Юрий Семин: "Верю в футбольные приметы"

Юрий Семин – единственный тренер эпохи после Валерия Лобановского, которым полностью довольны в киевском «Динамо». После возвращения из «Локо» планка требований к Семину поднялась – болельщики ясно дают понять, что пришло время выигрывать еврокубок. В интервью «Советскому спорту» тренер назвал соперника, которого хотел бы видеть в финальном матче 18 мая в Дублине.

Наш телефонный разговор состоялся утром после ереванского матча. Сборная России утратила лидерство в группе и своей игрой добавила пищи для размышлений специалистов. Поэтому к первому вопросу уточнений не последовало.

— Смотрели, Юрий Павлович?

— С первой до последней минуты.

— И как зрелище? Понравилось?

— Во второй половине первого тайма – да. Наши должны были забивать. Но, видимо, футбольный боженька решил, что не наработали. Я видел, как наша сборная атакует, – вот-вот быть голу. Мне понравился этот отрезок.

Но с ходом матча нашим становилось все сложнее атаковать. А армяне, наоборот, почувствовали уверенность. Любой исход был возможен. Кажется, некоторые уверовали: не забьем в первом тайме, так во втором получится. А оно не вышло. В чем именно проблемы? Я предпочел бы, чтобы игроки ответили…

— Хотел бы спросить об Андрее Аршавине…

— Не комментирую игроков.

— В чем проблема номер один: мотивация, дефицит тренерских идей?..

— Постойте! У сборной России в принципе не может быть проблем с мотивацией. И цель есть большая – Евро-2012, и материальная заинтересованность.

– Если Россия не попадет на Евро…

— (Обрывает, очень эмоционально.) Да вы что?! Не хочу даже думать об этом! А вы краски-то не сгущайте, не сгущайте! Наши пройдут. Наших в Украине ждут. Учитывая близость территорий, в украинские города приедет больше туристов из России. Верю, мы еще увидим матч Россия – Украина. Без России красочность турнира для меня лично будет наполовину утрачена.

— Резануло выступление полугодичной давности Дика Адвоката: «Не вижу смены для сборной». Что это: крик души или попытка отвести от себя ответственность?

— Думаю, это всего лишь мнение. Когда работал в сборной (2005 год. – Прим. ред.), мне тоже казалось: нет кадров, никто не прогрессирует. Это классический случай. У тренера, находящегося под огромным грузом ответственности за результат, иной раз создается обманчивое впечатление. В то время я переживал, что нет достойных кандидатов, а сам потихоньку привлекал молодежь. Ведь получали приглашения в мое время Кержаков, Денисов, Погребняк и так далее. За эти годы они выросли в больших мастеров. Уверен, и сейчас талантов хватает, их целая группа. Просто надо рассмотреть. Но утверждая, что Россия богата на таланты, отдаю отчет в том, что в Бразилии их гораздо больше (смеется).

— По мнению вице-президента РФС Никиты Симоняна, в будущем вы могли бы возглавить сборную России. Войти в ту же реку дважды, так сказать…

— Не зарекаюсь. Времени у меня много. Самое главное – мотивация. Будет у меня мотивация работать в сборной – все возможно. Как говорится, поживем – увидим.

– О знакомых вам игроках в сборной. Кто бы мог подумать год назад, что невостребованный Роман Шишкин станет выходить в основном составе при Адвокате!

— Лично я представлял себе именно такое развитие событий: Шишкин на виду, Шишкин в сборной. Брали его в «Локомотив» под критический аккомпанемент различных наших руководителей: зачем берете? А теперь моя очередь спросить: «Так кто был прав?» Да, Шишкин казался потерянным. Ему требовалось восстановление кондиций. Но я ни минуты не сомневался, что он быстро приведет себя в порядок. Потому что парень толковый.

— Не забудем о Денисе Глушакове – кажется, его дебют в сборной не за горами.

— Уверен в этом. Денис хорошо играет в последнее время. Справедливо, что его заметили.

— Редко такое от футболиста услышишь: «Я перестал прогрессировать». Именно это сказал мне Глушаков за неделю до продления контракта с «Локо». Парадокс?

— Приветствую критическое к себе отношение футболиста. Чтобы правильно развиваться, иной раз следует призадуматься: все ли я делаю правильно? Значит, у Дениса появился повод себя покритиковать. Разумный парень, он еще прибавит.

