Александр Жабокрицкий: "Сильнее команды у нас еще не было"

Два месяца тому назад, одному из старожилов нашей команды, Александру Жабокрицкому исполнилось 30 лет. В свой день рождения именинник находился в Турции, на предсезонном сборе ФК «Севастополь», и тогда пресс-служба клуба своевременно не смогла провести традиционное интервью «На день рождения». Теперь, наверстывая упущенное, мы предоставили слово Александру, тем более что информационный повод для этого возник самый что ни на есть подходящий – Александр Жабокрицкий признан нашими болельщиками лучшим игроком встречи «Севастополь» — «Карпаты», а забитый им мяч, вошел в десятку красивейших мировых голов прошедшей недели.

Александр, ты согласен с мнением севастопольских болельщиков, признавших тебя лучшим игроком нашей команды в матче с львовскими «Карпатами»?

Конечно, мне очень приятно. Но я думаю, что на исход голосования повлиял тот гол, который я забил. Удар получился эффектным, но что касается всего матча, я бы себя на первое место не поставил. Были ребята, которые сыграли активнее меня. Просто гол оказался нужным и красивым, поэтому болельщиков можно понять.

Во время матча с «Карпатами» тебя, как севастопольца, не смущали флаги и речевки львовских болельщиков?

Честно говоря, я не обратил внимание. Мне больше запомнился красивый жест наших болельщиков, которые растянули баннер со словами Корнилова «Отстаивайте же Севастополь». Я и мои товарищи по команде были просто поражены. Это был сильный ход.

В первой половине сезона ты нечасто появлялся в основном составе команды, играя преимущественно за дубль или находясь на скамейке запасных. Что произошло в межсезонье, ты стал больше работать на тренировках или все-таки нашел своего тренера?

У каждого тренера свои взгляды на футбол. И если я вижу, что Ангел Червенков мне доверяет, то я буду стараться изо всех сил оправдать это доверие, выходить на поле и доказывать тренеру свою состоятельность. О том, что было в первом круге, говорить не хочется. Ну не видели меня тренеры команды в основе, и не рассчитывали на меня как на футболиста. Да и возможности проявить себя не было. Когда не играешь пять игр, а затем выходишь на десять минут – что можно показать за это время? Психологически мне было очень тяжело. Но я работал, поддерживал форму на тренировках и ждал своего часа. Видимо дождался, и очень счастлив.

История клуба и твоя футбольная судьба все время идут параллельными путями. За короткий срок, вместе с командой, ты дорос до футболиста Премьер-лиги. В своей спортивной карьере ты добился всего чего хотел, или все-таки футбольные мечты и надежды остались в твоей душе?

Свою дальнейшую футбольную судьбу я связываю только с нашим клубом. Хочу прогрессировать вместе с командой. Мечтаю дорасти с «Севастополем» до еврокубков. Конечно, я понимаю, что для этого необходимо много сделать и клубу и игрокам. Но дело идет. Скоро сдадут стадион европейского уровня. Нам будет намного легче играть в домашних стенах. Уверен, что вместе с клубом, и я добьюсь еще более значительных успехов, чем есть на сегодняшний день.

За свою длительную футбольную карьеру ты успел поиграть под руководством многих тренеров. Кого из специалистов считаешь своим главным футбольным наставником?

Вне всякого сомнения – Пучкова Сергея Валентиновича. Когда этот специалист пришел в команду, первым делом он поставил нам игру. Мы четко знали, кому куда бежать и что делать. Даже были такие игры, после которых мы не уставали и выигрывали их только лишь за счет правильного перемещения по футбольному полю. У нас был четко отлаженный механизм. При Пучкове я стал расти во всех аспектах футбола — в тактике, стратегии, физике. Ну и самое главное, он привил нам дух победителей.

Сейчас на страницах клубного сайта разгорелась жаркая дискуссия по поводу будущего названия нашего обновленного стадиона. В основном преобладает флотская тематика, которая тебе так же близка. Скажи, ты поддерживаешь связь с экипажем фрегата «Гетман Сагайдачный», на котором тебе пришлось служить срочную службу и знают ли на корабле о бывшем матросе, а ныне футболисте Премьер-лиги Александре Жабокрицком?

