Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
16.03.2011
среда
08:50
Специалисты о резонансном эпизоде с участием Горяинова и Коноплянки
Рейтинг публикации

Корреспонденты «СЭ» узнали, что думают о резонансном эпизодом с участием Александра Горяинова и Евгения Коноплянки в матче «Металлист» - «Днепр» отечественные специалисты.

- Как, с вашей точки зрения, должен был поступить арбитр в эпизоде со столкновением голкипера и форварда?

Тимерлан ГУСЕЙНОВ, нападающий «Черноморца» 1990-х годов: - На мой взгляд, арбитр правильно поступил, дав доиграть эпизод до конца. Это футбол. К тому же мяч остался у днепропетровцев, которые нанесли опасный удар по воротам харьковчан. Если бы Обрадович своевременно не оказался на «ленточке», момент вполне мог завершиться взятием ворот. А Горяинов хотел сыграть в мяч, и попал Коноплянке не прямо в лицо, а просто задел его по касательной. После этого футболист «Днепра» не просто продолжил игру, а сумел еще дважды забить «Металлисту».

Александр ЗАВАРОВ, полузащитник «Динамо» 1980-х: - Я, честно говоря, думал, что так сыграть в собственной штрафной Горяинов мог только после свистка. Соответственно, посчитал, что перед столкновением Арановский зафиксировал нарушение правил, поскольку там кто-то кого-то подтолкнул. Но, конечно, голкипер «Металлиста» действовал очень опасно и рискованно. Как бы я поступил на месте судьи? Трудно сказать…

Александр ИЩЕНКО, заслуженный тренер Украины: - Считаю, в этом эпизоде арбитр должен был предъявить Горяинову как минимум (!) желтую карточку. У меня после этого столкновения аж внутри все перевернулось - сразу же вспомнились некоторые трагические случаи. Я не считаю этот момент сложным, и поэтому мне не понятно, почему Арановский, человек с футбольными корнями, в нем не разобрался. Точно так же мне была не понятна реакция Калиниченко, который после приснопамятного фола Пашаева на Нинковиче с пеной у рта доказывал, что никакого удаления там и близко не было. Ребята, с таким отношением мы далеко зайдем.

Сергей НАГОРНЯК, полузащитник «Днепра» 1990-х годов: - Считаю, Горяинов поступил не по-спортивному. Так и не понял, что он хотел сделать: выбить мяч или нанести травму сопернику. Знаете, о чем это говорит? То ли человек неуравновешенный, то ли не уверен в своих силах. Или все вместе взятое. На мой взгляд, за такое поведение голкипера нужно было удалять или, как минимум, наказывать желтой карточкой. Понимаю, что Горяинов нанес не прямой удар в лицо Коноплянки, но, извините меня, как так можно играть! Своим поступком вратарь хотел лишить заработка коллегу по футбольному полю. Конечно, нужно учитывать накал борьбы, к тому же арбитру должно быть виднее, ведь момент имел продолжение, но я все равно не одобряю столь грубые действия.

Анатолий ПОПОВ, экс-делегат УЕФА и экс-комиссар ФИФА: - К сожалению, этот эпизод я видел не со всех ракурсов, чтобы давать ему какую-то объективную оценку. А если я в чем-то сомневаюсь, то всегда отдаю преимущество решению судьи. Однако, в то же время, у меня трактовка этого эпизода Арановским вызвала определенные сомнения - слишком уж агрессивно повел себя Горяинов.

Дмитрий ШУТКОВ, голкипер «Шахтера» 1990-2000-х годов: - Горяинов, конечно же, мог нанести Коноплянке серьезную травму. Сразу вспоминается случай, когда в сезоне-1987 вратарь Александр Жидков прыгнул на Олега Протасова. Эпизод, правда, произошел за пределами штрафной, но по своей грубости он очень похож на нынешний. Если не ошибаюсь, арбитр тогда «наградил» Жидкова красной карточкой. Скажу, что такие моменты не украшают футбол.

- Можете ли вспомнить, какой была реакция судей в аналогичных ситуациях?

Гусейнов: - Со мной произошел подобный случай. В 1996 или 1997 году играли с «Днепром» в Днепропетровске, и покойный Сергей Перхун меня просто «убил». Хозяева делали искусственный офсайд, но мне удалось его избежать. Я выбежал один на один с голкипером и протолкнул мимо него мяч, после этого ничего не помню. Перхун вырубил меня, после чего я минут на 20 потерял сознание. Очнулся в раздевалке, куда меня отнесли на руках. Потом ребята рассказывали, что вратарь «Днепра» продолжил игру, а мяч так и не закатился в ворота - в последний момент подоспел защитник и спас положение. Как именно против меня сыграл Перхун, не помню - то ли прямой ногой, то ли коленом.

Заваров: - Если не учитывать всем известное столкновение Шумахера и Баттистона, то, честно говоря, я подобных случаев не припоминаю.

