Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
19.03.2011
суббота
12:30
Дмитрий Чигринский: "Команда стала намного солиднее"
Рейтинг публикации

Защитник донецкого «Шахтера» Дмитрий Чигринский предстал перед объективами съемочной группы УЕФА, ответив на ряд вопросов.

- Ты уже довольно давно в команде, и за это время многое изменилось. Насколько высоко ты оцениваешь нынешний состав «Шахтера»? Сильнее ли он, допустим, команды, в которой были Тимощук и Матузалем?

- Я думаю, это все относительно. Эта команда сильна, но потенциал у той также был очень серьезным – и кадровый, и игровой в целом. Та команда не намного слабее была, чем нынешний состав. Наверное, сейчас мы более сыгранны и более опытны в плане побед. Мы добивались победы в Кубке УЕФА, и такие успехи тоже прибавляют веры, уверенности в силах.

- «Шахтер» очень убедительно прошел «Рому» по сумме двух матчей – 6:2. В чем заключался ключ к успеху, учитывая, что матч в Риме являлся первым официальным после зимней паузы.

- По организации игры мы точно не уступили «Роме». Все отмечают, что итальянские команды очень хорошо организованы, но в этом плане мы однозначно были не хуже. Кроме того, мы имеем то, чего не имеет «Рома», - у нас есть скорость в передней линии, а у них более медлительная команда. Мы это очень хорошо использовали, особенно на выезде. У нас проходили быстрые контратаки, где наши скоростные футболисты смогли проявить свои лучшие качества. Домашняя игра складывалась в несколько ином ключе, но за счет той же скорости мы в каком-то роде спровоцировали удаление в составе «Ромы», а дальше хорошо использовали численное преимущество.

- «Донбасс Арена» стала крепостью для «Шахтера» – команда дома не проигрывает. Как удалось добиться такого результата?

- Поддержка на «Донбасс Арене» действительно намного ощутимее, чем, скажем, на «Олимпийском». Говорить, что нам помогает что-то свыше, не могу, но поддержка трибун окрыляет. Плюс команда становится действительно сильнее! Я не могу сказать, что «Шахтер» - «домашняя» команда, но впечатляющая серия действительно имеет место быть. Надеюсь, она еще долго продержится.

- А в чем конкретно чувствуется улучшение по сравнению с «Олимпийским»?

- В принципе, все лучше. Тот стадион старее, трибуны расположены дальше, да и не в последнюю очередь нужно отметить давление на соперника. На «Донбасс Арене» очень серьезно ощущаются пятьдесят тысяч, которые «висят» над полем, действительно помогают команде. Возможно, это прозвучит банально и избито, но болельщики – двенадцатый игрок, и мы это ощущаем, особенно на матчах Лиги чемпионов.

- Переезд на «Донбасс Арену» и последние результаты клуба, по твоим ощущениям, увеличили поддержку клуба?

- Естественно, люди намного комфортнее чувствуют себя на «Донбасс Арене». Это совершенно другой уровень. Здесь есть все удобства по сравнению со старым стадионом, и люди уже не мучаются, а приходят и получают удовольствие, поддерживая команду.

- Как оцениваешь сезон в «Барселоне», чему удалось научиться за это время? Что изменилось в твоем отношении к футболу, к жизни?

- Самое главное – это опыт, который я получил, несмотря на то что играл не много. То, через что я, скажем так, прошел, мне очень помогло и поможет в будущем. Минус могу выделить один – я мало играл.

- Что чувствовал, когда возвращался в Донецк? Что превалировало – радость от возвращения или досада на то, что не удалось закрепиться в «Барселоне»?

- Естественно, досада имела место. «Барселона» - это лучший клуб мира, и я был уверен в том, что я могу и должен играть в составе этой команды. Прошел год, я общался с тренером, он демонстрировал мне поддержку и говорил, что предстоящий сезон должен сложиться намного успешнее. Но так сложились обстоятельства, что я вернулся в Донецк.

- Хотел бы встретиться с «Барселоной» в этом сезоне?

- Я хотел бы встретиться, но, наверное, не на стадии четвертьфинала. Вообще, на мой взгляд, неправильно было бы сейчас выбирать соперника. Если ты так себя настраиваешь, то ты уже изначально в проигрышной ситуации. Ты получаешь сильного соперника – и у тебя уже разочарование, то есть ты уже в чем-то проиграл. Но если ты готов принять любого соперника и находишься во всеоружии – это подход с позиции силы. И я думаю, что мы сейчас именно в такой позиции.

- Киевское «Динамо» трижды добиралось до полуфинала Кубка и Лиги чемпионов… «Шахтеру» по силам сейчас, в этом составе, повторить подобное достижение?

- Потенциал у нас очень серьезный, но не хочется сейчас делать никаких громких заявлений. Считаю, что нужно просто шаг за шагом двигаться к цели. Естественно, никто не будет об этом говорить и это озвучивать, но «Шахтер» очень силен.

- Если оценивать вклад бразильцев в игру «Шахтера» - что можешь сказать?

- Вклад очень серьезный, но я бы не говорил отдельно о бразильцах, отдельно об украинцах и так далее. Естественно, бразильцы – это скорость и техника, но в игре важен баланс. Важно то, что эти ребята отказываются от каких-то своих навыков, от бразильского понимания игры и немного перестраиваются. В Европе другой футбол, и наши успехи не в последнюю очередь связаны с тем, что бразильцы поменяли свой подход. Они много работают на оборону и в организации оборонительных действий принимают активное участие. Думаю, таким образом мы добиваемся игровой гармонии.

