Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
14.03.2011
понедельник
17:49
Сергей Палкин: "Мы поможем сдвинуть айсберг"
Рейтинг публикации

По окончании презентации видеороликов «Сиротству – нет!» генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин ответил на вопросы журналистов.

- Сегодняшнее мероприятие стало очередным шагом в сотрудничестве «Шахтера» с порталом «Сиротству – нет!». Что это значит для донецкого клуба?

- Чтобы ответить на этот вопрос, думаю, нужно углубиться в историю. Как я уже сказал, мы многие годы соприкасаемся с сиротством, посещаем детские дома, видим проблемы, с которыми сталкиваются дети. Но, к сожалению, раньше мы пытались лечить следствие: помогали материально, пытались помочь своим присутствием и так далее. Но мы поняли, что нужно лечить болезнь в корне, а корень ее заключается в том, что дети одни, без родителей. Когда уже были мысли перестроить свою помощь детям, появился фонд и сказал: вот у нас есть такая проблема, и мы хотим ею на профессиональном уровне заниматься. Я обеими руками их поддержал, и сейчас мы, считаю, работаем солидно. Если мы поможем сдвинуть этот айсберг в другую сторону, если по крайней мере общество обратит на проблему внимание, то уже этим мы серьезно поможем. Можно поддерживать материально, можно морально. Но проблему это не решит. Поэтому для нас сотрудничество с фондом является основополагающим фактором. И я считаю, что эффективность будет очень высокой.

- Вы сегодня говорили о том, что не удалось открыть детскую Академию во Львове. А в Донецке были прецеденты воспитания в Академии детей-сирот?

- Знаете, в основном большими, серьезными футболистами становятся дети из неблагополучных семей, лишенные должного родительского внимания и так далее. Поэтому я считаю, что футбол объединяет всех – и детей без родителей, и детей с родителями. И он примет всех. Главное, чтобы у ребенка было хотя бы минимальное желание заниматься спортом. А мы уж как клуб со своей стороны приложим все силы для того, чтобы привлечь детей к футболу, забрать их с улицы. Со Львовом, конечно, для нас вышла действительно печальная ситуация, потому что благие намерения закончились ничем. Городские власти по непонятным причинам не хотели выделять нам землю. Мы бились, бились, но в итоге это закончилось ничем.

- Возвращаясь к ролику, когда возникла инициатива его съемок и кто определял его участников?

- Как вы знаете, раньше мы привлекали Яна Лаштувку и Рустама Худжамова, которые усыновили детей. Но мы не хотим ассоциировать это движение с одним лицом из нашей команды, а хотим, чтобы все футболисты понемногу задействовались в этом направлении.

- Поражение от «Карпат» может выбить «Шахтер» из коллеи?

- Нет, просто, наверное, вчера мы меньше хотели победить, чем «Карпаты». Поэтому так и произошло. Вы же наверняка заметили, что обороты «Шахтер» включил под конец игры. А если бы начали так сначала, то, думаю, проигрыша бы не было.

- Все-таки не рисковал ли Луческу, выпуская на поле не дублеров?

- Нет, это была достаточно ответственная игра, и выставлять дублеров было бы сложно. Всем известно, что «Карпаты» всегда сражаются очень серьезно и показывают достаточно сильный уровень футбола, особенно во Львове. Поэтому, считаю, Луческу сделал правильный выбор футболистов.

- У вас будет очень ответственная миссия в пятницу, вы снова летите в Ньон. Вы уже как-то прикидывали, может быть, с той же ноги встанете, или полетите тем же самолетом?

- Из всех вопросов, касаемых того, что нужно делать в тот день, когда тебе повезет или не повезет, самый главный – остановиться в той же гостинице.

- Она уже забронирована?

- Естественно, забронирована уже давно. Главное - там разместиться. Когда мы там останавливаемся, более-менее все происходит нормально. Посмотрим. Тем более вы же понимаете, что круг сужается настолько, что выбирать уже особо не приходится.

- В прошлый раз были катаклизмы со снегопадами, теперь же вашей жеребьевке сопутствует наводнение и цунами…

- Но, думаю, Женевское озеро не выйдет из берегов.

- С кем было бы вам приятнее…

- Давайте дождемся жеребьевки, а потом уже будем рассуждать на эту тему. Кого пройдем, с тем будет и приятнее.

- А куда бы вы хотели больше съездить? Вы были во всех городах, представленных сейчас в Лиге чемпионов?

- Да вроде бы везде.

- А где лучше всего?

- Лучше всего там, где мы выигрываем. (Улыбается.)

- Вчера очень неприятное событие произошло здесь, в Киеве. Милевский поломал руку и вылетел на 21 день. С вашей точки зрения, каковы шансы «Динамо» в Манчестере без Милевского?

- Думаю, вопрос не в личности, а в командной игре. Сейчас «Динамо» показывает очень серьезную игру с точки зрения команды, а не отдельных футболистов. В этом сила клуба. Травма Милевского – это серьезная потеря. Но с другой стороны, мне кажется, на игру это не повлияет, и у «Динамо» есть большой шанс. Сами посмотрите на картинку игры «Динамо» с приходом Семина. Это совершенно другой уровень.

- Как вы думаете, как будут развиваться события в Манчестере?

- Считаю, игра будет очень сложная. Насколько я слышал, «Манчестер Сити» поставил себе задачу выигрывать на всех фронтах. Поэтому они все силы приложат, чтобы обыграть «Динамо». Ну а киевлянам уже надо выбирать тактику в зависимости от того, как будут развиваться события на поле. Но игра будет очень жесткая и интересная.

- В Донецке не раз и Мирча Луческу, и Ринат Ахметов говорили о своем знакомстве с Юрием Павловичем. Вы тоже с ним знакомы?

- Лично нет. Когда он еще в первый раз работал в «Динамо», мы с ним сталкивались на жеребьевке, перекидывались несколькими словами. Очень интересный человек, я его очень уважаю. Хороший специалист.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com