Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
28.03.2011
понедельник
11:29
В гостях у Ракицких: хозяйка дома Маркиза и окна с видом на роддом (фото)
Рейтинг публикации

"8-й этаж, налево от лифта, а там не ошибетесь — табличка с номером есть только на нашей двери", — напутствовала нас Ольга Ракицкая, объясняя, как найти их квартиру в одной из донецких новостроек. И вправду, на дверях соседних квартир в сияющем новизной коридоре не только не было номерков, но некоторые из них еще были обтянуты защитной пленкой.

— Заехали сюда прошлым летом, одними из первых. Многие соседи до сих пор делают ремонт. Звуки перфораторов нас уже даже не раздражают, — рассказали Ракицкие, пока мы раздевались в прихожей.

— То есть с соседями познакомиться еще не успели?

— Нет, пока только здороваемся.

— И что, никто не узнает игрока "Шахтера"?

— Ну почему? Консьержка узнает. Даже уже футболку просит, — улыбается Ярослав. — Кстати, в нашем же доме купил квартиру Александр Воловик из "Металлурга".

— А кто-то из партнеров по команде живет поблизости?

— Тарас Степаненко и Саша Кучер с семьей.

Квартира, где живут Ракицкие, хотя и двухуровневая, но относительно небольшая. На первом этаже — холл, переходящий в гостиную, совмещенную с кухней. Тут же — ванная. Деревянная лестница ведет на второй этаж, где находятся две спальни. "Квартира вообще-то считается двухкомнатной, по количеству спален, — рассказывает Ольга. — Она мне понравилась с первого взгляда. Выбором будущего жилья занималась я, за месяц просмотрела несколько вариантов, но на этом остановилась сразу же, как только сюда вошла. Как-то душа легла. Дело в том, что окно спальни выходит на роддом, где я родилась. Когда моя мама впервые была у нас, сразу обратила на это внимание.

— Да и дом расположен удачно, — говорит Ярослав. — Тихий район, рядом — магазины. При этом — 5 минут езды до стадиона и 20 — до базы. На новоселье нам подарили вот эту вазу в форме Кубка чемпионов. Сказали: "Пока не завоюешь настоящий, пусть постоит керамический".

— А какую самую первую вещь занесли в новую квартиру?

— Картину, которую нам подарил на свадьбу Виталик Виценец, он был у нас свидетелем. Рисовали ее с нашей самой первой совместной фотографии, сделанной, когда мы только начали встречаться.

Помимо картины на стенах большие фотографии — супругов в нежном возрасте. Маленький Ярослав в костюме мушкетера со шпагой в руке. "С детства рос защитником", — смеется Оля.

На стене в гостиной — большущая плазменная панель, на углу которой висит медаль чемпиона Украины-2010.

— У большинства твоих партнеров по "Шахтеру" коллекции богаче — с медалями за победу в Кубке УЕФА. Не жалеешь, что немного поздно пришел в команду? — спрашиваю Ракицкого.

— Наоборот, меня это стимулирует. Ведь я доказал, что достоин места в такой команде. А титулы — дело наживное.

Все углы в квартире — в лоскутах изодранных обоев. А вот и та, чьих это рук (точнее — лап) дело — белоснежная лохматая кошка, вальяжно развалившаяся на ковре в гостиной. "Знакомьтесь — Маркиза, — представляет свою питомицу хозяйка. — Ангорской породы с небольшой помесью перса.

Живет у меня шесть лет, появилась еще до моего знакомства с Ярославом. Жила с нами на съемной квартире, теперь здесь. Считает себя главной в доме. Я ей даже иногда говорю: "Маркиза, не зазнавайся!". "Вот на игру с "Ромой" приезжали родные, так она бабушку из комнаты не выпускала, все шипела на нее, — в шутку жалуется Ярослав. — А с обоями что делает! Я покупал ей специальную дралку для когтей, так она за месяц к ней ни разу не подошла, продолжала царапать углы. Отдали дралку знакомым".

— Ну а если не брать в расчет Маркизу, кто в доме хозяин?

— Я, — рубит Ярослав. – Ну а когда меня нет дома, то, конечно. Оля.

— Ну а если по дому нужно что-нибудь сделать, скажем, выключатель починить, справишься?

— А у меня ничего не ломается, — парирует Ракицкий. — Да и времени на все это нет.

— Скорее нет вдохновения и желания, — со смехом уточняет Оля. — Как-то дверца шкафа из пазов вылетела, Ярик ее повертел-повертел, да и отложил в сторону, а я подошла, ткнула как следует, она на место и стала...

По всей квартире расставлены мягкие игрушки. Вот верблюд ("Привезли из ОАЭ"), вот смешной оранжево-черный мяч с ручками и ножками ("Подарок болельщиков, только у него один глаз где-то затерялся, так что зовем его Циклопом"). Но особо выделяются огромный белый медведь в спальне и такого же цвета заяц в гостиной. "Это подарок Ярослава мне на Новый год, — поглаживает ушастого Ольга. — Я ведь Заяц по восточному календарю".

— А что еще муж дарит?

— Розы. Причем сразу десятками. А однажды больше ста штук привез. Что был за повод? Вернулся со сборов, соскучился, — смеется Оля. Потом указывает на полочку, заставленную парфумами: "Из каждой заграничной поездки привозит мне духи. Это уже традиция".

