Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Команды в весенней части сезона еще не побеждали
Игорь Квочка
19.03.2011
суббота
18:55
"Кривбасс" - "Металлист"  0:0. Металл, излучающий свет
Рейтинг публикации
Команды в весенней части сезона еще не побеждали

Кривой Рог. Стадион "Металлург". 4 500 зрителей

Главный арбитр: Сергей Бойко (Киевская область)
Ассистенты: Александр Войтюк (Запорожье), Игорь Пономаренко (Николаев)

"Кривбасс" (Кривой Рог) - "Металлист" (Харьков) 0:0

"Кривбасс": Боровик, Иващенко, Лисицкий (Жданов 28), Федорчук, Максимов, Канкава, Васильев, Бартулович (Бабатунде 19), Костышин, Еслинек (Валеев 68), Сердюк

"Металлист": Горяинов, Тайсон, Девич (Кристальдо 59), Гуйе, Пшеничных, Фининьо, Олейник (Шелаев 87), Хавьер, Эдмар, Валяев (Шарпар 79), Вильягра

Предупреждения: Бартулович 16, Бабатунде 33, Максимов 43, Валеев 78, Васильев 84 - Эдмар 50, Вильягра 74

Поле битвы, поле брани,
Белый цвет костей.
Здесь идет война за жизни,
Здесь идет война за солнце и рассвет,
Оставим свой след!

Металл – светлый металл
Металл – излучающий Свет!
Д. Варшавский

Старая песня «Черного Кофе» «Светлый металл» сразу как бы сама собой попросилась эпиграфом к двухраундовому противостоянию желто-синих и красно-бело-серных в юбилейном чемпионате. Для футболистов из города черного металла команда Мирона Маркевича действительно стала в этом году лучом света если не в конце тоннеля, ведущего в первую лигу, то, по крайней мере, где-то на подступах к нему. В двух матчах чемпионата «Кривбасс» заработал в сражениях с лидером четыре очка, отобрав тем самым у него – пять.

Прошлогодний августовский триллер под названием «Металлист» - «Кривбасс», я думаю, надолго запомнили болельщики не только этих команд. Чудом спасшиеся два месяца назад от вылета из элиты, в начале нового чемпионата криворожане обыграли традиционного бронзового призера, да и не где-нибудь – а в родных его стенах, да еще дважды проигрывая по ходу матча, да еще – отгрузив харьковчанам целых четыре мяча. И это команда, которая по общей статистике, в чемпионате забивает ровно один мяч за игру.

Естественно, харьковчане должны были жаждать реванша. Тем более что, в этом сезоне команда Маркевича еще не знала вкуса победы - две невыразительных ничьих на старте (причем в прошлом туре подопечные Маркевича горели дома 0:2 и спаслись, во многом, благодаря чудо-голу Шавьера) и шесть безответных мячей от «Байера» вряд ли поняли настроение и игрокам и их болельщикам. У криворожан же «Металлист» не выигрывал с 10 марта 2009 года. Год назад, на «Металлурге» для гостей игра складывалась как нельзя хорошо. Они вели в счете до последней, добавленной рефери минуты. Но за несколько секунд до финального свистка Анатолий Кицута дальним ударом сравнял счет. Да-да, именно тот Кицута, на голову которого сейчас сыплются все шишки после двух неудачных стартовых матчей красно-белых. Кроме того, две мартовские ничьих харьковчан довольно сильно осложнили для них ситуацию в борьбе за второе место в таблице.

У «Кривбасса» же состояние, говоря терминологией из другой области, стабильно-тяжелое. Как всегда, отступать некуда, как всегда, каждое очко – на вес золота. Плюс – серия из одиннадцати безвыигрышных матчей. В активе всего три победы и десять ничьих. По ничьим, кстати, «Кривбасс» - беспрекословный лидер в Премьер-лиге. Их у команды больше, чем у какой-либо другой – 159 в 565 матчах. Если бы в нашем футболе существовал приз для самой миролюбивой команды, он по праву достался бы криворожанам.

Но тем и интересны встречи с участием красно-бело-черных. Особенно – против лидеров. Тут всегда, как в песне – не знаешь, где найдешь, где потеряешь… Так, собственно, случилось и на этот раз. Тем более, на игру хозяева выходили, зная о том, как развиваются события в Симферополе, где их ближайший конкурент в борьбе за место под солнцем добывал заветные три очка в игре с «Карпатами».

