Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Гол Фомина приносит победу "Заре"
Игорь Грицюк
19.03.2011
суббота
15:22
"Заря" - "Оболонь"  1:0. Матч одного момента
Рейтинг публикации
Гол Фомина приносит победу "Заре"

Донецк. РСК "Олимпийский". 500 зрителей

Главный арбитр: Дмитрий Жуков (Донецк)
Ассистенты: Ярослав Куш (Ивано-Франковск), Олег Муравьев (Мариуполь)

"Заря" (Луганск) - "Оболонь" (Киев) 1:0

Гол: Фомин 72

"Заря": Шуховцев, Силюк (Мадоу 61), Белый, Лазарович, Липартия, Касьян (Фомин 61), Каменюка, Езерский, Ковалев, Тесак, Полянский

"Оболонь": Рыбка, Пластун, Худзик (Бондаренко 76), Слюсар (Лупашко 75), Панас, Илькив, Сибиряков (Б.Баранец 31), Лозинский, Мандзюк, Сапай, Путраш

Предупреждения: Касьян 10, Езерский 70 - Худзик 43, Пластун 79, Путраш 87

Свой очередной поединок луганская «Заря» была вынуждена проводить на поле стадиона «Олимпийский» в соседнем Донецке. Именно этот стадион значится у нас запасным. Наш луганский стадион «Авангард» временно дисквалифицирован до появления на нем пригодного газона. Кстати, что интересно, поляна на луганском стадионе сейчас вполне годна для игры, но санкции были все же применены и пришлось уходить на нейтральное поле. Очень надеюсь, что к следующей домашней игре все уладится, и мы будем поддерживать команду как всегда, в составе 8-10 тысяч болельщиков. Отдельно хотелось бы поблагодарить тех, кто приехал поддержать «Зарю» за 150 км от дома, нас было всего около 500 человек, но мы там были, и мы не оставили команду без поддержки, спасибо вам всем!

Состав «Зари» выглядел так (схема 4-2-3-1):
В воротах Шуховцев
Защитники Каменюка справа, Езерский и Ковалев в центре, Тесак левый фланг
Опорные полузащитники Липартия и Полянский
Левый атакующий Силюк, правый Лазарович
Под нападающим Белый, в атаке Касьян

Состав «Оболони» был таким (схема 4-2-3-1):
В воротах Рыбка
Защитники Лозинский, Сапай, Путраш, Илькив
Полузащитники Пластун, Худзик, Слюсар, Панас
Под нападающим Сибиряков, в атаке Мандзюк

Начало матча прошло с небольшим преимуществом «Зари». С первой минуты именно номинальные хозяева поля постарались взять под контроль ход матча и навязать сопернику свою тактику. Поначалу даже показалось, что постепенно хозяева будут увеличивать давление на ворота Рыбки, но по истечении 15 минут матча картина игры перевернулась. «Оболонь» сбила невразумительные атаки «Зари» и сначала выровняла игру, а затем и стала полностью доминировать в центре поля. Опасных моментов не возникало ни у одних, ни у других ворот. Все что смогла выжать из своего преимущества киевская команда – это несколько угловых, которые ничем опасным для ворот Шуховцева не завершались.

На 30 минуте матча случился неприятный, и важный для хода игры момент в матче. В безобидном и совсем не жестком стыке получил травму Сибиряков и был заменен на Бориса Баранца (в перерыве, когда Сергей покидал поле, прыгая на одной ноге, болельщики стоя аплодировали ему в знак поддержки). После этой замены преимущество гостей стало таять, и к концу тайма пропало вовсе. «Заря» в последние минуты первого тайма наоборот оживилась и выжала некоторое подобие навала на ворота соперника. Именно навала, ибо атакой этот сумбур назвать нельзя. Первый тайм так и завершился без моментов, без опасных ударов, практически без игры.

На вторую половину команды вышли без замен. Но теперь уже именно «Заря» контролировала игру и владела преимуществом. Вообще сложилось впечатление, что команда Ковальца немного «подсела» и к семидесятой минуте стала постоянно опаздывать за игроками «Зари». А начался тайм с прорыва Каменюки по флангу и двух мощных ударов Полянского. Оба прошли мимо ворот, но даже такие неточные удары все же лучше полной апатии первого тайма.

На 60 минуте тренер «Зари» Чанцев делает двойную замену и вместо Касьяна и Силюка выпускает Мадоу и Фомина. Надо сказать, что замены сработали и преимущество луганчан стало еще весомее. Для результата не хватало хотя бы одной атаки без ошибок и с ударом в створ ворот. Именно такая атака получилась на 71 минуте матча. Каменюка вбросил аут на Мадоу, который на правой бровке принял мяч, вытянул на себя пол команды соперника и классно перевел на противоположный фланг на Белого. Максим, не обрабатывая мяч, прострелил в штрафную прямо на набегающего Фомина. Руслан неотразимо пробил головой без шансов для голкипера. 1:0

Еще некоторое время «Заря» продолжала владеть преимуществом и пытаться атаковать. До удара дело не доходило и «Оболонь» постепенно начала выравнивать игру. Собрав все оставшиеся силы, гости двинулись на финальный штурм ворот и провели серию неплохих атак. Особенно опасной была атака на 88 минуте, когда центр обороны «Зари» потерял стройность построения, и это позволило Александру Бондаренко нанести опаснейший удар головой с 10 метров. И только мастерство голкипера «Зари» Шуховцева спасло команду от гола. Просто невероятным образом он успел отразить удар в нижний угол ворот.

