Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Игорь Квочка
31.03.2011
четверг
22:07
Александр Иващенко, вольный художник и птица: никаких вариантов – только вперед!
Рейтинг публикации

Всегда открытый и искрений в жизни, с доброй веселой улыбкой, на поле он превращается в настоящую грозу для обороны соперника. И в палочку-выручалочку для своей команды, за которую в этом чемпионате он уже забил семь мячей. Воспитанник динамовской школы, нападающий криворожского «Кривбасса» Александр Иващенко в преддверии матча с командой, за которую он мечтал играть с детства, рассказал о себе и своей дороге в футбол.

- Саша, расскажите о себе…

- Я коренной киевлянин, родился в Киеве, родители мои – простые люди: мать работает в больнице, сестра-хозяйка, отец – прораб на стройке. В общем – обычная семья.

- Как пришло желание посвятить себя футболу, когда это случилось?

- Это случилось в шестилетнем возрасте. У меня есть старший брат, он тоже профессиональный футболист. Сейчас он играет в Александрии. Первым в футбол пошел он, можно сказать, протоптал дорогу, сделал первые шаги. Мне же, как младшему, не хотелось отставать от него, я всегда по жизни хотел идти за ним. В общем, получается – за старшим братом и меня потянуло в футбол.

- Хорошо: потянуло Вас в футбол. Какие действия в связи с этим нужно было предпринять, чтобы осуществить мечту?

- Когда мне было около семи лет, был объявлен набор в динамовскую школу. Я сразу пошел туда, прошел этот отбор и был зачислен. В динамовской школе и пробыл до самого выпуска.

- Тяжело отбор было пройти? Что входило в экзамен?

- Да обычное, как для детей – набивание мяча, удары… ничего особенного. Нет. Для меня это было не тяжело. Тем более что с самого детства я постоянно тренировался с братом, он был первым моим футбольным учителем. Так что для меня пройти отбор не составило трудности. В школе мне очень нравилось, тренировался я с удовольствием. Тренеры очень хорошие у нас были. Сначала - Крощенко, потом – Шпаков, у которого Шевченко выпускался. Я уже тогда надеялся на профессиональную карьеру, футбол мне нравился, я получал от него удовольствие.

- Амплуа тренеры для Вас определили, или Вы сами?

- Сам. У меня брат – нападающий. А поскольку я все время шел по его стопам, мне это тоже нравилось – атаковать и забивать голы. Так что здесь никаких других вариантов даже не возникало – только вперед!

- Тренеры были не против…

- Конечно. Это давало результат. Я забивал в каждой игре и приносил победы командам. Юношеским. В общем, все годы – с шести до семнадцати, до выпуска – я отдал динамовской школе.

- Кого из тренеров вспоминаете с особой теплотой?

- Царство небесное – покойного Леонида Островского. Это известный в прошлом игрок киевского «Динамо» и сборной СССР. Он очень хорошо отзывался обо мне, радовался успехам, говорил, что у меня большие перспективы на будущее. Было очень приятно тренироваться под его руководством, очень хорошие впечатления остались. И конечно – последний мой детский тренер – Александр Шпаков. Он воспитал Шевченко. Очень хороший тренер. Самые лучшие впечатления сохранились.

- С Валерием Васильевичем нигде не пришлось пересечься?

- Нет, к сожалению. Пару раз встречались, но просто пересекались взглядами, не общались. Лично не был знаком. А жаль. Конечно, хотелось бы поработать под руководством такого великого тренера.

В общем, как ни крути, одиннадцать лет я провел в детско-юношеской школе «Динамо». И обидно, конечно, что в результате все так получилось. Но ничего: все, что ни делается, все – к лучшему…

- Саша, а - как получилось?..

- Не хотелось бы вдаваться в подробности… Было все нормально, был на ведущих ролях в юношеском «Динамо»… Но… были нюансы. Это уже не ко мне, это – к руководству.