- Опыт, который получают украинские футболисты в Лиге чемпионов, поможет лучше подготовиться к Евро-2012?

- Естественно. Это международный уровень. Лига чемпионов, на мой взгляд, самое серьезное соревнование в мировом футболе. Поэтому оказаться на такой стадии – приобрести очень серьезный опыт, который не заменит множество игр чемпионата. Но это все условно. Могу сказать по своим ощущениям, что команда растет и футболисты индивидуально прогрессируют. Любое международное соревнование, а тем более такого уровня, повышает мастерство.

–– Как у человека, который довольно долго прожил в Донецке, есть ощущение ажиотажа по поводу приближения чемпионата Европы?

–– Думаю, он ощущается не только в Донецке. Люди начинают больше говорить, писать о приближении Евро. Думаю, что этот вопрос начинает как бы подниматься в воздух. Естественно, много говорится и о состоянии сборной. Поэтому ажиотаж ощущается.

–– Что изменилось в городе на контрасте того, что ты столько времени провел в Испании? Что сразу бросилось в глаза?

–– Не думаю, что есть смысл сравнивать с Испанией. Могу сказать, что за год моего отсутствия в Донецке много чего изменилось. В первую очередь, дороги - стало очень комфортно передвигаться. Да и в целом инфраструктура меняется к лучшему: строятся гостиничные комплексы, аэропорт буквально на глазах вырастает. Поэтому есть серьезные изменения.

–– Сборная Украины оказалась в очень необычной для себя ситуации, когда к важному турниру приходится готовиться без официальных матчей. В чем тут сложность?

–– В совсем другой мотивации. Ни одна товарищеская игра не даст того уровня ответственности перед результатом, как официальная. В любой товарищеской игре может варьироваться состав, всегда есть место для маневра: можно провести больше замен, посмотреть, как действует любой футболист на той или иной позиции. Официальные же матчи закаляют коллектив, идет работа больше на результат. В этом, наверное, и есть разница.

–– Тем не менее результат в прошлом году был довольно неплохим. Если не брать поражение от Бразилии, сборная Украины играла достаточно уверенно. Можно сказать, что есть прогресс?

–– Я бы не сказал, что играли уверенно. Да, результат был неплохой. Но, думаю, бросалась в глаза несыгранность команды. Тренерский штаб много экспериментировал с кадрами, и сам Калитвинцев сказал, что 2010-й год был годом экспериментов. То есть тренеры определяли костяк команды. От этого, думаю, страдало качество игры. И в связи с этим хочется, чтобы уже побыстрее федерация определилась с кандидатурой главного тренера.

–– В принципе, как оцениваешь, чего может достигнуть это поколение игроков на чемпионате Европы?

–– Потенциал у команды очень серьезный, так как сейчас у нас много индивидуально сильных футболистов. Плюс у этого поколения, даже несмотря на относительную молодость, есть серьезный европейский опыт. Есть такие футболисты, как Шевченко, Шовковский, Тимощук, которые многое повидали и многое выиграли. Это вожаки, которые всегда могут подсказать и рассказать. Рядом с ними молодежь себя увереннее чувствует.

–– Следующим летом Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко и, может быть, кто-то еще из твоих товарищей по команде отправятся на молодежный чемпионат Европы в Данию. Как ты оцениваешь уровень молодежной сборной Украины?

–– Как я уже говорил, эти футболисты уже являются игроками национальной сборной. Молодежка показала очень достойный результат. Они солидно смотрелись в группе и в стыковых матчах. Уверен, что они покажут приличную игру на чемпионате Европы, попадут на Олимпиаду. И в том числе этот опыт поможет год спустя хорошо выступить на домашнем чемпионате Европы.

–– Пять лет назад ты участвовал в турнире в Португалии, и вы добрались до финала. Какие воспоминания остались?

–– Яркие, потому что это был мой первый международный опыт. С «Шахтером» я еще тогда, естественно, не играл в еврокубках, был молод. И успех в Португалии, а второе место я считаю успехом для нашей сборной, послужил серьезным толчком в моем профессиональном развитии. Плюс много молодых звезд участвовало в том турнире. Как сейчас помню, это и Бабель, и Хунтелаар, и те же Вучинич, Иванович, Куарежма… То есть много очень сильных футболистов участвовало в этом турнире. Но при этом сборная Украины добилась серьезного успеха.

–– То есть ты считаешь, что это был хороший толчок для дальнейшего успеха в «Шахтере»?

–– Да, и в «Шахтере» в том числе, так как с осени того года я уже начал играть за донецкий клуб в Лиге чемпионов.

–– Что изменилось в психологии команды после победы в Кубке УЕФА, ведь раньше не удавалось преодолеть барьер группового турнира Лиги чемпионов?

–– Просто команда стала намного солиднее. Думаю, болельщики хорошо помнят, что у нас был такой период, когда часто «Шахтер» пропускал на последних минутах, и это стоило нам и выхода из группы, и медалей в чемпионате. Но отчего? Оттого, что не было опыта и уверенности. И в том числе через Кубок УЕФА мы приобрели эту уверенность. Даже ведя в счете в один мяч последние минуты для нас – как первые, то есть нет никакой паники, никто не суетится, не бьет мяч вперед. На протяжении всего матча мы знаем, как действовать в той или иной ситуации. Есть уверенность, а соответственно и спокойствие, что очень важно в самые напряженные минуты матча.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com