Разговор переходит в чаепитие. Оля разливает по чашкам ароматный зеленый чай и ставит вазу с шоколадными конфетами в форме футбольных мячей.

— Любите сладкое?

— Нет, шоколад держим в основном для гостей, — говорит хозяйка. — Я больше люблю фрукты и сухофрукты. А муж к сладостям вообще равнодушен. Да он вообще неприхотлив в еде — ест все, что приготовишь. Только плов не любит.

— Хотя суши ем с удовольствием, — уточняет Ярик.

— А что мог бы есть хоть каждый день?

— Голубцы, холодец. Теща у меня вкусные голубцы делает. Приносит их нам кастрюлями. Нравятся бабушкины соленья — огурчики, баклажаны. Еще люблю пельмени, они всегда есть в морозильнике. Могу по-быстрому сварить. А вот сдобу не люблю. Меня бабушка в детстве пирожками перекормила, постоянно привозила в интернат. Я говорю: "Да я не буду", а она: "Хоть ребят угостишь". Поэтому сейчас разве что домашнюю пиццу могу съесть.

— Если я готовлю пиццу, то получается настоящий русский пирог, — улыбается Оля. — Кладу туда всего и помногу, от души. Еще Ярослав от блинов не отказывается (Ярик утвердительно кивает головой. — Авт.). На Масленицу с мамой их много разных жарили — с грибами, творогом.

— Что еще, кроме пельменей, всегда должно быть в холодильнике?

— Молоко и зелень.

— На завтрак что едите?

— Чаще всего — бутерброды. Иногда — омлет.

— Что-то можешь приготовить сам? — интересуюсь у Ярослава.

— Ну омлет, наверное, любой сделает. Взбил яйца с молоком или сметаной, чуть посолил — и на сковородку. Дальше только следи, чтобы не сгорел.

— Ты не склонен к полноте?

— Склонен, еще и как. Приходится постоянно над собой работать.

— Кто обычно покупает продукты?

— В основном Оля. Если что забудет — я по пути с тренировки заезжаю в супермаркет.

— У тебя в команде кличка Рак. Не обижаешься?

— Нет. Это ведь всего лишь производная от фамилии.

— Кстати, а раков любишь?

— Люблю. Но не с пивом, а с компотом.

— Как коротаешь время дома?

— Обожаю сериалы. Сейчас подсел на "Реальных пацанов". До этого любимыми были "Интерны", но уже пересмотрели все серии по несколько раз. А вот "Букины" никогда не надоедают.

— Поспать любишь?

— Когда нужно ехать на тренировку, сплю до последнего. А в выходные, как назло, не спится.

— Как насчет кофе жене в постель?

— Нет, она всегда говорит: "Проснешься раньше — не буди!"

— Кроме футбола, какой вид спорта любишь?

— Настольный теннис. Дед к нему пристрастил. Когда приезжаем на сборы и стоит теннисный стол, рука сама тянется к ракетке. В клубе почти никто мое увлечение не разделяет. Виценец иногда пытается составить компанию, но из него такой игрок — только бы шарик через сетку перебросить. Вот в сборной — другое дело. Там такие зарубы с Белым и Коноплянкой!

ПЛАНЫ. "Будущее связываем с Донецком. Ни в каком другом городе не хотим жить", — говорит Ярослав. "Но это жилье у нас временное, — признается Оля. — Мы уже делаем ремонт в другой квартире, побольше и просторнее. Там уже будет все, как мы мечтаем. Одну комнату отведем под кабинет Ярослава, где будут храниться его награды, распечатки интервью, фото, футболки, которыми он обменивался". "А кухня там будет оранжевая, — раскрывает секреты Ярик. — Еле уговорил жену".

"Я сначала боялась такой яркой гаммы, — поясняет Оля. — Но решили рискнуть. Получилось очень весело и стильно". "Это что? Я вот еще машину спортивную куплю и раскрашу ее в оранжево-черные цвета. Одна на весь город такая будет", — обещает Ярослав. И добавляет: "А еще хотим купить родителям домик в Днепропетровской области, на берегу Самары недалеко от впадения ее в Днепр. Чтобы им было чем заняться летом и нам места хватило, если приедем в гости. Там хорошая проточная вода, можно купаться, да и вообще места красивые. Родители говорят: "Внуков надо воспитывать на природе".

— То, что окна спальни выходят на роддом, не навевает никакие мысли?

— Да я еще дерево не посадил, — отшутился было Ярослав, но, приобняв жену, признался: "Да думаем уже, думаем".

В КОШЕЛЬКЕ ЯРИКА — 200 ГРН.

Ольга Ракицкая — финансист по образованию, окончила Донецкий университет экономики и торговли. "Работала по специальности, но потом все пошло немного не так, грянул кризис. И моя трудовая деятельность пока приостановилась. Но все дела, связанные с финансами, в семье веду я. Все просчитываю, крупные покупки — на мне. Может, в будущем применим мои знания в семейном бизнесе". "Да, деньгами у нас ведает Оля, — соглашается Ярослав. — А у меня, когда выезжаю из дома, в кошельке гривен 200, не больше, чтобы хватило на бензин и штраф гаишникам заплатить, если вдруг остановят за превышение скорости (улыбается). Для остального есть карточка".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Эдуард Кинзерский, Сегодня
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com