Маркевич к игре в Кривом Роге, наконец-то смог собрать почти оптимальный состав. Не хватало лишь дисквалифицированного Обрадовича и травмированного Бланко. Но при такой скамейке это вряд ли могло создать проблемы со стартовым составом. Максимов прогнозировано убрал из защиты Анатолия Кицуту, также не вышел в старте хорошо проявивший себя в двух предыдущих играх Дариан Матич, который в четверг на тренировке повредил связки. Его место в центре поля занял Бартулович.

Прежде, чем перейти непосредственно к игре, «в первых строках своего письма», хочу попросить прощения у Мирона Богдановича и не согласиться с его ответом на мой вопрос на пресс-конференции. Я понимаю, что обидно терять очки в Кривом Роге, обидно, когда третья ничья подряд, обидно, что не получилось реванша за харьковский боевик. Но при всем уважении к «Металлисту, я все же возражу его тренеру: ну, не шла сегодня игра в одни ворота. По крайней мере, если и шла, то – не в те, на которые намекал Богданович. Пришлось даже несколько раз просмотреть видеозапись опасных моментов. Так вот, к примеру, в первом тайме их у ворот хозяев оказалось целых три. Из них – два, по традиции, устроили сами себе защитники красно-белых. У противоположных же ворот их было никак не менее. Мягко говоря. Теперь – по порядку.

С первых секунд игру стало понятно, что матч будет непростым. Победа была нужна обеим командам, и банальное – «никто не хотел уступать» – могло стать вторым эпиграфом к игре.

Красно-белые начали сразу и мощно, дав понять сопернику, что авторитетов в сегодняшнем матче для хозяев нет. «Кривбасс» пошел вперед широко, большими силами и уже на первой минуте хозяева провели опасную атаку, которая закончилась подачей углового. Голкипер гостей не без труда в прыжке кулаком выбил мяч из штрафной. Через минуту лучший бомбардир команды Иващенко издали нанес удар по воротам Горяинова – прямо в руки вратарю.

Создавать проблемы самим себе – и героически их преодолевать – это, похоже, уже фирменная черта криворожской обороны. В абсолютно безобидной ситуации на третьей минуте матча Лисицкий решил отдать пас Сердюку – и несильно катнул мяч поперек штрафной площади. И как раз – на ногу набежавшему Олейнику. Боровик бросился в ноги сопернику и ликвидировал опасность. Хозяева сразу ответили острым фланговым проходом Федорчука. Топ подал прямо во вратарскую, но Бартулович не дотянулся до мяча, да еще и нарушил правила в борьбе с тем же Олейником. Еще через минуту неугомонный Иващенко буквально выцарапал мяч из ног Пшеничных, отдал его Костышину, а Руслан попытался тут же вернуть его товарищу, уже вбегавшему в штрафную. Но чуть-чуть промахнулся. В следующей атаке Иржи Еслинек пронесся по правому флангу, изящно накрутил Фининьо и выложил мяч прямо в центр вратарской. Горяинов промахнулся, а Костышину, пытавшемуся в падении отправить мяч уже в пустые ворота, не хватило буквально доли секунды и нескольких сантиметров, чтобы «огорчить до невозможности» вратаря гостей. Бартулович же, добивая мяч с отскока, попал прямо в Вильягру.

Не зря Максимов целый год ругал свои фланги. Хорошая сейчас вырисовывается у него средняя линия. Фланги отличные. Что в сочетании с просто неудержимым в этом сезоне Иващенко не может не принести свои плоды – атака у криворожан действительно стала острее. А парочкой Иващенко – Костышин уже третью игру просто невозможно налюбоваться – первый бьются как лев на любом участке поля, и что интересно – выигрывает большинство единоборств, даже у гораздо более рослых защитников, второй – слово молодеет от игры к игре. Причем его амплуа на поле – как динамический IP в сети – невозможно определить, где в следующую секунду окажется Руслан – то он рвет левый фланг, то накручивает соперника в центре, то прорывается правым. И главное, что настрой у обоих такой, что кажется, останься они на поле вдвоем против целой команды – все равно продолжали бы биться так же азартно и неуемно. Сие не означает, что остальные игроки «Кривбасса» вообще не заряжены на игру, но думаю, подзарядиться им этой футбольной страстью у товарищей, думаю, стоит.

Что еще порадовало в игре криворожан, так это то, что они ушли, наконец-то, от этих однообразных забросов мяча вперед на одинокого Иващенко. В этом матче команда играла широко, максимально используя фланги, с длинными точными диагоналями, сменой вектора атаки. Хорошо то, что на острие этой таки всякий раз оказывались разные исполнители.