Арбитр добавил четыре минуты, но ничего опасного в это время команды уже не смогли создать. Матч так и завершился минимальной победой «Зари», которая заметно улучшила свое турнирное положение.



Сергей Ковалец, главный тренер «Оболони»:

- «Заря» выиграла сегодня 1:0, и с этим я поздравляю своего сегодняшнего соперника. Игра была равная, и результат должен был быть равным, но мы допустили ошибку, а голкипер «Зари» Игорь Шуховцев в конце выручил.

- Почему вы ослабили давление на соперника во втором тайме?

- Вы знаете, что у нас молодая команда. Если проанализировать, то мы, конечно, наберёмся опыта. Через два-три года. Нам нужно время. Мы сегодня переигрывали «Зарю», но последнего паса у нас не было. Нам немного не хватает класса. «Заря» свой последний пас завершила удачно и выиграла. По результату сегодня 1:0, а по игре мы старались играть в футбол, комбинировать. Пусть и не всё получилось из того, что мы задумали. Я скажу, что футболисты старались, у них было желание. Нужно время для того, чтобы играть и выигрывать, чтобы была стабильность.

- Имело ли значение для вашей команды то, что вы играли не на поле соперника?

- Если вы видели моё интервью, в котором меня спросили на счёт того, где лучше играть: в Донецке или в Луганске, то я сказал, что лучше играть в Луганске. Потому что в Луганске есть хорошие традиции и отличные болельщики. Если бы мы играли в Луганске, то болельщиков было бы, к примеру, пятнадцать тысяч и это было бы очень хорошо для обеих команд. Сегодня же болельщиков было немного. Лучше было бы играть в Луганске.

- Насколько серьёзная травма у Сибирякова?

- У него серьёзная травма. Была шоковая ситуация. Время покажет, но нога у него сильно опухла. Он будет проходить курс лечения. Потеря Сибирякова сказалась на сегодняшней игре, ведь он играл очень активно, но это футбол. Конечно, плохо, когда выпадает основной игрок. Приходится делать перестановки по ходу игры. Всё равно, мы старались, команда прогрессирует. Есть желание играть и это самое главное. Считаю, что у украинских футболистов есть будущее.

Анатолий Чанцев, главный тренер «Зари»:

- Очень тяжело нам дался первый тайм. Хотя мы говорили ребятам, что «Оболонь» - очень работоспособная команда. Наш соперник компенсирует свои недостатки самоотдачей, единоборствами. Возможно, где-то наши ребята недооценили соперника в первом тайме, и поэтому нам было тяжело. Во втором тайме мы внесли коррективы, выровняли игру. В результате произвели удачные замены и добились победы.

- Оцените качество сегодняшнего поля. Показалось, что поле было идеальным?

- Мы играли в Мариуполе, и там поле было лучше. У меня нет никаких претензий к работникам стадиона. Они сделали всё возможное. Мы готовились на искусственном поле в Луганске. На том поле мяч стелится и не дробит. А здесь состояние поля немного сказалось на игре.

- Сегодня «Заря» провела матч, по сути, не в домашних стенах. Ребят к этому готовили?

- На установке было чётко сказано, что мы являемся номинальными хозяевами и должны навязать сопернику свою игру. Повторюсь, что первый тайм нам не удался. Был большой брак в передачах. А когда отсутствует контроль мяча, то проводить какие-либо атаки очень сложно. Плюс были тактические ошибки. Но хорошо, что всё так закончилось и во втором тайме мы сыграли строже и агрессивнее.

- По сравнению с другими матчами, команда играла на более низких скоростях

- Да, такое было, и я это видел. Но вы знаете, я не думаю, что это связано с игрой с «Волынью». Смена грунта, сказалась в первую очередь. Будем разбираться. Я говорил с ребятами. На разминке они выглядели очень хорошо. Хочу добавить, что когда нет контроля мяча, когда первая или вторая передача идёт сопернику, то как бы команда не была физически готова, просто невозможно показывать высокую скорость и качественный футбол.

- Есть ли шанс у Руслана Фомина выйти в следующем матче в стартовом составе?

- Конечно. У каждого игрока, который заявлен, есть шанс выйти в стартовом составе. Опять-таки, у Руслана была причина. Он долго болел и долго восстанавливался. Мы очень бережно относимся к его выходу на поле, чтобы он снова не получил травму. До следующей игры ещё две недели и я думаю, что за это время он наберёт оптимальную форму. Кто будет лучшим – тот и будет играть в стартовом составе.

- А как на счёт Дмитрия Хомченовского?

- Он играл вчера за дубль и не очень выразительно. Но сегодня в игре был момент, когда мы думали кого выпускать: Дмитрия Хомченовского или Руслана Фомина. И приняли решение усиливать атаку.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com