Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Победа "Шахтера" омрачилась травмами Адриано и Чигринского
Терентий Артемов
20.03.2011
воскресенье
17:57
"Шахтер"  - "Волынь"  4:0. Победа на классе
Рейтинг публикации
Победа "Шахтера" омрачилась травмами Адриано и Чигринского

Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 33 454 зрителя

Главный арбитр: Дмитрий Кутаков (Киевская область)
Ассистенты: Николай Левко (Черновцы), Игорь Бицкало (Одесса)

"Шахтер" (Донецк) - "Волынь" (Луцк) 4:0

Голы: Жадсон 42 (пен.), Мхитарян 69, Тейшейра 70, Морено 86

"Шахтер": Пятов, Чижов, Срна, Чигринский, Мхитарян, Коста (Тейшейра 60), Шевчук, Виллиан, Адриано (Морено 16), Жадсон (Виценец 70), Хюбшман

"Волынь": Недилько, Пищур, Зозуля, Бутко, Пичкур, Максимюк, Ващук, Герасимюк (Лысенко 39), Гошкодеря (Лопес 84), Карковский (Бабыр 62), Симинин

Предупреждения: Максимюк 40, Бутко 59 Симинин 90+1

Дуэль действующих чемпионов страны против луцкой «Волыни» рассматривалась в плоскости сатисфакции за неудачу в прошлом туре во Львове. «Горняки» второй тур кряду играли с представителями западной части нашей горячо любимой Родины. Патриотические нотки в начале репортажа весьма уместны в свете событий, сотрясающих Японию. Минута молчания – дань памяти трагически погибшим в стране Восходящего Солнца – предшествовала стартовому свистку рефери из Броваров Дмитрия Кутакова.

Работа судьи второй категории в матче «Шахтер-Волынь» после финального свистка получила резонанс. Недовольство одновременно выразили оба наставника, что косвенно подчеркивает методические помарки, неточности – называть можно как угодно. Однако все это было позже, а перед игрой на повестке дня значились иные – более актуальные темы. Так, с подачи английских СМИ, человека похожего на Дугласа Косту (почти как в памятной истории с одним российским ген.прокурором) видели накануне в vip-ложе стадиона «Олд Траффорд». Вездесущие британцы узрели и с выводами не задержались, тонко намекая, что бразилец совсем скоро покинет Донецк. По информации местных источников Дуглас вчера в это же время прибывал на базе СТБ Кирша, где матч против сверстников «Волыни» проводила молодежка «Шахтера» ( в частности от звонка до звонка – все 90 минут – отбегал восстанавливающийся после перелома Фернандиньо).

В виду перебора горчичников в прошлых турах Луческу вынужденно перекроил основной состав. И если у излюбленной формации «1-4-2-3-1» другой альтернативы не просматривалось, то вот с претендентами на попадание в основу были варианты. В итоге пару Дмитрию Чигринскому в середине обороны составил Александр Чижов. Вакантный левый фланг Развана Раца оккупировал Вячеслав Шевчук, а Генрих Мхитарян продолжал осваивать азы разрушения в центре поля.

Виталий Кварцяный – любитель футбола атакующего, британского, силового. Но в Донецке эпатажный специалист в два нападающих при классической схеме «1-4-4-2» играть не рискнул. Памятую о фантастической победной серии «Шахтера» на «Донбасс Арене», гости журавлю в небе предпочли синицу, сыграв просто и надежно, насытив при этом середину поля по максимуму. Но удержать бразильцев «горняков» - задача утопическая. Для этого Луцку требовалось выдать лучший матч в сезоне. Сыграть на пределе и даже чуточку больше. Увы, но Виталию Недилько в воротах, Сергею Симинину, Дмитрию Зозуле, Владиславу Ващуку и Евгению Пичкуру (в обороне справа налево), Богдану Карковскому и Виталию Гошкодере в центре поля, трем атакующим хавам Богдану Бутко, Олегу Герасимюку и Роману Максимюку с мощным Александром Пищуром на острие атаки - эта миссия оказалась не под силу.