Харьковчане же пытались вскрыть оборону хозяев, в основном, за счет коротких точных передач и индивидуальных действий игроков атакующей группы. Но беда в том, что все эти действия, в основном, заканчивались на подступах к штрафной «Кривбасса» или пресекались в оной противодействием защитников хозяев. Очень хорошо смотрится в центре Канкава – у него получается и разрушать, и создавать. Рассудительно, не по возрасту, действует Федорчук. Однако тут вновь на помощь «Металлисту» приходит Виталий Лисицкий. Снова, теперь уже в центре поля, он отдает пас прямо в ноги Тайсону – вновь Боровик в отчаянном броске пресекает выход один на один быстроногого бразильского форварда – в тонусе наш вратарь, однако…

Максимов меняет Бартуловича – тот потянул заднюю поверхность бедра. Выходит Бабаттунде и еще обостряет игру. Техничный парень Михель, вот только бы втолковать ему еще, что футбол – это игра коллективная. Еще через несколько минут выходит Жданов. Вместо Лисицкого, которому рассекли в столкновении бровь. К этому моменту (а прошло уже двадцать пять минут от начала встречи) гости, наконец-то начинают овладевать инициативой, но остроты их атаки по прежнему не несут. Лишь однажды Девич с Олейником и Тайсоном накрутили в штрафной почти весь состав красно-белых, но тут вовремя «фольнул» Бабатунде, сорвав атаку и заработав желтую карточку, а заодно и штрафной, который бездарно пробил Шавьер прямо в руки Боровику. Это был третий опасный момент у ворот Евгения в первом тайме. Концовка тайма проходит при территориальном преимуществе гостей. Но – повторюсь - без особой остроты. В конце тайма Тайсон эффектно обыграл трех игроков «Кривбасса», но дальнейший путь ему преградил Боровик. Судья свистнул, команды ушли на перерыв, а над стадионом тем временем поднималась кроваво-красная луна.

Второй тайм стал словно продолжением первого. Он вновь начинается с сильного натиска хозяев. Не унимаются Иващенко с Костышиным. После верхового паса Александр сбрасывает головой мяч в штрафную Руслану, тот, изящно, пяточкой подбрасывает его вверх, под удар. Нападающий «Кривбасса» бьет – в сторону от ворот. Харьковчане отвечают проходом Тайсона – на месте Боровик! Затем в штрафной гостей возникает ситуация, заставившая взвыть весь стадион. Острый прострел Еслинека с правого фланга в штрафную площадь завершается, по мнению игроков «Кривбасса», попаданием в руку Папе, который тут валит на газон подоспевшего Костышина. Красно-белые вскидывают руки. Свисток молчит. Встречный аргумент Харькова – карусель в штрафной хозяев в исполнении Фининьо, Тайсона и Олейника – всего лишь угловой. Снова атака «Кривбасса» - так хорошо Иващенко отпасовал на Максимова! А тот на линии штрафной перед воротами замешкался – забрали мяч защитники… Качели в другую сторону – Тайсон выводит на удар Фининьо, но тот бьет по выражению известного комментатора – «сильно и так же неточно». Олейник, безусловно, один из лучших в составе гостей. Еще один его левофланговый поход заканчивается острым прострелом и угловым. А вот угловые и стандарты, в отличие от двух предыдущих матчей, угрозы воротам хозяев не несут.

Снова стадион замер на вдохе – длинный в штрафную пас из глубины поля сделал Еслинек. Иващенко в очередной раз опередил Пшеничных, а Горяинов промахнулся на выходе мимо мяча. Но - не ожидал Александр такого подарка.

Вновь привет Юрию Вильевичу от обороны. Жданов, словно с перепугу, запускает свечу в собственной штрафной и слышит много слов от стоящего сзади Боровика. Фининьо выигрывает воздух у Федорчука, вновь входит в штрафную и отдает в центр -Кристальдо. Тот с разворота бьет – ну очень далеко от крестовины. Повторяется сценарий первой половины встречи – вновь к середине тайма инициативой овладевают гости. Тайсон проходит флангом, вновь пасует Фининьо, тот уже готов пробить, но в последний момент ногу под мяч подставляет – кто бы вы думали – успевший прибежать из атаки Костышин. Вновь активизируется Иващенко – два раза подряд его сбивают на подходе к штрафной площади. И концовка матча проходит уже под диктовку хозяев. Мало того – криворожане имеют полное право сетовать, что остались в этот вечер без двух очков. Сначала вышедший на замну Валеев дальним ударом посылает мяч рядом со штангой. А потом «Металлисту» просто широко улыбнулась фортуна. Уже в самом конце игры, после подачи с углового зряче, в упор, аккурат в верхний угол бил головой Сердюк. Горяинов не спас, но круглого из пустых ворот выбил Вильягра, а набежавший Васильев не смог положить корпус и мяч ушел гораздо выше ворот.