— Перейдем к «Динамо»? Александр Алиев в Киеве без малого уже месяц. Успел ли он освоиться?

— Физически выглядит нормально. Но в целом игровые кондиции далеки от идеала. Предстоит много работы. Так и сказал Саше: «Давай работай, работай...». Хочу, чтобы он в ближайшее время сконцентрировался и не растрачивал понапрасну эмоции вне пределов футбольного поля. Алиев – безусловно, игрок основного состава. Но есть проблема: не имеет права выходить в еврокубках. Как мне поступать как главному тренеру? Ставить в состав того, кто уже наигран в еврокубках, либо в матчах чемпионата идти на ротацию? Пока вопрос.

— Как Алиева приняли в команде?

— Великолепно. За это я меньше всего волновался. Общаются ребята — будто он никуда и не уходил. Так приветливо любого бы встретили, не только Алиева, потому что обстановка у нас — класс.

— Всем ли так симпатичен Алиев? С ним трудно ужиться, ершистый…

— Не соглашусь с вами категорически. С ним очень легко и просто.

— Да и вспыльчивый он человек. Как вы к нему ключики подбираете?

— Что-то не замечал, что он вспыльчивый. Да и о каких ключиках вы говорите — в клубе профессиональные отношения. Алиев — талантливый и знает это. Поэтому отстаивает свое мнение. За правду стоит, а это не каждому нравится.

— Но ведь у каждого своя, субъективная правда. От алиевской правды-матки иным становится не по себе.

— Вот и хорошо! Пусть всем тем, кто не признает правды Алиева, будет не по себе! Для меня главное, чтобы Саше работалось комфортно.

— В последнее время слово «комфорт» слышу от вас все чаще.

— Это зависит от обстановки в клубе. Президент Игорь Суркис понимает, что такое тренерская профессия, и дорожит хозяйством киевского «Динамо». Потому что оно его личное, он многое вложил. Плюс ко всему Суркис уважает мою профессию.

— А вы – его?

— Разумеется, здесь умеют зарабатывать деньги. Мое видение таково: на футбольном клубе можно заработать только… самим футболом. Выходишь в Лигу чемпионов — заработал. Воспитываешь игрока – либо он добивается результата с родной командой, либо продается. Когда есть результат, спонсоры всегда придут. Участвуешь в Лиге чемпионов – спонсоры в очередь выстраиваются, это я по опыту знаю. Но есть другое видение футбола. Некоторые клубные руководители заливают катки для массового катания. Средств на электричество и технику уходит уйма, а на каток приходят десять человек в день. Разве это бизнес?

К нам в футбол стали приходить люди из совершенно других отраслей. Им кажется, что они достигнут здесь успеха, но этого практически никогда не происходит. Только футбол падает все ниже, загрязняется.

— Давайте откровенно: Суркис делает вам замечания или, быть может, придирается иногда?

— Если мне делает замечание дилетант, это одна ситуация. В таких случаях я страшно раздражаюсь, с трудом сдерживаюсь. Испытываю чувство огромного возмущения. Но это не про Суркиса. Он-то футбольный предмет знает. Работал с великими тренерами и всячески способствовал тому, чтобы достигался результат.

— Говорят, вы крепко жалеете о том, что спорили с прежним президентом «Локомотива» Николаем Наумовым.

— Да, теперь жалею. Но если мы спорили с Николаем Алексеевичем, то, как правило, на пользу делу. Оба хотели достичь хорошего результата. Правда, в некоторых рабочих моментах расходились. В целом общее понимание было. Наумов сделал для развития «Локомотива» очень многое. Сами посмотрите: выстроена прекрасная Малая арена на стадионе «Локомотив». А поля какие замечательные…

— Простите, но МСА «Локомотива» названа новым президентом клуба «самостроем, у которого отсутствует документация». А газон, уложенный на основной арене, на прошлой неделе был утилизирован.

— Я готов говорить только о том, что было при мне. С полями – полный порядок, ни одной претензии. А что сейчас случилось, мне неизвестно.

— Говорят, ваши расхождения с Наумовым повлияли на прошлогоднюю развязку. Под впечатлением конфронтации акционеры решили направить в клуб Ольгу Смородскую.

— Мне сложно размышлять на эту тему. На мой взгляд, в некоторых ключевых решениях не было логики.