Немаловажно напомнить о недавней жеребьевке Лиги Чемпионов для «Шахтера». Фактически сейчас для команды Мирчи Луческу наступает момент истины, причем против «Волыни» условный обратный отсчет начал свое исчисление. Согласно календарю, после освещаемой игры чемпионат берет паузу, сборники разъезжаются по свои командам и единственный полноценный поединок, в преддверии визита на «Камп Ноу», «Шахтер» проведет в день смеха 1-го апреля в Мариуполе.

Не до смеху было собравшимся на «Донбасс Арене» на 13-й минуте. А если и смеялись – то зло, иронично. Ведь эпизод с фолом Недилько на Луисе Адриано вопросов не вызывал - у всех! Но арбитр был иного мнения. Согласно его интерпретации фола не было и штрафной не полагался. Луческу лишь за голову схватился, и выглядело это не наигранно.

Тотального преимущества хозяев в дебюте не наблюдалось, скорее напротив «Волынь» пару вылазок в чужую штрафную совершила, но кроме корнеров иных дивидендов гости не почерпнули. «Шахтер» ответил убойным моментом Мхитаряна – но удар под перекладину потянул Недилько. Он же не позволил Виллиану, пробивавшему без замаха, завершить быструю вертикальную атаку дончан.

После травмы Луиса Адриано, паузы, реанимации от эскулапов клуба и замены в конечном итоге на Марсело Морено, прошло не менее трех-пяти минут. Тактически все осталось без изменений, но темпоритм хозяева утратили. Гости же перевели дух и структурировали игру в обороне. В одной из позиционных атак «Волыни» Пищур проверил бдительность вратаря Пятова. Андрей в рамке не спал и с плотным ударом – дистанция была метров 30, аккурат в нижний угол – справился уверенно.

За внешним умиротворением «Шахтера» минуты до 35-й, наблюдать было скучновато. Взорвались хозяева после быстрой атаки: правее центра вываливался на Недилько Морено, но «проткнуть» мяч носком не успел, а Чигринскому спустя пару минут не хватило считанных сантиметров после сброса от Чижова со второго этажа. Пока Виталий Кварцяный осуществил замену по позиции (экс-форвард «Металлиста» Владимир Лысенко призван был внести разнообразие на позиции отправившегося в раздевалку Олега Герасимюка), «Шахтер» собрался духом и разродился очередной, далеко не первой по счету фланговой атакой. Сергей Симинин в вверенной зоне не по правилам остановил проход Виллиана, и судья второй категории уверенно квалифицировал эпизод, как фол игрока защиты гостей. 11-ти метровая отметка, сильный удар по центру. Недилько стал гадать, завалившись в момент удара в правый угол – и в итоге 1:0 на табло.

Второй тайм стартовал без замен. Причем это двух команд касалось. Лучанам предстояло отыгрываться, для чего требовалось перехватить инициативу и перевести игру на половину поля хозяев. «Горняки» предпочли сыграть аккуратнее, не забывая при этом о стремительных контратаках. Для лидеров чемпионата такой футбол по душе. А пространство, которое возникает при подобной игре на половине поля соперника, грозит последним большими неприятностями. И если в быстрой эффектной двухходовке Дуглас-Виллиан, последнему не хватило точности после выстрела из удобной позиции (прямо перед воротами, особо никто не накрывал), то Морено реализовать передачу в вертикальной контратаке «Шахтера» помешал вратарь, прочитавший замысел комбинации.

Виталий Кварцяный пытался изменить ход игры, двигая своих игроков в очном тактическом противостоянии с Луческу как заправский гроссмейстер. Так на 62-й минуте появился молодой Алексей Бобыр, отчего капитан Александр Пищур «опустился» в середину поля, заняв позицию отправившегося в раздевалку Богдана Карковского.

Расплата для «Волыни» вложилась в 120 секунд на экваторе второй половины. В начале Генрих Мхитарян расчетливым ударом без замаха с «родной» правой ноги подвел итог эффектной и эффективной двухходовки-стеночки (сродни спартаковской), ассистировал в том моменте Жадсон. Спустя пару минут бразильца-полузащитника сменил Виталий Виценец. Через минуту появление на поле, пусть в большей степени и обусловленное чередой не самых приятных обстоятельств, достойно отметил Марсело Морено. Боливиец протянул по левой бровке мяч и отправил на дальнюю штангу передачу-конфетку для набегавшего Алекса Тейшейры (подменил на исходе 60-й минуты Дугласа Косту).

