Дариан Матич: "Я на 100 процентов уверен, что "Кривбасс" останется в элите"

Он появился в составе «Кривбасса» в зимнем межсезонье и сразу закрепился в основе красно-белых. И помог сделать более надежным центр поля. Он и сам – надежный и спокойный парень. Человек, который хочет жить и наслаждаться жизнью, словенский легионер криворожан – Дариан Матич.

- Дариан, как Вы пришли в футбол, в каком возрасте это случилось?

- Первый раз я пропал в футбольную команду, когда мне было шесть лет. Дома, у себя во дворе мы часами играли в футбол, практически все свободное время. И тогда папа привел меня в футбольную школу.

- То есть – это решение отца…

- И мое. Я очень люблю футбол, и очень хотел в эту школу.

- Что это за школа была?

- В Любляне. Самая лучшая футбольная школа во всей стране. Повезло, что мы жили рядом. Там был футбольный клуб «Слован», в то время – лучший в стране. И при нем школа.

- Какие-то экзамены при поступлении сдавали?

- Нет, принимают туда без экзаменов. Потом, в процессе тренировок, идет отбор. Видимо, тренеры решили, что у меня есть определенные футбольные способности – и меня оставили. В этой школе я занимался десять лет. В этом возрасте меня пригласили в «Интерблок» - он тогда выступал в третьей лиге, но там были хорошие перспективы уже для юношеского футбола. А оттуда я уже попал в «Триглав», выступавший в словенской Премьер-Лиге.

- Часто приходилось клубы менять…

- Да, я во многих поиграл клубах. Но так получалось, что каждый раз меня забирал более сильный клуб – соответственно, происходил определенный рост меня как футболиста. И в сборных я сыграл практически во всех.

- Первый раз когда приглашение поступило?

- Еще когда я играл за «Интерблок». Сыграл во всех молодежных – от 16-ти до 21-го года. Потом поступило предложение сыграть за главную команду. Помню – это был товарищеский матч со сборной Кот-д`Ивуара. В общей сложности сыграл семь матчей.

- Новых предложений ожидаете?

- Посмотрим. Наш тренер специально приезжал на Украину, смотрел меня в игре против Полтавы. Будем надеяться.

- Как начался зарубежный этап Вашей карьеры?

- Я тогда играл за «Домжале». Мы выступали в кубке УЕФА. Там играли со «Штутгартом» Дома выиграли 1:0. И на этой игре был какой-то футбольный агент. Он после игры позвонил мне и предложил ехать в Россию. Так я попал в ярославский «Шинник».

- Что в Ярославле не получилось?

- Не получилось у Ярославля (улыбается). Уже оставалось 10-11 туров до конца чемпионата, «Шинник» прочно обосновался на последнем месте и в результате таки вылетел в первый дивизион. На правах аренды я перешел в «Спартак» из Нальчика. Там играл год и потом вернулся домой, на родину, в «Интерблок». Команду тогда купил самый богатый словенец, Йоже Печечник. Там я выиграл вместе с командой два раза Кубок страны и один Суперкубок. Но мне хотелось попробовать себя в более сильном чемпионате, я верил, что могу сыграть в серьезном клубе. И уехал в Румынию, в бухарестский «Рапид». Там тоже отыграл год. Но потом начались большие финансовые проблемы. Не то, чтобы денег не было, просто руководство клуба несколько месяцев не хотело платить зарплату. Я решил, что это меня не устраивает – нужно же было за что-то жить. В конце августа, в последний день трансферного окна я разорвал контракт с «Рапидом» и уехал в Израиль, где подписал контракт на три месяца. В это время мой агент, Исмет Муниши, подыскивал мне клуб. Затем он позвонил мне и спросил, хочу ли я поехать на просмотр в «Кривбасс». Рассказал мне, что это хорошая команда. Я согласился, поехал в Турцию и подписал контракт с моим нынешним клубом. Я знал, что уровень футбола в Украине высок. И несмотря на то, что мне предлагали остаться в Израиле, мне хотелось играть или в России, или в Украине, где чемпионаты гораздо сильнее. Я не жалею, что сюда приехал.