Ищенко: - Помимо эпизода Шумахер - Баттистон и Пашаев - Нинкович на память приходит примерно схожее столкновение Максима Старцева и Василия Кобина, когда они защищали цвета «Днепра» и «Карпат». Еще был момент, когда игрок, уже не помню, кто именно, прыгнул в Илью Близнюка, который после этого лечился полгода. Если не ошибаюсь, и там, и там арбитры карали нарушителей желтой карточкой, а в случае со Старцевым - еще и пенальти был назначен.

Нагорняк: - Таких эпизодов в истории футбола было много. Первым делом вспоминается столкновение Шумахера и Баттистона. В памяти всплывает еще один случай с союзного чемпионата, когда азербайджанский вратарь Жидков грубо сфолил против нападающего «Днепра» Протасова. Может, в этих моментах имел место, как говорится, полный контакт, тогда как страж ворот «Металлиста» нанес удар по касательной, но это все равно не делает ему чести.

Попов: - На мой взгляд, в судействе принцип аналогии вообще не должен использоваться, ведь каждый момент уникален по-своему. Поэтому я предпочел бы воздержаться от приведения подобных примеров.

Шутков: - Из похожих случаев, кроме столкновения Жидкова и Протасова, вспоминается эпизод, когда Максим Старцев грубо сыграл против Василия Кобина. Арбитр тогда назначил пенальти. Что касается лично меня, то был случай, когда соперник прыгнул в меня прямой ногой и разорвал щитки. Это случилось в матче «Шахтера» с «Кремнем» в Кубке Украины. Боюсь даже подумать, что было бы с ногой, если бы не щитки. Еще вспоминается ситуация, когда российский форвард Роман Адамов сломал ключицу Александру Шовковскому. А ведь это был всего-навсего контрольный матч на сборах. Так и хочется сказать: ребята, зачем же так, ведь один хлеб кушаем.

- Как оцениваете арбитраж в первых турах весенней части чемпионата Украины?

Гусейнов: - Сейчас нормальный арбитраж. Просмотрел все ключевые матчи первых весенних туров. Предвзятости, как раньше, я не увидел.

Заваров: - Если говорить в целом, то арбитры отработали нормально. Особенно если сравнивать с тем, что было раньше. Таких грубых ошибок, как, например, ошибочное назначение или, наоборот, неназначение пенальти, на мой взгляд, не было. А от мелких оплошностей никуда не деться. В целом, работа Коллины в нашей стране, что ни говори, сказывается, хотя до уровня судейства в Англии нам еще, конечно, далеко.

Ищенко: - Вынужден констатировать, что на фоне классной игры большинства футболистов и команд, наш судейский корпус попросту «плывет». Арбитры отстают по многим моментам, которые просто мешают играть в футбол. Хотя мне очень понравилось судейство Виктора Швецова в матче «Карпаты» - «Шахтер». Он ни разу не поддался ни на давление трибун, ни на давление игроков донецкой команды после того, как те начали уступать в счете. Это лишний раз доказывает, что у наших рефери очень высокий потенциал. Просто если бы к нам раньше приехал такой человек, как Коллина, у нас уже давно был бы порядок.

Нагорняк: - В 20-м туре большой отголосок имел момент в матче «Севастополь» - «Шахтер», когда арбитр не назначил пенальти за фол Ярослава Ракицкого на Джулиусе Агахове. Думаю, если бы момент случился в штрафной «Шахтера», рефери не задумываясь указал бы на «точку». Но это не только у нас происходит. Даже в Европе рефери на подсознательном уровне стараются угодить сильнейшему. Что касается большого количества добавленного времени в том же матче, то это на усмотрение арбитра. Не хотелось бы думать, что судья сделал это специально, чтобы, как говорится, сыграли до забитого. Отмечу дебют молодых арбитров - Александра Иванова в матче «Оболонь» - «Металлург» З и Виталия Романова в поединке «Волынь» - «Арсенал». Первому попалась несложная игра. Второй в целом неплохо справился со своими обязанностями, кроме одного эпизода, когда защитник лучан совершил фол последней надежды, но не получил за это, по моему мнению, заслуженную красную карточку. В 21-м туре самый резонансный момент Горяинов - Коноплянка мы уже обсудили. Если брать в целом, то, безусловно, без ошибок не обошлось, но явных помарок арбитров или какой-либо предвзятости я не заметил.

Попов: - Могу сказать, что мне понравился арбитраж Виктора Швецова в минувшем туре. Он отработал очень грамотно и квалифицированно, продемонстрировал настоящий пример европейского судейства. А вот отдельные поединки и отдельные судьи показали, что при принятии решений они думают не о моменте, а о том, кто стоит за той или иной командой. И это время на обдумывание не позволяет им правильно разобраться в эпизоде. Если они не избавятся от этого недостатка, вырасти в арбитров топ-уровня им будет сложно.

Шутков: - Однозначно, в плане арбитража есть сдвиги в лучшую сторону. Главное - скандалов стало меньше. Возможно, и в Европе нашим арбитрам станут больше доверять.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: СЭ в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com