Четыре кряду угловых ровным счетом никаких дивидендов «Волыни» не принесли, тогда как «Шахтер» под занавес игры оформил итоговый разгром 4:0. К тому времени «оранжево-черные» играли в численном меньшинстве (захромал Чигринский, а лимит замен был исчерпан). Гол получился зеркальным отображением предыдущей комбинации «горняков». Тейшейра вернул должок Марсело Морено. Боливиец спокойно принял мяч в штрафной площади, подработал мяч под рабочую «правую» и хлестким ударом в нижний угол подвел итог мучениям луцкой команды на «Донбасс Арене».

Благодаря разгрому, «оранжево-черные» убедительно реабилитировались за поражение в прошлый уик-энд. Теперь в национальном чемпионате наступает столь нелюбимая Мирчей Луческу пауза из-за матчей сборных. После игры рулевой «Шахтера» поведал подробности привычного для команды вояжа в Турцию. На Средиземноморье намечено пару дружеских спаррингов, что станет идеальным подспорьем для восстанавливающегося после перелома Фернандиньо. Но это уже вопрос перспективы. Пока же констатируем 19 викторию «горняков» в текущем сезоне, что с учетом минимального поражения «Динамо» в Днепропетровске, означает «плюс 12» в заочном противостоянии с извечными столичными антагонистами.

Виталий Кварцяный, главный тренер «Волыни»

- Матч прошел очень напряженно. Надо сказать, что «Шахтер» подтвердил свой уровень, играть с этой командой непросто. Мы предполагали некоторые тактические схемы команды «Шахтер». Составе соперника, который выйдет на игру, я не угадал только одного футболиста. Поэтому приблизительно настраивались на конкретных игроков, но игра не получилась. Не хочу оправдываться, но должна быть какая-то все-таки симметричность в действиях судьи. Я знаю, что Бутко воспитанный парень. Он порядочный человек, никогда не обманывает. Я не видел эпизода в записи, а только сбоку, при счете 1:0, когда было нарушение в штрафной… Я говорю: «Бодя, скажи честно, чтобы я не краснел перед журналистами. Может, у них уже видеозапись есть. Может быть есть конкретика видеосюжетов…» Я тридцать три года не меняю профессию, чувствую моменты, когда судья бегает такой перепуганный. Делает так, чтобы выиграла нужная ему команда как он хочет. Вы заметили как он это все?... Душой и телом! Прихотелось ему так поступить: туда дать, а туда не дать… Ну как можно с «Шахтером» бороться? Подбор игроков очень серьезный, скоростная техника, индивидуальная и командная, быстрый переход от обороны к атаке.

Мы не успевали перестраиваться, и это было видно. Зозуля не совсем адаптирован к игре в роли защитника, не успевал играть на опережение. Я им говорил: «концовку «Шахтер» проводит очень сильно! Начало и концовку»! Каким бы ни был счет, нужно держать себя в напряжении внутреннюю психологию и помнить, что и как сказано для того, чтобы не было проблем. Мы распустили игроков, наша задняя линия почему-то находилась на дистанции семь-восемь метров…Углубленные в атаку Жадсон, Виллиан и другие футболисты. Естественно, освободили игроков от опеки, а они даже при опеке с мячом очень хорошо работают: в единоборствах, на скорости и обыграть могут. Так мы еще их распустили! Это видно, на этом ловят команды Луческу не только «Волынь», а многие команды, включая «Рому». Я футболистов настраивал-настраивал, рассказывал… Что выдержали, смогли, а потом посыпались. Я могу сильно ругать поломал судья команду. А многого не нужно один толчок, один свисток… Команда ломается. Представляете себе сегодня результат: «Шахтер» - «Волынь» - 1:2 или 0:1? Это нереально, нереально - как бы мы ни грызли землю. Футболисты сломались после пенальти, хотя начали второй тайм … и опять! Нет квалификации, нет индивидуальной скорости. Не срабатывают в завершении на большой скорости. Поэтому, естественно, мы не можем полностью сопротивляться так, как нам, тренерам, хотелось бы. Мы себе представляли, что мы сможем, но не смогли. Сыграл класс, скорость и сыгранность соперника. Плюс улыбка судьи подтвердилась его душевному порыву.