- Вы теперь можете сравнить украинский и российский чемпионаты…

- Они очень похожи. Качество футбола, менталитет. Даже культура. Очень похожи. Может быть, чуть больше команд борется за чемпионство. А вот болельщиков там гораздо больше на трибунах, чем здесь, в Украине.

- А на международной арене наши лучшие клубы практически всегда обыгрывают передовые российские. Почему так, на Ваш взгляд?

- «Шахтер» и «Динамо» очень сильные клубы. К тому же в Европе сейчас нет большой разницы в уровне подготовки большинства клубов. Очень много зависит от умения настроиться на данную конкретную игру.

- Дариан, Вы уже побывали во многих странах, увидели много городов. Ваши впечатления от Украины и от нашего города?

- Мне очень понравилась Украина. И Кривой Рог понравился. Я считаю – нормальный город. Здесь мне с семьей хорошо живется.

- Я знаю, команде на днях устроили экскурсию на «Криворожсталь. Как впечатления?

- Впечатления – что работа там очень сложная. И люди, которые там работают – они и психологически, и физически должны быть достаточно сильными, что бы выдержать все это. Мы обошли весь завод, видели весь процесс производства металла - от плавки руды до выхода металлопроката.

- Что больше всего впечатлило?

- Процесс плавки руды. Очень впечатляет. Там печь, говорят, самая большая в мире. Вообще - уникальное предприятие. Не понимаю, как можно было такой завод продать! Это должно быть национальное достояние. Вообще, Украина – страна с такими богатствами и люди здесь должны были бы жить совсем по-другому…(далее последовало небольшое рассуждение о политико-экономической ситуации в Украине, абсолютно не лишенное довольно зрелых и правильных умозаключений Дариана о ее причинах. Но выводы эти, все же, придется опустить, ввиду неполного соответствия тематике ресурса).

- Дариан, а какие впечатления у Вас непосредственно от команды? Вы в «Кривбассе» уже более трех месяцев…

- Хорошая команда. Достаточно хороших игроков. Но знаете – когда попадешь в такую ситуацию, что находишься среди коллективов, которые борются за выживание –начинаются разные психологические моменты. Сама ситуация давит. Это влияет на качество игры. А особенно, когда еще от команды отворачивается удача. Очень важный фактор. Честно говорю – я играл во многих командах, сейчас сыграл за «Кривбасс» пять игр – до сих пор я еще не видел команды, которой бы так не везло. Мы столько обидных голов получили… Может быть, правду говорят – слишком много везло в прошлом году, а теперь – лимит исчерпан. Но жизни всегда так: здесь тебе повезет, там – не повезет, но результат будет все равно такой, что ты займешь то место, которое тебе полагается по праву.

- То есть, «Кривбасс» достоин большего?

- Да, я считаю, что «Кривбасс» должен быть минимум в десятке лучших команд чемпионата, где-то между пятым и десятым местом.

- Сейчас впереди четыре игры. Самых важных в этом сезоне…

- Да, для нас чемпионат только начинается первого мая, можно так сказать. Игра с «Севастополем». Я думаю, что будут две равных команды, я надеюсь, что мы выиграем. Должны выиграть. Надеюсь, что будет все по-честному. Но это - футбол. Я верю в наши силы, верю в нашу команду. Я верю, что мы выиграем эту игру.

- Остальные ребята так же оптимистично настроены?

- Конечно! По-другому уже нельзя. У нас четыре игры с соперниками, с которыми мы можем играть, и можем выигрывать.

- Лично у Вас есть уверенность, что «Кривбасс» останется в элите?

- Конечно. Я на 100 процентов уверен, что «Кривбасс» останется. Думаю, что даже если из четырех игр выиграем две – 29 очков - этого уже будет достаточно, чтобы на следующий год играть в Премьер-Лиге.

- У Вас уже есть друзья в команде? С кем больше всего общаетесь?

- Больше всего – с Еслинеком, с Бартуловичем. С Младеном мы говорим на одном языке. Мы и на Родине почти соседи. Это же бывшая Югославия.

