Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
15.03.2011
вторник
13:46
С широко закрытыми глазами?
Рейтинг публикации

В одном из центральных матчей тура случился эпизод, заслуживающий, по мнению «СЭ», детального рассмотрения: на 33-й минуте встречи «Металлист» - «Днепр» команда гостей, а заодно - национальная и молодежная сборная Украины могли лишиться одного из своих ведущих игроков Евгения Коноплянки.

Этот момент напомнил болельщикам со стажем столкновение Тони Шумахера и Патрика Баттистона в полуфинале далекого теперь уже ЧМ-1982. Куратор системы судейства ФФУ Пьерлуиджи Коллина, побывавший вчера днем на заседании пресс-клуба в Доме футбола, с подобным сравнением не согласился, однако в пользу таких параллелей, на мой взгляд, есть множество факторов.

С одной стороны, назвать эпизоды абсолютно одинаковыми нельзя. Баттистон выскакивал один на один с голкипером, тогда как Коноплянка стремился к мячу с висевшим на плечах защитником. К тому же, если француз успел пробросить мяч мимо вратаря, то футболист днепропетровской команды - нет. Голкипер «Металлиста» Александр Горяинов хотя бы обозначил попытку сыграть в мяч, тогда как Шумахер просто врезался в соперника. Но то, что сделал харьковчанин, как и в случае с поступком немца, назвать футбольным приемом язык не повернется.

Зато как минимум в одном каратистские прыжки Горяинова и Шумахера абсолютно идентичны - арбитры оставили их без внимания. Ни тот, ни другой не получили даже желтую карточку, хотя такие приемы, убежден, заслуживают удаления с последующей дисквалификацией на пару матчей. Особенно сейчас, когда за удар локтем в верховой борьбе судей призывают немедленно карать нарушителей красной карточкой. Неужели прыжок прямой ногой в голову не тянет на удаление, не говоря уже о том, чтобы просто зафиксировать нарушение правил?

Коллина, что не удивительно, арбитра этого матча Евгения Арановского защищает. Впрочем, как и всех других украинских судей, куратором которых является. Поэтому итальянец и говорит, что Горяинов играл в мяч, и задел он Коноплянку не так чтобы уж совсем смертельно. Поэтому рефери дал доиграть эпизод, закончившийся слабым ударом Селезнева и выносом не летевшего в створ мяча в аут Обрадовичем, а не остановил игру и не назначил свободный удар.

Но в то же время Коллина признается, что в личном общении с арбитрами может говорить совсем другое. Точно так же многие тренеры на пресс-конференциях стараются поменьше критиковать своих игроков, высказывая им претензии в раздевалке, Коллина в беседе тет-а-тет может указать подопечному на все его промахи и ошибки. Но выносить их на общее обсуждение ему кажется неправильным.

Предполагаю, что в случае с Арановским произойдет именно так: на людях итальянский куратор его защитит, но за закрытыми дверями будет говорить ему, если не сказал уже, совсем другое. Потому что если поступок Горяинова не заслуживал свободного удара и удаления, то зачем тогда вообще существуют правила и что делают на поле арбитры, которые за соблюдением этих правил обязаны следить?

Ведь, проводя аналогии с эпизодом Баттистон - Шумахер, можно запросто привести и обратные примеры. Причем и ходить далеко не нужно: вспомните хотя бы один из матчей «Днепра» против «Динамо» и удаление Павла Пашаева за прыжок даже не в голову, а в ноги Милошу Нинковичу. В Днепропетровске, конечно, тогда была масса несогласных с этим решением: говорили, что на удаление этот фол не тянул, что Пашаев играл в мяч и что Нинкович чуть ли не симулировал, ведь после оказания врачебной помощи он смог вернуться на поле. Но ведь практически то же самое можно сказать и про эту ситуацию: Коноплянка игру продолжил, а Горяинов вроде бы предпринимал попытку сыграть в мяч. Только вот как он это делал - вопрос другой.

Возвращаясь к Коллине, напомним о его не раз звучавшем заявлении: мол, он готов простить судье любую ошибку, однако если заметит предвзятость, этот матч станет последним в карьере арбитра. Так вот, серьезных ошибок Арановского в поединке «Металлист» - «Днепр», на мой субъективный взгляд, было три: прыжок Горяинова (свисток промолчал), отмашка Эдмара от Стринича на первых минутах (свисток вновь не прозвучал), и умышленный срыв атаки в исполнении того же Эдмара в концовке поединка (желтая карточка, которая с учетом предыдущего эпизода могла стать второй). Причем во всех трех случаях арбитр находился в нескольких метрах от эпизодов, и взгляд его был устремлен в нужном направлении.

Допускаю, что в этом комментарии я показался читателю излишне придирчивым. Что ж, ближайшие назначения Арановского на матчи чемпионата Украины (или их отсутствие) покажут, насколько эта придирчивость оправдана.

Ну, а Коноплянку от серьезной травмы спасло то, что Горяинов бутсой только задел его голову, тогда как основной удар был нанесен, скажем так, пятой точкой голкипера. И поэтому хавбек «Днепра», в отличие от Баттистона, сумел продолжить игру, отомстив обидчику двумя забитыми мячами. Правда, для победы его команде этого не хватило…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Варчак, "Спорт-Экспресс в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com