Да, у меня есть товарищи, которые служат на этом фрегате. Мы с ними постоянно созваниваемся, они меня держат в курсе флотской жизни. Знаю, что когда на фрегате бывают экскурсии, людям рассказывают обо мне. Конечно, очень приятно, что меня там помнят. Знаю, что офицеры и мичманы с «Гетмана Сагайдачного» посещают футбольные матчи нашей команды. Звонят мне и поздравляют. Конечно, я давно там не появлялся. Сейчас нет времени, но в будущем я думаю посетить фрегат, и может даже сделать экскурсию для своих товарищей по команде. Уверен, им очень понравится.

Саша, ты более десяти лет живешь в Севастополе, уже можешь назвать себя севастопольцем?

Вне всякого сомнения! Я родился в Умани, рос в Славутиче, но самую большую часть своей жизни я прожил именно в Севастополе. Я проникся духом этого замечательного города, здесь я обрел свою футбольную судьбу, нашел свою вторую половинку. Я севастополец, и счастлив осознавая этот факт.

Тридцать лет – возраст серьезный для футболиста Премьер-лиги. Ты уже задумывался о своей дальнейшей судьбе, о том, что будешь делать по окончании футбольной карьеры?

Пока не хочу об этом думать. Придет время, тогда и буду решать, куда пойти и чем заняться. Пока есть силы и возможность, буду играть в футбол. Кроме того, сейчас заканчиваю свое образование в Таврическом национальном университете по специальности физическое воспитание. Думаю, в дальнейшем высшее образование мне не помешает.

Нам осталось провести в чемпионате восемь игр. По статистике, чтобы гарантировать себе место в Премьер-лиге на следующий сезон, команде надо набрать не менее 30-ти очков. «Севастополю» для выполнения «плана», необходимо добрать в свою копилку еще 13-14 баллов. Как считаешь, задача для Вас выполнима?

Вполне реальная задача. О другом варианте мы даже и не задумываемся. Мы надеемся только на собственные силы и, уверен, выполним задачу этого сезона. Не надо думать о тридцати очках, надо выходить на поле и побеждать в каждом матче.

Ты можешь подтвердить тот факт, что сегодня состав «Севастополя», самый сильный за все время существования команды?

Да, я согласен. Мы зимой значительно укрепились. Пришли опытные футболисты из сильных чемпионатов, появился интересный зарубежный тренер. Думаю, сильнее команды у нас еще не было.

С приходом в команду Ангела Червенкова тренировочный процесс поменялся существенно?

Прежде всего, тренера беспокоил, тот факт, что мы много пропускаем. Во главу угла он поставил грамотную игру в обороне. Сейчас повторяется ситуация, которая была в свое время с приходом в команду Пучкова. Мы опять четко знаем, кому и как двигаться на футбольном поле. Все правильно перемещаются, а это уже залог успеха. Рисунок игры у нас поменялся и это отмечают как болельщики, так и специалисты. У нынешнего наставника главное – это порядок, как на футбольном поле, так и в быту. Порядок – залог успеха.

На сегодняшний день твоя функциональная готовность достигла максимума?

Нет. В последнее время я немного приболел. В матче с «Металлургом» я играл с температурой. Болезнь мне помешала сыграть в полную силу в Донецке, и с «Карпатами» я был не в лучшем физическом состоянии. Сейчас есть две недели до игры в Полтаве, и за это время я восстановлю свои кондиции.

Есть у тебя пожелания к нашим севастопольским болельщикам?

Очень обидно, когда нашим болельщикам не хватает выдержки. Ведь мы тоже переживаем не меньше, а тут еще и негатив в спину. Поверьте, мы отдаем все силы для того, что бы решить задачу сезона. А поддержка ценна в любой ситуации. Только все вместе мы сможем пройти этот путь.