- И все же…

- В школе подошло время выпуска. Параллельно с нами выпускалась академия Яковенко. Получилось так, что в одно время выпускались два футбольных учебных заведения – наша детско-юношеская и академия. Мест в «Динамо» хватило не всем. Как нам сказали – все было рассчитано только на выпускников академии. А вы - смотрите сами и по ситуации. Из нашего выпуска могли взять только пару человек, и то – на усмотрение…

- И Вы…

- Закончился контракт с Детско-юношеской школой, был выпуск. Я просто ушел. Тренировался полгода самостоятельно. Потом пришел в дубль «Оболони». Опять же – позвал брат. Они тогда играли в высшей лиге. Он сказал: приди, потренируйся - главный тренер посмотрит, как ты выглядишь.

Я пришел. Потренировался. Слободян посмотрел. И уже на следующий день я заключил контракт с дублем и начал играть за «Оболонь».

В команде я провел один год. Он оказался для меня очень продуктивным. Игра шла, хорошо все складывалось у меня, я неплохо играл. Но «Оболонь» вылетела в первую лигу.

Я там провел полсезона – стал лучшим бомбардиром команды. Зимой у меня закончился контракт. И тут мне позвонил из Кривого Рога Сан Саныч Косевич, который тогда тренировал «Кривбасс». Позвонил и предложил попробовать свои силы на более высоком уровне. Не скрою – я был этому очень рад и, конечно, принял это предложение.

- Как вновь попали в «Оболонь»?

- Тоже близился к завершению контракт. Тоже предложили – уже в «Оболонь». И я возвратился обратно – воспоминания были очень приятые, связанные с Оболонью, так как я практически первые свои шаги в профессиональном футболе делал в этой команде. И мне было приятно, и руководству было приятно возвратить меня в команду.

- И затем – второе пришествие в «Кривбасс»…

- Не сложились отношения с новым главным тренером. Он уже подбирал новый коллектив. Делал совсем другую команду. И, мягко говоря, - сказал, что не рассчитывает на меня. Оставаться там уже не было смысла. Тем более, поступило предложение от Юрия Вильевича, который ушел тренировать «Кривбасс». Я только рад был вернуться сюда.

- Думаю, и сейчас не жалеете. Ваши личные результаты в команде впечатляют.

- Никогда не стоит ни о чем жалеть. Тем более – ситуация сейчас развивается неплохо для меня – играю, регулярно забиваю. Хочется еще больше приносить радости болельщикам, команде, родным – новыми забитыми мячами и игрой.

- У каждого из нас есть свои футбольные кумиры. Кто из футболистов является Вашим?

- Много было кумиров. Много в мире хороших игроков. На ком-то конкретном я никогда не акцентировал внимание. В детстве очень нравился Ромарио, когда играл за сборную Бразилии и за Барселону. Потом – Роналдо… Много, кто нравится (смеется).

- Возьмем шире – чемпионат какой страны Вам больше импонирует?

- Нравится испанский чемпионат. Там более быстрый, техничный футбол показывают. Конечно, хотелось бы попробовать себя в этом чемпионате. Но, кстати, итальянский тоже нравится.

- Отсюда можно плавно перейти к планам на будущее. Если все будет удачно складываться у Вас в нашей Премьер-Лиге, Вы захотите себя попробовать…

- Конечно, каждый игрок мечтает перейти на другой, более высокий уровень. Я был бы не против, если бы поступило предложение от какой-нибудь команды из этих чемпионатов…

- Теперь отвлечемся от футбола. О футболистах говорят, что многие из них не любят читать. Вы – читающий человек?

- Я бы не сказал, что я уделяю много времени чтению. Помимо этого – хватает, чем заняться.

- А чем интересно заниматься в свободное время, есть хобби?

- Да свободного времени не сильно много вот в чем дело… Пытаюсь, кода свободен – в город выйти, с друзьями встретиться, так как времени на них тоже не хватает. Сходить в кино с ними, на бильярде поиграть… Если было много времени – нашлось бы время и для чтения.