Так что вот такие «одни ворота», многоуважаемый Мирон Богданович. Как говорится в одной, довольно грустной поговорке – неизвестно, кому повезло…

Стадион провожал свою команду аплодисментами. Несмотря на потерю – именно потерю – двух очков. Сегодня на «Металлурге» болельщики увидели больше, чем ничью, они увидели команду, способную, и самое главное – желающую биться до конца. Увидели игру. И можно сказать – свет. И дай Бог, чтоб – не в конце…



Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- В принципі, ми сьогодні перший раз зіграли практично повним складом, крім Обрадовича, який пропускав матч. Ясно – багато пропустили футболісти, які вийшли сьогодні. Папа, и Вильягра, и Пшеничних. Ну і, звичайно, відчувалась розбалансованість в команді, але треба було забивати. Не забиваєш ти – ще в кінці могли й пропустити. Так в футболі воно є. Нам дуже важко даються голи. Дуже важко. З цим це пов`язано? Є два тижні, будемо всіх приводити в порядок. Перерва нам на руку. Ну а «Кривбасс» я вітаю з нічиєю. Як могли – так грали.

- Як ви вважаєте, Крістальдо підсилив гру?

- Важко сказати – він перший раз вийшов на поле. Він мав напівмомент. Міг забити… Ще раз повторюю – після цієї перерви ми будемо більше йому довіряти.

- Кто сегодня потерял два очка – «Кривбасс» или «Металлист»?

- А вы как считаете?

- Мы Вас спрашиваем…

- Игра в одни ворота...

- Завтра ваші конкуренти грають – «Динамо» та «Дніпро», за кого вболіватимете?

- Ви знаєте, я дивлюсь на свою гру. Чого ми будемо озиратись назад – хто як зіграв? Нам самім треба очки набирати. Але поки що три гри – три нічиї.

- В свете этого результата борьба для вас за второе место усложняется?

- Да. Усложняется.

Тим більш, я говорю: у нас була сьогодні перша гра, де ми зібрали той склад, який хотілося б бачити. Але – різна степінь готовності футболістів. Поки що – не така, як нам хотілося б. Будемо намагатись за ці два тижня наздогнати те, що пропустили.

- Форму поміняли на фарт сьогодні?

- Та ні… в цілому світі команди грають то в такій формі, то в такій. Ми просто сьогодні наділи синю. Думаю, що вона нічим не уступає жовтій.

Юрий Максимов, главный тренер «Кривбасса»:

- С хорошей игрой «Кривбасс», «Металлист»! Играли две команды в хороший футбол. По мастерству мы где-то уступаем «Металлисту» на данный момент, по подбору игроков. Старались футболисты, выкладывались, и за это им большое спасибо.

- Вы довольны игрой?

- Конечно. Даже результатом доволен. Потому что, в той ситуации, в которой мы находимся, у нас каждое очко на вес золота.

- Юрий Вильевич, Мирон Богданович сказал, что игра шла в одни ворота…

- Я может быть, где-то и согласен, мы и с такой игрой могли выиграть. Забей там Слава Сердюк с углового – могли б и выиграть еще. Нормальная была игра.

- Ви казали, що сюди йдете с поганим настроєм, якщо після програшу. Сьогодні ви з гарним настроєм прийшли?

- Если бы мы находились где-то в середине турнирной таблицы, мы бы полегче играли, скажу честно. Сейчас довлеет над нами очень сильно, потому что постоянно слово: «Надо!», «Надо!» - висит у футболистов над головой.

- Была ли стимуляция третьей стороной?

- Какая стимуляция? Мы играли. У нас самое главное – выходить и зарабатывать очки. Потому что, еще раз говорю: мы находимся не так высоко.

- Замена Бартуловича?..

- Получил травму сразу на десятой минуте. Сказал, что задняя тянет – не может играть.

- У Канкавы тоже травма?

- Да. Какнкава – молодец. Нет вопросов. Все бились, но Канкава – молодец. Человек, который долго не играл, почти два года. Знаете – соскучился за футболом.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com