесь нужно отметить, что как только «Металлист» сравнял счёт, мы снова встряхнулись, это говорит о том, что физически мы сильны, что-то другое произошло с командой. Я уже поговорил с игроками на этот счёт и мы ещё будем говорить об этом.

- Сегодня мы увидели чудо-гол Хавьера. Вам ранее вживую приходилось видеть такие шедевры?

- Это о каком голе речь? (аплодисменты, смех в зале — прим. авт.) Честно говоря, гол как гол. Проход по флангу, подача в штрафную, завершение атаки, где-то там мы проспали в защите. Откровенно говоря, не привлёк моего внимания этот гол. В каждом туре есть красивые мячи, поэтому я не отметил его особо.

- Насколько выход Шахова на замену в последних двух играх оправдал Ваши ожидания?

- По Ротаню, вместо которого вышел Шахов, были вопросы изначально. Перед матчем было неизвестно, сможет ли Руслан принять в нём участие. Понятно, что говоря о Ротане, мы говорим об игроке уровня национальной сборной Украины, и, возможно, позиция Шахова была не его родная. Ротань до определённого момента перетерпел, играл, выдержал, но, в итоге, не смог продолжать матч. Этим был обусловлен выход Шахова.

- Вы успели уже адаптироваться в украинском футболе: инфраструктура, судейство, организация? Какие позитивные и негативные моменты бросаются в глаза?

- Конечно, когда ты приезжаешь в чужую страну, ты должен сразу окунуться в изучение культуры, тех реалий, с которыми ты сталкиваешься здесь. Я могу вас уверить, что я на сто процентов этим сейчас занимаюсь. Понятно, что как в любой незнакомой стране тебя что-то удивляет в хорошем смысле, что-то в плохом смысле, но все мы работаем для того, чтобы украинский футбол с каждым днём становился всё лучше и лучше.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Мабуть, ви всі прекрасно розумієте, що в нас серйозні проблеми в обороні, сьогодні вони ще раз відкрились, тому що практично вся лінія оборони в нас відсутня: і Папа, й Вільягра, й Пшеничних, й Березовчук. Як могли — так ми і зліпили. Шарпар грав перший раз із Штетіною, по ходу гри довелося щось вигадувати: Едмара назад, Шарпара в середину, тобто, регулювали по ходу гри. Звичайно, такі дитячі помилки, коли нам забивали м'ячі — тут нема чого коментувати, тому що в вищій лізі таких помилок не роблять. Але це має пояснення, тому що люди вперше грають на таких позиціях, до того ж з такою командою, як “Дніпро”, яка має хороших, кваліфікованих футболістів, і це далося взнаки. З іншого боку, в нас було багато моментів, ми їх не реалізували. Але те, що команда проявила характер і довела гру до нічийного результату, програючи 0:2, ми можемо занести собі в плюс.

- Мы видели разный «Металлист» в двух таймах. Только ли выходом Девича обусловлена такая перемена или чем-то ещё?

- Девіч добре війшов. Зачепився - й команда почала активніше грати попереду. Шарпар непогано зіграв в середині. Ми практично не губили м'ячі. Якщо в першому таймі в нас були помилки в передачах, то в другому таймі їх було набагато менше. Плюс команда проявила характер, до того ж допомогли вболівальники. На деяких стадіонах за рахунку 0:2 встають і йдуть зі стадіону, а за нас вболівали до кінця, і я дуже їм за це вдячний.

- Выход Девича во втором тайме — это был шаг отчаяния или Вы планировали его выход?

- Ні-ні, ми планували. Розумієте, Девіч пропускав збір, тому зараз він старається, працює, але збір є збір. Поки що він готовий на один тайм. Поступово ми його підводимо, і я вважаю, що в недалекому майбутньому він вийде в основному складі.

- В первом тайме выдвинутым нападающим играл Олейник. Как Вы оцените его игру в первом тайме?

- Олійник непогано зіграв. Ми прекрасно розуміли, що “Дніпро” гратиме довгими передачами, двох нападників поставили... Зрозуміло, Рамос — кваліфікований тренер, він прекрасно розумів, що в нас серйозні проблеми в обороні, тому обрав таку тактику. Напевно, вона була вірною. Ми наситили середину поля, просто для того, щоб не так були помітні наші проблеми в обороні. В принципі, це зіграло свою позитивну роль. Але забив Коноплянка зі штрафного майданчику, причому пару разів. Це взагалі неприпустимо для хорошої команди залишати в штрафному майданчику футболіста. Ще раз повторюю: стануть всі на ноги — тоді ви побачите інший “Металіст”. Поки що ми те, що можемо — те й робимо.

- Сьогодні у другому таймі ми вперше в цьому році побачили той “Металіст”, який звикли бачити, якщо враховувати минулі матчі. В Леверкузені Ви казали, що команда ще не готова. Чи можна казати, що “Металіст” зараз входить у свої звичні кондиції?

- Ще раз повторюю, зараз важко про щось говорити. Так, в атаці комадна має непоганий вигляд. Хав'єр сьогодні непогано зіграв, Тайсон моментами, Девіч освіжив гру, Олійник непогано, але того мало для командної гри, треба грати в обороні, треба відбирати м'ячі. “Металіст” чим був завжди сильний: ми практично не пропускали, нам важко було забити. Приїжджали команди європейського рівня — не могли забити. А зараз ми пропускаємо, тому що така ситуація, нікуди від цього не дінешся, треба це пережити. Головне, що всі зараз стали до строю: Папа, Вільягра, Пшеничних. До того ж, треба вже комплектувати команду, треба брати кваліфікованих захисників, тому що команда починається з оборони. Є оборона — решту вистроїти не так важко. Треба набратися терпіння. Звичайно, ми намагатимемось не опуститись нижче місця, на якому ми зараз є, це однозначно. Сьогодні один тайм хороший був, можливо, далі ціла гра матиме цілісний вигляд, як звикли бачити гру у виконанні “Металіста”.

- Чи правда, що Бланко поїхав в Аргентину? Що з Дішлєнковичем?

- Дішлєнкович прихворів, в нього сьогодні була температура. З іншого боку, я радий, що Горяїнов сьогодні вийшов і відстояв непогано. Хоча багато роботи в нього не було, він ввійшов у гру як справжній капітан. Бланко полетів до Аргентини, наскільки нам відомо, там кваліфікований лікар, аргентинці тільки йому довіряють. Ми його відпустили, там йому днями зроблять операцію. На нього ми не можемо розраховувати до серпня-вересня, десь так.

- Ваш колега Рамос нічим не виділив четвертий м'яч у зустрічі, але Ви, будь ласка, оцініть з естетичної точки зору гол Хавьєра.

- Вам з трибуни, мабуть, краще видно. Такі голи дуже рідко бувають. Але це його гра — Сампдорії він забив шедевр, сьогодні також. Звичайно, такі голи подобаються. Але б краще Олійник забив той простий гол, який треба було забити. Але я радий, що команда проявила характер, тому що програвати 0:2 “Дніпру” дома, це, знаєте, не так просто. Якщо ми змогли зрівняти рахунок, значить, ми йдемо правильним шляхом.

- Вы говорите про нехватку игроков обороны. А что с Романчуком?

- Він хворий теж. В нього вчора була температура під 39.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com