- Виталий Владимирович, прокомментируйте эпизод со столкновением Недилько и Луиса Адриано?

- Уже ваш коллега, журналист телеканала вещателя задавал мне такой же вопрос. Вы можете спросить у футболистов я никогда не говорю им играть грубо. Пусть у меня язык отсохнет, если я когда-то это сказал. Это футбол, это единоборства, всякое бывает! Недилько – нормальный человек. Он играл в стык, жестко! Он смелый парень - смелый! Он не играл грубо. Так же жестко и по-мужски играл Адриано! Никто ему не мог сказать: «ты сыграй так, чтобы его вынесли»! Поверьте, что я очень сожалею о случившемся и желаю, чтобы он играл с «Барселоной» свежим, бодрым и функционально подготовленным. Пусть эта травма не станет причиной, из-за которой он может пропустить игру. Преднамеренность отпадает 100%. Мы же не в мини-футбол играем, никто не застрахован от того, что может быть при стыках. У футболистов, вы видите, и ахиллы «летят»… У нас Карковский год не играл крестообразная связка в игре «полетела», грубо против него сыграл защитник. То же самое с Кинашем, который лечится год он в стыке получил в колено. Но я не могу никого винить, ведь это футбол и, поверьте, непредвиденные столкновения.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»

- Остался плохой осадок от действий вратаря и судейства в целом. Тот фол, который был, можно сравнить с фолом против Баттистона в 1982-м году. Это пенальти и красная карточка. С того момента я меньше думал об игре, а больше об Адриано и о том, в каком он состоянии. Хорошо, что обошлось. Будем надеяться, что он быстро восстановится.

Что касается игры, то мы не очень хорошо выходили в начале из обороны, в связи с тем что в обороне сегодня были два новых игрока Чижов и Шевчук. Не понравилось много передач со стороны Пятова. Проанализируем и подумаем, из-за чего так часто делаем длинные передачи это не соответствует нашей игре. Но понравилась реакция всей команды, после того как начали играть в меньшинстве, намного лучше контролировали мяч. Правда, в этот момент уже было больше свободных зон, в виду того, что «Волынь» стала все-таки больше атаковать и «раскрываться». Это позволило, естественно, использовать скорость и индивидуальное мастерство наших игроков. Рад, что наконец-то забил Морено долго ждали этого. Был некоторый спад у Мхитаряна, а сегодня мне понравилось, как он играл с первой до последней минуты. Судья не засчитал гол, который забил Шевчук, хотя в том эпизоде рукой играл защитник соперника. И-за чего это не знаю! Возможно, это из-за неопытности судьи. Когда счет 4:0 можно об этом и не говорить, но ведь такие же ошибки могут быть при счете 0:0, и это скомпрометирует результат какой-то другой игры. Плюс ко всему это привело к тому, что мы потеряли нашего игрока, получившего травму.

- Каково состояние Чигринского?

- Поначалу думал, что, может быть, ничего страшного. Чтобы он вышел и может разбегаться. Однако потом понял, что он не может играть. Будем надеяться, что ничего страшного не произошло со связками голеностоп не опух, так что рентген покажет, что там у него. Наверняка, сборной он не помощник я видел, как он просто не может наступать на ногу. Вопрос с Эдуардо обстоит получше: сначала мы думали, что потеряли его на длительный срок, а сейчас мы даже решили, что он поедет в сборную и будет готовиться. Хорошо, что хорваты играют с Францией в Париже для любого игрока очень важно сыграть с французами.

- Мистер, вы говорили о паре спаррингов для Фернандиньо. Эти игры уже намечены?

- Да, в пятницу мы вылетаем в Турцию. Сыграем с «Касимпасаспором» и «Анталияспором», а в воскресенье уже вернемся назад.

- Мистер, все-таки хотелось бы уточнить, что произошло с Адриано. В динамике не совсем понятно было…

- Вратарь пошел в игрока. У Адриано из брови текла кровь… Счастье, что Адриано мощный игрок. Посмотрим только завтра, что конкретно с ним произошло. Но судя по телеповторам жестокий «вход» в него был. Похоже на киллера.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com