В команде со всеми общаюсь. Ребята хорошие, коллектив чудесный. Только вот еще бы пару очков, чтобы все стало, как должно быть… (улыбается)

- Дариан, есть у Вас в футболе идеалы, на которые хотелось бы равняться?

- В любом случае, из игроков это – Зидан. Ромарио нравился, еще когда я начинал играть в футбол. Если говорить о тренерах – Капелло. Там, где он работал, он выигрывал практически все. Из футбольных клубов – я всегда болел за мадридский «Реал». Но считаю, что на данный момент «Барселона» сильнее.

- В минуты, свободные от футбола, чем Вы предпочитаете заниматься?

- Почти все свое свободное время я стараюсь проводить с семьей. Если на Родине – с друзьями. Так – пойдем на чай, просто погуляем. Если отпуск – можем на море слетать.

- Кто у Вас на Родине остался?

- Папа и мама. Он уже пенсионеры. Сейчас у них много свободного времени. Они живут в Любляне. Много времени проводят на море, у них там маленький домик. Еще есть сестра – Тамара. Она очень занятой человек – у нее и институт, и работа. Жена – Майя, с детьми переехала ко мне в Кривой Рог. Очень скучала там без меня.

- Она тоже словенка?

- Да.

- А какова история любви?

- Познакомились в маленьком ресторанчике. Потом пригласил еще раз встретиться. Сходили поужинать. Переписывались – SMS-ки, созванивались. В общем, как у всех…

- Детки еще маленькие совсем?

- Старший сын, Алексей – два года и три месяца. А младшему, Максиму, на сегодняшний день – три месяца исполнилось.

- Имена Вы сами выбирали?

- Да, мне еще а России понравились эти имена. У нас таких нет. Вот и назвал. Красивые имена. Нашим на Родине тоже нравится.

- Не страшно было везти таких маленьких в чужую страну?

- Нет. Здесь тоже живут люди, рождаются дети. Мы уже давно привыкли – по заграницам. Живем. Жена тут уже привыкла. Сама уже гуляет с детьми, в магазинчики ходит. Хочет очень русский язык выучить. Пока - на пальцах, жестами общается. Но она быстро выучит, я знаю.

- Вы говорили, что в отпуске бываете на море. Где отдыхаете?

- В основном, у нас, в Словении. У нас сорок восемь километров до моря - в основном там и отдыхаем. Или в Хорватии. А если межсезонье, большой перерыв – то любим в Грецию слетать. Нам там очень нравится, и мы постоянно там отдыхаем.

- Путешествовать любите?

- Я – нет. Мне хватает путешествий на протяжении сезона. А жена, наоборот - очень любит. Я когда после сезона приезжаю домой, то просто хочу отдохнуть дома, в своем городе. А она хочет на море. И начинается…(смеется) – но что делать, надо жене уступать. Она весь год со мной здесь.

- Хобби какие-то есть у Вас?

- Да. Люблю читать книги. Еще – интернет. И большой теннис.

- Здесь играете?

- Нет, когда сезон – не играю. Тут и так устаешь – тренировки, игры. Дома, с друзьями.

- Кино любите?

- Больше всего люблю книжку хорошую почитать. Могу посмотреть кино, но очень-очень редко.

- Музыку какую любите?

- Музыку бывшей Югославии. Все виды музыки, которая есть в моей стране. Иностранную тоже слушаю. Но в большинстве – нашу.

- Кулинарные есть пристрастия?

- Да, очень люблю итальянскую кухню. Спагетти, макароны, с соусом хорошим. Пиццу очень люблю.

- Сами готовите?

- Нет. Ну, когда один, могу приготовить мясо какое-нибудь. Но в основном – жена. Она у меня хорошо готовит.

- Автомобили? Скорость?

- Нет, я вообще спокойно езжу, всегда по правилам. Тем более – у меня семья. К тому же, у нас там все очень строго. Каждые 500 метров – радары. Нельзя лихачить.

- Здесь машина есть?

- Здесь – нет. Дома - «Ситроен-Пикассо». Обычная машина, ничего особенного. Я вообще – спокойный человек, спокойный парень, который просто хочет жить и наслаждаться жизнью.