— Кстати, сколько в вашем распоряжении полей на базе в Конча-Заспе?

— Сейчас посчитаю (тихо подсчитывает: «Раз, два, три…»). Шесть, если не ошибаюсь. И все с естественным покрытием. Мы их чередуем.

— В Лиге Европы вам сопутствует успех. Позади «Манчестер Сити», названный вами самым сильным участником Лиги Европы, а впереди – скромная «Брага».

— Назвал «Манчестер Сити» самым сильным после того, как изучил состав участников и посмотрел серию матчей с их участием. Кроме того, у букмекеров «Манчестер Сити» был первым фаворитом. Называть «Брагу» скромной я бы не советовал. Я изучил эту команду еще до жеребьевки и поразился, как она прибавила за год. Итогам жеребьевки не обрадовался. Ну а кто на самом деле самый сильный – узнаем по результату финального матча.

— Вы там будете?

— Уже привык, что меня подталкивают к громким заявлениям. Но делать их не собираюсь. Мой принцип: продвигаемся от игры к игре. Конечно, хочется быть в финале.

— Вместе с кем?

— Со «Спартаком», конечно! Я мечтаю о таком финале. Вот бы сбылось!

Посетители редакционного сайта имели возможность адресовать послание Юрию Семину. Впрочем, почтительная часть вопросов – с «Локомотивом» связанная – была отвергнута самим Юрием Павловичем. Он посчитал должным объяснить почему.

- Дорогие читатели «Советского спорта»! Благодарю за добрые слова и за обилие поступивших вопросов. Конечно же обратил внимание: почти все интересуются моим мнением о «Локомотиве» и относящимся к нему людях. Полагаю, задают эти вопросы болельщики команды. Отношусь к вам с любовью и теплотой, как и прежде. Конечно, я смотрю матчи чемпионата России, делаю какие-то выводы. Но поймите правильно: хочу соблюсти корректность, а потому мне лучше не отвечать на вопросы о «Локомотиве».

Люся: - Вы редко говорите о «Локо». Связывает ли вас какое-то соглашение (джентльменское или на бумаге) с руководством клуба?

- С нынешним «Локомотивом» меня практически ничего не связывает.

Pavl: - Хватит ли сил у Андрея Шевченко до конца сезона? В чем его мотивация?

- Он очень любит футбол. Шевченко хватит не только на Евро-2012, но и на ЧМ-2014. Хорошее время для Шевченко продолжается. Лишь бы спина и микротравмы не беспокоили.

Валера07: - Хороший футболист Асатиани остался без команды. Возьмите его в «Динамо»!

- У нас четыре центральных защитника – полный комплект. В прошлом, когда приглашали Малхаза в Киев, была нехватка. По моей информации, Малхаз настроен продолжать выступления на высшем уровне. У него все получится. Режимщик. Умница. Удивлен, что он до сих пор свободен.

Шутник 78: Наслышаны о своих прозвищах (Шпалыч, Шило и т.д.)? Какое самое милое, подходящее для вас?

- О прозвищах наслышан. Совершенно не обижаюсь. Впрочем, обращаться ко мне панибратски не следует. По прозвищу называйте лучше за глаза.

- Сын вашего друга Газзаева В.Г. уже тренирует клуб с историей. Вам хочется, чтобы ваш сын Андрей тоже достиг успехов на поприще клубного тренера?

- Конечно, хочется. Желаю ему, чтобы получил приглашение в клуб с хорошей инфраструктурой, в клуб, где умеют воспитывать футболистов. Но пока сын без работы.

Гарри С.: - Смотрю на вас и понимаю: подражаете Фергюсону. Пальто, очки, жвачка…

- Одеваюсь я получше Фергюсона. Жвачка не в счет – в наше время жуют через одного. Очки я перестал носить. Остаюсь самим собой.

Портерс: - Вы – суеверный. Влияние примет усиливается или вы освобождаетесь от них, как от вредной привычки?

- Влияние остается. Я по сей день верю в футбольные приметы, потому что это своего рода традиция. А я традициям не изменяю.

КУЗБ ЛОКО: - О чем жалеете, оглядываясь на карьеру тренера?

- Ни о чем. Все эти годы я находился в любимой профессии. Не люблю подолгу смотреть в прошлое - лучше в будущее.