- А в отпуске?

- А в отпуске – стараюсь отдохнуть от всего футбольного, отвлечься, чтобы следующий сезон начать с чистыми мыслями, с чистого листа. Люблю, конечно, отдохнуть, расслабиться, поехать на море. Это необходимо для любого футболиста, чтобы организм отдохнул от нагрузок.

- Какое море больше нравится – наше или «не наше»?

- Конечно – «не наше». Наши моря не очень чистые. Конечно, хотелось бы, чтобы и здесь был такие условия, как за пределами нашей страны, но пока – увы…

- А из «не наших» - какие предпочитаете?

- Средиземное нравится. Чистое, приятное. Турция, Египет. Красное море. Поближе к нашей стране. Пока только там удалось отдохнуть.

- Отдыхать ездите с друзьями, или с семьей, с родственниками?

- Когда представляется возможность – еду с друзьями.

- Родители, очевидно, скучают по Вас.

- Естественно, скучают. Но они понимают, что это – мой хлеб, моя работа. И на одном месте я не могу сидеть долго. Я всегда в движении. Конечно, они с пониманием относятся. Но скучают.

- Стараетесь часто дома бывать?

- По возможности, стараюсь часто приезжать, уделять внимание родителям. Без них – никуда. Всегда, если есть свободная минутка, стараюсь проводить время с ними – сесть, поговорить, передохнуть…

- Насколько я понимаю, Вы не женаты…

- Нет-нет-нет!!!

- Чего так испугались?

- Да нет, просто я на этом не зацикливаюсь. Если оно придет, я не откажусь. Но сейчас предпосылок нет.

- То есть, девушки у Вас нет…

- Мы встречались два с половиной года, потом расстались. Теперь я свободен!

- Человек свободен!

- Да – художник и птица (смеется).

- Саша, а какой должна быть девушка, чтобы тебе понравиться?

- С одной стороны, как бы банально не звучало, она должна быть эффектной, производить впечатление с первого взгляда. Ну и конечно, обладать человеческими качествами. Быть доброй, естественной, открытой. Это нравится всем людям. Естественно, все должно быть в меру. Это не должна быть глупая кукла. Нужно, чтобы можно было с человеком по душам поговорить, пообщаться, чтобы он понимал тебя.

- Саша, давайте заглянем в будущее. К примеру: Александр Иващенко. Сорок лет. Игровая карьера закончена. Кем видит себя Саша Иващенко в этом возрасте?

- Так далеко я еще не заглядывал. Но в любом случае, хотелось бы остаться в футболе. Поработать тренером, если посчастливится. Я люблю футбол и не хотелось бы остаться в этой сфере.

- Тогда вернемся в наше время. Следующий матч – с Киевом. Всем понятно, какой это соперник. Нет сейчас никакого мандража в команде перед игрой с одним из лидеров?

- Нет. У нас – команда профессионалов. Настраиваемся на игру, понимаем, что будет очень хорошая игра. Здесь лишних слов уже не надо. Каждый сам по-своему настраивается. Будет интересно проверить свои качества против такой команды.

- Саша, реально взять хотя бы очко в Киеве? Если реально, то за счет чего?

- За счет самоотдачи. Сплоченности коллектива. Вот мы продемонстрировали эти качества в предыдущей игре против «Металлиста». Если в Киеве будет такой же сплоченный коллектив, то, думаю, вполне реально вернутся оттуда с очками. Каждый понимает – игра получится боевая. Каждый уже играл против «Динамо», каждый – профессионал. Каждый себя уже хорошо настроил в психологическом плане.

- Для Вас, воспитанника динамовской школы – это тоже, в какой-то мере, особая игра?

- Есть немного. Как ни крути – одиннадцать лет… Ну ничего. Будем работать, выходить против «Динамо» и биться, будем доказывать, что мы можем – лучше.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com